عائلات الطيور

الرفراف الرمادي piebald

Pin
Send
Share
Send
Send


الطبعة الثانية. المنشور الأول: Kurochkin E.H. 1989. أين وكيف يتغذى صياد السمك الصغير (Ceryle rudis)؟ // زول. زورن. 68 ، 1: 151-152.

أين وكيف يتغذى صياد السمك الصغير Piebald Ceryle Rudis؟

يعرب المؤلف عن امتنانه للمساعدة في تنظيم وتنفيذ أعمال التسجيل للباحث من جامعة فيتيبسك S.A. Kukushkin وموظف الحديقة الوطنية B.V. Selchonk.

بيريوكوف ف. (2000) 2010. مواد عن تعشيش Merganser Mergus Merganser العظيم على بحيرات حوض Dvina الغربي (داخل بيلاروسيا) // Rus. أورنيثول. زورن. 19 (546): 156-158. Grichik V.V. ، Pareiko O.A. ، Yaminsky B.V. (1998) 2004. تعشيش Merganser Mergus Merganser العظيم في بيلاروسيا // روس. أورنيثول. زورن. 13 (269): 752-755. نيكيفوروف إم إي ، كوزولين إيه في ، جريشيك في في ، تيشكين إيه كيه. 1997. طيور بيلاروسيا

في مطلع القرن الحادي والعشرين: الوضع ، العدد ، التوزيع. مينسك: 1-186. ياكوشكو أو. (محرر) 1988. بحيرات بيلاروسيا. مينسك: 58-59.

مجلة علم الطيور الروسية 2014 ، المجلد 23 ، العدد السريع 1073: 3709-3711

أين وكيف يتغذى صياد السمك الصغير سيريل روديس؟

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة في عام 1989 *

في الآونة الأخيرة ، نشر L.P. Korzun (1986) مقالًا مثيرًا للاهتمام حول جهاز رباط عظمي غريب في منقار طائر الرفراف الصغير Ceryle rudis ، والذي يجب أن يحمي العينين عند رميها للفريسة. الهياكل الموصوفة غائبة في جميع الأنواع الأخرى من الفصيلة الفرعية Alcedinae ، ويلجأ المؤلف إلى علماء الحيوان الميدانيين مع طلب مراقبة هذا النوع بعناية في الطبيعة من أجل توضيح خصوصيات البحث عن الطعام. ربما لا يكون الموقف مع هذه الأنواع الغريبة غير مبال بعلماء الطيور في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ، لأنه تم تسجيل رحلات طائر الرفراف الصغير بيبالد إلى بلدنا.

في أبريل 1981 ، خلال الرحلة الاستكشافية التالية لـ IEMEJ لأكاديمية العلوم في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ومركز الأبحاث البيولوجية لجمهورية فيتنام الاشتراكية ، سافرنا بالسيارة من هانوي إلى الجنوب إلى كوي نون وبالتالي تعرفنا على البيئة. الظروف والحيوانات من نوع من الشريط الساحلي الضيق لفيتنام ، تحتلها بشكل أساسي الأراضي الزراعية. ومع ذلك ، هناك أيضًا مناطق لا تتأثر بالأنشطة البشرية ، على سبيل المثال ، أراضي الصحراء الحقيقية نفسها. على هذا الطريق البالغ طوله 1200 كيلومتر ، كان هناك طريق كبير

* كوروشكين إي. 1989. أين وكيف يتغذى صياد السمك الصغير (Ceryle rudis)؟ // زول. زورن. 68 ، 1: 151-152.

عدد من صغار الملوك piebald الصغيرة. كان موسم التعشيش يقترب ، ودائمًا ما لوحظ صيادون الملوك في أزواج (الذكر أكبر بشكل ملحوظ من الأنثى) ، جالسين على أسلاك التلغراف على طول الطريق السريع أو على بعض العصي البارزة في حقل بالقرب من الطريق.

في هذا الوقت ، في منتصف شهر مارس ، عند خطوط عرض مختلفة من فيتنام ، بدأ حصاد الأرز ، أو كان على قدم وساق ، أو اكتمل بالفعل (في الجنوب) ، وكان صغار الملوك الصغار يجلسون على الأسلاك ، في أغلب الأحيان فوق بقايا الأرز. غمرتها المياه قليلاً أو فوق برك كبيرة من المياه المتدفقة من حقول الأرز.

من وقت لآخر ، يمكن للمرء أن يرى صغار الملوك وهم يرمون أنفسهم عموديًا لأسفل بحثًا عن فرائسهم ، تحتها. وهكذا ، تتغذى في المياه الضحلة المغطاة بفرشاة من بقايا الأرز أو العشب الصغير الذي يخرج قليلاً من الماء. تم القبض على اثنين من صائدي الملوك ، يحرسان فرائسهما ، في مثل هذه الأماكن والتقطوا عشرات الأمتار من الطريق في الماء. كان العمق ما بين 15 و 20 سم ، وامتلأت بطون صياد السمك بالسمك الصغير.

الألواح العظمية التي وصفها ل. الماء حيث يتغذى piebald الصغير kingfishers. لم يكن هناك تقريبًا أنواع طيور الرفراف الأخرى على هذا الطريق. التقى Great Skewbald Kingfisher Ceryle lugubris ذات يوم بجانب النهر على الطريق الموصوف. في المرة الثانية خلال الرحلة رأيناه على نهر في أعماق البلاد.

بعد أن اتجهنا غربًا من الطريق الساحلي ، لم نعد نواجه صغار ملاحين بيبالد. في وقت لاحق ، كان علينا التأكد من أن فكرتنا الحالية عن الرفراف كطائر يعيش بجوار النهر صحيحة فقط لشكل بيئي واحد من فصيلة الرفراف. في فيتنام ، بالإضافة إلى نهر Alcedo hercules ، A. atthis و Ceryle lugubris الكبيرة ، المشار إليها بواسطة C. rudis ، الموجودة في المناظر الطبيعية المفتوحة تمامًا ، يتم توزيع عدة أشكال أخرى من الفصيلة الفرعية ، تسكن أنواعًا مختلفة من الغابات ، بالقرب من المياه والموائل شبه المفتوحة. وهكذا ، يرتبط A. meninting بغابة مطيرة رقيقة على طول الأنهار. تعيش A. hercules المذكورة أعلاه على طول أنهار الغابات الصغيرة التي تتدفق تحت مظلة الغابة. تم العثور على Seukh erithacus الصغير في الطبقة الأرضية الأولى الكثيفة من الغابات المطيرة الكثيفة ، ويرتبط Lacedo pulchella بالطبقات العليا من الغابة. تتوزع Halcyon smy-mensis و H. coromanda و H. pileata بشكل أساسي في العديد من الموائل شبه المفتوحة - على طول حواف الغابات ، في غابة متفرقة بعيدة عن المياه ، وفي مناطق شبيهة بالسافانا. من بين هؤلاء ، الأول هو الأقل تعلقًا

إلى الماء. إذا حكمنا من خلال الأدبيات ، فإن كل هذه الأنواع من الملائكة تعشش ، مع ذلك ، في الجحور على طول ضفاف المسطحات المائية. في البيئات الحيوية المذكورة أعلاه ، توجد محطات التغذية الخاصة بهم ، وبالتالي فإن التكافؤ والتكيفات الوظيفية المورفولوجية لمختلف أنواع صائد الأسماك تكون محددة.

ليرة لبنانية كورزون 1986. حول مسألة الحماية الميكانيكية للعين في الطيور: Kingfisher Ceryle rudis (Alcedinidae) // Zool. زورن. 65 ، 6: 944-945.

مجلة علم الطيور الروسية 2014 ، المجلد 23 ، العدد السريع 1073: 3711

بومة النسر بوبو بوبو في الروافد السفلية من إمبا

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة في عام 1991 *

في إمبا ، تنتشر بومة النسر بوبو بوبو على طول منحدرات وادي النهر ، على طول الجبال النائية في صحراء إمبا ، وكذلك على طول منحدرات هضاب أكتولاغاي وجيلتاو وأوستيورت. في مثل هذه الظروف ، لاحظنا في المتوسط ​​زوجًا واحدًا لكل 5 كيلومترات من الطريق.

خلال الفترة 1974-1983 وجدنا 4 أعشاش لبومة. في 7 مايو 1974 ، كان أحدهم يقع في شرفة Emba فوق السهول الفيضية في منطقة Zhan-Bike تحت ستارة قوية من chiy. كانت تحتوي على 5 فراخ ناعمة ، وكرسوس أكبر 51 ملم ، وجناحها 49 ملم ، وأصغرها 33 ملم و 27 ملم ، على التوالي. تم اكتشاف عش آخر في نفس اليوم في دلتا إمبا في منطقة شوباربالا ، وكان منخفضًا في قاعدة كومة من القش المعبأ ، حيث كان هناك 4 كتاكيت ناعمة. في وادي إمبا ، على بعد 20 كم أسفل محطة الأرصاد الجوية زانبايك ، في 1 مايو 1978 ، تم العثور على عش به بيضتان فقستان تحت شجيرة التمركس. تبين أن العش الذي يحتوي على بيضة واحدة تم العثور عليه في 8 مايو 1982 ، ويقع في منخفض الجرف الساحلي في منطقة أويالي ، قد جرفته الأمطار الغزيرة. على بعد 10 أمتار من العش المهجور ، كان هناك بالضبط نفس العش الجديد ، ولكن لا يزال بدون بيض ؛ كان هناك العديد من كريات البومة الطازجة في الجوار.

* نيروتشيف ف. 1991. تقارير موجزة عن البومة [إقليم جوريفسكايا] // الطيور والحيوانات النادرة في كازاخستان. ألما آتا: 211-212.

21.04.2020

ينتمي طائر الرفراف الرمادي piebald ، أو صياد السمك piebald الصغير (lat.Ceryle rudis) ، إلى عائلة الرفراف (Alcedinae) من رتبة Coraciiformes. يتميز هذا الطائر بالذكاء الفطري وسرعان ما يعتاد صاحبه. في الأسر ، يتم ترويضه في أسبوع واحد فقط.

في نيجيريا ، غالبًا ما يتم الاحتفاظ بها في المنزل كحيوان أليف ، وفي بعض المناطق الأفريقية يتم تناولها.

جنبا إلى جنب مع الرفراف الشائع (Alcedo atthis) والرفراف الأزرق الصغير (Alcedo coerulescens) ، فهو أكثر أفراد عائلته انتشارًا وعددًا. تبلغ المساحة الإجمالية التي تحتلها أكثر من 10 ملايين كيلومتر مربع.

تم وصف النوع لأول مرة في عام 1758 من قبل عالم الحيوان السويدي كارل لينيوس باسم Alcedo rudis. في عام 1828 ، صنفه عالم الطيور الألماني فريدريش بوي في جنس Cerule.

الانتشار

يقع الموطن في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى والشرق الأوسط وآسيا الوسطى والهند وجنوب الصين. نادرًا ما يتم العثور على صائد أسماك سكوبالد في جزر البحر الأبيض المتوسط ​​، وخاصة في قبرص واليونان. تُرى أحيانًا في جنوب وشرق أوروبا.

يقدر عدد السكان الأوروبيين بحوالي 200-400 زوج متكاثر.

في إفريقيا ، ينتشر صياد سمك الكنعد الصغير في الحافة الجنوبية للصحراء وعلى طول وادي النيل في شمال وشرق مصر. توجد أعداد كبيرة من السكان في شرق باكستان وولاية البنجاب في شمال غرب الهند ووسط تركيا وسوريا وإسرائيل والعراق وجنوب غرب إيران.

تستقر الطيور بالقرب من الأنهار والبحيرات ومصبات الأنهار وقنوات الري والخلجان. تجذبهم الشواطئ الرملية والصخرية للمسطحات المائية العذبة أو قليلة الملوحة. إنهم يتجنبون أشجار المانغروف والمستنقعات الكبيرة والأنهار سريعة التدفق. في المناطق الجبلية ، لوحظ صائد سمك القرع الرمادي piebald على ارتفاعات تصل إلى 2500 متر فوق مستوى سطح البحر.

هناك 5 أنواع فرعية. الأنواع الفرعية الاسمية شائعة في إفريقيا وتركيا وإسرائيل.

سلوك

طيور الرفراف الرمادي piebald هي طيور اجتماعية للغاية. في المساء ، يمكنهم التجمع في قطعان كبيرة صاخبة. الطيور لا تخاف من الناس وغالبًا ما تجلس على الأسوار أو قوارب الصيد أو على أسطح المنازل للاسترخاء.

تتميز بتشكيل روابط اجتماعية معقدة. غالبًا ما تساعد الطيور الصغيرة كبار السن في بناء أعشاشها ورعاية الكتاكيت النامية. يمكن رعاية الأطفال من قبل ما يصل إلى 4 بالغين في نفس الوقت ، بغض النظر عن الجنس. هذا يزيد بشكل كبير من فرص البقاء على قيد الحياة لمزيد من الكتاكيت ، حتى في ظل الظروف البيئية غير المواتية.

يعيش صياد سمك القرع في مستعمرات صغيرة. يوجد ما يصل إلى 20 زوجًا متداخلاً فيها.

يتواصلون مع بعضهم البعض باستخدام أصوات حادة وسريعة ليس لها أي هيكل واضح. الصوت مشابه لصوت نقار الخشب الكبير المرقط (Dendrocopos major).

عادة ما تكون الطيور مستقرة. يقومون بالهجرات الموسمية فقط في حالة نقص الغذاء.

الأعداء الطبيعيون هم صقور البحر الأبيض المتوسط ​​(Falco biarmicus) والكوبرا (النجا) والنمس (Herpestidae). غالبًا ما تقع الكتاكيت الفقس فريسة للنمل الرحل Dorylus nigricans.

طعام

يتكون النظام الغذائي بشكل أساسي من الأسماك الصغيرة. يبتلع الطائر الفريسة كاملة ، بما في ذلك الذبابة. تقتل مسبقًا فريسة كبيرة جدًا بضرب أغصان الأشجار أو الشجيرات.

يتغذى طائر الرفراف الرمادي piebald أيضًا على الحشرات والقشريات والبرمائيات والرخويات التي تعيش في الماء. يمسك فريسته من كمين ، جالسًا على فرع معلق. يوازن الصياد رأسه وذيله ببطء ، لكنه يسقط على الفور في الماء ، ويلاحظ ضحية محتملة.

يسبح ويغطس جيدا. عند الغوص ، يدخل الرفراف في الماء عموديًا تقريبًا ، ويتجه رأسه ومنقاره إلى الأسفل بشكل مستقيم.

في بعض الأحيان ، يحوم صغار الملوك الصغار فوق المسطحات المائية على ارتفاع 5-20 مترًا بحثًا عن فريسة أو يطيرون بالقرب من سطح الماء على مسافة تصل إلى 100 متر من الساحل.

تتخلص الطيور من عظام الأسماك غير المهضومة عن طريق تقيؤها على شكل كرات صغيرة.

التكاثر

يبدأ موسم التزاوج حسب الظروف المناخية. في الأجزاء الجنوبية والشمالية من النطاق ، لوحظ بدايته في نهاية الشتاء ، وفي المنطقة الاستوائية تتكاثر الطيور على مدار السنة.

يمتد موسم التكاثر في نيجيريا من ديسمبر إلى مارس ، وفي مصر من مارس إلى مايو ، وفي جنوب إفريقيا من أغسطس إلى نوفمبر.

يجذب الذكور انتباه الإناث من خلال رقصات التزاوج. يجتمعون على التيار ويرقصون معًا. غالبًا ما يُظهر ما يصل إلى 12 راقصًا قدراتهم في الرقص في نفس الوقت. ينشرون أجنحتهم ويصرخون بصوت عالٍ ويقلدون المعارك بالنقر على مناقيرهم.

في نهاية الرقصات ، يقدم الذكور الطعام للإناث. يستمر التزاوج لمدة 2-3 أسابيع.

الزوجان الناتج عن ذلك يبني العش بجهود مشتركة. إنه مبني على جسر فوق الماء أو ، في بعض الأحيان ، على شاطئ عشبي. يقوم الزوجان بحفر نفق يصل طوله إلى متر واحد ، ويدفعان الرمل والتربة بمنقاره وكفوفهما.

يستغرق حفر الأنفاق ما يصل إلى 23-26 يومًا. في كثير من الأحيان ، يحفر الزوجان 3-4 أنفاق زائفة إضافية لخداع الحيوانات المفترسة وحماية القابض.

في أفريقيا ، غالبًا ما تشكل الطيور مستعمرات ، وفي آسيا غالبًا ما تعشش في أزواج منفصلة.

تبدأ الأنثى في وضع البيض بعد حوالي 3 أيام من الانتهاء من أعمال البناء. عادة ما تضع من 4 إلى 6 بيضات ناعمة دائرية بيضاء اللون. تستمر فترة الحضانة حوالي 18 يومًا.

تطعم الطيور البالغة الصيصان لمدة شهرين. ثم يتقن الأحداث ، تحت إشراف والديهم ، لمدة أسبوعين آخرين مهارات الصيد وينتقلون إلى العيش المستقل. النضج الجنسي يحدث في سن واحد.

وصف

طول الجسم 25-28 سم ، جناحيها 36-42 سم ، الوزن 68-110 جرام ، إزدواج الشكل الجنسي ضعيف. عند الذكور ، يظهر خطان عرضيان أسودان على الصدر ، بينما يظهر خط واحد فقط في الإناث.

الريش أبيض وأسود. الجزء العلوي من الجسم والشعار أسود مع بقع بيضاء. الصدر والبطن والمؤخرة بيضاء. الأجنحة سوداء وبيضاء متسخة.

الرأس كبير نسبيًا والجسم صغير. الأطراف قصيرة وسوداء. يشبه المنقار الأسود الطويل خنجر. قزحية العيون بني غامق.

العمر الافتراضي لطيور الرفراف الرمادية في البرية هي 8-12 سنة.

Pin
Send
Share
Send
Send