عائلات الطيور

بقايا نورس في ترانسبايكاليا

Pin
Send
Share
Send
Send


  • سوبركلاس تيترابودا كلاس طيور أفيس
  • ترتيب Charadriiformes - Charadriiformes
  • طيور النورس الفرعية - لاري
  • عائلة النوارس - Laridae
  • جنس النوارس - لاروس

حول المشروع

Apus هو Swift ، أسرع طائر على كوكبنا لا يهبط على الأرض مباشرة.

الغرض من "Swift" الخاص بنا هو جمع كل المعلومات الأكثر إثارة للاهتمام حول الحياة البرية ومشاركتها معك.

وصف

يصل حجم بقايا النورس من 44 إلى 45 سم ، ويتشابه الذكور والإناث. الرأس والرقبة كلها تقريبًا سوداء ، باستثناء المنطقة ذات اللون البني الفاتح بين المنقار والعينين. فوق وتحت العيون ذات اللون البني الغامق ، يمكن التعرف على بقعة بيضاء. الجزء العلوي رمادي فاتح. الذيل أبيض. الأجنحة رمادية فاتحة مع حواف سوداء على ريش الطيران. القاع والذيل أبيضان. في ريش الشتاء الرأس أبيض. حلقة العين والمنقار والساقين حمراء داكنة. الطيور الصغيرة لها رأس أبيض مع بقع بنية. لون المنقار بني غامق في البداية ، والقاعدة تحت المنقار أفتح ثم يتحول لونها إلى الأحمر البرتقالي. الأرجل رمادية داكنة. الحلقة حول العينين سوداء.

منطقة التعشيش

يتم توزيع مستعمرات التكاثر بشكل متقطع للغاية على مساحة كبيرة. يختلف عدد طوائف التعشيش اختلافًا كبيرًا من سنة إلى أخرى ، ويعتمد بشدة على ظروف التعشيش. حتى وقت قريب ، لم تُعرف سوى ثلاث مستعمرات مستقرة نسبيًا في كازاخستان وروسيا والصين ، مفصولة عن بعضها البعض بآلاف الكيلومترات ، وواحدة منها (في روسيا) غير موجودة حاليًا. لأول مرة ، تم العثور على مستعمرة تعشيش لهذا النوع في بحيرة Alakol في عام 1967 في كازاخستان. في عام 1984 ، تم تسجيل زوج واحد من هذا النوع مع كتكوت في جزر بحيرة بلخاش (كازاخستان) ، لم يتم تسجيل التعشيش هناك قبل ولا بعد ذلك. في عام 2005 ، اكتشف جي في بويكو مستعمرة من 20 إلى 30 عشًا لطيور النوارس على جزيرة صغيرة مسطحة (30 × 40 م) في وسط بحيرة أكسور (51 ° 27 ′ شمالًا 77 ° 51 شرقًا) في الشرق في محيط القرية. Akku (Lebyazhye سابقًا) منطقة بافلودار كازاخستان. في عام 2020 ، تم تأكيد بيانات G.V. Boyko على التعشيش في منطقة بافلودار مرة أخرى. على نفس بحيرة أكسور ، وجد S. A. Chikin ، و A. V.

تعود أول الاكتشافات الموثوقة لنورس على بحيرة بارون توري في إقليم ترانس بايكال إلى ربيع عام 1963 ، واكتشفت مستعمرتها في عام 1967 ، ولكن تم تحديد هذا النوع بشكل غير صحيح على أنه نورس بني الرأس. في الوقت الحالي ، لا توجد هذه المستعمرة ، حيث جفت بحيرة بارون توري تمامًا بحلول عام 2007-2009. تم العثور على الأفراد المتجولين بانتظام خلال وقت التعشيش في منغوليا. تم الاحتفال بهم على بحيرة تاتسين - تساغان - نور في وادي البحيرات.

في أوائل التسعينيات ، تم تسجيل تعشيش لهذا النوع في هضبة أوردوس في منغوليا الداخلية ، الصين. تم العثور على مستعمرتين كبيرتين هناك: على بحيرة Taolimiao-Alashan Nur - ما يصل إلى 1300 عش في عام 1993 وعلى بحيرة Aubai Nur - 624 عش في عام 1991.

LiveInternetLiveInternet

رسالة اقتباس من Bakhyt_Svetlana

اقرأها بالكامل في كتاب الاقتباس أو المجتمع!

تنتمي طيور النورس إلى فئة الطيور ، ورتبة Charadriiformes ، وعائلة Laridae. يشمل ترتيب Charadriiformes الطيور ذات الأحجام المتوسطة والصغيرة ، والتي تؤدي بشكل أساسي إلى نمط حياة شبه مائي أو مائي - النوارس ، والأوك ، والخوض. Charadriiformes منتشرة في جميع أنحاء العالم تقريبًا.

ترتبط حياة طيور النورس ارتباطًا وثيقًا بالمياه. جميع النوارس لها أغشية على كفوفها ، وريش سميك وكثيف لا يبتل. إنهم يسبحون بشكل رائع ويطيرون بشكل رائع ، والعديد منهم يمشون جيدًا على الأرض. يعششون في جميع أنحاء العالم على طول شواطئ البحار والأنهار والبحيرات ، وغالبًا في مستعمرات كبيرة.

تتغذى النوارس على الأسماك ، وكذلك فضلات الأسماك والجيف. طيور النورس تحصل على الأسماك بمنقارها. نظرًا لأنه ليس من السهل الاحتفاظ بفريسة زلقة ، فإن المنقار له أسنان عند الحواف وخطاف حاد في النهاية. كلما تخصصت الطيور في الصيد ، أصبحت مناقيرها أكثر غرابة.

طيور النورس هي طيور شرهة. يأكل النورس الواحد ما لا يقل عن 200 جرام من الحشرات يوميًا ، ومع الكتاكيت الصغيرة - حوالي 18 كيلوجرامًا في 49 يومًا. فهل من المستغرب إذن أنه في المحمية الواقعة على ساحل البحر الأسود ، هناك 60 ألف طائر نوار ضحك تعشش هناك تدمر 12 طنًا من الحشرات في يوم واحد (في يوم واحد فقط!). وفي أربعة أشهر صيف - ما يصل إلى 1400-1500 طن. وهذا بدون فراخ. يصطاد النوارس الأسماك أقل بكثير مما كان يعتقده الناس حتى وقت قريب.

في بعض الأحيان تتغذى أسراب كبيرة من النوارس في الحقول ، مما يؤدي إلى تدمير عدد كبير من الحشرات الضارة. في مدن الموانئ ، غالبًا ما تجد النوارس الطعام في مقالب القمامة. يعد النورس البحري (L. marinus) أحد أضخم وأقوى النوارس. تعيش في شمال المحيط الأطلسي. على عكس النوارس الأخرى ، فإن ظهورهم رمادي غامق أو أسود. عندما يندفع نورس البحر وراء فريسته ، يفسح المجال لبقية النوارس "باحترام". تبلغ درجة حرارة جسم النورس 40 درجة مئوية ، ودرجة حرارة الساقين 8 درجات مئوية فقط ، والكفوف حوالي 0 درجة مئوية.

غالبًا ما يسرق النورس القطبي (burgomaster) بيض وفراخ المقصلة ؛ فهي تطعم أطفالها معهم. تعيش Skuas في أقصى جنوب وشمال الأرض. هذه هي أكبر الحيوانات المفترسة لجميع النوارس. من بين skuas ، يمكن تمييز Skua الكبرى ، التي تعيش في نصفي الكرة الأرضية الشمالي والجنوبي.

في القارة القطبية الجنوبية ، تعد Great Skua العدو الرئيسي لتربية طيور البطريق. بالنسبة لطيور البطريق البالغة (حتى الصغيرة منها) ، فإن skua ، بالطبع ، ليس فظيعًا ، لكن بالنسبة للكتاكيت فهو خطير للغاية. تحمل Skuas ببراعة البيض من طيور البطريق الفاسقة ، وتقتل الكتاكيت التي ضلت طريقها من روضة أطفال مشتركة. مثل أنواع skuas الأخرى ، يمكن لـ Skua الكبرى أن تتغذى على الجيف أو تتغذى على أنواع الطيور الأخرى عن طريق مهاجمتها جوًا.

يعيش النورس الشائع أو أسود الرأس (Larus ridibundus) على بحيرات وخزانات كبيرة في المناطق الداخلية من البر الرئيسي. إنها تعشش في المستعمرات ، وفي هذه الأماكن يوجد ضجيج متواصل. إذا تجمع العديد من الطيور في منطقة صغيرة ، تندلع مناوشات تصم الآذان بشكل مستمر. في بعض الأحيان يقلع عصفوران ويبدآن القتال بأجنحتهما ومناقيرهما. في حالة الخطر ، ترتفع سحب الطيور الحقيقية في الهواء.

في بعض الأحيان تصبح الضوضاء لا تطاق. عندما تفقس الكتاكيت وتصبح أقوى ، تقوم النوارس برحلات بعيدة بحثًا عن الطعام. يمكن رؤية طيور النورس في الشتاء على الأنهار والبحيرات والبرك في المنتزهات. يقبلون عن طيب خاطر الطعام من المارة. يبلغ طول الجسم 38 سم ، الجزء العلوي من الجسم رمادي فاتح مع أبيض ، وفي ريش التكاثر يكون الرأس بلون الشوكولاتة ، وفي ريش الشتاء لا توجد سوى بقع رمادية على جانبي الرأس والكفوف والمنقار كان احمر. يتغذى بشكل رئيسي على الحيوانات الصغيرة ، وكذلك الأسماك الصغيرة والنباتات. يتم بناء العش من الأوراق والسيقان والعشب ، وعادة ما تكون 3 بيضات زيتون بنية اللون مع بقع مختلفة.

يسكن نورس العاج (Pagophila ebumea) الجزر الشمالية: فرانز جوزيف لاند ونوفايا زيمليا وسيفيرنايا زيمليا. خارج روسيا ، تم العثور على النوارس الكبيرة غير المعششة قبالة الشواطئ الغربية لجرينلاند. تتكاثر في أزواج منفصلة وفي مستعمرات مختلفة الأحجام في المناطق المسطحة أو الجبلية.

لا يمثل الشريط الساحلي من الجليد الذي يبلغ عرضه عشرة كيلومترات عقبة أمام طيور النورس العاجية. في مثل هذه الحالات ، فإنها تطير لتتغذى في البحر المفتوح 1-2 مرات في اليوم. تتغذى على الأسماك (سمك القد القطبي الشمالي) والقشريات ، وتأخذها من طبقات المياه السطحية. في فصل الشتاء ، يجمعون الطعام في مصايد الحيوانات البحرية ، ويتغذون على النفايات من السفن العائمة. يمكن لطيور النورس مرافقة الدببة القطبية والتقاط بقايا فرائسها. العدد الإجمالي غير معروف.

في فرانز جوزيف لاند ، لا يتجاوز عدد النوارس العاجية 2-3 آلاف زوج ، في سيفيرنايا زمليا يوجد حوالي ألف زوج. انخفاض في صيد الفظ والفقمة ، وكذلك انخفاض في عدد الدببة القطبية في منتصف القرن العشرين. على ما يبدو تسبب في انخفاض في عدد طيور النورس العاجية في الأراضي الروسية. قد يكون الذوبان الشديد للأنهار الجليدية أحد أسباب انخفاض عدد هذه الطيور. تنجذب النوارس العاجية نحو السواحل ذات الجليد القاري أو على الأقل مغطاة جزئيًا بالثلج.

نورس رمادي الأجنحة (Lams glaucescens). يقتصر توزيع النورس ذي الأجنحة الرمادية على الأراضي الروسية على جزر كوماندر. تتكاثر خارج روسيا في جزر أليوتيان وبريبيلوف ، وكذلك في جزيرة سانت لورانس (الولايات المتحدة الأمريكية). يتم ترتيب الأعشاش على قمم الشواطئ الصخرية وعلى المنحدرات اللطيفة. يشكل مستعمرات مستقلة أو ينضم إلى مستعمرات الطيور. يبلغ إجمالي عدد النوارس ذات الأجنحة الرمادية المعششة في الجزر الروسية حوالي ألف زوج. حتى وقت قريب ، كان السكان المحليون للجزر يجمعون بيض النوارس ذات الأجنحة الرمادية في مستعمرات الطيور ، وكانت الطيور نفسها بمثابة هدف للصيد - لحومها مناسبة للطعام. جمع البيض وصيده محظوران هذه الأيام.

بقايا نورس (Larus relictus). أندر النوارس هو بقايا نورس. تاريخ اكتشاف بقايا نورس محفوف بالعديد من التقلبات غير المتوقعة. لأول مرة تم القبض على هذا النورس من قبل علماء الطيور السويديين في منغوليا ، في صحراء جوبي. حدث هذا في عام 1929. ومع ذلك ، حدث خطأ في التحديد واعتبر نوعًا فرعيًا جديدًا من النورس ذي الرأس الأسود. تم حفظ جثة الطائر في متحف ستوكهولم للتاريخ الطبيعي. بعد بضع سنوات ، فحص عالم الطيور الأمريكي تشارلز فوري المعرض وتوصل إلى استنتاج مفاده أن هذا ليس نوعًا فرعيًا من النورس ذي الرأس الأسود ، ولكنه مزيج من نورس أسود الرأس ونورس بني الرأس. اعتبرها عالم الطيور الروسي الشهير جي بي ديمنتييف على أنها نورس بني الرأس.

على مدار أربعين عامًا ، لم يشهد أي بلد في العالم مثل هذا النورس ، وتم نسيان الاكتشاف في صحراء جوبي تدريجياً. وفي عام 1968 في كازاخستان ، على بحيرة ألكول ، اكتشف عالم الطيور إرنار أويزوف طيورًا أخرى مماثلة. في وقت واحد تقريبًا على أراضي روسيا ، في ترانسبايكاليا ، تم اكتشاف مستعمرة "الغرباء". نتيجة لدراسة المستعمرة ، أصبح من الواضح أن هذه الطيور ليست مجرد ممثلين لأنواع جديدة ، لا تزال غير معروفة تمامًا ، ولكنها أيضًا أنواع قديمة جدًا ، كانت موجودة منذ حوالي 20 مليون سنة ، وكما كانت ، "محفوظة "، والاحتفاظ بسمات أسلافهم القدماء. وليس من قبيل المصادفة أنهم تلقوا اسم النوارس.

في روسيا ، تعشش هذه الطيور فقط على بحيرة بارون توري. يتراوح عدد سكان المستعمرة من 200 إلى 1200 زوج. أعشاش النورس المتبقية مع النوارس الأخرى أو تشكل مستعمرات معزولة. يقدر عدد سكان العالم بـ 1200 زوج. الحشرات (بعوض الجرس) هي الغذاء الرئيسي لبقايا النورس خلال فترة التعشيش. يتسبب الطقس العاصف على البحيرات في موت القوابض والكتاكيت. تعاني مستعمرات التعشيش أيضًا من الزيارات المتكررة من قبل البشر ، والتي يزداد خلالها افتراس طيور النورس الرنجة. مدرج في القائمة الحمراء IUCN-96.

روز نورس (Rhodostethia rosea). في التندرا في شرق سيبيريا ، في الروافد السفلية لنهر كوليما وإنديغيركا وألازيا ، أعشاش نورس وردية جميلة بشكل مذهل. علم المتخصصون في علم الطيور عن النورس الموجود في عام 1969. وللمرة الأولى ، شاهد جيمس روس ، عضو البعثة البريطانية في القطب الشمالي ، طيور النورس الوردية. حدث ذلك في القطب الشمالي الكندي عام 1823. ضربت الطيور روس بمظهرها غير العادي. تميزت طيور النورس باللون الوردي للجانب السفلي من الجسم و "قلادة" سوداء ضيقة حول الرقبة. بعد أربع سنوات ، كان روس محظوظًا بما يكفي لمقابلة النوارس الوردية مرة أخرى ، ولكن هذه المرة في بحر بارنتس ، بالقرب من جزيرة سفالبارد. في عام 1858 ، شوهدت النوارس الوردية في بحر الشمال في جزيرة هيليغولاند ، ثم شوهدت في جرينلاند وجزر سيبيريا الجديدة.

كما حلم المستكشف النرويجي للقطب الشمالي الشهير فريدجوف نانسن برؤية نوارس وردة مرة واحدة على الأقل في حياته. تحقق حلمه في نهاية القرن التاسع عشر ، عندما التقى بنوارس وردية صغيرة في فرانز جوزيف لاند. إذن ، أين هو الموطن الحقيقي لنوارس الورد؟ في عام 1905 ، اكتشف عالم الحيوان الروسي الشهير ومستكشف الشمال ، S. A. Buturlin ، موطن النوارس الوردية. وجد أعشاشًا وكتاكيت النوارس في شمال شرق ياقوتيا ، في الروافد السفلية لكوليما. في ياقوتيا ، تظهر النوارس الوردية في نهاية شهر مايو. سيكتب عالم الطيور المعروف KA Vorobyov ، الذي التقى بهم في عام 1962 على نهر Indigirka ، في مذكراته: "في يوم الربيع هذا رأيت النوارس الوردية. لقد طاروا على علو شاهق من الشمال إلى الجنوب. عادت طيور النورس من الشتاء إلى أعشاشها. تمثل الطيور الوردية على خلفية السماء الزرقاء صورة جمال رائعة ".

نورس الورد ليس جميلًا فحسب ، بل إنه رشيق أيضًا. رحلتها خفيفة ورشيقة. بحثًا عن الطعام ، يمكن للطيور أن تحوم فوق الماء ، ثم ترمي نفسها للأسفل ، مغمورة بالكامل تقريبًا في الماء. تأكل النوارس الوردية الحشرات الأرضية والمائية والقشريات والرخويات. يصنعون أعشاشًا في الطحالب ، وتغطي حفرة بالبردي الجاف أو عشب القطن أو الأشنات. ضع 2-3 بيضات. يحتضن كلا الوالدين القابض بالتناوب. لفترة طويلة ، لم يعرف أحد أين نوارس الشتاء. لا توجد معلومات موثوقة وكاملة حول أماكن فصل الشتاء حتى يومنا هذا. في البداية ، افترض علماء الطيور الروس ، ولا سيما S. A. Buturlin و G.P.Dementyev ، حول الشتاء من النوارس الوردية في المحيط المتجمد الشمالي.

الحقيقة هي أن بولينيا سيبيريا العظمى تقع بالقرب من جزر سيبيريا الجديدة - وهي منطقة ضخمة من المياه المفتوحة بين الجليد. كانت تقع خارج بولينيا سيبيريا ، كما كان يعتقد سابقًا ، تلك الجزر المجهولة. لم يتم تأكيد فرضية فصل الشتاء في القطب الشمالي لنوارس الورد أيضًا. هناك معلومات حول مشاهدات النوارس الوردية في الشتاء في بحر بيرنغ وأوخوتسك ، في جزر سخالين والقائد وكوريل. تشير الرحلات الشتوية لنوارس الورد إلى أوروبا الغربية إلى إمكانية فصل الشتاء لهذه الطيور النادرة على طول الحافة الجليدية لبحر جرينلاند. ورد النورس مدرج في الكتاب الأحمر الصادر عن الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة والموارد الطبيعية.

نورس kittiwake (Rissa tridactyla) ، بسبب عدم وجود أصابع خلفية على الكفوف ، يسمى النورس ثلاثي الأصابع. النورس له جسم انسيابي وأجنحة طويلة ومنقار منحني لأسفل. ريشها أبيض ، ولم يتم إلقاؤها إلا بغطاء رمادي اللون وأطراف الأجنحة مطلية باللون الأسود. يصل طول الطائر إلى 40 سم ، وله أغشية سباحة على كفوفه ، مما يساعده على السباحة بشكل مثالي.

يعيش kittiwake على شواطئ البحار القطبية. يبني الطائر أعشاشه على الشواطئ الصخرية في مستعمرات تسمى مستعمرات الطيور. يمكن أن تحتوي إحدى هذه المستعمرات على عشرات الآلاف من الطيور المختلفة. لعمل عش ، يستخدم طائر النورس أي مادة متاحة: الريش والأغصان وفضلات الشباك وغيرها من الحطام. عندما يحين وقت النسل ، تضع الأنثى 2-3 بيضات. لمدة 3-4 أسابيع ، يجلس كلا الوالدين عليهم ، ويدفئهم بدفئهم ، ويستبدلون بعضهم البعض بشكل دوري.

هناك أوقات يختفي فيها البيض من العش - تنقره النوارس الأخرى أو تغسلها بالماء. ثم تضع الأنثى المزيد من البيض. ويمكن أن يستمر هذا حتى 4 مرات. تولد الكتاكيت رقيق. أثناء بقائهم في العش ، يطعمهم آباؤهم. تغادر الكتاكيت العش فقط عندما تتعلم الطيران. الريش الأبيض يجعل طائر النورس غير مرئي في الثلج ، لكنه يبرز جيدًا على خلفية مياه البحر. لذلك ، عندما يطير طائر النورس مع سمكة ، تتدفق الطيور الأخرى عليه من أجل الحصول على ما يكفي من الهرات. تتغذى Kittiwakes بشكل رئيسي على الحشرات الكبيرة واليرقات والرخويات والقشريات والأسماك. ومع ذلك ، فهي قادرة على أخذ فريسة من الطيور الأخرى وحتى التقاط بيضها.

نورس الرنجة (Lams argentatus) هو أحد أكثر ممثلي هذه العائلة شيوعًا في أوروبا. الموطن - الشواطئ والمسطحات المائية بالقرب من البحر ، في المناطق الداخلية لقارة الأنهار والبحيرات ، المناطق الساحلية في أوروبا وآسيا وشمال أمريكا الشمالية. نورس قوي ، شجاع ، عدواني ، مع عادات مفترسة واضحة. عندما تصرخ ، وهي على الأرض ، ترمي رأسها للخلف وتطلق صرخة ضاحكة عالية ، والتي يطلق عليها في بعض الأماكن اسم "نورس الضاحك". طول الجسم 56 سم ، الرأس والصدر والبطن أبيض ، الظهر والأجنحة رمادية فاتحة ، نهايات الأجنحة سوداء وبقع بيضاء ، المنقار قوي ، أصفر ، مع بقعة حمراء عند طرف الفك السفلي ، الأرجل حمراء.

تتغذى على مجموعة متنوعة من الأطعمة: القشريات والرخويات وشوكيات الجلد والأسماك والطيور وبيضها وأحيانًا القمامة. يتكاثر في الكثبان الرملية والمنحدرات ، 2-3 بيضات بنية اللون مع بقع داكنة ، ووضع في أبريل.يبدو النورس الرمادي (Lams canus) وكأنه نسخة مصغرة من نورس الرنجة ، فقط المنقار والساقين هما أصفر مخضر ، ولا توجد بقعة حمراء على المنقار بالقرب من الحافة. يعشش هذا النورس على شاطئ البحر وفي المناطق التي تعج بالمسطحات المائية في المناطق الداخلية من القارة. كما يعيش النورس أسود الرأس (L. ichthyaetus) بعيدًا عن البحر. تقع على الجزر البحرية والبحيرات الكبيرة من شبه جزيرة القرم إلى الشرق إلى حدود كازاخستان ، وتدخل غرب الصين قليلاً.

التهديدات

لفترة طويلة ، كان النورس المتبقي معروفًا فقط من نوع العينة ، الذي تم صيده عام 1929 في غرب جوبي في الصين.

سقي البحيرات في منطقة تعشيش الأنواع ، والظروف الجوية خلال موسم التكاثر: المواسم الباردة والأمطار غير مواتية للتكاثر. تؤدي المطاردة والمنافسة مع أنواع النوارس الأخرى وكذلك عواصف البرد والفيضانات إلى ارتفاع معدل النفوق بين الكتاكيت وانخفاض إنتاجية هذا النوع.

ساهم القلق البشري في ارتفاع معدل وفيات الكتاكيت في روسيا وكازاخستان والصين وأدى إلى حقيقة أن مستعمرات التعشيش بشكل خاص مهددة بسبب سوء الأحوال الجوية والاضطهاد وهجر الأعشاش. Taolimiao-Alashan-nur (Taolimiao علشان نور

) ، إحدى مستعمرات التكاثر الرئيسية في الصين ، مهددة من قبل المشاريع السياحية.

تصنف BirdLife International طائر النورس على أنه "ضعيف" ويقدر عدد الطيور الناضجة من 2500 إلى 10000 ، من إجمالي عدد السكان البالغ 12000.

بقايا النورس

بقايا النورس

- Larus Relictus Lonnberg ، 1931

فئة الندرة:

1- الأنواع المهددة بالانقراض.

الانتشار:

في روسيا ، يعشش فقط على البحيرة. منطقة بارون توري تشيتا خارج روسيا ، تُعرف مستوطنات التعشيش في كازستان على البحيرة. ألكول وبلخاش في منغوليا على البحيرة. تاتزين - تساغان - نور في وادي البحيرات بالصين على هضبة أوردوس.

الموطن:

يتكاثر في جزر البحيرات المالحة ذات منسوب المياه المتغير في مناطق السهوب والصحراء ؛ أثناء الهجرة يفضل السباحة على طول وديان الأنهار والمسطحات المائية الداخلية ، في الشتاء على طول سواحل البحر. يبدأ التكاثر في سن 2-3 سنوات ، ومتوسط ​​العمر المتوقع غير معروف. في القابض 1-4 ، في كثير من الأحيان 3 بيضات ، تكاثر مرة واحدة في الموسم. يستقر في مستعمرات كثيفة للغاية يتراوح عددها من عدة أزواج إلى عدة مئات من الأعشاش. تتغير مواقع المستعمرات من سنة إلى أخرى ، حتى لو بقيت داخل نفس الجزيرة. خلال موسم التكاثر ، تتغذى في السهوب ، في الحقول وعلى ضفاف المسطحات المائية ، في منطقة الرذاذ وفي المياه الضحلة. المواد الغذائية الرئيسية هي الأنواع الجماعية من الحشرات ، وحبوب الحبوب المزروعة ، وغالبًا ما تكون اللافقاريات المائية ، والأسماك ، والقوارض الصغيرة. لوحظ تناول البيض من الأنواع الخاصة بهم. النسبة المئوية للبيض غير المخصب في المستعمرة هي 2-4.4٪ ، 0.3-2.0 الصغار يرتفعون على الجناح لكل زوج من الطيور. في بعض السنوات ، تموت المستعمرات تمامًا ، وتجرفها العواصف ، ويموت البيض والكتاكيت (في بعض السنوات تمامًا) من افتراس طيور النورس ، وقتل الأطفال (عدوانية البالغين تجاه الكتاكيت) وأكل لحوم البشر ، خاصة عندما يزداد عامل القلق. إن الجمع بين كثافة التعشيش العالية بشكل استثنائي والميل نحو أكل لحوم البشر يجعل الأنواع حساسة للغاية للاضطراب أثناء حضانة وتفقيس الكتاكيت [1-4]. مناطق الشتاء الرئيسية غير معروفة ، على ما يبدو ، إنها Yugo-Vost. آسيا ، وربما شرقًا أيضًا. ساحل شبه الجزيرة الكورية ، جنوبا. جزء من اليابان والمناطق الداخلية من الصين [1،5،6].

عدد:

يتميز هذا النوع بتقلبات حادة في عدد مستوطنات التعشيش من سنة إلى أخرى ، حتى اختفاء المستعمرات في المواسم غير المواتية. في هذه الحالة ، إما أن تنتقل الطيور إلى خزانات أخرى ، أو لا تعشش على الإطلاق. في عام 1967 على البحيرة. قام Barun-Torey بتداخل 100 زوج على الأقل ، في السبعينيات. - 81-612 زوجًا [1.7] ، في الثمانينيات - 280-1025 زوجًا ، وفي عام 1983 ، عندما كانت البحيرة جافة تمامًا ، لم تعش النوارس [7،8]. في عام 1990 ، تم تداخل 1200 زوجًا ، في 1991 - 1100 زوجًا ، في 1992-1000 ، في 1993-800 ، في 1994 - 200 زوج (تم تدمير المستعمرة تمامًا بواسطة طيور الرنجة) ، وهو انخفاض في عدد 90 عامًا. ذهب على خلفية ارتفاع منسوب المياه في البحيرة. زاد عدد الأنواع في روسيا ، على الرغم من التقلبات الحادة ، على مدار 20 عامًا ، ووصل بحلول بداية التسعينيات. 1200 زوج تربية. لا يثير انخفاضه الحالي مخاوف جدية ويرتبط على ما يبدو بالدورة الطبيعية التي تعتمد على التقلبات في مستوى المياه في بحيرات السهوب. على البحيرة. Alakol في كازاخستان في السبعينيات. تراوح عدد طيور النورس من 35 إلى 1200 زوج ، في عامي 1986 و 1987. 11 و 22 زوجًا متداخلة ، على التوالي [1،4،8،10]. في عام 1991 ، تم تداخل 1115 زوجًا في هضبة أوردوس. يقدر عدد سكان العالم بـ 12 ألف فرد. من بين العوامل الطبيعية المقيدة ، تتمثل العوامل الرئيسية في سقي البحيرات في منطقة تعشيش النوع ، وظروف الطقس خلال موسم التكاثر: المواسم الباردة والممطرة غير مواتية للتكاثر ، وغالبًا ما تدمر الرياح العاصفة المستعمرة بأكملها ، وتغسل بعيدًا عن الأعشاش أو تسبب في المستعمرة (خاصة ، الناس) ، الارتباك ، مما يؤدي إلى تفاعل متسلسل لتدمير القوابض والنفث عن طريق النوارس الرنجة وبقايا النوارس نفسها [2،4]. في حالة عدم وجود قلق ، فإن ضغط افتراس نورس الرنجة ليس كارثيًا. أهم عامل بشري هو الاضطراب خلال موسم التكاثر [2،6].

تم تضمينه في القائمة الحمراء IUCN-96 ، الملحق 1 من CITES ، الملحق 1 من اتفاقية بون ، ملحق الاتفاقية المبرمة بين روسيا وجمهورية كوريا بشأن حماية الطيور المهاجرة. مناطق التعشيش محمية في محمية Daursky الطبيعية ، حيث تتم مراقبة أعداد الأنواع باستمرار. من الضروري تقليل عامل الاضطراب في المستعمرات إلى الحد الأدنى (بما في ذلك من جانب العاملين العلميين) ، باستخدام طرق البحث عن بُعد ، إن أمكن ، في النصف الأول من فترة التكاثر. إذا تم العثور على مواقع تكاثر جديدة للأنواع خارج المحمية ، فيجب أخذها تحت حماية مؤقتة.

1. Zubakin، 1988، 2. Zubakin، 1979، 3. Osipova، 1987، 4. Auezov، 1980، 5. He Fen-qi et al.، 1992، 6. Duff et al.، 1991، 7. Vasilchenko، 1986 ، 8. ستوتسكايا ، كريفينكو ، 1988 ، 9. جوروشكو ، تكاتشينكو ، شخصي. البلدية ، 10. أويزوف ، خروكوف ، 1989 ، 11. روز ، سكوت ، 1994.

Pin
Send
Share
Send
Send