عائلات الطيور

الببغاء الصفير Anodorhynchus hyacinthinus

Pin
Send
Share
Send
Send


تم وصف الببغاء الصفير لأول مرة في عام 1790 من قبل عالم الطيور الطبيعي البريطاني جون لاثام. هذا عالم مشهور من أواخر القرن الثامن عشر ، أعطى أسماء علمية للعديد من الطيور التي جلبت إلى إنجلترا.

يمكن تسمية الببغاء الصفير بأمان بأحد أكبر الببغاوات في العالم. يبلغ طوله مترًا واحدًا ، ويبلغ طول جناحيه 80 سم. يبلغ وزن الببغاء البالغ حوالي 1.5 كيلوغرام.

الببغاء الصفير له لون أزرق كوبالت لامع. فقط تحت منقار رمادي غامق قوي وحول العينين يمكنك ملاحظة بقع صفراء غير مصقولة بالريش. أحيانًا يكون الذيل الرمادي والأزرق أطول من جسم الببغاء. توجد مخالب منحنية حادة على كفوف رمادية قوية.

تختلف الأنثى عن الذكر في حجم جسمها الأصغر. أيضا ، السمة المميزة هي المنقار ، وهو أكبر بكثير في الذكر. الببغاوات الصغيرة لها ذيل قصير نسبيًا بالنسبة إلى الجسم. والحلقات الصفراء الشاحبة حول العينين تكاد تكون غير مرئية. لكن لون الريش مشرق وجذاب مثل لون الريش البالغ.

موطن الببغاء الصفير كبير جدًا. يمكن العثور عليها في الغابات وبساتين النخيل ومناطق المستنقعات في البرازيل وبوليفيا وباراغواي. من الصعب تخيل هذه الطيور تعيش بمفردها. في أغلب الأحيان ، يتحدون في مجموعات أو في أزواج.

ممثلو هذا النوع لديهم القدرة على إصدار العديد من أصوات الصراخ المختلفة. يُسمع أحيانًا ضجيجهم من على بعد كيلومترات. مشهد ساحر وجميل عندما يطير في ضوء القمر الببغاء الكبير صفير ، وينشر جناحيه ، وينطق بصوت غامض.

يستيقظ الببغاوات في وقت متأخر من الصباح. قبل الأكل ، ينظفون الريش. ثم يبحثون عن طعام لأنفسهم: التوت والفواكه وحلزون الماء. لكن طعامهم المفضل هو جوز النخيل ، الذي يكسرونه بسهولة بمنقارهم القوي. تقضي الطيور وقت الغداء في تيجان الأشجار ، محتمين من أشعة الشمس الحارقة.

يبني الببغاوات الصفير أعشاشًا في تجاويف الأشجار الطويلة بالخشب الناعم أو في شقوق الصخور أو على المنحدرات شديدة الانحدار بالقرب من الأنهار. بمساعدة منقارهم وكفوفهم ، فإنهم يجعلون أنفسهم منزلًا مريحًا مع فراش ناعم من نشارة الخشب. تُبنى الأعشاش بطريقة تجعل الطائر لا يصطاد من قبل عدوه الوحيد - النسر. عندما يسقط الببغاء في كفوفه المفترسة ، لم يعد من الممكن الهروب.

النضج الجنسي لببغاء صفير لا يحدث قبل سبع سنوات. بعد التزاوج ، تضع الأنثى بيضتين كبيرتين ، ربما يفصل بينهما عدة أيام. احتضنتهم لمدة شهر تقريبًا. بعد ذلك ، يولد كتكوتان عميان بدون ريش ، سيبقون في العش لمدة 90 يومًا تحت رعاية والديهم. لكن بعد أن هربوا وتركوا العش ، لن يتمكنوا من إطعام أنفسهم لمدة ثلاثة أشهر أخرى. سيظل الحصول على الطعام مصدر قلق للببغاوات البالغة. تعيش الببغاوات الصفير لفترة طويلة - حوالي 50 عامًا.

يعتبر الببغاء الصفير من الأنواع المهددة بالانقراض وهو مدرج في الكتاب الأحمر. ويرجع ذلك إلى صائدي الطيور وصائديها الذين يستخدمونها لأغراض تجارية.

وصف

مكاو ياقوتي (Anodorhynchus hyacinthinus) معزولة في جنس منفصل. هذا هو واحد من أكبر أنواع الببغاوات: يصل طول بعض الأفراد إلى 80-98 سم (مع حوالي نصف الذيل) ووزنه 1.5 كجم. هذه الطيور مطلية بلون أزرق كوبالت جميل بشكل غير عادي. لديهم منقار كبير وقوي ، أسود - رمادي ، رمادي - أزرق ، ذيل طويل وضيق. صوتهم مرتفع جدًا ، وحاد ، وملفوف ، بما في ذلك صرير أجش ، ويمكن سماعه على مسافة عدة كيلومترات.

الانتشار

يعيش الببغاء الياقوتي في الشمال الشرقي والغرب ووسط البرازيل وبوليفيا وباراغواي ، حيث يسكن ضواحي الغابة ومزارع الغابات والمستنقعات وبساتين النخيل. خارج موسم التكاثر ، يتم الاحتفاظ بببغاوات الببغاوات في قطعان عائلية صغيرة (تصل إلى 6-12 فردًا).

طعام

ينشطون خلال ساعات النهار ويطيرون كل يوم إلى مناطق العلف التي تقع على بعد عشرات الكيلومترات من مكان إقامتهم. تتغذى الببغاوات الصفير على جوز النخيل ، تقضمها بمهارة بمنقار قوي وفاكهة ناضجة وغير ناضجة (التين مغرم جدًا) والفواكه والتوت والقواقع المائية. تتغذى على تيجان الأشجار وعلى الأرض.

التكاثر

مكاو ياقوتي الزوجان مدى الحياة. يعششون في تجاويف الأشجار العالية ، على ارتفاع 12-40 مترًا. مع نقص الأشجار المناسبة ، يقومون بحفر ثقوب (بمساعدة المنقار والكفوف) على ضفاف الأنهار شديدة الانحدار ، وترتيب التعشيش في الشقوق الحجرية. تحتوي مخلب هذه الببغاوات الكبيرة على بيضتين ، تحتضن الأنثى فقط لمدة 27-30 يومًا. يقوم الذكر بإطعام الأنثى طوال هذا الوقت ويحرس العش. الكتاكيت حديثة الولادة عارية وعمياء. يتنافسون مع بعضهم البعض على الطعام ، وفي معظم الحالات ينجو واحد فقط. تفرخ الكتاكيت في سن 65-70 يومًا ، وتترك العش في غضون ثلاثة أشهر ، ولكن لمدة ثلاثة أشهر أخرى يطعمها آباؤهم. في المجموع ، تبقى الطيور الصغيرة مع والديها لمدة 18 شهرًا تقريبًا.

ميزات وموائل الببغاء الصفير

هذه الطيور موطنها الغابات المطيرة في بوليفيا والبرازيل وباراغواي. توجد الببغاوات أيضًا في السافانا في أمريكا اللاتينية والجنوبية وبيرو وكولومبيا والمكسيك.

ميزة مكاو ياقوتي لونه غير عادي: الريش أزرق لامع ، وحواف الذيل والجناح باللون الأزرق الداكن أو الرمادي أو الأسود. العيون زرقاء-سوداء اللون ، حولها تتشكل حلقة من الريش الأصفر.

بالوزن ، لا يزيد وزن الطيور البالغة عن 2 كجم ، ولا يصل الأطفال عند الولادة حتى إلى 200 جرام. يبلغ حجم جسم الطائر 40-60 سم ، وجناحيها من 70 سم ، ويتميز الببغاء بمنقاره الأسود القوي والثقيل ، ويمكن للطيور أن تلدغ بسهولة في جوزة كبيرة.

بفضل منقارها القوي ، فإن الببغاء الصفير يكسر الجوز بسهولة

لديها مخالب كبيرة ، الكفوف ذات لون رمادي غامق ، على الكفوف 2 أصابع في الأمام ، و 2 - خلف. الببغاء الصفير له صوت عالٍ وصاخب للغاية ، والذي يشبه إلى حد كبير نعيق الغربان ، ويمكن سماعه على مسافة 2 كم.

استمع إلى صوت الببغاء الصفير

ببغاء من هذا النوع رجل وسيم حقيقي. بواسطة صور، يمكن تحديد أن هذا الطائر لا يحمل جمالًا جماليًا فحسب ، بل يتمتع أيضًا بشخصية مغرورة وحنونة.

طبيعة وأسلوب حياة الببغاء الصفير

الببغاء الصفير هو ببغاء ذكي للغاية وسريع البديهة ويمكن بسهولة ترويضه والثقة فيه من قبل البشر. مكاو ياقوتي ودود للغاية وقابل للتدريب بسهولة وقادر على تكرار ما يصل إلى 30 كلمة مختلفة بعد أي شخص. إنه قادر تمامًا على إظهار أنه يريد أن يأكل أو يلعب ، كما أنه قادر على حفظ الحيل المختلفة بسرعة.

يمكن أن يتجاوز جناحي الببغاء الصفير 70 سم.

آرا فضولي وفضولي ، يشبه إلى حد كبير شخصية طفل صغير ، ويتطلب اهتمامًا مستمرًا. ومع ذلك ، على الرغم من شخصيته الطيبة واللطيفة ، مكاو ياقوتي انتقامي.

وإذا كان هناك خطر بجانبه ، وفقًا للببغاء ، فقد يقرص أو يعض ، وهو أمر مؤلم للغاية ، بمنقار الطائر الضخم. الببغاوات من هذا النوع شجاعة وقادرة دائمًا على الدفاع عن نفسها ، ولكن في نفس الوقت ، إذا تم إنشاء اتصال بين طائر وشخص ، فلن يؤذي الببغاء مالكه أبدًا. الببغاء الصفير هو طائر مدرسي ، ولكن على الرغم من ذلك ، فإنه يختار زوجًا لنفسه مرة واحدة وإلى الأبد.

الببغاوات الصفرية هي طيور أحادية الزوجة ، تتزاوج مدى الحياة

في وقت مبكر من الصباح ، تتجمع الببغاوات في قطيع ، وتبدأ مرحاضها الصباحي. بعد تنظيف الريش ، ينتشرون بحثًا عن الطعام ، وأحيانًا يطيرون بعيدًا لعدة عشرات من الكيلومترات ، ويكونون قادرين على قطع مسافة تصل إلى 50 كم في اليوم ، وتصل سرعتها إلى أكثر من 60 كم / ساعة.

إن الاحتفاظ بببغاء صفير في الأسر يعني وجود قفص كبير به مساحة كبيرة. شراء مكاو صفير صعب للغاية ، لأنه يتم تربيتها بشكل أساسي في حدائق الحيوان ، وسيكون سعرها باهظًا.

ينصح الكثيرون عند الشراء أو شراء طائر بالغ أو من الأفضل شراء زوج في وقت واحد ، لأن الأطفال سيحتاجون إلى الكثير من الاهتمام ، وستتوق الببغاوات واحدة تلو الأخرى.

يتطلب الببغاء مجهودًا بدنيًا مستمرًا ، لذلك يجب أن تكون جميع أنواع السلالم والحبال والجثث وما إلى ذلك موجودة في القفص. بالإضافة إلى ذلك ، لا يمكنك ترك الطائر بدون تدريب. بشكل عام ، يشعر الببغاء الصفير بشعور رائع في المنزل.

نمط حياة الببغاء صفير كبير

هذه الطيور تنشط في النهار. يطير الببغاوات يوميًا إلى مناطق العلف ، والتي تقع على مسافة عدة عشرات من الكيلومترات من الإقامة الليلية.

الببغاء الصفير (Anodorhynchus hyacinthinus).

يبدأون في التغذية في حوالي الساعة 9 صباحًا. في الصباح ، يجتمعون في قطعان على الأشجار ويبدأون في تنظيف ريشهم. في الطقس الحار ، تستريح الطيور في تيجان الأشجار.

خارج موسم التكاثر ، تعيش الببغاوات الصفراء الكبيرة في مجموعات صغيرة من 6 إلى 12 فردًا.

الببغاء الصفير الكبير له صوت عالٍ وقاسٍ جدًا ، كما أنه يصدر صوتًا أجشًا. يمكن سماع الببغاء الصفير على مسافة كبيرة - 1-1.5 كيلومتر.

سماع صوت الببغاء الأصفر الكبير

يتكون النظام الغذائي لهذه الطيور من جوز النخيل Acrocomia aculeata و Scheelea phalerata والفواكه والتوت والفواكه. هم أيضا يأكلون حلزون الماء.

هذه الببغاوات لها صوت عالٍ وقاسٍ جدًا.

في المقام الأول ، يتغذى الببغاء الصفير على حبات البندق Scheelea phalerata ، التي تمر عبر الجهاز الهضمي للحيوانات ذات القرون الكبيرة. وتقطف الطيور مع مناقيرها المكسرات من الأشجار. يمكن للببغاوات أن تتغذى على الأرض وفي تيجان الأشجار. بشكل دوري ، تبتلع الحصى لتحسين عملية الهضم.

يبنون أعشاشهم في تجاويف الأشجار العالية ، على ارتفاع 12 إلى 40 مترًا. يسكن الببغاوات الصفير الكبيرة الأشجار السليمة والميتة. إنهم يفضلون Sterculia apetala ، حيث أن هذه الشجرة بها خشب ناعم ومن السهل توسيع وتعميق التجاويف التي يصنعها نقار الخشب.

أعداء الببغاوات الصفير هم الصقور ، الطوقان ، جايز ، الثعابين ، النمل ، الأنوف والثدييات الأخرى. عمر هذه الطيور طويل - 65-90 سنة.

للذكر منقار أكبر من الأنثى.

محتوى الببغاوات الصفير

يتم الاحتفاظ بهذه الطيور الكبيرة بشكل أساسي في حدائق الحيوان ، نظرًا لأن الببغاوات الصفير كبيرة جدًا ولها مناقير قوية ، وهذا هو السبب في أن الاحتفاظ بها في المنزل يمثل مشكلة. بالإضافة إلى ذلك ، لديهم صوت عالٍ وغير مقبول يشبه صوت الغراب المتضخم.

الببغاوات الصفير الكبيرة لا تتكاثر بشكل جيد في الاسر.

التكاثر في الأسر من الببغاوات الصفراء الكبيرة أمر نادر للغاية. يحدث هذا غالبًا في حدائق الحيوان ، وليس عند هواة الجمع الخاصين. ومع ذلك ، فإن بعض محبي الطيور يحتفظون بببغاوات صفير كبيرة كحيوانات أليفة ترويض.

تتغذى هذه الطيور على مجموعة متنوعة من علف الحبوب ، حيث يفضل الببغاوات بذور عباد الشمس والذرة والخضروات والمكسرات والفواكه والأعشاب وعصيدة الأرز. في النظام الغذائي لهذه الببغاوات ، يجب أن يكون هناك فروع جديدة كل يوم يمضغونها بسرور كبير.

يتم الاحتفاظ بهذه الطيور الكبيرة في حاويات خاصة ، وهي مصنوعة من سلك سميك على إطار معدني ؛ لا يمكن لجميع المواد الأخرى مقاومة المنقار القوي لببغاء كبير.

خارج موسم التكاثر ، يتم الاحتفاظ بببغاوات صفير في قطعان عائلية صغيرة.

حالة السكان

السكان المحليون يصطادون هذه الطيور للحصول على لحومها. تم العثور على الببغاوات صفير كبيرة في الكتاب الأحمر الدولي. مجموع السكان 3-5 آلاف فرد.

الببغاء الصفير من الأنواع المهددة بالانقراض بسبب صيد الطيور والتجارة وتدمير الموائل. في الثمانينيات ، تمت إزالة ما يقرب من 10000 من الببغاوات صفير كبير من الطبيعة ، نصفها كان مخصصًا للسوق البرازيلي.

في جميع أنحاء الموطن ، يتناقص عدد الموائل المناسبة للببغاوات ، وهو ما يرتبط بالزراعة وتربية الماشية. أيضًا ، يتم تقليل عدد الطيور من قبل الهنود المحليين ، الذين يستخدمون ريشًا جميلًا لصنع القبعات والزينة الأخرى.

في الصباح الباكر ، تتدفق الببغاوات الياقوتية على الأشجار الميتة وتغسل.

يحمي القانون البوليفي والبرازيلي الببغاوات الياقوتية. يحظر البيع التجاري لهذه الطيور. هناك مشاريع خاصة للحفاظ على عدد كبير من الببغاوات صفير ، والتي يتم خلالها ، على سبيل المثال ، إنشاء أعشاش اصطناعية.

التهديد الرئيسي للطيور هو البشر ، لأن البالغين ليس لديهم أعداء طبيعيون في الطبيعة. أيضا ، يمكن أن يعاني الشباب من يرقات الذباب من جنس فيلورنيس.

إذا وجدت خطأً ، فيرجى تحديد جزء من النص والضغط على السيطرة + أدخل.

تصنيف

مملكة: الحيوانات
نوع: الحبليات
فصل: طيور
فريق: ببغاوات
عائلة: ببغاوات
فصيلة: ببغاوات حقيقية
جنس: مكاو ياقوتي

مظهر

من أكبر أنواع الببغاء. يصل طول بعض الأفراد إلى 80-98 سم ، نصفهم تقريبًا على الذيل ، وطول الجناح 36.5 سم ، ووزنه 1.5 كجم. لون الريش أزرق كوبالت. من الجانبين ، الرأس مغطى بالريش ، فقط شريط رفيع في قاعدة الفك السفلي وحلقة ضيقة حول العينين غير مصقولة بالريش ، لونها أصفر ذهبي. الذيل أزرق رمادي وطويل وضيق. المنقار كبير وقوي أسود-رمادي. الذكر أكبر من الأنثى. الكفوف رمادية داكنة. القزحية بني غامق. الصوت عالٍ جدًا ، وقاسٍ ، حلقي ، بما في ذلك صرير أجش. يُسمع على مسافات طويلة نسبيًا (1-1.5 كم).

التهديدات والأمن

المهددة بالخطر. بحلول نهاية القرن العشرين ، كان هناك ما يصل إلى 3000 فرد في البرية. اختفى من العديد من الأراضي التي تحتلها. سبب الانخفاض في عدد السكان هو الصيد ، والاصطياد (في الثمانينيات ، تم القبض على حوالي 10000 فرد ، مما ساهم في الاختفاء التام من أراضي باراغواي) ، وفقدان الموائل الطبيعية (التي تحتلها رعي الحيوانات الأليفة ، تحت زراعة أشجار غريبة تحت محطة الطاقة الكهرومائية على نهري توكانتينز وشينغو وبسبب الحرائق المستمرة).

بفضل برامج حماية هذا الطائر والعمل التعليمي مع ملاك الأراضي الذين تعيش أو تعشش الطيور على أراضيهم ، بحلول نهاية القرن العشرين ، تضاعف عدد الأفراد. بحلول عام 2002 (وفقًا لماكغراث) ، كان هناك حوالي 6500 فرد في البرية. مدرج في القائمة الحمراء IUCN.

Pin
Send
Share
Send
Send