عائلات الطيور

باختصار عن الطوقان

Pin
Send
Share
Send
Send


Guiana Selenidera هو طائر يصل حجمه إلى 35 سم ويزن ما يزيد قليلاً عن 110-165 جرامًا.

غيانا سيلينيديرا (Selenidera culik).

رأس الذكر وصدره مغطى بالريش الأسود ، بينما في الأنثى فقط الجزء العلوي من الرأس أسود ، ومؤخره كستنائي والصدر رمادي. الطيور من كلا الجنسين لها منقار أسود وأحمر ، بقعة زرقاء مستديرة حول العينين ، أسفل أحمر وبقع صفراء في مؤخرة الرأس ، وهي السمة المميزة لهذا النوع. تمتلك Guiana selenidera أطول منقار بين أنواع الطوقان - 7.62 سم ​​، ولكن ذيل الطائر وأجنحته هي الأقصر بين الأنواع ذات الصلة. يختلف الذكر والأنثى عن بعضهما البعض ليس فقط في لون الريش ولكن أيضًا في حجم الجسم.

توزيع غيانا سيلينيديرا

غيانا سيلينيديرا شائعة في غابات الأراضي المنخفضة في شمال غرب البرازيل (شمال الأمازون - من الجزء السفلي من نهر نيغرو شرقا إلى شرق أمابا) ، في شمال غيانا الفرنسية ، في غيانا ، سورينام وأقصى جنوب فنزويلا. ضمن هذه الحدود ، تعد Guiana selenidera شائعة جدًا. يسكن غيانا سيلينيديرا الغابات المطيرة المنخفضة.

الموائل الطبيعية في Guiana Selenidera هي الغابات المنخفضة.

استنساخ جويانا سيلينيد

في الغابات ، تظل Guiana Seleniders بمفردها معظم الوقت في الزوايا النائية من الغابة المنخفضة ، وتشكل أزواجًا فقط خلال موسم التكاثر. تتميز هذه الطيور بسلوك تزاوج مثير للاهتمام: يرمي الطوقان ثمارًا لذيذة لبعضها البعض ، مما يجذب انتباه الشريك. من الممكن أن تلعب البقع الصفراء في ريش الوجه دورًا مهمًا في تحديد الهوية أثناء ألعاب التزاوج.

لم يتم إجراء أي بحث مفصل حول تكاثر وتربية النسل في هذا النوع من الطيور ، وبالتالي ، فإن المعلومات حول تكاثر سلنيدر غيانا نادرة إلى حد ما. لا تتمتع الطيور بقدرات بناء خاصة ، لذلك فهي تستخدم ثقوبًا للعش تكونت بالفعل من قبل حيوانات أخرى.

مثل كل أقاربها ، تجد الطيور عشًا منعزلًا في أعالي الأشجار المجوفة.

يوجد اثنان إلى أربع بيضات بيضاء لامعة (في الغالب 3-4) على نوع من الفراش: تتشكل الرقائق والغبار عندما يتمدد الثقب في الجوف. أيضًا ، لهذا الغرض ، يضع نبات السلين في غيانا البذور المبصقة ويأكلون الفاكهة في القاع. يحضن الآباء البيض بالتساوي لمدة 16 يومًا تقريبًا. ومع ذلك ، نادرًا ما يجلسون في العش لأكثر من ساعة ويغادرون العش بشكل دوري ، تاركين البيض دون رقابة.

بعد 16 يومًا ، تولد الكتاكيت عمياء ومغطاة بجلد وردي. كلا الوالدين يطعمان الكتاكيت بالفاكهة. تغادر الطيور الصغيرة العش عند حوالي 40-42 يومًا من العمر. هذه العملية غير ملحوظة في حياة الطيور. يبدأ الريش بالنمو في 4 أسابيع فقط.

تطور الكتاكيت مسامير جلدية على أقدامها ، مما يحمي أطرافها حتى تفرخ ، لأن الأرضية الخشبية خشنة للغاية بالنسبة للبشرة غير المصقولة بالريش.

الحقيقة هي أن الكتاكيت تستغرق حوالي أربعة أشهر لتكتسب لونًا رائعًا من ريش الطوقان.

أصل الأنواع ووصفها

تنتمي عائلة الطوقان إلى نقار الخشب. لديه أوجه تشابه بيولوجية مع الجواسيس. يميز العلماء خمسة أجناس وأكثر من 40 نوعًا فرعيًا من الطوقان. وهي تختلف في الحجم والوزن ولون الريش وشكل المنقار. تم وصف الطائر لأول مرة في القرن الثامن عشر.

يحتوي جنس Andigena أو الطوقان الجبلي على 4 أنواع.

توجد في غابات جبال الأنديز الرطبة من بوليفيا إلى فنزويلا:

  • A. hypoglauca - Andigena blue ،
  • A. laminirostris - أنديجينا فاتورة مسطحة ،
  • A. cucullata - أنديجينا ذات الرأس الأسود ،
  • A. nigrirostris - أنديجينا ذات المنقار الأسود.

لدى Aulacorhynchus 11 نوعًا من المكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية.

يعيش في الغابات الرطبة والمرتفعات:

  • A. wagleri -Tukanet Wagler ،
  • A. prasinus - الزمرد طوقان ،
  • A. caeruleogularis - الطوقان الأزرق الحلق ،
  • A. albivitta - طوقان الأنديز ،
  • A. atrogularis - الطوقان الأسود الحلق ،
  • A. sulcatus - الطوقان الأزرق الوجه ،
  • A. derbianus - Tukanet Derby ،
  • أ. whitelianus - توكانيت تيبوي ،
  • A. haematopygus - توت العليق القطني ،
  • A. huallagae - الطوقان أصفر الحاجب ،
  • A. coeruleicinctis - الطوقان الرمادي المنقار.

Pteroglossus - يعيش 14 نوعًا من هذا الجنس في الغابات والأراضي الحرجية في أمريكا الجنوبية:

  • P. viridis - جرين أراساري ،
  • P. inscriptus - مرقط أراساري ،
  • P. bitorquatus - حارتين aracari ،
  • P. azara - أراساري أحمر الحلق ،
  • P. mariae - براون بيل أراساري ،
  • P. aracari - أراكاري أسود الحلق ،
  • P. castanotis - أراساري بني الأذنين ،
  • P. pluricinctus - متعدد الخطوط arasari ،
  • P. torquatus - طوق أراساري ،
  • P. sanguineus - مخطط arasari ،
  • P. erythropygius - فاتورة فاتورة أراساري ،
  • P. frantzii - أراساري النار ،
  • P. beauharnaesii - كيرلي أراساري ،
  • P. bailloni - مستضد ذهبي الصدر.

يوجد في رامفاستوس 8 أنواع تعيش في المكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية:

  • R. dicolorus - الطوقان أحمر الصدر ،
  • R. vitellinus - Toucan-ariel ،
  • R. citreolaemus - الطوقان الحنجرة بالليمون ،
  • R. Brevis - Chocos toucan ،
  • R. sulfuratus - قوس قزح الطوقان
  • R. Toco - الطوقان الكبير ،
  • R. tucanus - الطوقان أبيض الصدر ،
  • R. ambiguus - الطوقان أصفر الحلق.

تعيش سيلينيديرا في الغابات الاستوائية المنخفضة في أمريكا الجنوبية ، على ارتفاع أقل من 1.5 ألف متر فوق مستوى سطح البحر.

يشمل هذا الجنس ستة أنواع:

  • S. سبيكتابيليس - selenidera أصفر الأذن ،
  • S. piperivora - غيانا سيلينيديرا ،
  • S. renwardtii - مستنقع Selenidera ،
  • S. nattereri - سيلينيديرا ناتريرا ،
  • S. gouldii - سيلينيديرا جولد ،
  • S. maculirostris - السلينديرا المتنوع.

التغذية Guiana Selenidera

يبحث سلينيدرز غيانا عن التوت والفواكه والحشرات في تيجان الأشجار على جميع مستويات الغابة. في البرية ، يشتمل نظام غيانا seleniders على حوالي مائة نوع من الفواكه المختلفة ، والتي تكون بمثابة طعامهم الرئيسي. لكن خلال موسم التكاثر ، تأكل هذه الطيور الحشرات بلهفة من أجل الحصول على البروتين اللازم للحياة.

حفظ السيلينيديرا في الأسر

غالبًا ما يتم الاحتفاظ بسلنيدرز غيانا في الأسر ، بل إنهم يتكاثرون. تم عرض ميزة الطيور هذه لأول مرة بواسطة جيري جينينغز في عام 1990. يرتبط التكاثر بالعديد من المشاكل التي تنشأ من عدم القدرة على خلق موطن طبيعي للتكاثر.

تحدث غيانا سيلينيديرا بشكل رئيسي في أزواج أو مجموعات صغيرة. يمكن رؤية العديد من الأفراد في كثير من الأحيان على الأشجار المثمرة.

حتى عشاق الطيور المتمرسين يحصلون على 30٪ فقط من الكتاكيت من البيض الذي تضعه الأنثى.

ومع ذلك ، فإن Guiana Selenide يتم الاحتفاظ بها بنجاح في العديد من حدائق الحيوان حول العالم. أيضًا ، هذا النوع من الطوقان يجدد المجموعات الخاصة ، لذلك هم مطلوبون بين محبي الطيور. تعيش Guiana Seleniders في الأسر لمدة 20 عامًا تقريبًا.

إذا وجدت خطأً ، فيرجى تحديد جزء من النص والضغط على السيطرة + أدخل.

المظهر والميزات

الصورة: طائر الطوقان

جميع أنواع الطوقان البالغ عددها 43 لها مناقير بارزة. يجذب هذا الجزء من جسم الطائر اهتمامًا خاصًا من مراقبي الطيور. تم تخصيص فصول كاملة له ، تصف اللون والشكل وقوة العض والتأثير.

منقار الطوقان مغطى بغطاء قرن موثوق. أعطى لونه غير المعتاد الاسم لبعض الأنواع: الطوقان المتنوع ، ذو المنقار الأسود ، ذو المنقار الرمادي والمخطط. في الواقع ، ألوان المنقار أكثر بكثير - الأصفر والليمون والبرتقالي والأزرق والأخضر والأحمر والبني. يتم دمجها جميعًا مع إدخالات مشرقة وتشبه خارجيًا نوافذ زجاجية ملونة.

فيديو: الطوقان

يستحق شكل وحجم منقار الطائر وصفًا منفصلاً. في المجموع ، هناك 8 أشكال معروفة. كلهم متشابهون بشكل أساسي ويشبهون بذور عباد الشمس الممدودة بنهاية منحنية. يتم تسطيح المنقار أفقيًا ، مما يسمح للطوقان بالتلاعب به في ثقوب ضيقة بحثًا عن الطعام.

على الرغم من الحجم المثير للإعجاب للمنقار ، والذي يصل أحيانًا إلى 50٪ من طول الجسم ، إلا أنه خفيف جدًا. وزن المنقار مجعد من التركيب الداخلي للنسيج. ترتبط ألواح العظام ببعضها البعض مثل قرص العسل وبالتالي تخلق إطارًا صلبًا.

بسبب الحواف الخشنة على طول خط المنقار التي تشبه أسنان الحيوانات المفترسة التي تعود إلى عصور ما قبل التاريخ ، كان يُعتقد أن الطوقان من الطيور الجارحة آكلة اللحوم. سنوات من الملاحظات لم تؤكد النظرية. الطوقان لا يأكل من نوعه. حتى الأسماك ليست مدرجة في نظامهم الغذائي. هذه الطيور أكلة الفاكهة.

منقار الطوقان هو جهاز تبريد. أظهرت أجهزة التصوير الحراري أن المنقار يصدر حرارة ، مما يعني أنه من خلال هذا الجزء من الجسم يقوم الطوقان بتبريد الجسم. يمكن أن يختلف شكل وحجم المنقار حسب عمر الطائر. في الأطفال ، يكون الجزء السفلي من المنقار أوسع بكثير. بمرور الوقت ، يتم تقويمه ويكتسب منعطفًا طبيعيًا.

الطوقان لها لسان طويل جدا. يصل حجم هذا العضو إلى 14 سم. حجمه يرجع إلى حجم المنقار. اللسان له سطح خشن ولزج. يصل حجم الطيور الكبيرة إلى 70 سم ، بينما يصل حجم الطيور الصغيرة إلى 30 سم ، ونادرًا ما يزيد الوزن عن 700 جرام. الكفوف القوية الصغيرة لها أصابع مقترنة. تم إرجاع الأول والخامس. تسمح لك الرقبة القصيرة والمرنة بإدارة رأسك.

الريش مشرق ومتناقض ويجمع بين عدة ألوان في وقت واحد. يكاد يكون الجسم كله مغطى بالريش الأسود أو المزرق الغامق ، باستثناء الحلق وهو أبيض اللون. لم يتم تكييف الأجنحة للطيران المستمر الطويل. يبلغ طول الحزام الذيلي من 22 إلى 26 سم ، وتحد العينان حلقة من الجلد الأزرق تحدها قشرة برتقالية. الذيل طويل ويمكن أن يصل إلى 14-18 سم.

أين يعيش الطوقان؟

الصورة: الطوقان في الطبيعة

تنتمي الطوقان إلى المناطق المدارية الحديثة. موطنهم في المناخات الحارة في جنوب المكسيك والأرجنتين وأمريكا الجنوبية والوسطى. بالنسبة للجزء الأكبر ، الطوقان هي أنواع الغابات وتقتصر على الغابات البدائية. توجد أيضًا في الغابات الثانوية الشابة ، لكنهم يفضلون العيش في أجوف الأشجار القديمة الكبيرة ، حيث يسهل تكاثرها.

تعيش الطيور بشكل رئيسي في المناطق الاستوائية المنخفضة. الاستثناء هو الأنواع الجبلية من جنس Andigena. يصلون إلى مناخ معتدل على ارتفاعات عالية في جبال الأنديز ويصلون إلى خط الغابات الجبلية. تم العثور على Andigena في جنوب كولومبيا والإكوادور وبيرو ووسط بوليفيا وفنزويلا. موطنها غابات جبلية رطبة غنية بالغذاء.

Aulacorhynchus موطنه الأصلي المكسيك. وجدت في أمريكا الوسطى والجنوبية. من أجل الحياة ، اختاروا الغابات الجبلية العالية الرطبة. وجدت في الأراضي المنخفضة المجاورة. هذه الطوقان صغيرة نسبيًا من ريش أخضر في الغالب. عادة ، يمكن رؤيتها في أزواج أو مجموعات صغيرة ، وأحيانًا في قطعان من الأنواع المختلطة.

يعيش Pteroglossus في غابات الأراضي المنخفضة في شمال شرق أمريكا الجنوبية في Guiana Shield. توجد في الجزء الشمالي الشرقي من حوض الأمازون وفي حوض نهر أورينوكو الشرقي في فنزويلا. تعيش في جنوب كوستاريكا وغرب بنما ، وكذلك حوض الأمازون في البرازيل وباراغواي وبوليفيا وشمال شرق الأرجنتين.

يسكن Selenidera غابات الأمازون الجنوبية الشرقية المطيرة مع عدد نادر من السكان في Serra de Baturita وولاية Ceara البرازيلية. يعيشون في غابات في جنوب شرق البرازيل ، في شرق باراغواي وفي شمال شرق الأرجنتين.

الطوقان طيارون سيئون. إنهم غير قادرين على تغطية مسافات طويلة بأجنحتهم. من الصعب بشكل خاص على الطوقان الطيران عبر الماء. لهذا السبب ، وفقًا للعلماء ، لم يصلوا إلى جزر الهند الغربية. الطوقان الوحيد الذي لا يعيش في الغابات هو طوقان توكو ، والذي يوجد في السافانا مع مناطق الغابات والغابات المفتوحة.

ماذا يأكل الطوقان؟

تميل الطيور إلى التغذية بمفردها أو في أزواج ، وتتغذى بشكل أساسي على الفاكهة. المنقار الحاد الطويل غير مهيأ لدغ الفريسة. يرمي الطوقان الطعام ويبتلعه بالكامل.

من بين الأطباق الشهية بشكل خاص الموز متوسط ​​الحجم والكمثرى الشائكة الزاهية والكرامبولا الأصفر والتوت الغوانال. يفضل الطوقان رامباتوم ، الأم الحمراء ، الجوافة والبيتايا. لقد لوحظ أكثر من مرة أن الطيور تفضل التوت والفواكه ذات الألوان الزاهية. هناك نظرية مفادها أن مثل هذا الطعام مرئي بوضوح ويسهل العثور عليه.

تزود أشجار الجوافة الطوقان بالفواكه مع مجموعة متنوعة من النكهات والروائح: الفراولة والتفاح والكمثرى. تحب الطيور فاكهة الأفوكادو الزيتية القلبية. يشمل النظام الغذائي كرز باربادوس ، أكي ، جابوتيكا ، فاكهة الكوكان ، لاكوما ، اللولو والمامية الأمريكية. يشمل النظام الغذائي للطيور المانجوستين ، النوني ، البيبينو ، تشيريمويا ، جوانوبانا وبيبينو.

الطوقان لا يمانع في أكل الحشرات. يجلسون على الأشجار القديمة ، يصطادون العناكب والبراغيش واليرقات الغنية بالبروتين. تتغذى على النمل الأرجنتيني وخنافس اللحاء وخنافس السكر والفراشات. في القائمة توجد سوس القطن ، etsitones ، حبوب kozheed والمستنقعات.

يحتوي حمية الطوقان على الزواحف الصغيرة. السحالي ، أمفيسبينز ، طويل الأرجل ، ضفادع الأشجار ، تيجو ، والثعابين النحيلة. يحب الطوقان أن يتغذى على بيض الطيور الأخرى. يحدث هذا غالبًا خلال فترة تسمين الكتاكيت. الطوقان يأكل بذور الأشجار والزهور. تسمح ميزة النظام الغذائي هذه بنشر بذور النباتات البرية النادرة في مناطق جديدة. هذه هي الطريقة التي تثري الطوقان النباتات في المنطقة.

بسبب الشقوق على طول المنقار ، كانت الطوقان تعتبر طيورًا جارحة. اعتبر علماء الطبيعة الذين كانوا أول من وصف الطيور أن التكوينات على المنقار أسنان قوية وقوية. كان يعتقد أن الطوقان يصطاد الفريسة ويمزقها. في الواقع ، لا يوجد حتى سمك في حمية الطوقان. تتغذى الطيور على الفاكهة. والمنقار الطويل والأشواك لا تجعل الأكل أسهل بل تعقده. يجب أن تأكل الطيور الفاكهة مرتين ، لأنها ببساطة لا تستطيع ابتلاع الطعام كاملاً.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: طوقان أمريكا الجنوبية

الطوقان هي طيور منظمة للغاية. إنهم ينشئون أزواجًا أو يعيشون في مجموعات صغيرة ، في كثير من الأحيان مع الأقارب. يربيون معًا الكتاكيت ويحميون من الهجوم ويطعمون النسل ويدربونهم.

إنهم يحبون التواصل. بالنسبة للاتصالات ، يستخدمون أصواتًا حادة ، عالية ومنخفضة ، ولكن في نفس الوقت تستخدم أصواتًا ممتعة للغاية. عندما يهاجمهم حيوان مفترس ، يكونون قادرين على الاتحاد وإثارة صخب لا يطاق. تسبب الإنذار الذي أطلقه الطوقان في إحداث ضجة بين سكان المنطقة الآخرين. تتوزع الأصوات في جميع أنحاء المنطقة وتحذر سكان المنطقة الآخرين من الهجوم. كقاعدة عامة ، تتراجع الحيوانات المفترسة التي تخضع لهجوم صوتي. هذا ينقذ حياة ليس فقط الطوقان ، ولكن أيضًا سكان الغابة الآخرين.

يحب الطوقان اللعب والمزاح والإيذاء. يمكنك أن تلاحظ كيف تلعب الطيور معارك كوميدية لامتلاك فرع. يمكنهم ، مثل الكلاب ، سحب قطعة الخشب المفضلة لبعضهم البعض. في الواقع ، هذه هي الطريقة التي تُظهر بها الطيور اهتمامها ورغبتها في التواصل.

الطوقان طيور اجتماعية. تواصل مع أي شخص بسهولة. فضولي ، واثق ، وخير. هذه الصفات جيدة للترويض. لقد لاحظ الناس هذه الميزات واستغلوها. هناك مشاتل كاملة تقوم بإعادة إنتاج الطوقان للبيع.

البنية الاجتماعية والتكاثر

الصورة: كتاب الطوقان الأحمر

الطوقان اجتماعية. إنهم يعيشون في أزواج مستقرة لسنوات عديدة. يتم تشكيل مجموعات عائلية تصل إلى 20 فردًا أو أكثر. تتشكل المجموعات خلال موسم التزاوج ، ثم تنقسم إلى عائلات لوضع البيض واحتضانه ، وكذلك لإطعام النسل وتدريبه. تتشكل المجموعات أيضًا أثناء الهجرات أو خلال موسم الحصاد ، حيث يمكن للأشجار المثمرة الكبيرة أن تطعم العديد من العائلات.

تعيش الطيور في الطبيعة لمدة 20 عامًا أو أكثر. مع الرعاية المناسبة والجيدة في الأسر ، فإنهم يعيشون حتى 50. تضع إناث الطوقان في المتوسط ​​4 بيضات في المرة الواحدة. الحد الأدنى مخلب - 2 بيضة ، الحد الأقصى معروف - 6. عش الطيور في تجاويف الأشجار. اختاروا أخاديد مريحة وعميقة لهذا الغرض.

الطوقان أحادي الزواج ولا يتكاثر إلا مرة واحدة في السنة في الربيع. أثناء الخطوبة ، يجمع الذكر الفاكهة ويحضر الطعام لشريكته. بعد طقوس الخطوبة الناجحة ، يدخل الطائر في علاقة. يحضن الطوقان بيضهم لمدة 16-20 يومًا من قبل الأب والأم. يفقس الآباء البيض بالتناوب أثناء وجودهم في الجوف. الشريك المجاني مشغول بالحراسة وجمع الطعام. بعد ظهور الكتاكيت ، يستمر كلا الوالدين في رعاية الأطفال.

تفقس الكتاكيت وهي عارية تمامًا وبجلدها صافٍ وعينها مغلقة. عاجز تمامًا حتى عمر 6-8 أسابيع.بعد هذه الفترة يبدأ الريش. طيور الطوقان الصغيرة لها ريش باهت ومنقار أصغر ينمو مع نمو الفرخ. يبلغ عمر النضج الجنسي والإنجابي للإناث والذكور 3-4 سنوات.

تمنع بعض الديانات في أمريكا اللاتينية آباء الأطفال حديثي الولادة من أكل لحم الطوقان. يُعتقد أن استهلاك الدواجن من قبل والدي المولود الجديد يمكن أن يؤدي إلى وفاة الطفل. الطوقان حيوان مقدس للعديد من قبائل أمريكا الجنوبية. يمكن رؤية صورته على أعمدة الطوطم كتجسيد لرحلة إلى عالم الروح.

أعداء طبيعيون لطائر الطوقان

الصورة: طائر الطوقان

يستقر الأعداء الطبيعيون لطائر الطوقان ، مثل الطيور نفسها ، في الأشجار. يتم اصطياد الطوقان من قبل العديد من الحيوانات المفترسة في غابة أمريكا الجنوبية ، بما في ذلك البشر والطيور الجارحة الكبيرة والقطط البرية.

ابن عرس والثعابين والجرذان والقطط البرية تصطاد بيض الطوقان أكثر من الطوقان نفسه. في بعض الأحيان ، تصبح طيور الطوقان أو القابض الخاص بها فريسة للكواتي ، والهاربي ، والأناكوندا. يظل الطوقان مقامرة في أجزاء من أمريكا الوسطى وأجزاء من الأمازون. اللحم الطري واللذيذ هو طعام شهي نادر. يستخدم الريش والمنقار الجميل في صنع الهدايا التذكارية والإكسسوارات.

يتم تدمير الأعشاش من قبل التجار في البضائع البشرية. هناك طلب كبير على الطوقان الحي. الطائر يبيع جيدا كحيوان أليف. أكبر تهديد لطائر الطوقان هذه الأيام هو فقدان الموائل. يتم إزالة الغابات المطيرة لإتاحة الأرض للأراضي الزراعية والبناء الصناعي.

في بيرو ، قام مزارعو الكوكا فعليًا بإخراج الطوقان الأصفر من موطنه. بسبب تجارة المخدرات ، فإن هذا النوع من الطوقان معرض للخطر بسبب فقدان موطنه الدائم.

عدد السكان وحالة الأنواع

الصورة: منقار الطوقان

لم يتمكن العلماء بعد من حساب عدد الطوقان بدقة. من المعروف أنهم يسكنون مساحة 9.6 مليون متر مربع. كم. من بين ما يقرب من خمسين نوعًا من أنواع الطوقان المعروفة للعلم ، فإن الغالبية العظمى منها في حالة أقل خطر على السكان (LC في التصنيف الدولي المقبول). ومع ذلك ، هذا لا ينبغي أن يكون مضللا. يتناقص عدد الطوقان بشكل مطرد ، وتعني حالة LC فقط أن الانخفاض في 10 سنوات أو ثلاثة أجيال لم يصل إلى 30 بالمائة.

في الوقت نفسه ، تتعرض بعض أنواع الطوقان لخطر حقيقي بسبب إزالة الغابات من أجل الأراضي الزراعية ومزارع الكوكا. وهكذا ، فإن نوعين من طائر الطوقان andigen - الأزرق andigena و andigena ذو الوجه المسطح - في وضع مهدد (حالة NT). يتم قطع الغابات الرطبة في سلسلة جبال الأنديز من قبل السكان المحليين والشركات الكبيرة ، ونتيجة لذلك يفقد الطوقان منازلهم ومحكوم عليهم بالموت.

الطوقان المكسيكي ذو الحلق الأصفر ومستضد الصدر الذهبي لهما نفس الحالة. لا يستبعد العلماء انقراض هذه الأنواع في المستقبل القريب ويعتقدون أنهم بحاجة إلى تدابير المراقبة والحماية المستمرة. مواطن الطوقان أصفر الحلق ، الطوقان أبيض الصدر ، معرض لخطر أقل قليلاً - وضعه في التصنيف الدولي على أنه "ضعيف" (VU). كقاعدة عامة ، تندرج الحيوانات في هذه الفئة ، والتي لم ينخفض ​​عددها كثيرًا بعد ، لكن موائلها تدمر بشكل نشط من قبل البشر.

هناك ثلاثة أنواع من الطوقان في منطقة الخطر الأكبر - الطوقان أصفر الحاجب ، والأرساري المقلوب ، وأريل الطوقان. كل منهم لديه وضع EN - "في خطر". هذه الطيور على وشك الانقراض والمحافظة عليها في البرية بالفعل موضع تساؤل.

Pin
Send
Share
Send
Send