عائلات الطيور

قبرة صغيرة

Pin
Send
Share
Send
Send


أحد الأنواع الخمسة من جنس القبرة الصغرى الموجود في كازاخستان ، الأكثر شيوعًا والأكثر انتشارًا. تسكن جميع أنحاء كازاخستان تقريبًا ، بينما تنجذب الأنواع الأخرى بوضوح نحو الصحاري. تقع كازاخستان في أقصى الحدود الشمالية لتوزيع هذا الطائر ، لذلك ، حتى الشتاء ، تطير القبرة الصغيرة إلى المناطق الجنوبية من آسيا ، خارج كازاخستان.

وهي قبرة صغيرة (وزنها 18-25 جم) ، ذات قمة رمادية أحادية اللون ، وقاع مائل للبياض مع بقعتين بنيتين غامضتين على جانبي الصندوق ، مما يميزها عن قبرة رمادية مماثلة. يعمل جيدًا ، ويطير جيدًا. النداء قصير ، غمغمة ، الأغنية طويلة ، لكنها في الجمال أدنى من أغنية القبرة.

يسكن الشيح الجاف السهوب وشبه الصحاري ، وكذلك الصحاري في التربة الكثيفة ، مع غلبة من الشيح والنباتات المالحة. عدد السكان مرتفع ، ويعيش في العديد من الأماكن جنبًا إلى جنب مع القبرة الرمادية ، التي تشترك معها كثيرًا في المظهر ونمط الحياة. عش في حفرة تحت ظل بعض شجيرة من الشيح أو hodgepodge. تحضن الأنثى مخلب مكون من 3-5 بيضات في بقع بنية بنية صغيرة بمساعدة الذكر. تفقس الكتاكيت في اليوم العاشر ، وبعد 10 أيام تغادر العش. هناك نوعان من القوابض في السنة. في كازاخستان ، تم العثور عليها من مارس إلى أكتوبر.

وصف

الذكور والإناث البالغون في القبرة الصغرى باللون الرمادي أعلاه ، مع نمط نموذجي من القبرة. الجزء العلوي من الرأس رمادي ، وأحيانًا مع مسحة مغرة ملحوظة في خطوط بنية ضيقة ، ومؤخرة الرأس ، والأجنحة أعلاه ، والظهر والذيل العلوي رمادية ، مع خطوط بنية أوسع. ريش الذيل المركزي بني مع حواف فاتحة ، والزوج الخارجي أبيض ، مع قاعدة بنية وحافة داخلية على الشبكات الداخلية. الزوج الثاني على الحافة ، مثل كل الأزواج الأخرى ، بني مسود ، لكن مع مروحة خارجية بيضاء من النصف إلى الأعلى. يمتد شريط أبيض واضح المعالم من المنقار فوق العين ، والأذن بنية اللون. الحنجرة والصدر والبطن والمؤخرة بيضاء مائلة إلى الرمادي ، وأغمق إلى حد ما على الصدر. توجد بقعتان بنيتان على جانبي الصدر. ريش الطيران بني ، مع وجود حواف ضيقة ضيقة على الشبكات الخارجية للشبكات الأولية والواسعة على الشبكات الثانوية. يختلف لون الخلفية الرئيسي للرأس والظهر بشكل كبير من الرمادي إلى الرمادي المائل إلى المغرة. في الخريف ، في ريشة جديدة في الأعلى مع مسحة من المغرة. تكون الخطوط أقل وضوحًا وغموضًا ، وتكون حواف ريش الذيل المركزي والمتطرف ذات نغمة مغرة. لون المنقار قرني رمادي ، مع قاعدة صفراء من الفك السفلي ، والساقين بنية فاتحة ، والعينان بنية. في الأحداث ، بعد تساقط الخريف ، تكون الخطوط الموجودة على الرأس أغمق ، وعلى أغطية الجناح العلوية توجد حواف مصفرة عريضة ، ولون مصفر يكون ملحوظًا في التلوين العام للظهر وعلى حواف ريش الطيران الثانوي. الأحجام: الطول حوالي 160 ملم ، ذكور - جناح 84-97 ، ذيل 51-62 ، إناث - جناح 82-91 ، ذيل 51-62 ملم. الوزن: 18.5-25 جم.

الانتشار

أعشاش القبرة الصغرى وتحدث عند الهجرة في معظم الأراضي المنخفضة كازاخستان ، إلى الشمال إلى Kustanai ، Atbasar ، البحيرة. Selety-Tengiz وبحيرات Zhamantuz و Svetlitsa في منطقة Pavlodar Trans-Irtysh و Kalbinskiy Altai. لوحظت الفردي في الصيف على بعد 180 كم شمال شرق Kustanai. عند الهجرة في منتصف أبريل ومنتصف أكتوبر ، يتم تسجيلها أحيانًا في جنوب ألتاي ، على البحيرة. ماركاكول.

مادة الاحياء

القبرة الصغرى وفيرة في الأماكن التي يتكاثر فيها المهاجرون. يسكن سهول الشيح الجافة ، والصحاري الطينية مع الشيح المتقزم والنباتات المالحة ، والمناطق الطينية والصخرية من الصحاري الرملية ، والرمال الثابتة مع الشيح ، وسهول الشيح ، والتلال والجبال المنخفضة على ارتفاعات تصل إلى 1000-1600 متر فوق مستوى سطح البحر. عند الهجرة تحدث في الحقول والمروج وعلى طول الطرق. يصل من أوائل إلى منتصف مارس في أسراب من عدة عشرات من الطيور في المناطق الجنوبية ، ومن أوائل إلى منتصف أبريل في المناطق الشمالية. تصل معظم الطيور من مارس إلى أبريل. تتكاثر في أزواج منفصلة ليست بعيدة عن بعضها البعض. تم بناء العش على الأرض في منخفض صغير تحت الرنجة ، والعش مبني من العشب الجاف والصينية مبطنة بشفرات رقيقة من العشب وزغب النبات وشرانق العنكبوت. يتم وضع مخلب من 3-5 (غالبًا 4) بيضات في منتصف أبريل - أوائل يونيو. يحتضن كلا الوالدين لمدة 10-11 يومًا ويطعمان الأحداث ، التي تنمو في 11-12 يومًا ، من منتصف مايو إلى أوائل يوليو. تحدث جميع مراحل التكاثر في الشمال بعد أسبوعين من المناطق الجنوبية. تبدأ هجرات القطعان السائبة (أحيانًا ما يصل إلى عشرة طيور) في أواخر يوليو - أغسطس. تهاجر معظم الطيور في سبتمبر - منتصف أكتوبر ، وقد تم تسجيل المهاجرين الخريف الماضي في أوائل نوفمبر.

مصادر المعلومات

"طيور كازاخستان" المجلد 3. "العلم". ألما آتا ، 1970. جافريلوف إي آي ، جافريلوف إيه إي. "طيور كازاخستان". ألماتي ، 2005. إي.جافريلوف. "الحيوانات وتوزيع الطيور في كازاخستان". ألماتي ، 1999.

Pin
Send
Share
Send
Send