عائلات الطيور

نقشارة رقيقة المنقار

Pin
Send
Share
Send
Send


ينتمي الطائر المغرد الحقيقي إلى الطيور المغردة ويوجد في بلدان مختلفة. تضم عائلة القصب ، التي تضم هذه الطيور ، 35 نوعًا. اسم الطائر مثير للاهتمام لأنه يمكنك رؤية تهجئة ونطق مختلفين: الدخلة ، الدخلة. لكن أي واحد هو الصحيح؟ الاختلاف في الحروف "o" أو "e" يعتمد على الضغط. إذا وقع على المقطع الثالث ، فسيتم كتابة الحرف "o" ، وإذا كان يقع على المقطع الثاني - "e".

كيف تبدو وأين تعيش

Warblers هي طيور مغردة صغيرة كانت تنتمي سابقًا إلى عائلة Warbler ، وتم تخصيصها لاحقًا لعائلة Warblers. موزعة في أوروبا وآسيا وأفريقيا.

حجم الطائر صغير ، طوله 10-18 سم ، جناحيه يصل إلى 20 سم ، ووزنه بالنسبة لمعظم الأنواع 15-20 جرام. الجسم ممدود ، والذيل متدلي ، والرأس المدبب بجبهة مائلة ، والمنقار رقيق وحاد.

اللون غير واضح ، بني رمادي ، مع صدر أبيض. يكون ريش الصغار أكثر إشراقًا (بني ، زيتوني ، بيج).

الأغنية تشبه صوت طقطقة عالي ، ولكن هناك اختلافات بين الأنواع.

تم إعطاء هذا الاسم للطائر لسبب ما. موطنها المسطحات المائية والمستنقعات. يحب أن يعشش في القصب والشجيرات والقصب ، ويخلق أعشاشًا مخروطية الشكل هناك. خلال فترات التزاوج ، يغني الممثلون الذكور يومًا بعد يوم باستمرار. يطير Warblers إلى البلدان الدافئة لفصل الشتاء.

يُعتقد أن نقشارة القصب لا يمكن أن تبقى في الأسر بسبب أغنيتها المزعجة والصاخبة وخصائص رعايتها. على الرغم من أنه من بين 35 نوعًا يمكنك اختيار الطيور بصوت لطيف ، إلا أنها لا تستطيع العيش في قفص.

السلوك والتغذية والتكاثر

يصعب وصف طبيعة وسلوك طيور النقاد بشكل لا لبس فيه ، نظرًا لوجود اختلافات بين الأنواع. عادة هذه الطيور مثل أسلوب حياة منعزل ومغلق ، تطير قليلاً.

يتغذى الطائر على الحشرات والرخويات الصغيرة والتوت. يحدث التكاثر عادة مرة واحدة في السنة ويستمر على النحو التالي:

  • تضع الأنثى ما يصل إلى 6-7 بيضات ،
  • تحضن الإناث والذكور البيض بالتناوب لمدة 14 يومًا ،
  • كلا الوالدين يطعمان الكتاكيت ،

عش دافئ وناعم يخفي بشكل موثوق نمو الشباب أثناء النمو. بعد أسبوعين ، تحاول الكتاكيت الطيران بنفسها ، وبحلول العام يصبحون بالغين.

نقشارة القصب

إذا كنت مغرمًا بصيد الأسماك ، فربما تكون على دراية بطائر القصب وغنائه الأصلي. يمكنك مقابلتها بالقرب من الخزانات والمستنقعات ، كثيفة النمو مع القصب والبردي. على ضفاف الأنهار ، تستقر في غابة الصفصاف. يمكنك التعرف عليها من خلال غنائها المميز. هذه أصوات متقطعة حادة ، مثل "Cherr" ، والتي يصدرها الطائر بتناسق يحسد عليه. يمكن سماع أغنية الدخلة طوال فصل الصيف.

هذا طائر صغير ، يصل طول جسمه إلى 14 سم ، ولا يزيد وزنه عن عشرين جرامًا. لون الريش بني فاتح. في منطقة البطن يكون أخف إلى حد ما. في الوقت نفسه ، تسود نغمات اللون الأحمر في الذيل. كما ترون ، لا يوجد شيء غير عادي في الدخلة ، باستثناء الغناء الأصلي والسرية.

موطن طائر القصب واسع نوعًا ما. في الصيف ، يعشش في أوروبا ، ومع بداية الخريف يهاجر إلى القارة الأفريقية.

الطيور المهاجرة. في أماكن تعشيشها يظهر في شهر مايو. الذكور هم أول الواصلين وبعد أسبوع تنضم إليهم الإناث. يستقرون على طول ضفاف الأنهار والخزانات المغلقة ، ويفضلون الأماكن ذات الغطاء النباتي الكثيف ، ومع بداية موسم التزاوج ، الذي يصادف نهاية شهر مايو ، يبدأون في بناء أعشاش. يعمل كل من الذكر والأنثى في البناء.

يتم اختيار مكان لبناء العش في غابات القصب الكثيفة أو في غابة الصفصاف ، على شاطئ خزان ، على ارتفاع متر ونصف على الأقل من الأرض أو الماء. الهيكل أسطواني ومعلق على سيقان القصب. وتتكون من طبقتين ، داخلية وخارجية. تستخدم الطبقة الخارجية: الريش ، الزغب ، الأوراق الجافة ، لحاء البتولا والطحلب. الطبقة الداخلية مصنوعة حصريًا من عناقيد القصب والعشب الناعم الجاف. في الجزء السفلي من العش ، وضعت الطيور على شكل حصان.

بعد التزاوج ، تضع الأنثى ما يصل إلى ست بيضات في العش. إنها صغيرة ، يبلغ قطرها 14 ملمًا فقط ووزنها 1.8 جرامًا. تصنع الأنثى حقيبة يد واحدة فقط خلال العام. فترة الحضانة 12 يوم. يتناوب كلا الشريكين على الفقس. تنمو الكتاكيت المفرغة بسرعة كبيرة ، وبعد أسبوعين ، من لحظة الولادة ، يأخذون الجناح ويغادرون العش. على الرغم من ذلك ، يستمر الآباء في إطعامهم لبعض الوقت. مع بداية أيام الخريف الأولى ، يهاجر طائر القصب إلى المناطق الأكثر دفئًا من الكوكب.

تتغذى على الحشرات ويرقاتها والرخويات.

حديقة الدخلة والمستنقعات

تختلف الأنواع المختلفة أحيانًا اختلافًا كبيرًا عن بعضها البعض.

البستنة - يشبه الطائر نقشارة المستنقعات والقصب. حصل على الاسم لكونه يحب أن يستقر في الحدائق وفيها خزانات. يغني دخلة الحديقة بشكل جميل. توجد في أوروبا الشرقية ، في روسيا ، ولكن أيضًا في أراضي إيران وأفغانستان. يطير إلى الهند لفصل الشتاء. يتكون النظام الغذائي لدجاجة الحديقة من الحشرات.

مارش صغير الحجم أيضًا. لا يختلف لون ريش طائر المستنقعات عن الأنواع الرئيسية. يعيش في المستنقعات والمناطق المغمورة. الغذاء ونمط الحياة يشبهان البستنة. أماكن الاستيطان - في أوروبا الشرقية والوسطى ، يطير الطائر الخاضع لفصل الشتاء إلى جنوب شرق إفريقيا. يذهب البالغون جنوبًا في أواخر يوليو ، أوائل أغسطس (مباشرة بعد أن يصبح النسل أقوى) ، لكن الأحداث تطير بعيدًا فقط في سبتمبر.

صوت طائر المستنقع الذكر رائع ويغني بنغمات مختلفة. إنها تقلد الطيور الأخرى تمامًا ، تحتوي الأغنية على ما يصل إلى 75 اختلافًا.

بأغنية الدخلة التي تغنى في المساء ، يحكم الصيادون على صيدهم اليومي ويقررون ما إذا كانوا سيذهبون للصيد في الصباح أم لا

في النصف الثاني من شهر مايو ، يظهر طائر في روسيا الدخلة... ولكن هناك أنواعًا قليلة منه - دعونا نتحدث عن النوع الذي يطلق عليه شعبياً chok-chok. أعطيت هذا الاسم لبكاء خاص. Chok-chok أكبر وأجمل من جميع طيور النقاد الأخرى ، علاوة على ذلك ، فهي تغني جيدًا. لكن هذا طائر شديد السرية والحذر.

يستقر هذا الطائر الغريب في مجاري الأنهار ، متضخم مع الصفصاف والشجيرات. هنا تعشش وتغني وتغني الأغاني الرائعة. في بيئة مناسبة ، يستقر الدخلة عن طيب خاطر في حدائق وبساتين كبيرة مهجورة ، على حافة الغابة ، في ألواح زجاجية ، وأحيانًا بعيدة جدًا عن الماء. بل إنه مرتبط بنباتات الشجيرات أكثر من ارتباطه بالعشب والقصب. لقد صادفنا بطريقة ما العثور على عش لطائر الدخلة مع القابض الكامل في المقبرة القديمة بالقرب من قرية Poletnoye. كانت أقرب بحيرة على بعد كيلومتر واحد على الأقل.

أغنية chok-chok عالية ، رنانة ، مع صفارات جميلة. تجلس على قمة شجيرة أو على شجرة صغيرة ، ترش زقزقاتها المذهلة على طول النهر. عندما يكون المنقار مفتوحًا على مصراعيه ، يصبح اللون البرتقالي المائل للأصفر لداخل الفم مرئيًا بوضوح. يفتح الذيل الطويل المتدرج وينطوي مرة أخرى. فجأة لاحظ الدخلة شيئًا - "تشوك ، خنق ، خنق ، خنق!" - تدحرجت عبر المقاصة ، وانطلق الطائر نفسه في مكان ما ، وذهب. لكن بعد فترة خرجت من الغابة واستمرت في لحنها.

كانت الشمس تختبئ بالفعل خلف التل ، وهب نسيم وتلاشى ، وصمت العديد من الطيور. ويستمر chok-chok في الغناء. في الأمسيات الهادئة والدافئة ، يمكنك أحيانًا سماع عدد الأغاني المميز لمغني نهر اليوريما. بهدوء ، وببطء ، يبدو أن الدخلة تنطق: "سمك الشبوط ، سمك الشبوط ، جراد البحر ، جراد البحر ، التنش ، التنش ، التنش!" يمزح الصيادون قائلين إن هذه هي الطريقة التي يحسب بها الطائر صيده في اليوم.

يبني Chok-chok عشه - كؤوس عميقة نموذجية ، مثل جميع طيور النقاد ، في الأدغال ، وتربطها بالفروع الأعلى من الأرض. مخلب كامل - 5-6 بيضات وردية مع علامات. في الصيف ، في نهاية شهر يونيو ، عندما يتدفق الهواء الساخن فوق الماء وتكتظ جميع حشائش الصفصاف على ضفة النهر بالعشب الطويل ، تظهر الكتاكيت الدخلة. مزيد من الوقت - والطيور الصغيرة تتقن مجرى الهواء بالفعل. وهي في البداية مطلية باللون الأحمر وتختلف دائمًا عن الطيور البالغة. في البداية ، يكون الذكر والأنثى في الحضنة بشكل لا ينفصل ، ومع الثرثرة المزعجة ، متناسين الحذر المتأصل بينهما ، يستديران بالقرب من شخص يمر.

وهكذا حتى يزول الخطر. بحلول الخريف ، تصبح الطيور الصغيرة مستقلة تمامًا. يطير الدخلة جنوبًا في سبتمبر ، ويتجول تدريجياً من نهر إلى آخر ، ومن نهر إلى آخر. هذه الطيور تسبت في جنوب شرق آسيا.

الإدخال له علامات: الدخلة

سقسقة

الذي لُقِّب الدخلة المائية

هناك أنواع أخرى من الطيور.

ناورو - تعيش في جزيرة ناورو (الواقعة على خط الاستواء) وهي متوطنة فيها. إنه النوع الوحيد الذي يغني في هذه الجزيرة. الطيور مستقرة ، حتى في الجزر المجاورة لم يتم العثور عليها. تبني الطيور أعشاشًا على ارتفاع 2 إلى 8 أمتار ، ولا توجد قيود على التكاثر في الموسم. هذه الأنواع نادرة ، ويتبقى منها حوالي 5 آلاف طائر ، وهي مدرجة في الكتاب الأحمر.

الدخن ممثل نادر وضعيف الدراسة. تعيش الطيور في جنوب سيبيريا والصين وجنوب اليابان وجزر الفلبين. الوصف يختلف قليلا عن المعيار.

الدوامات - هذا الدخلة لديه طريقة غريبة في الحركة ، تذكرنا بلعبة الكريكيت. يعيش في أوروبا الشرقية وروسيا والشتاء في غرب إفريقيا. الغناء رتيب ورتيب. توجد اختلافات في اللون:

  • تلوين على شكل خطوط سوداء ،
  • توجد على تاج الرأس خطوط بيضاء أو صفراء واسعة ،
  • الأحداث لديهم ريش أصفر أكثر.

هذا النوع له تعدد الأزواج. تتزاوج الإناث مع عدة ذكور ، وبعد ذلك تقوم بحضانة وإطعام الكتاكيت وحدها.

هذه المغامرات المختلفة

إذا أتيت إلى أي جسم مائي في الربيع ، فبالتأكيد ستسمع أصوات طائشة مختلفة هناك. غالبًا ما تحبط هذه الطيور مراقبي الطيور المبتدئين بتشابهها الجسدي. ومع ذلك ، لا يزال بإمكانك التمييز بينهما إذا كنت تعرف العلامات التي تحتاج إلى الانتباه إليها.

ربما يكون من الأسهل تعريف الشحرور الشحرور

... بما يتفق تمامًا مع اسمه ، فهو طائر كبير إلى حد ما ، بحجم الزرزور. هذا وحده يكفي لتمييز هذا النوع عن أي طائر طائر آخر موجود على أراضي بلدنا. يمكن التخلص من الشكوك الأخيرة من خلال الأغنية ، حيث يوجد العديد من الأصوات غير السارة والصاخبة والقاسية (وبسبب هذا ، يتم مقارنتها على سبيل المزاح بضجيج الجرار). يعيش طائر الشحرور الشحرور على ضفاف الخزانات المليئة بالقصب.

الدخلة الغرير

على نطاق واسع أيضا. يمكن العثور عليها بالقرب من الماء (حتى حفرة استصلاح أو مقلع نصف مغمور بالمياه مناسبة ، إذا كان هناك فقط غابة من الغطاء النباتي بالقرب من المياه). السمة المميزة الرئيسية لهذا النوع هي الجمع بين الحاجب الخفيف الشفاف الذي يصل إلى مؤخرة الرأس مع "غطاء" أسود على الرأس. غالبًا ما تُدخل أصوات الطيور الأخرى في أغنيتها ، مما قد يؤدي إلى الارتباك. أثناء التزاوج ، يطير الذكر باستمرار من مكان إلى آخر.

الدوامة الدخلة

من الأنواع المهددة عالميًا وتعتبر أندر الطيور المغردة في أوروبا القارية. إنها تطلب الكثير من الموائل: نظرًا لأن الذكر لا يساعد في الحصول على طعام للكتاكيت ، يجب أن يكون هناك الكثير منه في المنطقة المجاورة مباشرة للعش. فقط غابة الرواسب في المستنقعات المنخفضة وسهول الأنهار تلبي هذه المتطلبات. يؤدي اختفائهم إلى حقيقة أن طيور النقاد المائية تغادر هذه المناطق. ظاهريًا ، يشبه هذا النوع طائر الغرير ، لكنه يختلف في شريط ضوئي طولاني على "الغطاء" ولون متباين للظهر ، بالإضافة إلى أغنية.

نقشارة مارش

على الرغم من اسمها ، يمكن أن تعيش في المروج ، وحواف الغابات ، وأطراف الحقول ، وما إلى ذلك ، إذا كانت هناك شجيرات أو أعشاب طويلة هناك. ومع ذلك ، فإن وجود الماء في الجوار أمر مرغوب فيه. يختلف في تفضيلات مماثلة و
الدخلة الحديقة
... كلا النوعين متشابهان جدًا مع بعضهما البعض لدرجة أنه من الأفضل التمييز بينهما من خلال صوتهما. في حديقة الدخلة ، تتميز الأغنية بالتعقيد واللحن ، وغالبًا ما تتكرر نفس الأصوات فيها ، في أغنية طقطقة المستنقعات هناك العديد من أصوات الطقطقة ، فهي تبدو أسرع. يتضمن كلا النوعين عن طيب خاطر أصوات الطيور الأخرى في مجموعتهم. من بين العلامات الخارجية ، يجدر الانتباه إلى الإسقاط الطويل لريش الطيران الأساسي ، والذي يظهر بوضوح في طائر المستنقعات بأجنحة مطوية. إذا كان هذا النوع شائعًا في جميع أنحاء بيلاروسيا ، فإن نقشارة الحديقة توجد فقط في منطقة فيتيبسك (أقصى الجنوب ، يقل حدوث التعشيش).

نقشارة القصب

يبرر اسمها تمامًا: هذا النوع يعشش حصريًا في غابة كثيفة من النباتات القريبة من المياه (القصب في المقام الأول). بصرف النظر عن الأغنية الرتيبة المميزة ، لا يمكن تمييزها تقريبًا عن الأغنيتين السابقتين. بشكل عام ، لا يعد اللون البني ميزة تحديد موثوقة بدرجة كافية. نقشارة القصب لها منقار أطول قليلاً. يظهر الذكر المغني نفسه على مضض.

مع درجة عالية من الاحتمالية ، يمكننا القول أن المجموعة الكاملة من طيور النقشارة التي يمكن العثور عليها في بلدنا لا تقتصر على هذه الأنواع الستة. وصلت طائرة أخرى بالفعل إلى الحدود الجنوبية لبيلاروسيا. نحن نتحدث عن الدخلة الهندية

... يجب على أولئك الذين حددوا لأنفسهم هدف العثور عليها أولاً أن يبدأوا بدراسة الأغنية (الأمر معقد لأنه يشبه من نواح كثيرة صوت طائر المستنقعات) ، ثم يذهبون في مايو إلى مزارع الأسماك الموجودة في بريست ومناطق جوميل.

تصوير إيليا أوكولوف من bird-online.ru

شارك على وسائل التواصل الاجتماعي الشبكات:

ما هو اكبر الانواع

رقيقة المنقار - الاسم صحيح - للطيور منقار رقيق جدًا. في هذا الصدد ، فإن غنائها أكثر لحنًا ، يذكرنا بالعندليب. يعيش الدخلة في جنوب أوروبا وآسيا. يذهب إلى الشتاء في أفغانستان ، باكستان.

Drozdovidnaya هو أكبر ممثل لـ warblers. يصل طول الجسم إلى 20 سم ويزن حتى 40 جرامًا. الموطن - أوروبا والشرق الأوسط والشتاء وأفريقيا. الغناء مبسط ولكن بصوت عال مقارنة بالأنواع الأخرى. يمكن للذكور تكوين "زوج" مع امرأتين في وقت واحد.

عراقي - يشير الاسم إلى الموطن - العراق ، إسرائيل. هذا الدخلة مستوطن ، مثل ناورو.

ريد - المظهر ، كما هو الحال في معظم الأنواع ، مكان الاستيطان هو أوروبا مع رحلة إلى الشتاء في إفريقيا. الفرق في هؤلاء الأفراد في السرعة والبراعة ، وثبات الساقين.

وصف

ممثل آخر لمجموعة من طيور النقاد الصغيرة المتنوعة ، طول الجسم 12-13.5 سم ، جناحيها 15-17 سم ، الوزن 10-14 جم. يبدو أكثر إحكاما من الغرير ، بسبب العنق والذيل الأقصر نسبيًا ، ولكن الأبعاد الكلية أكبر قليلاً من تلك الخاصة بالأنواع المحددة. المنقار رقيق ومختصر قليلاً ومدبب. الجناح أقصر من جناح الغرير ، وأقل مدببًا - تبرز قمم ريش الطيران الأساسي قليلاً خلف قمم ريش الطيران الثانوي. تمامًا مثل طيور النقاد المتنوعة الأخرى ، فإنها تحافظ على الطبقة السفلية من النباتات عالية الكثافة بالقرب من المياه ، وتتسلق بمهارة وتطير فوق السيقان ، بما في ذلك السيقان العمودية ، وغالبًا ما تقفز على الأرض أو على القصب المستقر ، بينما ترفع ذيلها وترتفعها في كثير من الأحيان.
تكون درجة اللون العامة أكثر كستناء محمر ، وليست بيج رملي ، مثل تلك الخاصة بغرير. على الظهر ، وأغلفة الجناح وريش الطيران العالي ، لا توجد حواف ضوئية متناقضة ، كما هو الحال في الدرج المائي ، تبدو الخطوط الداكنة غير واضحة إلى حد ما ، وعلى تاج الرأس تندمج في خطوط طولية رفيعة. الحلق أبيض ، وشريط عريض على الصدر وجوانب الجسم شاحبة للغاية ، ولونها بني قليلاً فقط ، وبوجه عام ، يبدو الجزء السفلي فاتحًا ، ولا توجد خطوط على السطح السفلي من الجسم وفي الجزء العلوي من الذيل.لون الرأس أكثر تباينًا من الأنواع المماثلة: الحلق أبيض تقريبًا ، الخد رمادي غامق ، يتناقض مع اللون البني للرقبة ويتم التأكيد أعلاه (من خلال العين) ، أمام وأسفل بخط أسود رفيع ، الحاجب فوق العين أبيض نقي ، بدون ظل أصفر أو مصفر ، يتسع خلف العين وينتهي بشكل شبه مستطيل ، خطوط سوداء رفيعة تمتد فوق الحاجبين الأبيضين ، المنقار يكاد يكون أسود بالكامل أو بني غامق ، العيون داكنة. الأرجل رمادية داكنة ، سوداء تقريبًا ، خاصة على خلفية الريش الفاتح للجزء السفلي من الجسم.
إنه يختلف عن طيور النقاد الأخرى من خلال التلوين المتنوع للجزء العلوي ، من الدخلة المائية والغرير - من خلال درجة اللون العامة ، والنسب ، والساقين الداكنة ، واللون ونمط الرأس ، وأيضًا بحقيقة أن الذكور الغناء لا يقومون برحلات جوية حالية .
الأغنية معقدة ، لحنية ، شبيهة بأغنية مغرد القصب ، ولكن سلسلة أكثر حيوية وسريعة ومتنوعة ومنشورة دوريًا من 4 نغمات صفير ، على غرار العندليب ، ترتفع في النغمة ، يمكن أن تكون بمثابة خاصية تعريف مميزة. الأغنية لديها طقطقة أقل بكثير من الغرير. يختلف في أنه غالبًا ما يغني في فترة عدم التعشيش ، بما في ذلك في الخريف. الاتصال - نقر الحلق المكتوم على "تعقب" أو "trk" ، والذي يتحول بحماسة إلى سلسلة من "tk-tk-tk-tk". "أو" trrrret ".

الانتشار

تتكاثر السلالات على طول شواطئ البحر الأبيض المتوسط ​​والبحر الأسود وبحر قزوين ، إلى الشمال حتى وادي الدانوب والساحل الشمالي للبحر الأسود ، موزعة بشكل متقطع ، في مناطق صغيرة منفصلة. استقرت في معظم مداها ، وهي من الأنواع المهاجرة في جنوب الجزء الأوروبي من روسيا. عادة ما يكون الرقم صغيرًا ، ويمكن أن يكون مرتفعًا نسبيًا في بعض الأماكن فقط. يصل مبكرًا ، بعد وقت قصير من ذوبان الثلج ، ويطير في سبتمبر.

مادة الاحياء

يقطن غابة من النباتات القريبة من المياه ، وخاصة القصب ، ويفضل الأماكن التي توجد بها وفرة من السيقان الجافة. سلالات في أزواج منفصلة ؛ يتم تسجيل حالات نادرة لتعدد الزوجات. يتم وضع عش على شكل كوب مصنوع من مواد نباتية مع بطانة قد تحتوي على ريش منخفضًا ، غالبًا فوق الماء ، بين السيقان الجافة والأوراق في العام الماضي ، وبالتالي يبدأ التعشيش بشكل ملحوظ في وقت أبكر من الأنواع الأخرى من طيور النقشارة. يحتضن كلا الشريكين القابض لمدة 14-15 يومًا ويطعمان الكتاكيت. تغادر الكتاكيت العش في حوالي اليوم الثاني عشر من العمر. يوجد في القابض 3-5 ، أحيانًا 6 بيضات ، لون القشرة فاتح ، مائل للبياض ، مخفي بدرجات متفاوتة بواسطة بقع صغيرة مخضرة. قابض واحد في السنة.
تتغذى على المفصليات الصغيرة ، إلى حدٍ ما ، على الرخويات ، التي تجمعها على الغطاء النباتي ، بما في ذلك السيقان الجافة ، وتأخذ أيضًا من سطح الماء.

مصادر المعلومات

الدليل الكامل لطيور الجزء الأوروبي من روسيا / محرر بواسطة دكتور في العلوم البيولوجية. م في كالياكينا: في 3 أجزاء. - الجزء 3. م: Fiton XXI ، 2014.

حاشية. ملاحظة

يتم تقديم البيانات المتعلقة بتاريخ الدراسة ، والتوزيع ، وطبيعة الإقامة ، ووقت الرحلة ، وبيولوجيا التكاثر ، ووفرة وتغذية الدخلة الكبيرة المنقولة على أراضي طاجيكستان. وقد تبين أن الدخلة ذات المنقار الكبير هي أنواع تعشيش شائعة في أودية أنهار بانج وجونت وشهدارا وبارتانج ويازجولم وفانتش ، وكذلك في مضيق فيسكارف في منطقة دارفاز في GBAO.

Pin
Send
Share
Send
Send