عائلات الطيور

مالك الحزين المصري

Pin
Send
Share
Send
Send


مالك الحزين المصري - Bubulcus ibis Linnaeus 1758 واغلر ، 1829

الانتشار: البذر يحدث داخل روسيا. حدود المنطقة. يعشش مالك الحزين المصري في الروافد الدنيا من دلتا فولغا وتريك. مسجل كنوع ضال في جنوب الشرق الأقصى. خارج روسيا ، تعيش في الشمال الغربي. منطقة البحر الأسود ، أذربيجان ، في بلدان مالايا ، بيردنيايا ، يوج. ، الجنوب الشرقي. آسيا ، الهند ، إفريقيا (باستثناء الصحراء) ، عدد من مقاطعات أستراليا ، في الشمال. و Yuzh. أمريكا.

الموطن: المسطحات المائية الداخلية الصغيرة والسهول الفيضية ودلتا الأنهار والبحيرات. يتم ترتيب الأعشاش على الأشجار المتساقطة ، في دعامات من القصب ، وغالبًا ما تكون على التاريك. يستقر مع طيور الكاحل والغاق وطيور الغاق في مستعمرات مختلطة. المستعمرات أحادية النوع نادرة. يبدأ التكاثر في عمر سنتين. يتراوح متوسط ​​عدد البيض في مخلب من 2.1 (إفريقيا) إلى 4.6 (أوروبا) [1-3].

كقاعدة ، 1 حضنة ، في الجنوب. المقاطعات ممكنة 2 وحتى 3 حاضنات في السنة. تتميز الأنواع بحماية العش من الحيوانات المفترسة ذات الريش ، والعدوانية تجاه أعضاء المستعمرة الآخرين ، مما يحدد إنتاجيتها العالية. متوسط ​​عدد الأحداث من 1.8 إلى 4.3 لكل عش. تتغذى بشكل رئيسي على الحشرات (بشكل أساسي Orthoptera) والبرمائيات والأسماك الصغيرة. يمكن أن تأكل الزواحف وبيضها وقوارض الفئران والكتاكيت [1،2،4]. تقع مواقع فصل الشتاء الرئيسية في الشمال. إفريقيا (المملكة العربية السعودية وإثيوبيا) وغرب آسيا (إيران والعراق).

عدد: يبلغ عدد سكان العالم 0.5 مليون زوج متكاثر على الأقل ، وعدد الأنواع ككل آخذ في الازدياد بسبب توسع مناطق جديدة. لا يوجد أكثر من عشرين زوجًا في روسيا. وردت التقارير الأولى عن تعشيش مالك الحزين المصري في دلتا الفولغا في عام 1950 (زوجان) و 1951 (3 أزواج). ... منذ عام 1976 ، أصبحت مشاهدات الأنواع في الدلتا منتظمة ، ولكن لم يتم العثور على أعشاش في المستعمرات كل عام. تم إحصاء 16 عشًا كحد أقصى في عام 1990 في المستعمرة المختلطة لموقع Trekhizbinsky في محمية أستراخان ، في عامي 1991 و 1994. 6 أزواج متداخلة هنا. مستعمرة واحدة فقط معروفة في الروافد الدنيا من Terek.

انخفض عدد طيور مالك الحزين التي تعشش هنا من هذا النوع من 25 (1970) إلى 3 (1973) أزواج. لا توجد حاليا أي بيانات عن هذه المستعمرة. يرجع الانخفاض في عدد تعشيش مالك الحزين المصري في دلتا الفولجا إلى ارتفاع مستوى سطح البحر ، وزيادة مدة الفيضان ، مما يتسبب في إغراق مناطق تغذية الطيور. تشمل الأسباب التي تعيق توسع منطقة التعشيش على أراضي روسيا عدم وجود بيئات متداخلة وعوامل مناخية.

حماية: المدرجة في الملحق 2 من اتفاقية برن ، ملحق للاتفاقية المبرمة بين روسيا وجمهورية كوريا بشأن حماية الطيور المهاجرة. محمي في محمية استراخان الطبيعية.

مصدر:كتاب البيانات الأحمر لروسيا 1. Litvinova، 1988، 2. Brown et al.، 1982، 3. Hafner، 1980، 4. Simmons، 1977، 5. Franchimont، 1985، 6. Kudryavtsev et al.، 1957، 7. Bondarev ، جافريلوف ، 1991.

جمعتها: تشغيل. ليتفينوفا

اين تعيش

تم العثور على مالك الحزين المصري في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية. تمر الحدود الشمالية لمجموعة هذه الطيور عبر أراضي روسيا. يعششون في الروافد السفلية لنهر الفولغا وتريك ، ويلاحظ في الهجرة في جنوب الشرق الأقصى. تفضل الطيور هنا المسطحات المائية الداخلية والسهول الفيضية ودلتا الأنهار والبحيرات الصغيرة.

علامات خارجية

مالك الحزين المصري هو واحد من أصغر ممثلي عائلته. يصل أقصى طول له إلى 53 سم ، وجناحيه 96 سم ، وطول جناح واحد 25 سم ، ووزن الطائر 400 جرام ، واللون الرئيسي لهذا مالك الحزين أبيض ، فقط على الرأس والرقبة هناك زخارف من الريش الأصفر المغرة. يصبح هذا الزي أكثر احتفالية خلال موسم التزاوج. تظهر قمة جميلة من الريش البرتقالي الذهبي الممدود على رأس الطائر. يظهر الريش اللامع المنفصل بقوة على الظهر.

أسلوب الحياة

يعيش مالك الحزين المصري مع طيور الكاحل الأخرى في مستعمرات مختلطة. على عكس طائر مالك الحزين الآخرين ، فإن هذا الطائر الصغير المتطور أقل ارتباطًا بالمياه. إنها تشعر بالحرية في الحقول ، وفي المروج ، وفي حقول الأرز ، وحتى في المدن ، في أغلب الأحيان في المدن الأفريقية. يمكن العثور على الكثير من هذه الطيور في القاهرة.

عندما يحين وقت التعشيش ، تصبح الأنثى "رئيس العمال" الرئيسي. هي التي تنظم بناء العش ، ويزودها الذكر بكل المواد اللازمة لذلك. في القابض ، هناك من بيضة واحدة إلى ست بيضات ، يحضنها الوالدان بالتناوب. صغار مالك الحزين المصري محظوظون مع والديهم ، ستتم حماية حياتهم بأي ثمن ، وبالتالي فإن معدل وفيات الأطفال منخفض جدًا. في المناطق الجنوبية من مداها ، تمكن مالك الحزين المصري من تفقيس ما يصل إلى ثلاثة حاضنات سنويًا ، في روسيا ، كقاعدة عامة ، واحدة فقط. تبدأ هذه الطيور في التكاثر في حوالي عامين من العمر.

يفضل مالك الحزين الحشرات في نظامهم الغذائي ، لكنهم لن يرفضوا الضفادع والسحالي والقوارض الصغيرة وحتى صيصان الطيور الصغيرة الأخرى. متوسط ​​عمر هذه الطيور 15 سنة.

في الكتاب الأحمر لروسيا

مالك الحزين المصري هو الممثل الوحيد من نوعه. إنه من الأنواع النادرة في محيط مداها. على الرغم من أنه ، على سبيل المثال ، في إفريقيا ، يوجد مالك الحزين المصري في كل مكان ولا شيء يهدد أعداده. هذا ليس مستغربا ، لأنه يوجد موطنها.

حقيقة مثيرة للاهتمام

يرتبط وجود مالك الحزين المصري ارتباطًا وثيقًا بحياة ذوات الحوافر. ليس من قبيل الصدفة أن اسمها الآخر هو مالك الحزين البقري ، والذي يبدو في النسخة الإنجليزية مثل طائر البلشون الأبيض. غالبًا ما تظل هذه الطيور قريبة من ذوات الحوافر في أراضي مداها بالكامل ، سواء كانت أبقار أو جاموس أو بيسون أو حمار وحشي وحتى وحيد القرن. يجمع مالك الحزين الحشرات والقراد من ظهور رفاقهم العاشبين. تتغذى أيضًا على الحشرات التي تزعجها الحيوانات الكبيرة في الأرض. إذا اقترب الخطر ، فإن مالك الحزين هو أول من يدق ناقوس الخطر ، بما في ذلك من ذوات الحوافر أنفسهم.

في مصر القديمة ، غالبًا ما كان يتم تصوير طائر الفينيق على أنه مالك الحزين.

02.10.2018

ينتمي مالك الحزين المصري (اللاتينية Bubulcus ibis) إلى عائلة Ardeidae من رتبة Ciconiiformes. خلال القرنين التاسع عشر والعشرين ، استقرت في جميع القارات باستثناء القارة القطبية الجنوبية وتم التعرف عليها كأنواع غازية في العديد من البلدان. ساهم عشاق علم الطيور في إعادة توطينها.

غالبًا ما كانت الطيور تهرب من المجموعات الخاصة ، وتتأقلم في مكان جديد وتتكاثر بنجاح.

لعبت الاحتباس الحراري والعاطفة الفطرية للعديد من السكان للهجرة بحثًا عن ظروف معيشية أفضل دورًا في التوسع.

ويقدر عدد الأنواع اليوم بنحو 4-7 ملايين فرد ، وتتجاوز مساحة النطاق الذي تشغله 10 ملايين كيلومتر مربع ،

الانتشار

يعتبر موطن أسلاف مالك الحزين المصري المناطق الوسطى في إفريقيا ، ويقع جنوب الصحراء الكبرى. من السافانا الأفريقية ، انتقلت مع الماشية تدريجياً إلى الشمال الغربي والشمال الشرقي للقارة ، ومن هناك إلى جزر المحيط الهندي ، إلى جنوب أوروبا وجنوب شرق آسيا.

تعود التقارير الأولى عن إقامتها في أمريكا اللاتينية إلى عام 1877. بعد نصف قرن ، احتلت بالفعل أراضٍ تمتد من غيانا إلى كندا. في الخمسينيات من القرن الماضي ، شوهد الطائر بالفعل في العديد من الجزر في منطقة البحر الكاريبي وأستراليا.

في أوروبا ، تعيش الطيور بشكل رئيسي في شبه الجزيرة الأيبيرية. في السنوات الأخيرة ، بدأوا في الهجرة من إسبانيا والبرتغال إلى الداخل ، ووصلوا إلى ألمانيا وسويسرا.

في أوكرانيا ، مالك الحزين المصري مهاجرون ويلاحظون أحيانًا في جنوب البلاد في الروافد السفلية لنهر الدنيبر. في روسيا ، يعششون بأعداد صغيرة في الروافد الدنيا لنهر الفولغا وتريك.

في المنطقة المناخية المعتدلة ، تقوم الطيور بهجرات موسمية لفصل الشتاء. في المناطق شبه الاستوائية ، ترتبط مخيمات البدو بهطول الأمطار. يستخدم عدد من السكان الرياح التجارية في بعض الأحيان للرحلات الجوية عبر المحيط الأطلسي في كلا الاتجاهين.

على الرغم من العيش في بيئات حيوية مختلفة حول العالم ، إلا أن علماء التصنيف يميزون حاليًا نوعين فرعيين فقط.

يتم توزيع الأنواع الفرعية الاسمية في إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط ​​وآسيا الصغرى والشرق الأوسط حتى بحر قزوين. تم إحضاره أيضًا إلى العالم الجديد. تعيش الأنواع الفرعية Bubulcus ibis coromandus في جنوب وشرق آسيا وأستراليا ونيوزيلندا وغينيا الجديدة وإندونيسيا وجزر المحيط الهادئ المجاورة.

سلوك

على عكس العديد من الأنواع الأخرى ذات الصلة ، فإن مالك الحزين المصري غير مرتبط بالمسطحات المائية. لا تتغذى على الأسماك ، بل تتغذى بشكل أساسي على الحشرات التي تجدها في الحقول والمروج. غالبًا ما تتبع الطيور قطعان ذوات الحوافر ، وتخلصها من الذباب المزعج والقراد الطفيلي من رتبة Ixodida.

غالبًا ما يجلسون على ظهورهم وينقرون الطفيليات من جلدهم. تجد الطيور طعامها في المناطق الجافة والرطبة ، بما في ذلك الأراضي الرطبة. هم نشطون خلال النهار ، ولكن إذا لزم الأمر ، يمكنهم الصيد عند الغسق في وقت متأخر من المساء.

يتم إرسال مالك الحزين للتغذية في مجموعات صغيرة ، مما يزيد بشكل كبير من كفاءة الصيد.

كطيور اجتماعية ، يعششون في المستعمرات. غالبًا ما يتعين عليهم مشاركة الأعشاش مع طائر أبو منجل الأصلع (Geronticus calvus) والأبيض (Ardea alba) والرمادي (Ardea cinerea) ومالك الحزين الأسود (Egretta ardesiaca).

يسود النظام الغذائي ذباب الخيل (Tabanidae) والذباب (Diptera) والبعوض (Culicidae) والجنادب (Tettigonioidae) والعناكب (Araneae) والبرمائيات اللامعة (Anura) والزواحف الصغيرة والثدييات. في فصل الشتاء ، يزداد عدد الديدان التي يتم تناولها في القائمة. في أمريكا الجنوبية ، شوهد مالك الحزين المصري يصطاد ضفادع الآغا (Rhinella marina) في عدة مناسبات.

التكاثر

النضج الجنسي يحدث في عمر سنتين. تشكل الطيور الناضجة جنسيًا أزواجًا أحادية الزواج موسمية ، وأحيانًا يوحد الذكر العلاقات الأسرية مع إناثين. يبدأ موسم التزاوج في أوائل الربيع. تستمر تربية الكتاكيت في نصف الكرة الشمالي من أبريل إلى يونيو.

توجد الأعشاش في الأشجار والشجيرات العالية بالقرب من الأنهار والبحيرات أو في القصب.

لقد تم بناؤها من الفرشاة وأي أجزاء نباتية متاحة. يسلم الذكر مواد البناء ، وتعمل زوجته في بناء العش. يستغرق الأمر من 6 إلى 7 أيام للقيام بذلك. في نصف الكرة الشمالي ، يتم وضع البيض في أبريل. يوجد في القابض 4-5 بيضات بيضاء ذات لون مزرق. تضعهم الأنثى على فترات من يومين. كلا الزوجين يحتضن القابض بالتناوب. تستمر فترة الحضانة من 22 إلى 26 يومًا.

تفقس الكتاكيت بشكل غير متزامن. لمدة أسبوع ونصف ، تقوم الأم بتدفئة الأطفال بدفء جسدها ثم تتركهم بمفردهم. في عمر 3 أسابيع ، يغادرون العش ، ويصبح عمرهم 25-35 يومًا في الجناح.

في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية ، تستطيع الأنثى أن تتكاثر من 2-3 مرات خلال العام.

وصف

يبلغ طول جسم البالغ من 48-52 سم وجناحيها 90-100 سم ووزنها 300-400 جرام والريش أبيض. في بداية موسم التزاوج ، تظهر بقع وردية أو ذهبية أو بنية اللون على الرأس والصدر والظهر. تتحول المنطقة الصفراء والخضراء حول العينين إلى اللون الأزرق ، ويتحول المنقار إلى اللون الأحمر.

الأطراف السفلية بنية فاتحة. يبلغ طول المنقار حوالي 6 سم ، ويكون لونه أصفر أو بني خارج موسم التكاثر.

لم يلاحظ وجود ازدواج الشكل الجنسي واضح. الذكور أنحف قليلاً وأكبر من الإناث.

يعيش مالك الحزين المصري في ظروف طبيعية لمدة 10-15 سنة. في الأسر ، تعيش حتى 20 عامًا.

التصنيف

الاسم اللاتيني - Bubulcus ibis الاسم الإنجليزي - البلشون البلشونى ، البلشون المدعوم برتقالي فئة الطيور - ترتيب Aves - اللقالق (Ciconiiformes) العائلة - مالك الحزين (Ardeidae) الجنس - مالك الحزين المصري (Bubulcus)
هناك نوعان فرعيان من مالك الحزين المصري ، يختلفان في تفاصيل لون الريش وحجمه: B.i.ibis و B.i. كوروماندوس. النوع الفرعي Biibis ، الذي وصفه K.Linnaeus في عام 1758 من عينات تم جلبها من مصر (ومن هنا جاء الاسم الروسي للطائر) ، يعيش في الجزء الغربي من النطاق - في أوروبا وغرب آسيا وأفريقيا ، ويبدأ من منتصف القرن العشرين وفي القارة الأمريكية. تسكن الأنواع الفرعية B.i.coromandus الجزء الشرقي من النطاق - الهند والهند الصينية وجزر المحيط الهادئ (من اليابان إلى أستراليا). أطلق على مالك الحزين اسم Bubulcus في وقت لاحق (1855) ويعكس خصائص سلوكه - لمرافقة قطعان ذوات الحوافر ، البرية والداجنة على حد سواء. الكلمة اللاتينية "bubulcus" تُترجم إلى "booopas" أو "الراعي".

الوبر الرأس

موطن الوبر الكاب هو أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، باستثناء مدغشقر وحوض الكونغو. توجد أيضًا في الجزائر وليبيا ومصر ولبنان وشبه الجزيرة العربية والأردن وإسرائيل. الوبر الكاب هو حيوان متكيف يمكنه البقاء على قيد الحياة في المناخات الاستوائية والصحراوية إذا كان هناك إمكانية للحصول على الغذاء والمأوى.

يفضل العيش في الصخور أو جحور الحيوانات الأخرى ، لأنه لا يستطيع حفر حفرة خاصة به. تتغذى دامانز على العشب والفواكه والحشرات والسحالي وبيض الطيور. في مصر ، تعيش معظم نباتات ضباب الرأس بالقرب من الواحات أو على طول ضفاف نهر النيل.

عرض والشخص

غالبًا ما يستقر مالك الحزين المصري بالقرب من منزل الشخص ولا يخشى وجوده. وانعكس وجودها بجانب رعي الحيوانات الكبيرة على اسم الطائر بعدة لغات. على سبيل المثال ، تُترجم الأسماء الإنجليزية والألمانية والإسبانية للمالك الحزين حرفيًا على أنها "طائر بقرة" و "طائر فيل" و "طائر وحيد القرن". تبين أن الأنشطة الاقتصادية البشرية ، ولا سيما إزالة الغابات ، وتصريف المستنقعات ، وتطوير تربية الماشية ، كانت مواتية لصاحب الحزين المصري. هذا هو السبب في أنها كانت قادرة على توسيع نطاقها كثيرًا ، لتعيش في مناطق مناخية جديدة وحتى قارات.
على الرغم من أن المزارعين يفضلون مالك الحزين المصري لأنه يساعد في السيطرة على عدد الآفات الحشرية للزراعة ، إلا أن السكان المحليين غالبًا ما يدمرون مستعمراتها الصاخبة في المناطق المأهولة بالسكان. في عدد من المناطق ، أدت التغييرات في النظام الهيدرولوجي بعد إنشاء محطات الطاقة المائية وأنظمة الري إلى عواقب سلبية على مالك الحزين المصري (على سبيل المثال ، أدى الانخفاض الحاد في مستوى بحيرة سيفان في أرمينيا بحوالي 20 مترًا إلى حدوث تجفيف بحيرة مجاورة واختفاء العديد من أنواع الطيور ، بما في ذلك مالك الحزين المصري). كما أدى استخدام المبيدات في الحقول إلى موت مالك الحزين المصري. غالبًا ما يستخدم البشر مالك الحزين المصري في المكافحة البيئية البيئية. وهكذا ، أظهرت الدراسات في ولاية كيرالا الهندية ، حيث تتغذى هذه الطيور غالبًا على أكوام القمامة ، أن كل مالك الحزين يأكل 100-150 جرامًا من يرقات الجيف والذبابة المنزلية يوميًا ، مما يقلل بشكل كبير من أعدادها. التوزيع والموائل. يشتهر مالك الحزين المصري بالتوسع السريع في مداها. خلال القرن العشرين ، انتشر في جميع القارات تقريبًا (باستثناء القارة القطبية الجنوبية). يرتبط أصل الأنواع بمناطق وسط إفريقيا. في أوروبا ، كانت متداخلة في الأصل فقط في شبه الجزيرة الأيبيرية وفي دلتا الفولغا ؛ في آسيا ، امتد نطاقها من فلسطين إلى الهند الصينية ، بالإضافة إلى أنها تسكن جميع الجزر الكبيرة في المحيطين الهندي والهادئ. على أراضي الاتحاد السوفياتي السابق ، يعشش مالك الحزين المصري في المناطق الجنوبية من روسيا ، في أرمينيا ، في أذربيجان ، وكازاخستان. في بلدان العالم الجديد ، بدأ مالك الحزين المصري في الظهور في أواخر القرن التاسع عشر - أوائل القرن العشرين. في البداية كانت هذه رحلات منفصلة ، ولكن تدريجيا بدأ مالك الحزين في التعشيش. في الولايات المتحدة ، ظهر مالك الحزين المصري لأول مرة في عام 1953 ، وفي السبعينيات ، بلغ عدد سكان الجزء الشرقي من البلاد وحده أكثر من 400 ألف فرد. بدأ مالك الحزين المصري في الاستقرار في أستراليا حوالي عام 1948 ، والآن يتواجدون في جميع المناطق الساحلية في أستراليا ، وأحيانًا يطيرون إلى الداخل. في أوروبا ، بدأ مالك الحزين المصري في الاستقرار في منتصف القرن العشرين ، والآن يعششون بانتظام ليس فقط في إسبانيا (مكان التعشيش الأصلي) ، ولكن أيضًا في فرنسا وإيطاليا وبلجيكا وهولندا. مالك الحزين المصري أقل ارتباطًا بالمسطحات المائية من الأنواع الأخرى من مالك الحزين. ومع ذلك ، عند اختيار الموائل ، يفضلون المزيد من البيئات الحيوية الرطبة بالقرب من أجسام المياه العذبة. الموائل الطبيعية الرئيسية لمالك الحزين المصري هي المروج والسافانا وغيرها من المساحات المفتوحة مع النباتات العشبية والمسطحات المائية العذبة.غالبًا ما يبقى مالك الحزين بالقرب من حيوانات الرعي ، وبالتالي يحصلون على الطعام لأنفسهم. أدت التغييرات البشرية في المناظر الطبيعية (إزالة الغابات واستبدالها بالمراعي ، وإنشاء أنظمة الري ، وما إلى ذلك) إلى حقيقة أن مالك الحزين المصري نجح في تطوير واستقرار هذه المناظر الطبيعية الثانوية. إنهم يتجنبون فقط الغابات المستمرة والجبال العالية وسواحل البحر والصحاري.

مظهر

مالك الحزين المصري هو مالك الحزين متوسط ​​الحجم ممتلئ الجسم. وهو يختلف عن أفراد الأسرة الآخرين في بنية أكثر كثافة ورأس كثيف وعنق قصير نسبيًا ومنقار قصير. لون المنقار برتقالي فاتح مع صبغة حمراء ، والتي تميز على الفور مالك الحزين المصري عن الأنواع الأخرى ذات الصلة الوثيقة. يتراوح طول الجسم من 46 إلى 56 سم ، والوزن 340-390 جم ، وجناح الأجنحة 88-06 سم ، والذكور أكبر قليلاً من الإناث. في الخريف والشتاء والربيع ، يكون ريش مالك الحزين المصري ناصع البياض. خلال فترة التعشيش ، تظهر على معظم الطيور بقع برتقالية صفراء وريش رخو مغرة على التاج والرقبة والظهر والزحف. على الرأس ، تشكل قمة صغيرة ، أكثر وضوحًا عند الذكور. بعد وضع البيض ، يتحول ريش مالك الحزين المصري إلى اللون الباهت. خلال فترة التعشيش ، يتم طلاء أرجل الطيور بدرجات اللون الأصفر والبرتقالي ، وبعد نهايتها تصبح داكنة وتكتسب لونًا بنيًا.

ماذا يأكل رأس الحوت؟

الصورة: كيتوغلاف أو مالك الحزين الملكي

تقضي رؤوس الحيتان معظم وقتها في البحث عن الطعام في البيئة المائية. يتكون الجزء الأكبر من نظامهم الغذائي من فقاريات الأراضي الرطبة.

يُفترض أن تشمل أنواع الفرائس المفضلة ما يلي:

  • بروتوبتير رخامي (P. aethiopicus) ،
  • بوليببر السنغالي (P. senegalus) ،
  • أنواع مختلفة من البلطي ،
  • سمك السلور (Silurus).

تشمل الفرائس الأخرى التي تأكلها هذه الأنواع ما يلي:

  • الضفادع
  • ثعابين الماء ،
  • سحالي رصد النيل (V. ​​niloticus) ،
  • التماسيح الصغيرة
  • السلاحف الصغيرة
  • القواقع حلزون،
  • القوارض
  • الطيور المائية الصغيرة.

نظرًا لمنقارها الضخم ذي الحواف الحادة وفمها الواسع ، يمكن للطائرة الشراعية الحوت أن تصطاد فريسة أكبر من الطيور الخواضة الأخرى. يبلغ طول الأسماك التي يأكلها هذا النوع عادة 15 إلى 50 سم ويزن حوالي 500 جرام. وعادة ما يتراوح طول الثعابين التي يتم اصطيادها من 50 إلى 60 سم. في مستنقعات بانجويولو ، الفريسة الرئيسية التي يسلمها الآباء إلى الكتاكيت هي سمك السلور الأفريقي كلاريوم و ثعابين الماء.

التكتيكات الرئيسية التي تستخدمها مناقير الحيتان هي "الوقوف والانتظار" و "التجول ببطء". عندما يتم العثور على عنصر فريسة ، يغرق رأس وعنق الطائر بسرعة في الماء ، مما يتسبب في فقدان الطائر للتوازن والسقوط. بعد ذلك ، يجب أن يستعيد رأس الحوت التوازن ويبدأ من جديد من وضعية الوقوف.

جنبا إلى جنب مع الفريسة ، تسقط جزيئات الغطاء النباتي في المنقار. للتخلص من الكتلة الخضراء ، تهز رؤوس الحيتان رؤوسها من جانب إلى آخر ، ممسكة بفريستها. عادة ما يتم قطع رأس الفريسة قبل البلع. أيضًا ، غالبًا ما يستخدم المنقار الكبير لسحب الأوساخ الموجودة في قاع البركة لاستخراج الأسماك المخبأة في الثقوب.

سلوك التغذية والتغذية

الغذاء الرئيسي للمالك الحزين المصري هو اللافقاريات ، وغالبًا ما يكون الجراد و dipterans (اليرقات والذباب البالغ وذباب الخيل). بالإضافة إلى ذلك ، يأكلون اليعسوب ، وخنافس الماء ، والديدان ، والعناكب ، والدببة ، والرخويات ، وبدرجة أقل الضفادع والأسماك الصغيرة. في أفريقيا ، يصاحب مالك الحزين المصري عادة الجاموس والحمار الوحشي والظباء الكبيرة والفيلة ووحيد القرن وأفراس النهر. في الأراضي التي طورها الإنسان ، يحتفظ مالك الحزين بالحيوانات الأليفة - الخيول والأبقار. كلما كان ذلك ممكنًا ، يفضل مالك الحزين حي الحيوانات الكبيرة التي تتحرك بسرعة 5-10 خطوات / دقيقة. وهي أقل شيوعًا بالقرب من الماعز والأغنام الصغيرة. في كثير من الأحيان ، بدلاً من الحيوانات ، يرافق مالك الحزين المصري المعدات المتحركة - السيارات والجرارات وحتى القطارات. أظهرت الدراسات أن إنتاجية صيد مالك الحزين مع "مشاركة" الثدييات الكبيرة أعلى بكثير مما كانت عليه عند الصيد وحده. عادة ، يمشي مالك الحزين أو يطير بالقرب من رؤوس أو أقدام حيوانات الرعي ويلتقطون الجنادب والحشرات الأخرى التي يخافونها. يمكنك غالبًا رؤية مالك الحزين المصري جالسًا على ظهور الفيلة أو الحمير الوحشية ويبحث عن الفريسة من هناك. في هذا الصدد ، يعتقد عدد من علماء الحيوان أن مالك الحزين ينتزع القراد والحشرات الطفيلية من فراء الحيوانات ، مما يجعل حياتهم أسهل بكثير. اتضح مثالًا كلاسيكيًا على التعايش (المنفعة المتبادلة لكلا المشاركين). ومع ذلك ، يعتقد علماء الطيور الآخرون أن مالك الحزين يتغذى حصريًا على الأرض ، ولا ينتزع أي شيء من صوف الثدييات ، ولكن يستخدم هذا الأخير كمكان للراحة ووسيلة نقل. بطريقة أو بأخرى ، ولكن مشهد الفيل أو فرس النهر مع مالك الحزين على ظهره هو صورة مميزة للغاية للسافانا الأفريقية.

عدد طيور مالك الحزين المصرية

نظرًا لأن مالك الحزين المصري يفضل العش في مستعمرات كبيرة ، والتي تصل في بعض الأماكن إلى عدة مئات من الأزواج ، فإن عددها في مناطق معينة. ومع ذلك ، فإن منطقة التوزيع الضيقة تشير إلى أن العدد الإجمالي لهذه الطيور في بلدنا محدود للغاية.


مالك الحزين المصري أصدقاء مع الجاموس وغالبا ما يقضون الوقت على ظهورهم.

جمل

تعتبر الإبل من أشهر الحيوانات المحلية في مصر. تشتهر الإبل بـ "الحدبات" المميزة ، والتي هي في الواقع رواسب كبيرة من الدهون ولا تمتلئ بالماء على الإطلاق ، خلافًا للاعتقاد السائد. يعيشون في المتوسط ​​من 40 إلى 50 سنة. تتكيف هذه الحيوانات جيدًا مع الحياة في الصحاري ، حيث يمكنها الاستغناء عن الماء لعدة أيام.

مجموعة من مالك الحزين المصري

يحتل هذا الطائر الصغير مناطق شاسعة من شبه الجزيرة الأيبيرية وأفريقيا ومدغشقر والجزيرة العربية وسوريا وشمال إيران والأراضي المنخفضة في القوقاز والهند والصين واليابان. توجد في الوديان القريبة من ضفاف الأنهار الكبيرة والمتوسطة الحجم ، في المستنقعات وحقول الأرز والخزانات. مالك الحزين المصري يقضي الشتاء في أفريقيا.

يتغذى مالك الحزين المصري في مجموعات ويتكاثر في مستعمرات مع الطيور المجاورة.

تعشش الطيور في مجموعات صغيرة في أقبية وبساتين ، في المروج والمستنقعات ، على شواطئ البحيرات والأنهار في المناطق المفتوحة. خلال موسم التكاثر ، لا يخجل مالك الحزين المصري من الحي الذي يعيش فيه الناس ، ويمكنه أن يعشش في المستوطنات.

أكل مالك الحزين المصري

الغذاء الرئيسي لهذه الطيور هو الحشرات. اعتاد الجميع على حقيقة أن مالك الحزين يحب أن يتغذى على الضفادع ، لكن مالك الحزين المصري هو الذي يفضل الجنادب والجراد واليعسوب وذبابة الخيل وخنافس الماء ويرقاتها والعناكب والرخويات. وبدرجة أقل ، يصطادون الضفادع.

إذا وجدت خطأً ، فيرجى تحديد جزء من النص والضغط على السيطرة + أدخل.

Pin
Send
Share
Send
Send