عائلات الطيور

اجنحة طيور مهاجرة ام لا؟

Pin
Send
Share
Send
Send


ينشغل waxwings بتربية الكتاكيت من أبريل إلى نوفمبر.. يتم تشكيل أزواج جديدة كل عام. يعتني بالأنثى ، يقدمها الذكر باستمرار مع التوت كهدية زفاف. لا يمكن أن يرتجف قلب الجمال إلا بعد تناول كمية كبيرة من الطعام ، لذلك يتعين على صديقها العمل بجد.

عادة ما يبني الزوجان عشًا على الأشجار التي تنمو في وسط المستنقعات. يتم وضعها في شوكة في الفروع على ارتفاع 3-15 م فوق سطح الأرض. تم بناء العش من الأغصان الصغيرة والطحالب والأشنات وشفرات العشب. الجزء السفلي مبطن بعناية بالصوف والريش.

في نهاية شهر مايو ، تضع الأنثى 4-5 بيضات رمادية مزرقة مع نقاط سوداء بنية اللون ، 24 × 18 ملم في الحجم وتزن حوالي 3.8 جرام ، والأنثى فقط هي التي تحتضن القابض دائمًا. تقع رعاية إطعامها بالكامل على عاتق الزوج. تستغرق فترة الحضانة حوالي 14 يومًا.

يقوم كلا الوالدين بإطعام الكتاكيت بالحشرات بالتناوب. في الأسبوع الثالث من العمر ، يتم تغطية الكتاكيت بالكامل بالريش ، لكن الآباء يواصلون الاعتناء بهم حتى يتعلموا كيفية الحصول على طعامهم بأنفسهم. في الخريف ، تتحول الكتاكيت تمامًا إلى الخبز المجاني ، وتبدأ في التغذي على الفاكهة والتوت.

وصف waxwings

يُعتبر جناح الشمع عمومًا "طائرًا جميلًا" لا يمكنه الغناء ، ولكن فقط غردات وصفارات ، وإصدار تراتيل مميزة - "swiririri ..."

دائمًا ما تجذب أسراب من أجنحة الشمع ، والطيور المزخرفة ، انتباه الناس في المدن والريف. هذه الطيور قصيرة الأرجل أصغر قليلاً من الزرزور.

قممها مزينة بعلامات وردية كبيرة. الجسم (طوله حوالي 15 - 18 سم) مغطى بريش رمادي مائل للوردي. لونها بني-رمادي مع ريش أحمر ، من بعيد يبدو رمادي-وردي. على الأجنحة السوداء ، تظهر خطوط باللونين الأصفر والأبيض بوضوح. الذيل والحلق والشريط بالقرب من العينين سوداء. الذيل محاط بشريط أصفر ، الأجنحة مزينة بشريط أبيض ضيق. عن قرب ، يمكنك رؤية النصائح الحمراء لريش الطيران.

مكان الموائل الصيفية وتعشيش أجنحة الشمع هو منطقة التايغا بأكملها في روسيا ، بما في ذلك غابات التندرا. هذه هي الصنوبريات والغابات المختلطة ومناطق القطع في الإقليم الشمالي من البلاد. غالبًا ما توجد أجنحة الشمع في تلك الأماكن التي تنمو فيها أشجار التنوب والبتولا والصنوبر. هناك نوع فرعي خاص يعشش في جبال ألتاي. بحلول شهر يونيو ، تعود أجنحة الشمع إلى مواقع تعشيشها. يبنون أعشاشهم على ارتفاعات مختلفة من الأشجار. يتكون العش من مواد البناء التي تكون دائمًا في مكان قريب. هذه هي الأغصان الجافة ، سيقان العشب ، الطحالب والأشنة. الهيكل بأكمله (قطره أكثر من 20 سم وارتفاعه حوالي 10 سم) مبطن بالريش الناعم وداخله. يوجد في القابض من ثلاثة إلى سبعة بيضات رمادية أو رمادية بنفسجية مع بقع رمادية وبقع سوداء. تعتبر القابض التي تحتوي على ثلاث إلى خمس بيضات أكثر شيوعًا. تظهر الكتاكيت في غضون أسبوعين. تمكنت الطيور المهاجرة من تفريخ صيصانها من قبل ، مع بداية الطقس البارد ، تبدأ في الطيران إلى أماكن أكثر دفئًا بالقرب من الجنوب.

تمكن Waxwing من السفر إلى القوقاز والقرم وآسيا الوسطى. في الطريق (مرتين في السنة) في الخريف وأوائل الربيع ، تصل قطعان كبيرة إلى الممر الأوسط. تظهر في منطقة موسكو عادة في النصف الأول من الشتاء ، وأحيانًا بحلول عيد الميلاد. مراقبو الطيور لديهم المزيد من الفرص لدراسة هذه الطيور أثناء "هجراتهم". في منطقة شمالية ذات كثافة سكانية منخفضة ولا يمكن الوصول إليها ، تقود أجنحة الشمع أسلوب حياة سري مستقر.

Waxwings على شجرة

أعداء

الأعداء الأوائل لهذه الطيور هم الدلق والسناجب ، الذين لا يأكلون البيض فحسب ، بل يأكلون أيضًا الكتاكيت حديثة الفقس. من بين الطيور والبوم والصقور وحتى الغربان تشكل خطورة على أجنحة الشمع. بعد معرفة ما إذا كان جناح الشمع طائرًا مهاجرًا أم لا ، يحاول الناس إطعام هؤلاء الرجال الوسيمين. أما بالنسبة للتواصل ، فهذه الطيور تحجم عن الاتصال بالناس ، ولكن برغبة كبيرة تطير إلى مغذيات مختلفة معلقة في الحدائق ومناطق الترفيه الأخرى.

ما هو طائر الجناح الشمعي؟ من الأفضل أن تبدأ في التعارف مع ممثل لامع من انفصال الجاسرين في فصل الشتاء ، عندما تكون الطيور الرشيقة الملونة الجميلة مع وميض خصل مرئي جيدًا على خلفية مجموعات من الثلج والروان القرمزي.

حصل Waxwing على اسمه بسبب أغنيته الثرثرة "swi-ri-ri-ri-ri" ، التي تذكرنا بصوت الغليون. للسبب نفسه ، غالبًا ما ترتبط الطيور بأشياء فنية شعبية - ألعاب مطلية - صفارات ، وهي سمة ثابتة للرعاة.

لا يوجد سوى 9 أنواع من أجنحة الشمع في العالم ، ومعظمها تمت دراسته بشكل سيء للغاية.

حقائق مثيرة للاهتمام حول waxwings

  • لا تظهر ديدان الشمع في نفس الأماكن كل عام - كل هذا يتوقف على مدى توفر الطعام. سوف تجول الطيور حتى تجد ما يكفي من الطعام ،
  • حصلت هذه الأجنحة على اسمها من "waxwings" الروسية القديمة ، والتي تعني الصراخ والصفير بصوت عالٍ ،
  • يصف العديد من علماء الطبيعة هذه الظاهرة بأنها "أجنحة الشمع في حالة سكر" ، فالطيور تسكر إذا أكلت الكثير من التوت - تبدأ في التخمر في بطونها. تتوقف ديدان الجلوتون الشمعية عن التنقل في الفضاء: فهي تسقط على الأرض ، وتصطدم بالناس ، وتحطم الزجاج ،
  • حتى القرن العشرين ، كان ظهور جناح الشمع يعتبر علامة سيئة ،
  • في إنجلترا ، يُطلق على ممثلي هذا النوع اسم أجنحة الشمع ، في ألمانيا - ذيول الحرير ، وفي أوكرانيا أطلق عليهم اسم الهدال بسبب حبهم لتوت الهدال.

الانتشار

يتكاثر Waxwing في شمال أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية. يقضي الشتاء في نفس القارات ، ولكن في المناطق الأكثر دفئًا. عادة ما توجد مناطق التعشيش في التايغا وغابات التندرا ، مع حوامل صنوبرية أو مختلطة وشجيرات كثيفة.

غابات البتولا والتنوب مغرمة بشكل خاص بالطيور. يمكن أن تستقر في أعماق الغابة وعلى الحواف ، على طول حواف المروج أو مستنقعات الخث الرطبة. إنهم يفضلون السبات في منطقة مفتوحة مليئة بشجيرات التوت. في الآونة الأخيرة ، ظهرت بشكل متزايد في حدائق ومتنزهات المدينة. إنهم لا يتسلقون الجبال أبدًا ، ولا يسكنون الأراضي المنخفضة أو ، في الحالات القصوى ، السهول الجبلية.

تناول أجنحة الشمع

في معظم الأوقات ، ينشغل جناح الشمع بالبحث عن الطعام ، ويتجمع في قطعان من 5 إلى 30 فردًا أو أكثر. في أماكنهم الأصلية "الإقامة الدائمة" ، يتنوع النظام الغذائي لأجنحة الشمع. اليرقات المختلفة واليعسوب والبراغيش والفراشات والبعوض الذي يتم اصطياده أثناء الطيران يغذي الكتاكيت معهم. من الأطعمة النباتية ، يُفضل براعم الأشجار وبراعم النباتات الصغيرة والهدال والتوت والتوت الآخر. وفي الخريف ، يمكنهم الاستفادة من ثمار أشجار الحدائق المتبقية من الحصاد غير المحصود.

مع بداية موجة البرد ونقص الغذاء المتاح ، تتوقف أجنحة الشمع ، متوجهة إلى البدو ، في أماكن حصاد وفيرة من التوتات المختلفة. يتم تناول جميع أنواع التوت تقريبًا:

  • فاكهة الورد الكلب،
  • البرباريس
  • العرعر
  • الويبرنوم
  • شجرة كرز الطيور،
  • الزعرور
  • الهدال ،
  • روان
  • التوت البري ،
  • خاص
  • أرجواني وتوت.

إنهم ، على غرار الجراد ، يزيلون تمامًا كل التوت المعلق على الفروع ، ويملأون تضخم الغدة الدرقية بشراهة ، وغالبًا ما يتدلى رأسًا على عقب. لن ينزل Waxwing أبدًا إلى الأرض والثلج ، على عكس ثيران الثيران خلف التوت المتساقط. الهدال - لذلك تم استدعاؤهم في بعض الأماكن التي ينمو فيها الهدال ، لحبهم للفاكهة البيضاء والعصيرية لهذا النبات.

تناول كمية كبيرة من التوت اللامع والعصير بطمع ، لا يستطيع جسم طائر صغير التعامل مع مثل هذه الكمية من الطعام ، ويزيل التوت الزائد من الجسم. بعد ذلك ، تتشكل بقع حمراء مميزة من التوت المنقر وغير المهضوم على الثلج. من خلال هذه الآثار يمكن للمرء أن يحكم على وصول أجنحة الشمع. يمكن أن تعزى هذه الميزة للطيور إلى الطريقة الأصلية لنقل وتوزيع بذور النباتات.

في كثير من الأحيان ، عند تناول كل ما هو ممكن ، ينتهي المطاف بالتوت المخمر المتبقي على الفروع في الطعام. تفقد الطيور المسكرة قدرتها على الطيران ، ولا توجه نفسها في الفضاء ، وتصطدم بالعقبات المختلفة. لطالما تم تفسير المشهد الحزين والمخيف على أنه نذير شؤم. في أغلب الأحيان ، توجد أجنحة الشمع المخمرة في الربيع بعد أن تستهلك الطيور عصارة القيقب المخمرة.

جناح الشمع. فيديو (00:00:54)

Waxwing في منطقة تغذية كالوغا ، أوبنينسك

Waxwing (Bombecilla garrulus) - طيور صغيرة ذات ريش مشرق. تنتمي 8 أنواع فقط إلى عائلة waxwing ، والأكثر شيوعًا هي أجنحة الشمع الحقيقية ، وكذلك الصرد.

جميع الأنواع الفرعية لها لون مشابه ، باستثناء جناح الشمع الأسود. الذكور سوداء اللون ، أما الإناث فهي رمادية ، وهذه هي الأجنحة الوحيدة ذات الخصائص الجنسية المميزة.

الصورة: waxwing أسود

طيور الشمع هي طيور مهاجرة تأتي إلى منطقتنا لفصل الشتاء. تصل كتلة ممثلي هذا النوع إلى 60 جرامًا ، وطول الجسم يصل إلى 20 سم.الطيور لها أرجل قصيرة ، وقمة وردية كبيرة على رؤوسهم ، وريش رمادي وردي. توجد خطوط بيضاء وصفراء زاهية على الأجنحة السوداء ، وخط أسود بالقرب من العينين والحلق. الذيل له حافة صفراء ، وريش الطيران له أطراف حمراء.

الصورة: Waxwing - تعليم الطيور المهاجرة

التكاثر

يبدأ وقت المغازلة مع أجنحة الشمع في الشتاء ، حتى قبل السفر إلى مواقع التعشيش. يتبع الذكر الشخص المختار في كل مكان ويغني أغنية مميزة. ثم يرفع الناصية ، ويخفض ذيله ويكشكش ريشه ، محاولًا أن يبدو أكبر وأكثر استدارة. إذا كانت الأنثى تحب الذكر ، فإنها تنفث الريش وتقترب. يقدم لها الذكر مكافأة وهدية على شكل غصين أو قطعة لحاء. تبطن أجنحة الشمع العش الذي يشبه الوعاء بالطحالب والعشب. تضع الطيور العش على ارتفاع 3-15 مترًا من الأرض وتربطه بقوة بالفروع. عادة ما تعشش الطيور في شجرة مغطاة بالحزاز ، مثل شجرة التنوب.

يوجد في القابض 5-6 بيضات بلون رمادي مزرق ، مغطاة ببقع رمادية داكنة. الأنثى هي التي تحتضن القابض لمدة 14-15 يومًا. يقوم الآباء بإطعام الكتاكيت معًا. الكتاكيت التي تبلغ من العمر أسبوعين موجودة بالفعل على الجناح. بعد ذلك ، يضل الكبار والصغار في قطعان منفصلة ويبدأون في التجول.

صفة مميزة

طائر waxwing متحرك للغاية ويبحث عن الطعام في معظم الأوقات.

يكاد يكون من المستحيل لقاء هذا الطائر بمفرده ، حيث يفضل أن يكون في قطيع من 5 أفراد أو أكثر طوال الوقت.

حتى أن هناك أسراب تصل إلى 400 طائر. لكن مثل هذه الحالات نادرة جدًا.

يبدأ تفكك القطيع خلال فترة الشتاء ، وكلما بدأت الطيور في الهجرة لاحقًا ، قل عددها. يعتمد عدد الهجرات على حجم القطيع: فكلما زاد حجم القطيع ، زاد تغير المكان.

بالنسبة للهيكل التشريحي ، فإن جميع ممثلي هذه الأجنحة الشمعية يتمتعون بلياقة بدنية كثيفة مع ريش ناعم وكثيف.

مرة واحدة في السنة (أكتوبر - نوفمبر) يذرف الطائر تمامًا. الأنواع لها ذيل قصير وأجنحة طويلة. في نهاية المنقار القصير والمستقيم ، توجد أسنان صغيرة في النهاية.

أرجل هذه الطيور قوية جدًا ، ولها مخالب منحنية. هذا يسمح لهم ، جنبًا إلى جنب مع عمليات البلع والابتلاع ، بالبقاء بشكل آمن على الفرع.

لكن هيكل الساقين هذا غير مريح للمشي على الأرض. ينزل الطائر إلى الأرض فقط عندما يكون عطشانًا.

الإناث أثقل قليلاً من الذكور: متوسط ​​الوزن 58 و 54 جرامًا. على التوالى. لكن في الأدبيات وصف أن هناك أفراد يبلغ وزنهم 72 غرامًا.

أنواع أجنحة الشمع

توجد 8 أنواع من أجنحة الشمع في عائلة أجنحة الشمع ، هناك 3 أنواع منها اثنان في روسيا. آخر يسكن في العالم الجديد:

  1. شمع أمريكي. يُعرف أيضًا باسم الأرز ، ويعيش في كندا وشمال الولايات المتحدة. يختلف الأمريكيون عن أجنحة الشمع الأخرى في بطنهم الأصفر. من حيث الحجم متوسط ​​الطيور بين الأقارب يصل طولها إلى 20 سم.
  2. آمور waxwing. تم سرد الأسرة الوحيدة في الكتاب الأحمر. الطائر أصغر من أقاربه ، ويبلغ طوله 16 سم فقط. تم العثور على أفراد أمور ليس فقط في الشرق الأقصى ، ولكن أيضًا في آسيا واليابان.
  3. شمع مشترك. وجدت في التايغا السيبيري. هنا يصل طول الطيور إلى 25 سم.

هذه هي أجنحة الشمع الحقيقية. هناك نوعان آخران من عائلة حريري:

  1. شمع أسود. الأنواع الوحيدة التي يختلف فيها لون الطيور من جنسين مختلفين. أنثى دودة الشمع رمادية اللون ، والذكر أسود غامق. تختلف الأنواع ذات الريش أيضًا في ذيل ممدود وقمة مدببة على الرأس. تعيش أجنحة الشمع السوداء في أمريكا ، وخاصة في جنوب القارة.
  2. شمع الحرير. كما أنها تعيش في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية. يطير معظم السكان في مساحات شاسعة من المكسيك. تُحرم الطيور من قمة قائمة ، مثل أجنحة الشمع العادية.

في الحجم ، لا تختلف أجنحة الشمع الحريرية عن تلك العادية. كما أنها تذكرنا بالمنقار القصير والأجنحة والأرجل القصيرة. فقط الذيل المطول لأجنحة الشمع الأمريكية ولونها أحادي اللون ، في الغالب ، هي اختلافات واضحة بين العائلات.

تغني أجنحة الشمع ، أعداؤها في البرية ، تدجين

الأصوات التي يصدرها جناح الشمع مختلفة تمامًا: رنين نغمات مثل الجرس ، والصفير والنقيق ، والصراخ بنغمات عالية.

أصل اسم الطائر من "الصافرة" الروسية القديمة (صافرة بصوت عالٍ). نسخة أخرى - من كلمة "الفلوت" ، غالبًا ما يغنون مثل هذه الآلة.

أعداءهم الرئيسيون هم الطيور الجارحة: البوم والصقور والغربان. تزعج السناجب والدجاج أجنحة الشمع وتدمر الأعشاش وتأكل البيض والكتاكيت.

من السهل الاحتفاظ بجناح الشمع في قفص ، لكن إذا وضعته بمفرده ، فسيصبح غير نشط ولن يغني. أفضل الظروف لهم في الأسر هو قفص كبير به عدة طيور. شاهد الفيديو حول شكل هذه الأجنحة.

عالم الطيور ضخم. كلهم يختلفون عن بعضهم البعض في نواحٍ مختلفة ، ومع ذلك ، هناك مجموعتان كبيرتان من الطيور - المهاجرة والمستقرة. في هذه المقالة سنحاول معرفة: أجنحة الشمع - أم لا؟

استمع إلى صوت أجنحة الشمع

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2013/05/kedrovij-ili-amerikanskij-sviristel-bombycilla-cedrorum.mp3 الطيور ليست مهاجرة ، لكن يمكنك تسميتها بدوية. في الشتاء يتجهون جنوبا بحثا عن الطعام. خلال هذه الهجرات ، يدرس العلماء سلوكهم. في الوقت المعتاد من الحياة في الشمال ، تقود الطيور صورة سرية إلى حد ما.

زوج من أجنحة الشمع أثناء التزاوج

في الصيف ، تتغذى أجنحة الشمع على براعم النباتات الصغيرة والتوت والبذور. يفتحون منقارًا قصيرًا ويلتقطون البراغيش والبعوض واليعسوب وحتى الفراشات أثناء الطيران ، مثل صائد الذباب.

في الشتاء ، طعامهم الرئيسي هو التوت. في وسط روسيا ، يتغذون على رماد الجبال ، وفي مناطق أخرى يتغذون على توت البرباريس ، الهدال ، الويبرنوم ، الوركين ، التوت البري ، وفي الواقع أي شجيرات التوت.

يأكلون أجنحة الشمع كثيرًا ، ويمتلئون بطونهم بإحكام. لكن معظم هذه التوت غير قابلة للهضم ، لذلك في الشتاء يسهل التعرف على المكان الذي تتغذى فيه الجمال المتوج. تحت شجرة عارية ، يغطي الثلج بقع مشرقة من التوت نصف المهضوم بالبذور والقشور.

في الطبيعة ، هذا له أهمية كبيرة: البذور المتساقطة ثم تنبت لتصبح نباتًا جديدًا.

شمع الأرز يستحم في مجرى مائي

في طقس الخريف الدافئ ، تتدهور العديد من التوت مباشرة على الأدغال وتبدأ في التخمر. الأجنحة الشمعية الشراهة ، بعد أن نقرت هذه التوت ، تعاني من حالة مشابهة للتسمم. نتيجة لذلك ، فهم ضعيف التوجيه ، ويتحطم ضد أي عقبة ويموت. يحدث هذا في الربيع عندما تشرب الطيور على عصارة القيقب المخمرة.

تبدأ Waxwings في بناء أعشاش في مايو ويونيو من أي مواد في متناول اليد. تستخدم الأغصان ، الزغب ، ريش العشب ، الطحالب ، الملتوية على شكل كرة نظيفة. تبني الأنواع الشمالية عشًا ، مثل الفروع المتقاطعة ، في فروع شجرة التنوب ، حيث لن يلاحظ أحد.

Waxwing - أنيق متوج

العصافير المشتركة لدينا لها قريب قريب - طائر الجناح الشمعي. حصلوا على اسمهم من الأصوات التي يصدرونها عند الغناء: swi-ri-ri. ولكن على عكس العصفور الرمادي الذي يبدو عاديًا ، فقد أعطت الطبيعة لأجنحة الشمع مظهرًا جميلًا.

ظهور اجنحة الشمع

الطائر صغير ، يصل طوله إلى 20 سم ، ويزن حوالي 70 جرامًا فقط.لن تخلط بين هذا المتأنق مع أي شخص بفضل الخصلة البارزة على رأسه واللون الغريب. اللون الرئيسي للجسم هو اللون الوردي الرقيق مع صبغات رمادية. لكن الأجنحة متعددة الألوان ، مع خطوط سوداء وأصفر برتقالية وبيضاء. القمة لونها وردي ، وهناك أيضًا خطوط على طرف الذيل.

قطيع من أجنحة شمع الأرز في غابة الوستارية

باختصار ، ليس عصفورًا ، بل وليمة للعيون!

هناك ثلاثة أنواع رئيسية: عادي وأمريكي وأمور. لكنهم جميعًا متشابهون جدًا في المظهر. بالكاد يختلف الذكور عن الإناث. ومع ذلك ، كما هو الحال دائمًا ، هناك استثناءات. هناك نوع من أجنحة الشمع يكون لونه أسود تمامًا عند الذكور ، وفي الإناث يكون رماديًا.

أجنحة الشمع الشائعة (بومبييلا جارولوس)

أين تعيش أجنحة الشمع

الموطن الرئيسي لهذه الطيور هو منطقة التايغا والغابات التندرا في أوراسيا. هم أيضا يعيشون في أمريكا الشمالية. يمكن رؤية قطعان الطيور التي يتردد صداها ليس فقط في الصنوبريات ، ولكن أيضًا في الغابات المختلطة ، حيث تنمو أشجار التنوب والبتولا.

Pin
Send
Share
Send
Send