عائلات الطيور

الصقر البومة Surnia ulula

Pin
Send
Share
Send
Send


بومة الصقر هي ملكة الغابات في الجزء الشمالي من أوراسيا ، على سواحل كامتشاتكا وبحر أوخوتسك. لكونها واحدة من أكثر الطيور البرية غير العادية ، يعتبرها العديد من الناس رمزًا للحكمة والمعرفة.

مظهر

تميز العديد من الميزات هذا النوع عن البوم الأخرى. حصلت بومة الصقر على اسمها لتشابهها مع الصقر ، والذي يتم التعبير عنه ليس فقط خارجيًا ، ولكن أيضًا في السلوك والعادات. الطائر متوسط ​​الحجم ، ووزنه لا يتجاوز 380 جم ، والرأس الصغير ذو قرص الوجه الخفيف للغاية معبر عنه بشكل ضعيف مسطح قليلاً ، ولا توجد "آذان" ريشة عليه. العيون والمنقار صفراء. يبلغ طول جناحيها حوالي 70-80 سم ، والإناث من نفس حجم الذكور ، وأحيانًا أكبر. الكفوف ذات المخالب السوداء مغطاة بريش كثيف إلى حد ما.

اللون العام بني غامق مع وجود بقع زاهية على الظهر والرقبة والكتفين. يتميز السطح الأخف للبطن والصدر بنمط عرضي واضح. الذيل العلوي أخف قليلاً من الظهر. هناك رأي مفاده أن بومة الصقر تصبح أخف وزنا مع تقدم العمر. صور وأوصاف هذه الطيور تجعل من الممكن رؤية كيف تخفي الخطوط الفاتحة والداكنة والبقع والمشارب على الجسم البومة في شكل لحاء البتولا. بسبب هذا اللون ، يطلق عليه أيضًا بومة البتولا.

الانتشار

البومة الصقر (سورنيا أولولا) موزعة في غابات أوراسيا وأمريكا الشمالية. في روسيا ، توجد على ساحل بحر أوخوتسك ، كامتشاتكا ، وكذلك من جنوب ألتاي إلى جنوب ترانسبايكاليا وبريموري. في أجزاء مختلفة من النطاق ، يقود أسلوب حياة مستقر أو بدوي.

الموطن

تعتبر غابات أمريكا الشمالية ومنطقة التايغا في أوروبا وآسيا والمناطق الوسطى من روسيا وسيبيريا هي الأماكن التي يفضل فيها هذا الطائر العش. البومة الصقر أقل شيوعًا في تيان شان ومنغوليا وساخالين وبريموري.

تعد التايغا وغابات التندرا أكثر الموائل المفضلة للبوم. يستقرون في غابات التنوب على ضفاف النهر ، في الغابات التي تنمو على طول محيط المستنقعات الكبيرة ، حيث يوجد الكثير من الأشجار الصنوبرية. غالبًا ما تعشش هذه الطيور في مناطق التجفيف والمناطق المحترقة القديمة. الموطن المفضل في الجبال هو وديان الأنهار المتدفقة من الجبال وأطراف المروج.

طرق الكشف عن البومة

يعد الحساب الكامل لبوم الصقور مهمة صعبة إلى حد ما ، لأن هذا يتطلب البحث عن المفقودين من خلال المستنقعات والتضاريس الصعبة. عند المرور عبر هذه الأقسام ، يتم نسخ التسجيلات الصوتية لمكالمات الأنثى والذكور من أجل محاسبة أكثر اكتمالاً.

أثناء البحث ، يتم فحص تجاويف وقمم الأشجار المكسورة بعناية. من الأسهل القيام بهذا العمل خلال الفترة التي تطير فيها الكتاكيت بالكاد من العش وتقع بالقرب من أغصان الأشجار والجذوع المتساقطة.

في فصل الشتاء ، يمكنك رؤية المسارات التي خلفتها بومة في الثلج. وهي تختلف عن آثار أفراد هذه العائلة في شكل أقل وضوحًا على شكل X. نظرًا للظهور القوي للمخالب ، فإن المطبوعات التي يتركها بومة الصقر في الثلج غير واضحة. عند الهبوط ، بالإضافة إلى ذلك ، يبقى أثر من الذيل.

العلف الرئيسي

تتغذى هذه البوم بشكل رئيسي على القوارض الصغيرة. في بعض الأحيان تصبح الطيور أيضًا فريستها. بادئ ذي بدء ، يصطاد بومة الصقر القوارض الشبيهة بالفأر (ليمينج ، فولي أحمر) أظهرت الدراسات التي أجراها موظفو محمية كاندالاكشا الطبيعية أنه خلال فترة عدم تساقط الثلوج ، يشكل طعام الكتاكيت 98 في المائة من هذه الحيوانات. معظمهم فئران. حتى بقايا الضفادع تم العثور عليها في حبيبات تركتها الطيور. في غابات فنلندا والنرويج ، أظهرت دراسات مماثلة أيضًا أن الجزء الرئيسي من النظام الغذائي لبوم الصقر هو القوارض ، وأن حصة الطيور يتم التعبير عنها بما يزيد قليلاً عن واحد بالمائة

وفقط في فصل الشتاء ، تصطاد بومة الصقر الطيور بشكل رئيسي. بادئ ذي بدء ، هؤلاء هم ptarmigan ، عسلي طيهوج وممثلون صغيرون من الجوازات.

الصيد

ليس مظهر هذه البومة فحسب ، بل سلوكها أيضًا يشبه إلى حد كبير الصقر. إنها تصطاد بشكل رئيسي في النهار ، وغالبًا ما تصطاد عند الغسق. مثل العديد من الطيور الجارحة الأخرى التي تعيش في الغابات ، تزداد سرعة البومة ، فتقوم برفرفات متكررة بجناحيها ، ثم تنشرها بلا حراك ، وتتقدم للأمام.

وصف كيف يبحث المفترس عن فريسته مشابه جدًا لعادات الصقر. عند الصيد في المناظر الطبيعية المفتوحة ، تتدلى البومة في الهواء بالطريقة نفسها ، وهي تنظر إلى الأسفل. غالبًا ما تستخدم الأشجار الميتة وحيدة كنقطة مراقبة. بعد أن نظر في الحي لمدة نصف ساعة ، طار إلى شجرة أخرى.

التعشيش

تبدأ فترة تزاوج البومة الصقر في شهر مارس. في أبريل ، رتبت مكانًا لوضع البيض أو تستخدم أعشاشًا أجنبية قديمة لهذا الغرض. عادةً ما تحتل البومة أجوفًا طبيعية تقع ، كقاعدة عامة ، في أشجار التنوب أو الصنوبر ، وعلى ارتفاع عالٍ جدًا - بمتوسط ​​14-15 مترًا. في كثير من الأحيان أعشاش على قمم النحل ، تستقر في تجاويف متحللة. تلاحظ الطيور المسافة بين الأعشاش من كيلومتر واحد إلى سبعة كيلومترات ، اعتمادًا على كثافة التجمع.

في أبريل - مايو ، تضع الأنثى البيض. في المتوسط ​​، هناك 4-5 بيضات في القابض. في موسم غني بقوارض الفئران ، يمكن أن يصل عددها إلى أكثر من عشرة. حجم البيض ما يقرب من 35 إلى 40 ملم. البومة الصقر في العش تتصرف بشكل عدواني للغاية. بمجرد أن يشعر بظهور شخص قريب ، يبدأ في الصراخ بصوت عالٍ ، ويطير من مكان إلى آخر ، وفي حالة الخطر ، تدافع الأنثى والذكر بنشاط عن العش ، وضرب رأس العدو بمنقاره.

فراخ

تستمر فترة الحضانة حوالي شهر ، ويولد الأطفال في شهر يونيو. ملابسهم الأولى عبارة عن زغب أبيض يتلاشى تدريجياً إلى ريش رمادي متموج. على قرص الوجه الداكن ، تبرز الحواجب البيضاء والبقع المستديرة الممدودة تحت العيون من نفس اللون. تندمج البقع السوداء الموجودة حول العينين فوق المنقار.

عندما يبلغ عمر البوم الصغير شهرًا واحدًا ، يمكنهم بالفعل الطيران لمسافات تتراوح من 20 إلى 30 مترًا بمفردهم. لكن لفترة طويلة ، يستمر الآباء في رعاية فراخهم ، ويهاجمون بلا خوف أي شخص يجرؤ على الاقتراب منهم. في الوقت نفسه ، مع صراخهم المضطرب ، مما يعني إشارة خطر ، يجعلون الصغار يتجمدون في وضع. بالنسبة للآباء ، فإن هذه الصرخة تمنحهم الشجاعة. تبدأ البوم الصغيرة حياتها المستقلة في حوالي شهر سبتمبر.

معدل وفيات الكتاكيت مرتفع جدا. حتى مع وجود براثن كبيرة ، لا يزيد عدد الحضنة عادة عن ثلاثة طيور. في العديد من المناطق ، أصبحت بومة الصقر بالفعل على وشك الانقراض. يتضمن الكتاب الأحمر لجبال الأورال الوسطى ومنطقة موسكو وبعض المناطق الأخرى هذا النوع من البوم جنبًا إلى جنب مع الحيوانات الأخرى التي تحتاج إلى الحماية.

السلوك والميزات

تشبه بومة الصقر أيضًا طائرًا جارحًا في النهار في عاداته. غالبًا ما تصطاد أثناء النهار. يستريح ، خاصة في ساعات الصباح والمساء ، غالبًا ما يجلس على قمة شجرة قائمة بذاتها ، شجيرة ، على عمود شاهق فوق كومة ، عمود تلغراف ، ويجلس هناك لفترة طويلة في مواجهة الشمس. في الوقت نفسه ، على عكس معظم البوم ، التي تجلس ، أثناء الراحة ، على الأشجار "في عمود" ، عادةً ما تميل بومة الصقر إلى الأمام قليلاً ، مثل الصقر أو الصقر. يعد طيران بومة الصقر أمرًا غريبًا أيضًا: فهو سريع ومباشر ، ويتحرك في المناطق المفتوحة ، وغالبًا ما ترفرف البومة بجناحيها ، ثم تتحرك إلى الأمام ، وتنشرها بلا حراك ، كما تفعل العديد من الطيور الجارحة ، خاصة تلك التي تعيش في الغابات. .

التكاثر

يقع عش بومة الصقر عادة على جذوع الأشجار القديمة ، في نصف أجوف ، وفي كثير من الأحيان في أجوف أو أعشاش قديمة للغربان أو الطيور الجارحة الأخرى ، وأحيانًا على الأرض. يوجد في حقيبتها 3-9 ، وأحيانًا ما يصل إلى 13 بيضة بيضاء. تحتضنها الأنثى لمدة 25 يومًا. يجلس في العش نفس العدد تقريبًا من الكتاكيت ، وبعد ذلك ينتقلون إلى أغصان الأشجار المجاورة. كلا الوالدين يطعمهما. إنهم يحمون العش بنشاط ، ويهاجمون الشخص بجرأة ، ويحاولون ضرب الرأس بمخالبهم.

طعام

تتغذى بومة الصقر في أغلب الأحيان على الفئران ، والليمون ، والفئران. مع افتقارهم ، يمكنهم اصطياد السناجب والطيور الصغيرة ، وأحيانًا يهاجمون بنجاح طيور البندق ، ptarmigan وحتى الطعن الأسود.

Pin
Send
Share
Send
Send