عائلات الطيور

المرتفعات بارو

Pin
Send
Share
Send
Send


Barbel of Mokhnogii (Buteo hemilasius) ، طائر كبير من الطيور الجارحة من عائلة الصقر. طول الجسم حوالي 60-70 سم ، جناحيها حوالي 150-160 سم ، الإناث أكبر من الذكور. لون الظهر بني محمر ، الصدر أبيض ، البطن بني ، الذيل فاتح ، على الأجنحة على الجانب السفلي توجد بقع داكنة كبيرة. هناك نوعان آخران مرتبطان متشابهان مع Upland Buzzard: الصقر ، الذي يعشش في غابات إقليم Trans-Baikal ، و Buzzard ، ويعشش في التندرا ، وفي Transbaikalia التي تم العثور عليها أثناء الهجرة والشتاء.

يحتوي Upland Buzzard على منطقة تعشيش محدودة في منطقة السهوب في آسيا من Altai إلى التلال. بيج خينجان. يتم تمثيل منطقة التوزيع في الاتحاد الروسي من خلال عدة مناطق صغيرة منفصلة على طول حدود الولاية الجنوبية. في Transbaikalia ، تقع في مناطق السهوب الجنوبية والغابات السهوب. في الشمال ، تصل إلى حدود السهوب تقريبًا. في منطقة السهوب في جنوب شرق ترانسبايكاليا ، فهي ليست كثيرة ، في الأماكن المشتركة ، وفي منطقة غابات السهوب فهي نادرة.

يختلف عدد Upland Buzzard بشكل كبير اعتمادًا على وفرة القوارض التي تشبه الفئران ، والتي تشكل أساس طعامها (إلى جانبها ، فإنها تصطاد أحيانًا الطيور ، نادرًا جدًا - الضفادع والحشرات الكبيرة). على مقربة من بحيرات توري في السنوات المواتية ، غنية بالأعلاف (على سبيل المثال ، في النصف الثاني من التسعينيات) ، ما يصل إلى 40 زوجًا. خلال هذه الفترات ، تبلغ كثافة Upland Buzzard في المتوسط ​​حوالي 2.7 زوجًا لكل 100 كيلومتر مربع ، وفي المناطق الأكثر ملاءمة ، تصل الكثافة إلى 12 زوجًا لكل 100 كيلومتر مربع. في السنوات غير المواتية (على سبيل المثال ، في أوائل القرن الحادي والعشرين) ، تعشش حوالي 16 عائلة في نفس المنطقة (متوسط ​​الكثافة حوالي 1.1 زوجًا لكل 100 كيلومتر مربع). في الوقت نفسه ، تعد كثافة Upland Buzzard بالقرب من بحيرات Torey أعلى من متوسط ​​الكثافة في إقليم Trans-Baikal.

في جنوب شرق ترانسبايكاليا ، تبقى بعض الطيور في الشتاء ، وبعضها يطير بعيدًا إلى الجنوب (إلى الصين). يبدأ الوصول إلى مواقع التعشيش للطيور المهاجرة في النصف الثاني من شهر فبراير وينتهي في نهاية أبريل ، حيث تكون الهجرة الأكثر كثافة في النصف الثاني من شهر مارس. تُبنى الأعشاش على الصخور والأشجار ودعامات خطوط الطاقة وعلى منحدرات التلال (في كثير من الأحيان - على الحجارة ، في كثير من الأحيان - على الأرض فقط) ، وأحيانًا على الأرض في سهوب مسطحة. يفضل تحديد الأعشاش على الجانب الجنوبي من التل أو الصخرة. هذا مهم جدًا لتسخين العش وحمايته من رياح الربيع القوية ، حيث يبدأ التعشيش مبكرًا جدًا.

يضع البيض في أبريل. يوجد في القابض 3-6 بيضات ، غالبًا 4-5. في سهول Daurian ، تصنع قابضًا واحدًا فقط لكل موسم تعشيش. في حالات استثنائية (أثناء التكاثر الجماعي للقوارض) ، تمكنت من تربية الصيصان مرتين في الموسم. تبدأ الأنثى في احتضان المجموعة الثانية من البيض ، دون انتظار الكتاكيت من الحضنة الأولى لتتعلم الطيران (يتولى الذكر العناية الكاملة بإطعامها وتربيتها). تبدأ الهجرة الخريفية في نهاية أغسطس وتستمر حتى أوائل نوفمبر ؛ تحدث الهجرة المكثفة في نهاية سبتمبر - النصف الأول من أكتوبر.

الوضع الحالي للسكان في ترانسبايكاليا غير موات. يمكن الوصول إلى العديد من أعشاش Upland Buzzards بسهولة من قبل البشر ، وبالتالي فهي ضعيفة للغاية ، خاصة في بداية موسم التكاثر (غالبًا ما تموت البيض والصغار من البرد إذا ترك الآباء المضطربون العش). تسبب حرائق السهوب أضرارًا جسيمة للسكان (غالبًا ما تدمر الأعشاش الموجودة على الأرض والحجارة المنخفضة). كما تأثر تدهور الإمدادات الغذائية بسبب الإبادة في الستينيات. tarbagans (تصطاد الصقور أحيانًا الحيوانات الصغيرة). يموت عدد كبير من الطيور على خطوط الكهرباء كل عام. هناك حالات متكررة لإطلاق النار من قبل الصيادين من أجل الترفيه.

موسوعة صغيرة من ترانسبايكاليا: التراث الطبيعي / الفصل. إد. R. & نبسب جيناتولين. - نوفوسيبيرسك: نوكا ، 2009. - 698 ص.

أبلاند بازارد

  • سوبركلاس تيترابودا كلاس طيور أفيس
  • ترتيب Falconiformes ، أو الطيور الجارحة نهارية - Falconiformes
  • عائلة هوك - Accipitridae
  • صقر الفصيلة الفرعية أو الصقور - Buteoninae
  • صقور جنس ، صقور - بوتيو

Upland Buzzard (Buteo hemilasius Temminck et Schlegel) هو أحد أنواع السهوب الجبلية النادرة في آسيا الوسطى. الساعد مغطى بالريش حتى أصابع القدم ، والحلق والصدر مصفران. الذيل خفيف في الأسفل وفي الأعلى. يتكاثر على ارتفاعات من 1500 إلى 2300 م في السهوب الجبلية ذات النتوءات الصخرية أو في الجبال ذات الوديان العريضة وأشكال التضاريس الناعمة. تُستخدم الأعشاش عادةً عدة مرات ، وأحيانًا تصل إلى ثلاث أو خمس سنوات متتالية. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يستخدم Upland Buzzard في سنوات مختلفة أعشاشًا مختلفة تقع بالقرب من بعضها البعض ، في أغلب الأحيان 2-3 ، وأحيانًا 5. هناك 3-4 بيضات في القابض ، وغالبًا - 2-5. تضع الأنثى البيض لمدة 7-8 أيام. يبدأ التفريخ مع البيضة الأولى ، وتكون الخلفية العامة للبيض مصفرة ، وأحيانًا يكون لونها شاحبًا. الرسم متنوع وسطحي وواضح. يصطاد القوارض.

فيديو يوتيوب

في الشتاء وفي هجرات الربيع والخريف ، لوحظت الصقر الخشنة في سهول مارينسكايا وبراتيفسكايا الفيضية ، في أراضي تشاجينسكي القاحلة وبالقرب من ضفاف نهر موسكفا.

لقد طاروا على ارتفاع منخفض فوق الأرض باتجاه الجنوب. بعد رحلتهما ، بعد يومين ، بدأ الطقس البارد.

تم العثور على الصقر خشنة الأرجل في روسيا كسكان عش في ساحل المحيط المتجمد الشمالي.

يستقر في التندرا ، على طول ضفاف الأنهار القطبية شديدة الانحدار ، ليبني عشه المتواضع القذر من الخشب.

في فصل الشتاء ، يهاجر هذا الطائر إلى المناطق الجنوبية ، وخاصة إلى أوكرانيا وشمال القوقاز.

طار الإوز على ارتفاع منخفض فوق الأرض ، مسرعا جنوبا. طارت الصقور هناك ، مدفوعة بالبرد السريع الذي يقترب ، والصقور. لقد طاروا في اليوم السادس. كانوا في عجلة من أمرهم إلى كوبان.

بالقرب من كراسنودار ، غالبًا ما يمكن رؤية هذا الطائر في فصل الشتاء في حقول البرسيم ، على أعمدة على طول الطرق ، وغالبًا ما يجلس على الأدغال والأشجار. في سفوح التلال ، يمكن العثور على هذه الطيور الضخمة فوق أشجار الحور القديمة ذات الأوراق البيضاء.

عادة ما تجلس الطيور على الأرض وتبحث عن فئران تنفد من الثقوب ، لكن بعضها يطير في الهواء ، ويرفع أجنحته ، ويتدلى أحيانًا لمدة 20 ثانية في مكان واحد.

في الاتحاد السوفيتي ، تصطاد بهذه الطريقة أربعة طيور جارحة فقط - العاسر ، الصقر الشائع ، الصقر أحمر القدمين والصقر. من خلال هذه الميزات ، يسهل تمييزها عن الحيوانات المفترسة الأخرى.

عادة ما تهتز الصقور خشنة الأرجل في الريح ، حيث تدعم الرياح الطائر الذي يعاني من زيادة الوزن. في يوم هادئ ، كان علي أن أشاهد الصقر يهتز لمدة ثانيتين ، ثم يتدحرج فوق رأسه ، غير قادر على البقاء في الهواء في مكان واحد.

يمكن العثور على ما يصل إلى خمسة فئران منزلية في معدة طائر. غالبًا ما تبتلع الصقور خشنة الأرجل القوارض بأكملها ، وبهذا الشكل تكون في معدة الطائر لفترة طويلة جدًا.

الصقر الخشنة هو طائر جارح مفيد للغاية وزخرفة للمناظر الطبيعية الشتوية. لذلك ، فهي بحاجة إلى الحماية. ليس من الصعب التمييز بين الصقر خشن الأرجل. هذا هو الطائر الوحيد ذو اللون الفاتح الذي لا يطير إلى البلدان الجنوبية لفصل الشتاء ، مثله مثل الحيوانات المفترسة الأخرى ذات الريش الخفيف (العقاب ، السربنتين ، النسر القزم ، النسر النسر).

من السهل تمييز الصقور خشنة الأرجل عن الطيور الأخرى المرتعشة (الصقر الشائع ، الصقر أحمر القدمين والصقور) من خلال ذيل أبيض مرئي جيدًا بحدود بنية بنية اللون ، وبقعة بنية داكنة عبر الصندوق الأبيض ومربع بني كبير أدناه على ثنايا الأجنحة البيضاء. هذه العلامات واضحة للعين المجردة حتى على ارتفاعات عالية.

الميزة الأكثر تميزًا هي ذيل بدون خطوط بحدود داكنة وقاعدة أفتح. الريش الموجود على الرأس أخف بكثير من ريش باقي الريش ، لكن اللون مختلف تمامًا مثل لون الصقر الذي يشبهه كثيرًا. يمكن التعرف على الطائر الجالس من خلال الريش الذي يغطي الساقين تقريبًا حتى أصابع القدم. اللوحات في كثير من الأحيان.

يفضل هذا الصقر البحث عن الفريسة في الطيران المحلق. يعتمد رفاهية هذه الحيوانات المفترسة كليًا على وفرة قوارض الفئران التي تشكل أساس نظامهم الغذائي.

في المناطق القطبية الشمالية في الدول الاسكندنافية ، على سبيل المثال ، يعتمد نجاح تكاثر Upland Buzzards كليًا على التقلبات في عدد القوارض. مثل الصقور الشائعة في الجزء الشمالي من النطاق ، تقوم Upland Buzzards برحلات جوية موسمية وتقضي الشتاء بعيدًا عن منطقة تعشيشها.

التوزيع: التندرا والغابات التندرا للمنطقة القطبية بأكملها. في أغسطس ، تطير الطيور جنوبًا وفي نوفمبر تظهر في مناطق الغابات في أوروبا الوسطى ، حيث تقضي الشتاء. في أبريل ، يمكن العثور عليها مرة أخرى في الشمال في مناطق التعشيش.

التكاثر: في مايو ، تقوم الطيور برحلات طقسية فوق أراضيها ، مصحوبة بالبكاء. في نهاية شهر مايو ، يصلح الصقر ذو الأرجل الخشنة أحد الأعشاش القديمة ويضع طبقة جديدة من الفروع. عادة ما توجد الأعشاش على الصخور ، ولكن في بعض الأحيان في الأشجار أو مباشرة على الأرض.

تفقس الكتاكيت من أواخر يونيو إلى أوائل يوليو ويتم تحضينها لمدة 30 يومًا. يعتمد عدد البيض على عدد القوارض التي تكون بمثابة الغذاء الرئيسي. في السنوات التي يوجد فيها العديد من القوارض ، تضع الطيور ما يصل إلى 7 بيضات ، وإذا كان هناك عدد قليل جدًا من الفرائس ، فقد لا تضع الأنثى بيضها على الإطلاق.

في أول 14 يومًا ، تقوم الأم فقط بإطعام الكتاكيت ، ثم يضع كلا الوالدين الطعام على حافة العش. في السنوات التي يكون فيها عدد قليل من القوارض ، تندلع معارك الحياة والموت بين الكتاكيت بسبب الطعام ، وغالبًا ما ينجو كتكوت واحد فقط.

الغذاء: أولاً وقبل كل شيء ، القوارض ، الصقر يصطاد لهم من كمين أو يبحث عن فريسة من الجو.

يعد Upland Buzzard طائرًا متوسط ​​الحجم كثيف البناء من الفرائس ، يشبه إلى حد بعيد الصقر (Buteo buteo). قمة من المغرة إلى البني ، مع لون الرأس ومؤخرة أفتح ، حتى الأبيض ، مع خطوط طولية سوداء.

الذيل فاتح من الأعلى والأسفل ، أفتح بكثير من لون الظهر ، يصل إلى الأبيض مع شريط عريض داكن و1-4 خطوط باهتة أضيق (كلما كان الطائر أكبر سنًا ، زاد عدد الخطوط الموجودة على الذيل). القاع أبيض. يوجد على الحلق وجانبي الصدر خطوط طولية سوداء ، وعلى البطن شريط أسود.

على ثنايا الجناح توجد بقع سوداء كبيرة متصلة بشريط أسود بحمالة على البطن تمتد على طول قاعدة ريش الطيران. يوجد شريط أسود ضيق على طول حافة ريش الطيران. ريش الطيران أبيض اللون ، وغالبًا ما يكون به خطوط سوداء. الرسغ مغطاة بالريش بالكامل. العيون بنية اللون متفاوتة الشدة.

الإناث أكبر من الذكور ، كما أنها ملونة.

الوزن - 0.7-1.7 كجم ، الطول - 50-61 سم ، جناح الذكور - 40.3-46.0 سم ، إناث - 43.0-47.3 سم ، الامتداد - 120-150 سم.

الأحداث أخف من البالغين ولكن مع بطن داكن تمامًا. يحتوي الذيل الفاتح على شريط داكن عريض على طول الحافة. في الجزء السفلي من الجناح ، تكون الخطوط غائبة عمليا.

الكتاكيت الناعمة في الريش الأول والثاني بيضاء مع مسحة رمادية خفيفة.

أثناء الطيران ، تحمل جناحيها مرفوعة مثل صقر (بوتيو بوتيو).

يمكن الخلط بينه في الرحلة مع صقر فاتح اللون (Buteo buteo) و Upland Buzzard (Buteo hemilasius) فاتح اللون جدًا. يختلف عن الأخير بسبب عدم وجود نغمات حمراء في اللون وخطوط سوداء على طول حافة الذيل ، من الصقور ذات الألوان الفاتحة - بواسطة شريط على طول البطن وبقع أكثر وضوحًا على ثنايا الجزء السفلي من الجناح .

يختلف عن الدبور الخفيف (Pernis apivorus) في هبوط الأجنحة ، بطن داكن ، عدم وجود خطوط واضحة على الجناح وخطوط على الذيل ، عن النسر القزم (Hieraaetus pennatus) في الضوء يتحول - في V - هبوط على شكل أجنحة ، بقع سوداء على ثنايا الجناح ، شريط أقل اتساعًا على طول حافة ريش الطيران ، حزام أسود على طول البطن ، شريط أسود على طول حافة الذيل ، من آكل الثعبان ( Circaetus gallicus) ذات شكل غامق - حجم صغير ، ضيق قليلاً نحو الأطراف من خلال شكل الأجنحة وهبوطها على شكل V ، ورأسها الخفيف ، والبقع السوداء على ثنايا الجناح ، وحزام أسود على طول البطن ، والوجود شريط واحد على طول حافة الذيل (وليس ثلاثة على طول الذيل بالكامل).

الكتاكيت الناعمة من تلك الموجودة في الصقر (بوتيو بوتيو) تختلف في طرسوس المحتلم.

يشبه الصوت صوت صقر (بوتيو بوتيو).

الموائل: يسكن الصقر خشن الأرجل التندرا والغابات التندرا ، على طول التندرا الجبلية العالية من تلال النظم الجبلية الممتدة في اتجاه خط العرض (Subpolar Urals) ، ويمكن أن تخترق منطقة التايغا. في منطقة الغابات ، تم استبداله بالصقر (Buteo buteo).

في التندرا ، تنجذب نحو التضاريس الوعرة ، حيث توجد نتوءات صخرية ملائمة لصنع الأعشاش. يعشش أكبر عدد من الطيور في وديان الأنهار الشبيهة بالوادي ، والباقي يسكن بالتساوي محيط المرتفعات التي تشبه الهضبة ، والمساحات المرتفعة التلال ذات القيم المتطرفة أو التلال العالية.

في غابات التندرا ، تتركز الغالبية العظمى من الطيور في غابات الوادي الصنوبرية. إلى حد أقل ، فإنه يعشش على طول محيط مستجمعات المياه.

يتم ترتيب الأعشاش على الصخور وأشجار الصنوبر. على الصخور ، تختار الحواف المحمية بجدار أو إفريز ، وشبه محاريب كبيرة ، وغالبًا ما تتداخل بشكل مفتوح على الحواف. يتراوح ارتفاع موقع الأعشاش من 1 إلى 150 مترًا ، وعادة ما يكون من 10 إلى 40 مترًا.

تعشش على أشجار الصنوبر ، سواء في الفردي أو في الغابة ، على بعد 40 مترًا من حافة الغابة. ترتب أعشاشًا في كل من الشوكة في الجذع وعلى الفروع الجانبية على ارتفاع 2 إلى 16 مترًا ، وغالبًا على ارتفاع 6-10 أمتار.

تعشش بعض الطيور مباشرة على الأرض ، وتعشش على منحدرات التلال أو قمم حقول الربيع ، ولكن نادرًا ما يتم ملاحظة ذلك.

تتشابه المباني على الأشجار في الحجم مع الصقور ، على الصخور - أكبر قليلاً: قطر 50-160 سم ، متوسط ​​80 سم ، ارتفاع 20-110 سم ، متوسط ​​40 سم ، قطر صينية 30-80 سم ، متوسط ​​50 سم ، صينية عمق 5 - 20 سم ، في المتوسط ​​15 سم ، البطانة دائما وفيرة من الطحالب والعشب الجاف. في بعض الأحيان توجد مواد بشرية المنشأ في العش ، وعادة ما توضع على حافة العش. في التندرا القطبية الشمالية ، مع نقص في مواد البناء ، يكون العش عبارة عن حفرة مبطنة بكثرة في الأرض مع العصي الفردية وعظام الغزلان المنتشرة حولها.

يوجد في القابض 2-5 بيضات ، عادة 3-4 بيضات. البيض أبيض مع بقع بنية أو مصفرة نادرة. حجم البيض: 48.5-64.0 × 39.1-49.3 ملم ، متوسط ​​58.03 × 45.36 ملم.

الأنثى ، المضطربة في العش ، تتصرف بنفس الطريقة التي تتصرف بها أنثى الصقر (بوتيو بوتيو) - تطير في دوائر على ارتفاع منخفض وتصرخ.

المسافة بين الأعشاش في مجموعات كثيفة هي 1-5 كم ، عادة 2-3 كم ، في مجموعات أقل تشبعًا من 5-10 كم أو أكثر.

تتشابه الأحمال والمسارات مع تلك الموجودة في الصقر (Buteo buteo) ولا يمكن تمييزها عنها. في الممر الأوسط ، غالبًا ما توجد المسارات ، وكذلك الكريات ، في بداية الشتاء على أكوام التبن المغطاة بالثلوج.

الطريقة المثلى لتحديد الصقور الخشنة في التندرا هي التجديف بمسارات شعاعية ، يتم خلالها فحص الصخور ومنحدرات الوديان والتلال من أجل تحديد الأعشاش التي يمكن رؤيتها بوضوح من خلال وفرة المواد الفرعية.

بالنسبة إلى غابات التندرا ، فإن الطريقة المذكورة أعلاه مناسبة أيضًا ، ومع ذلك ، يمكن أن تعطي مسارات المشي أو المشي على الخيول هنا على طول حواف غابات مستجمعات المياه نتائج جيدة أيضًا.

كل من التوقيت والمسار العام لرحلات الصقور الخشنة متنوعان تمامًا ويخضعان لتغيرات كبيرة في سنوات مختلفة. في بعض السنوات ، تظهر الصقور ذات الأرجل الخشنة بأعداد أكبر ، وفي سنوات أخرى بأعداد أقل. تقضي معظم الطيور الشتاء في مناطق السهوب الثلجية المفتوحة نسبيًا ، بينما في منطقة الغابات بشكل غير منتظم ، ربما في ظل ظروف تغذية مواتية بشكل خاص.

لاحظ العديد من المؤلفين وجود علاقة بين عدد الصقور الطائرة والشتاء ووفرة القوارض.

في كل مكان عند الهجرة وفي الشتاء ، تسود الطيور الصغيرة في الريش السنوي الأول عدديًا على الطيور القديمة.

حركة الربيع باتجاه الشمال بطيئة وقد تكون بسبب ذوبان الثلج وزيادة نشاط القوارض في الممر الأوسط.

تعيش الصقور في التندرا والغابات التندرا خلال فترة التعشيش ، في الشتاء - المساحات المفتوحة ، والهجرة في منطقة الغابات ، وخاصة في وديان الأنهار وفي المشهد الثقافي.

كما هو الحال في جميع الطيور الجارحة المرتبطة ارتباطًا وثيقًا بالقوارض الشبيهة بالفأر ، يختلف عدد الصقور في منطقة التعشيش وفي الرحلات الجوية ومناطق الشتاء اختلافًا كبيرًا من سنة إلى أخرى. ويرجع ذلك إلى زيادة التكاثر في سنوات الليمفاوية ، فضلاً عن زيادة معدل الوفيات وعدم التعشيش في سنوات ضعف حصاد القوارض. بشكل عام ، ليس من غير المألوف التعشيش في التندرا ، ولكن في السنوات غير المواتية ، يتم تقليل عدد أزواج التعشيش بشكل كبير (15 مرة ، Laplandia ، Larson ، 1935).

تحافظ الصقور خشنة الأرجل في أزواج من الوصول ، وربما تكون الأزواج ثابتة. تكون فترة التعشيش في نهاية شهر مايو ، عندما تكون التندرا خالية تقريبًا من الثلج ، ولكن الأرض لم تذوب ، لذلك ، هناك دائمًا فضلات كثيفة من العشب الجاف في الأعشاش (حوالي 6-7 سم ، Osmolovskaya ، 1943 ).

تختلف أحجام الأعشاش - اعتمادًا على البيئة الحيوية: أكبر ، قطرها حوالي 70-80 سم ، على المنحدرات ، أصغر ، حوالي 50-60 سم على التندرا الرطبة والمسطحة. يتأثر حجم العش أيضًا بمدة استخدامه. يتكون العش من أغصان سميكة إلى حد ما ، والتي تحمي البناء والطائر المحتضن جيدًا من الرياح والثلج.

في حالات نادرة ، توجد الأعشاش في الأشجار أو الصخور (لابلاند). بيئة التعشيش هي غابات التندرا في وديان الأنهار ، التندرا المسطحة الرطبة ، التندرا المستجمعات المائية الجافة ، المنحدرات والحفر في سواحل أنهار التندرا ، إلخ. ويفضل أن تكون الأعشاش موجودة في أماكن ذات إطلالة مريحة وواسعة. كل زوج له عدة أعشاش مشغولة بالتتابع في سنوات مختلفة.

التزاوج ، ألعاب التزاوج (طيران وصافرة مميزة) ، إصلاح الأعشاش تحدث في الأيام الأخيرة من شهر مايو ، في نفس الوقت أو في الأيام الأولى من شهر يونيو - وضع. مواقع التعشيش ذات الأحجام المختلفة (في تندرا تيمان ، يقع الزوج على مسافة 2-3 كم من الزوج ، وتبلغ مساحة الموقع 4-9 كيلومترات مربعة ، جلادكوف ، 1941 ، في جنوب يامال المسافة بين الأعشاش 2-3 كم ، Osmolovskaya). يتم الدفاع عن المناطق بطريقة خاملة.

يختلف عدد البيض في القابض اختلافًا كبيرًا ، على ما يبدو بسبب ظروف التغذية: عادة 3-4 ، في سنوات "جيدة" حتى 7 ، في "سيئة" 2-3. مما لا شك فيه ، عدم وجود تعشيش للصقور في الشمال في حالة عدم وجود القوارض (يعتقد لارسون ، 1935 ، أنه في لابلاند ، يكون عدد أزواج التعشيش سنويًا من "الحصاد السيئ" للقوارض 15 مرة أقل من السنوات المواتية ، في شبه جزيرة كولا في الأماكن التي تمت مصادفة أعشاش الصقر يوميًا في عام 1895 ، وفي عام 1901 لم يكن هناك عش واحد مأهول ، بيرسون ، 1904 ، في لابلاند أثناء انتشار وبائي مفاجئ في القوارض ، من بين 67 حضنة احتلتها الصقور (مع كتكوت واحد فقط) بقيت في خمسة أعشاش فقط ، والباقي كانت مهجورة الوالدين ، الكون ، إلخ. أحجام البيض (110) 48-59x40.5-46.5 في المتوسط ​​54.97x43.54 ملم (Hartert ، 1913).

يبدأ الحضانة ، بناءً على الاختلاف في عمر الكتاكيت ، مع وضع البويضة الأولى ، حيث يحتضن كلا الوالدين (وفقًا للملاحظات في أمريكا الشمالية ، بيرنز ، 1915 ، لمدة 28 يومًا). ظهور الكتاكيت من نهاية يونيو والنصف الأول من شهر يوليو ، اعتمادًا على مدة التمديد (وفقًا لملاحظات Osmolovskaya في Yamal ، يتم تحديد الاختلاف في مدة البناء إلى حد ما من خلال موقع العش: على المنحدرات العالية ، تُشغل الأعشاش في وقت أبكر إلى حد ما مما كانت عليه في التندرا المنخفضة الرطبة).

يزن الفرخ عند ترك البويضة 34.5-45 جم ، ويبلغ من العمر يومين حوالي 50 جم (Yamal ، Osmolovskaya). تم العثور على الكتاكيت حديثة الفقس في لابلاند في 22 يونيو و 5 يوليو (بيرسون ، 1899 ، 1904) ، في تندرا تيمانسكايا في 24 يونيو - 10 يوليو (جلادكوف ، 1941) ، في حوالي. Vaygach 27 يونيو (بيرسون ، 1899) ، إلى الجنوب. يامال ، 9-16 يوليو.

بعد 3-4 أيام من الفقس ، يبدأ الزي الناعم الثاني في اختراق الكتاكيت ، وينتهي تغيير الزي الناعم الأول ، باستثناء الرأس ، في عمر 7 أيام ، وبحلول 10 أيام ، ينتهي الزي الناعم الثاني. يتطور تمامًا ، في عمر 12-14 يومًا ، يبدأ قنب الكتف في الاختراق ، ويبدأ ريش الطيران ، ثم ريش الذيل ، في 28 يومًا فقط يتبقى القليل من الزغب في الفرخ ، وفي 35 يومًا يكون الصغار مكسوين بالريش بالكامل ، لكن ريش الطيران لم يصلوا بعد إلى طولهم الكامل ، في هذا الوقت هم خارج العش.

تم العثور على الأحداث الطائرة في لابلاند في 17 أغسطس ، حوالي منتصف هذا الشهر ، وفي تندرا تندرا ، في يامال في 13-20 أغسطس. يصل وزن الصغار الطائرين إلى وزن البالغين تقريبًا في هذا الوقت: في الذكور 900-1000 جم ، للإناث 1100-1200 جم (Osmolovskaya). معدل نفوق الكتاكيت في السنوات غير المواتية لظروف التغذية مرتفع للغاية: في عام 1942 ، في الجنوب. في يامال ، مع وجود مخلب مكون من 4 بيضات ، كان متوسط ​​الحضنة 2.7 صغار (Osmolovskaya.) تموت الكتاكيت الصغيرة عادة في سن 10-14 يومًا ، عندما تتوقف الأنثى عن توزيع الحضنة ، ولكنها تضع الفريسة في عش (كوتشيرك ودونايفا ، 1941).

في بعض الأحيان يتم أكل الكتاكيت الصغيرة من قبل الأكبر سنًا ، وفي بعض الأحيان تموت من الجوع. تعاني حاضنات الصقور أيضًا من الثعالب القطبية ، والكلاب المزلجة ، وربما من البومة البيضاء. وفقًا للملاحظات في تندرا Timan ، يتم أحيانًا اختطاف بيض الصقر بواسطة skuas (جلادكوف ، 1941). يزعج البعوض والبعوض الكتاكيت بشكل كبير (Finsch ، 1879).

لم تدرس بما فيه الكفاية. في الطيور في أول ريش سنوي ، يبدأ في أوائل الربيع وحتى في نهاية فصل الشتاء: تغيير الريش الصغير على الكتف والظهر وغطاء الجناح وتضخم الغدة الدرقية في أوائل مايو ، ثم طرح الريش - على ما يبدو بسبب التكاثر - يتوقف ، تستأنف في يوليو. تكون بداية طرح الريش عند البالغين في نهاية فترة التكاثر (في كانين ، في تيمانسكايا و Bolshezemelskaya tundra ، في يامال في النصف الأول من شهر يوليو).

عينات أواخر الخريف (وجدت في نهاية أكتوبر ونوفمبر) بالفعل في ريش جديد. بحلول وقت المغادرة في أغسطس في الطيور القديمة ، ظل ريش الطيران الأساسي 3-4-3 على حاله. تسلسل تغيير ريش الطيران ليس واضحًا تمامًا - ربما ، على عكس الأنواع الأخرى من العائلة ، يبدأ من المنتصف ، من الرحلة السابعة ، ويذهب إلى الحواف الخارجية والداخلية.

ينسكب ريش الذيل من الزوج الأوسط ، ويتم استبدال الأخير بالزوج الثاني من حافة الذيل. في سياق الخط ، هناك انحرافات شخصية كبيرة جدًا. تسلسل تغيير الملابس أمر معتاد: الزي الأول الناعم - الزي الثاني الناعم - الزي السنوي الأول (العش) - الزي السنوي الثاني (النهائي) ، إلخ.

في منطقة التعشيش ، الغذاء الرئيسي للصقور هو القوارض ، في الغرب Lemmus lemmus ، في شرق L. obensis وخاصة Dichrostonyx torquatus. تمت الإشارة أعلاه إلى اعتماد الخصوبة والوفيات والتوزيع الموسمي على "حصاد" القوارض. يطارد الصقر الصقر أو يجلس على الأرض وينتظر اقتراب الفريسة ، أو يطير بطيئًا ومنخفضًا ، حوالي 8-10 أيام فوق الأرض ، وأحيانًا "يهتز" في مكانه مثل العاسق.

تبلغ مساحة منطقة الصيد حوالي 1 1 / 3-3 كم (يامال). إذا كان هناك الكثير من القوارض ، فإن التغييرات الموسمية في النظام الغذائي تكون صغيرة. ولكن في السنوات غير المواتية ، تبدأ الطيور ، وخاصة طائر الطيرميجان ، في لعب دور مهم في نظام العلف ، على الرغم من أنه بهذه الطريقة لا يمكن توفير احتياجات الصغار الطبيعية للطعام.

خلال فترة التعشيش ، بالإضافة إلى القوارض ، فرس ميدندورف ، الفأر ضيق الرأس ، الجرذ المائي ، الأرانب البرية البيضاء ، ermine ، ابن عرس - من الثدييات ، من الطيور إلى الحجل الأبيض ، صغار القوارض ، أوزة الأوز ، مرة واحدة أوزة بالغة من هذا الأنواع ، لابلاند موز الجنة ، وما إلى ذلك (يامال) ، في Vaigach - الرايات الثلجية ، في عام 1938 ، يفضل تندرا التندرا في تيمان أن تتغذى على الحجل ، في نفس الظروف في لابلاند - القلاع الأبيض ، البيبيت الساحلية والطيور الأخرى.

في مناطق الشتاء في روسيا الأوروبية ، تتغذى الصقور على العديد من القوارض الشبيهة بالفئران ، بالإضافة إلى الثدييات الأخرى (ذكر ابن عرس ، بالنسبة لألمانيا حتى الأرنب) والطيور ، بما في ذلك الحجل الرمادي (بوروفيكوف ، 1907 ، سوموف ، 1897 ، إلخ. ). هناك معلومات تتطلب تأكيدًا حول تغذية Canizhi بالنفايات من Beluga ومصايد الأسماك (الأول - في Kanin ، Bannikov ، 1934 ، والثاني - في الروافد الدنيا من Yenisei و Tugarinov و Buturlin ، 1911).

صقر نموذجي ، يبدو أثناء الطيران أكبر من صقر عادي. بإرادته أكثر من الأخير ، يجلس على الأرض. أثناء الطيران ، تتميز بقاعدة بيضاء للذيل ومرآة بيضاء - قواعد ريش الطيران - على الجانب السفلي من الجناح. يشبه الصوت مواء أو صافرة طويلة.

Pin
Send
Share
Send
Send