عائلات الطيور

العدس / Carpodacus erythrinus

Pin
Send
Share
Send
Send


الحجم من العصفور إلى الزرزور (يصل طول الجسم إلى 20 سم ، والوزن يصل إلى 25 جم). لون الرأس والزحف والصدر أحمر فاتح ، والظهر والذيل والأجنحة بني محمر والبطن وردي فاتح. الإناث والأحداث لونهم بني مائل للرمادي والبطن أفتح من الظهر. منقار مخروطي قوي.

يسكن المساحات المفتوحة مع غابة من الشجيرات ، وحواف الغابات ، وسهول الأنهار الفيضية وحتى المروج العشبية الطويلة. يفضل الأماكن ذات الشجيرات الكثيفة. يناسب العش في ذروة نمو الإنسان (أقل في بعض الأحيان) من 0.5 إلى 3 أمتار ، على أغصان الشجيرات. يتكون العش على شكل وعاء مفتوح من سيقان جافة ومبطن بشفرات من العشب والجذور والصوف. في أوائل شهر يونيو ، تضع الأنثى 3-6 بيضات مزرقة مع خطوط بنية-سوداء وتحتضنها لمدة 12-14 يومًا. يطعمها الذكر والكتاكيت ، حيث تبقى الأنثى معهم في الأسبوع الأول بعد الفقس.

يتغذى على الطعام النباتي - بذور النباتات العشبية والخشبية ، والتوت ، وأحيانًا يأكل الحشرات.

في بداية الصيف ، يخون العدس وجوده بأغنية صافرة مميزة ، والتي تُنقل على أنها "فيتو-شو" (مع نغمة استفهام) أو "تيو-تي-تيو".

نمط الحياة والتغذية والتكاثر

يعود العدس من الحواف الدافئة متأخراً: في أوائل شهر مايو ، عندما تظهر الخضرة على الأشجار. هذه طيور أحادية الزوجة تبدأ في بناء عش على الفور تقريبًا.يدافع الذكور عن أراضيهم وغالبًا ما يقاتلون مع أفراد آخرين. تم بناء العش من قبل الأنثى على بعد أمتار قليلة من سطح الأرض. يتكون عش الطائر من العشب والقش والجذور والطحالب. يوجد في أحد القابض 4-5 بيضات ، بعد أسبوعين من ولادة الكتاكيت. كلا الوالدين يطعمون ذريتهم. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن العدس يغني ويتحدث كثيرًا خلال فترة التعشيش ، أما باقي الوقت فهو طيور صامتة وهادئة.


الصورة: العدس - الطيور الإقليمية

يمكنك الاحتفاظ بالعدس في قفص أو قفص ، في البداية يكون الطائر خائفًا جدًا ، لذلك ينصح بتغطية القفص بقطعة قماش فاتحة اللون. ساعات النهار - 10 ساعات على الأقل. كغذاء ، يمكنك إعطاء الطيور علف الحبوب ، بذور الأعشاب والأشجار ، التوت (خاصة مثل العرعر ، الزعرور ، كرز الطيور) ، الخضار المقطعة جيدًا ، الأعشاب ، الفواكه ، يجب أن يكون هناك دائمًا مياه شرب.


الصورة: كقاعدة عامة ، يُغنى العدس فقط خلال موسم التزاوج

حقائق مثيرة للاهتمام حول العدس

  • يوصى بإبقائها بمفردها أو في أزواج ، فهذه الطيور ليست قطعية ، وبالتالي يمكن أن تتعارض مع الأنواع الأخرى ،
  • تكمن صعوبة البقاء في الأسر في أن الطيور معرضة جدًا للسقوط. إذا اخترت الطعام الخاطئ ، سيبدأ العدس في التخلص من ريشه ويصبح أصلعًا ، وقد لا تنمو الريشة الجديدة مرة أخرى. بالإضافة إلى ذلك ، العدس عرضة للسمنة ويجب عدم الإفراط في تناوله.
  • ممثلو هذا النوع لديهم غناء بصوت عالٍ ولحن ، يتخللها النقيق. يبدو أن الطائر يقول: "che-che-wi-tsa" ، ومن هنا جاء اسم الجنس.

تمت مشاهدة هذه الصفحة 55،102 مرة

Pin
Send
Share
Send
Send