عائلات الطيور

طائر مالارد

Pin
Send
Share
Send
Send


البط البري معروف في كل مكان ، حيث توجد المسطحات المائية والغابات الساحلية. سمح التباين في الظروف المعيشية للطائر بالاستقرار في جميع أنحاء العالم. منذ العصور القديمة ، تم ترويضها من قبل الإنسان ، وأصبحت سلفًا للعديد من السلالات للتكاثر.

الوصف والميزات

بري مالارد في عائلة البط - الطيور الأكثر شيوعًا. يبلغ طول الجسم الذي يتم تغذيته جيدًا 40-60 سم ، والوزن 1.5-2 كجم. يزداد وزن الطائر بحلول الخريف عندما تنمو دهون الجسم. تمتد الأجنحة حتى متر واحد. البطة البرية لها رأس ضخم ومنقار مسطح. الكفوف من الأنثى برتقالية ، والذكر أحمر. الذيل قصير.

تم تطوير إزالة الشكل الجنسي للبط البري لدرجة أنه تم التعرف على الذكور والإناث في البداية على أنهم أنواع مختلفة. يمكنك دائمًا التمييز بينها من خلال لون المنقار - في الذكور يكون لونه أخضر في القاعدة ، وأصفر في النهاية ، وفي الإناث تكون القاعدة مغطاة بنقاط سوداء.

البط أكبر ، واللون أكثر إشراقًا - الرأس الزمرد والرقبة والياقة البيضاء تؤكد على الصدر البني. الظهر والبطن رمادي. الأجنحة بنية مع مرايا أرجوانية وحدود بيضاء. ريش الذيل أسود تقريبا.

تختلف الذكور والإناث اختلافًا جوهريًا عن بعضها البعض في الريش

في الذكور الصغار ، للريش لمعان قزحي مميز. يظهر جمال البط بشكل مشرق في الربيع ، مع بداية موسم التكاثر. بحلول وقت تساقط الشعر في الخريف ، يتغير المظهر ، ويصبح البط مشابهًا للإناث في المظهر. ومن المثير للاهتمام ، أن ذيل البطة البرية من أي جنس مزين بريش مجعد خاص. لديهم دور خاص - المشاركة في مناورات الطيران ، والحركة على الماء.

الإناث أصغر حجمًا وأكثر تواضعًا في اللون ، وهي أقرب ما يمكن إلى التمويه الطبيعي. الصدر رملي اللون ، واللون الرئيسي للريش بني مع وجود بقع حمراء اللون. توجد أيضًا مرايا نموذجية ذات صبغات زرقاء بنفسجية وحدود بيضاء.

لا يتغير لون الإناث من وقت لآخر. تتشابه اليافعين في اللون مع ريش الإناث البالغات ، ولكن هناك عدد أقل من البقع على البطن ، واللون باهت.

يحدث انسلاخ البط الموسمي مرتين في السنة - قبل بداية موسم التكاثر ، بعد نهايته. البط يغير ريشه تمامًا أثناء حضانة الإناث للقوابض. الإناث يغيرن ملابسهن - عندما يرتفع الصغار على الجناح.

خلال تساقط الشعر في الخريف ، يتراكم الذكور في قطعان ، ويصنعون قطعان صغيرة في مناطق الغابات والسهوب. تبقى بعض الطيور في مواقع تعشيشها. مالارد في الخريف في غضون 20-25 يومًا يفقد قدرته على الطيران أثناء تغير الريش. في النهار ، تجلس الطيور في غابة كثيفة من ضفاف الأنهار ، وفي المساء تتغذى على الماء. يستمر التسخين لمدة تصل إلى شهرين.

لماذا سمي البطة بهذا الاسم متنافرة ، يمكنك التخمين إذا سمعت صوتها. من المستحيل الخلط بينها وبين طيور الغابات. من بين الناس ، تسمى الطيور البرية البط المتصلب ، البطة. صوت مالارد منخفضة ، يمكن التعرف عليها جيدًا. أثناء التغذية ، تسمع أصوات حادة لتواصل الطيور.

استمع إلى صوت البطة

الدجل المتكرر قبل الرحلة ، وطوال فترة الرعب. تشبه أصوات البط في الربيع الصفارة التي تصدرها بفضل طبلة العظام في القصبة الهوائية. تصدر السترات الواقية للمواليد صريرًا رقيقًا. ولكن حتى بين فتات البط يمكن العثور عليها بأصوات فردية ، فإن صرير البط يتكون من قضيبين.

في تصنيفات مختلفة ، يتم تمييز من 3 إلى 12 نوعًا فرعيًا ، يعيشون في أجزاء مختلفة من العالم. أشهرها ، إلى جانب البطة المشتركة ، هي:

  • أسود أمريكي ،
  • هاواي ،
  • اللون الرمادي،
  • أسود.

ليست كل الأنواع الفرعية من الطيور المهاجرة. إذا كانت الظروف المناخية تناسب البطة ، فإنها لا تغير منطقة الماء.

البطة السوداء الأمريكية. الأماكن المفضلة - المسطحات المائية العذبة قليلة الملوحة بين الغابات والخلجان ومصبات الأنهار بالقرب من المناطق الزراعية. البط مهاجر بشكل رئيسي.

في الشتاء يتحركون جنوبا.الريش بني-أسود. الرأس رمادي مع خطوط بنية على التاج ، على طول العينين. المرايا زرقاء بنفسجية. المنقار أصفر. شكل قطعان كبيرة. كانوا يعيشون في شرق كندا.

البطة السوداء الأمريكية

هاواي مالارد. مستوطنة في جزر أرخبيل هاواي. دريك ، أنثى بنية ، مرآة خضراء مزرقة بحواف بيضاء. الذيل مظلم. إنهم يعيشون في الأراضي المنخفضة المستنقعية ، ووديان الأنهار ، ولا يتكيفون مع أماكن جديدة. بدلاً من المجموعات الكبيرة ، يفضلون العيش في أزواج.

بطة هاواي مالارد

غراي مالارد. الطائر صغير ، أصغر من البطة العادية. اللون الرمادي المغرة ، المرايا بالأبيض والأسود ، البني في بعض الأماكن. يسكن منطقة غابات السهوب من منطقة أمور إلى الحدود الغربية.

من السهل التعرف على البطة الرمادية بحجمها الصغير

البطة السوداء (صفراء الأنف). لون الذكر والأنثى متشابه. أصغر من البطة العادية. الظهر بني غامق اللون. الرأس أحمر ، والريش مع طرفي ، والبقع المحورية سوداء. قاع الرأس الأبيض.

الأرجل برتقالية زاهية. إنهم يعيشون في بريموري ، ترانسبايكاليا ، سخالين ، كوريلس ، أستراليا ، جنوب شرق آسيا. يعتقد علماء الطيور أن البطة السوداء كانت لها منطقة منفصلة. لكن اليوم الأنواع الفرعية تتزاوج.

البطة الصفراء

نمط الحياة والموئل

يتركز السكان الرئيسيون في البطة في نصف الكرة الشمالي. البط البري موزعة في أوراسيا ، الولايات المتحدة الأمريكية ، باستثناء المناطق الجبلية العالية ، المناطق الصحراوية. على أراضي روسيا ، تعيش في سيبيريا ، كامتشاتكا ، جزر الكوريل.

مالارد طائر مهاجر جزئيا. ينتقل السكان الذين يعيشون في روسيا إلى المناطق شبه الاستوائية في أماكن الشتاء ، تاركين منطقة التعشيش. يعيش البط في جرينلاند بشكل دائم. في المستوطنات ذات الخزانات التي لا تتجمد في الشتاء ، تبقى الطيور إذا أطعمها الناس باستمرار.

تظهر مجموعات كاملة من بط المدينة ، والتي توجد أعشاشها في السندرات ، في منافذ المباني. الطيور راضية عن عدم وجود أعداء طبيعيين ، تغذية مستمرة ، بركة غير متجمدة.

البرية مالارد يسكن المسطحات المائية العذبة معتدلة الملوحة مع مناطق واسعة من المياه الضحلة مغطاة بأعشاب البط. يكره الأنهار سريعة التدفق والبنوك المهجورة. البط منتشر في البحيرات والمستنقعات مع وفرة من القصب ، والرسديات. تقع الموائل المفضلة بالقرب من الأشجار المتساقطة في قاع النهر.

على الأرض ، يبدو أن البط البري أخرق بسبب مشيته المميزة وحركته غير المستعجلة. في حالة الخطر ، يطورون السرعة ، يختبئون بسرعة في الغابة. يمكن تمييز البطة البرية عن الطيور المائية الأخرى بخصائصها المميزة.

مالارد بشكل مختلف تقلع - بسرعة ، دون عناء ، مع صافرة مميزة بسبب الخفقان المتكرر للأجنحة. الطائر الجريح يغوص ، يسبح عشرات الأمتار تحت الماء ليختبئ من المطاردة. خارج موسم التكاثر ، تربى الطيور في قطعان ، عددها من عدة عشرات ، وأحيانًا مئات الأفراد. تفضل بعض الأنواع البقاء في أزواج.

الأعداء الطبيعيون للبلاك هم مفترسون مختلفون. النسور والصقور وبوم النسر وثعالب الماء والزواحف تتغذى على البط. يموت العديد من بيض البط عندما تدمر الكلاب والغربان والثعالب الأعشاش.

يتم الحفاظ على التجمعات البرية بسبب التباين في التغذية وظروف الموائل. لكن الصيد الرياضي التجاري الواسع أدى إلى انخفاض أعدادهم. حاليًا ، يتم إطلاق النار على الطيور بشكل رئيسي في الخريف. في الربيع ، يُسمح بالصيد فقط على البط.

في العصور القديمة ، كان الفلاحون يأخذون البيض من الأعشاش ، ويتم إخراج الكتاكيت في سلة دافئة للاستخدام المنزلي. الآن يمكنك شراء زريعة جاهزة من مزارع الدواجن ، ابدأ في احتضان نفسك. الاحتفاظ بالبطاقات ليس بالأمر الصعب.

تحتاج الطيور فقط إلى الوصول إلى المسطح المائي. يشكل الطعام الطبيعي جزءًا مهمًا من النظام الغذائي. لا يتطلب التكيف البارد للبط منزلًا دافئًا. يُزرع بطة البطة ليس فقط للحصول على الزغب والريش واللحوم ، ولكن غالبًا لتزيين المسطحات المائية الحضرية والخاصة.

طعام

تتغذى بط مالارد على الساحل الضحل ، حيث يتراوح العمق بين 30 و 35 سم ، ولا تخفض البطة عنقها في الماء فحسب ، بل غالبًا ما تنقلب رأسياً بحثًا عن الطعام ، في محاولة للوصول إلى النباتات الموجودة في قاع الخزان. مالارد في الصورة غالبًا ما يتم التقاطها أثناء الرضاعة في هذا الوضع - الذيل.

تستهلك البطة الطعام عن طريق التصفية - عن طريق تصفية علف الحيوانات والنباتات:

  • نباتات زهقرنية ،
  • الطحلب البطي،
  • الضفادع الصغيرة ،
  • سمكة صغيرة،
  • القشريات ،
  • الحشرات
  • يرقات البعوض،
  • المحار
  • الضفادع
  • الضفادع الصغيرة.

بحلول الخريف ، تزداد كمية الطعام النباتي في غذاء البط - تنمو الدرنات والفواكه النباتية. يتغذى البط البري بشكل نشط ليلاً في الحقول الزراعية ، حيث تلتقط الطيور حبوب الشوفان والجاودار والقمح والأرز. في الصباح ، تعود الطيور إلى الخزانات. في أوائل الربيع ، يتغذى البط البري حصريًا على النباتات المائية.

التكاثر ومتوسط ​​العمر المتوقع

في عمر 1 سنة ، البط جاهز للتكاثر. يختلف افتتاح موسم التزاوج من فبراير إلى يونيو ، اعتمادًا على المناخ - في الجنوب ، يفتح موسم التزاوج مبكرًا. البط أكبر بكثير من الإناث بسبب موتها المتكرر أثناء التعشيش. المنافسة على سيطرة الإناث عدوانية.

يبدأ تزاوج الذكور في نهاية الخريف ، لكن فترة قصيرة تنتهي في أكتوبر. في الربيع ، يزداد النشاط ويستمر حتى شهر مايو. سلوك الذكور توضيحي. أمام الأنثى المختارة دريك مالارد يقوم بطقوس كاملة: يرمي رأسه للأمام وللأعلى في حركات حادة ثلاث مرات في بضع ثوان.

في الرمية الأخيرة ، ترتفع فوق الماء مع انتشار أجنحتها تقريبًا إلى وضع رأسي. الحركات مصحوبة بالصفير والرش. يخفي الذكر رأسه خلف جناح ، ويرسم منقاره على طول الريش ، ويصدر صوتًا قعقعة.

ذكر وأنثى البط مع الكتاكيت

يمكن للأنثى أيضًا اختيار زوج - فهي تسبح حول الدريك ، وتومئ برأسها لأسفل وظهرها ، فتجذب الانتباه. يتم الاحتفاظ بالأزواج التي تم إنشاؤها حتى الوقت الذي تبدأ فيه الأنثى في فقس النسل. يتدفق الذكور تدريجياً ويطيروا بعيدًا ليذوبوا. أمثلة على مشاركة الذكور في رعاية الأبناء استثناء نادر.

يستقر العش في كثير من الأحيان في الغابات الساحلية ، وليس بعيدًا عن الماء. على سطح الأرض ، يستقر مع العشب والزغب. يظهر القابض أحيانًا في أعشاش الغربان المجوفة المهجورة. تعميق اللحمة يجعلها مستوية وعميقة وتدور في مكان واحد لفترة طويلة. يقوم بجمع المواد في مكان قريب ، والتي يمكنه الوصول إليها بمنقاره. لا يساعد الذكر ، لكنه أحيانًا يرافق الأنثى إلى إيصال البويضة التالية.

مع زيادة القابض ، تضيف الأنثى زغبًا ممزقًا من الثدي ، وتشكل جوانب جديدة من العش. إذا تمت إزالة البطة مؤقتًا ، فإنها تغطي البيض بالزغب للحفاظ على الحرارة والتمويه. يموت عدد كبير من القوابض أثناء الفيضانات الساحلية وهجمات الطيور والحيوانات المفترسة البرية.

عش مالارد

بعد فقدان القابض ، تحمل الأنثى البيض إلى عش البط لشخص آخر أو إلى طيور أخرى. إذا تمكن من إنشاء القابض المتكرر ، فهو أقل من السابق.

عادة ما يكون عدد البيض في القابض 9-13 بيضة. اللون أبيض ، مع صبغة زيتونية مخضرة تختفي تدريجياً. مدة الحضانة 28 يومًا. ومن المثير للاهتمام أن كل الكتاكيت تفقس في غضون 10-14 ساعة. دورة تطوير البيض الذي يوضع بين الأخير أقصر من تلك السابقة.

يصل وزن الكتكوت إلى 38 جرام ، ولون المولود يشبه لون الأم. البقع غير واضحة وغير واضحة على طول الجسم كله. تغادر الحضنة العش خلال 12-16 ساعة. الأطفال قادرون على المشي والسباحة والغوص. في البداية ، غالبًا ما يجتمعون بالقرب من أمهم ، ويستمتعون تحت أجنحتها. تتغذى من تلقاء نفسها عن طريق العناكب والحشرات.

سرعان ما تصبح كتاكيت مالارد مستقلة وتغذي نفسها

منذ الأيام الأولى ، تتعرف الفتات على بعضها البعض ، وتطرد فراخ حضنة الآخرين. في سن خمسة أسابيع من الشباب البطة الدجال مثل بطة بالغة. في عمر شهرين تقريبًا ، تطير الحضنة.في الطبيعة ، تتراوح حياة البطة من 13 إلى 15 عامًا ، لكنها تنتهي قبل ذلك بكثير بسبب البحث عن الطيور. يمكن أن يعيش البط حتى 25 عامًا في المحميات الطبيعية.

صيد مالارد

لطالما كانت البطة البرية هدفًا للصيد. الأكثر شيوعًا هو الصيد في الصيف والخريف مع الكلاب من سلالات مختلفة. يبحثون في الغابة ، يربون البط على الجناح ، ويعطون صوتًا - يحذرون المالك من الاستعداد لإطلاق النار. بعد إطلاق النار ، وإسقاط اللعبة ، يجد الكلب الطائر ويحضره إلى صاحبه.

هناك طرق مختلفة للصيد دون إشراك الكلاب. يستخدم أحدهم ملفات تعريف البط مع شرك. مالارد محشي مزروعة على الماء ، صرخة شرك بطة تثير الطيور في مكان قريب. يساعد جذب الطيور شرك للبلاك ، تقليد صوت طائر إذا توقف المصمم عن الكلام.

يتم الصيد عند الهجرة في الخريف ، حتى بداية نوفمبر. يبنون أكواخًا خاصة ، ويضعون حيوانات محشوة ، ويطلقون النار من كمين. يعود تاريخ البطة إلى عدة آلاف من السنين. جعلت القدرة العالية للطيور على التكيف مع البط البري في الحياة البرية حتى يومنا هذا أمرًا ممكنًا.

Pin
Send
Share
Send
Send