عائلات الطيور

البومة الرمادية

Pin
Send
Share
Send
Send


  • سوبركلاس تيترابودا كلاس طيور أفيس
  • ترتيب البوم - Strigiformes
  • البوم الأسرة أو البوم الحقيقي - Strigidae
  • الفصيلة الفرعية البوم الحقيقي أو البوم السليم - Striginae أو Buboninae
  • جنس البومة - ستريكس

البومة الرمادية - ستريكس ألوكو لينيوس - بومة متوسطة الحجم 36-46 سم 380-660 جم ​​طول الذكور 41-43.5 سم طول جناحيها 91-95 سم الوزن 410-550 جم طول الاناث 43.5-46.0 سم طول جناحيها: 94-105 سم ، الوزن: 410-800 جرام ، اللون رمادي ، بني كستنائي ومحمر وكذلك الأنواع المختلطة.

أكثر أنواع البوم شيوعًا هي ذات اللون البني المائل للرمادي مع وجود خطوط داكنة وبقع بيضاء أو كريمية على الأجنحة. البطن فاتح مع خطوط عمودية داكنة. تظهر "الحاجبان" الفاتحة بوضوح ، والتاج بني غامق مع عناصر بيضاء. قرص الوجه بني محمر اللون ، فاتح وداكن اللون ، يحده ريش داكن ؛ في الأفراد الرمادية ، يكون اللون الرئيسي لقرص الوجه رمادي. المنقار لونه أصفر زيتوني فاتح ، والعينان كبيرتان مائلتان إلى الأسود المزرق. الكفوف مغطاة بالريش الأبيض مع بقع داكنة. المسامير سوداء.

تم العثور على البومة السمراء الشائعة في أوروبا من بريطانيا والبرتغال ، وكذلك شمال غرب أفريقيا إلى غرب سيبيريا وبحر قزوين وآسيا الصغرى وأجزاء من آسيا الوسطى من تركستان إلى شرق الصين. يسكن الغابات المختلطة والمتساقطة على طول حواف الغابات وتطهيرها ، حيث تحتاج إلى مناطق مفتوحة للصيد. تعيش بالقرب من سكن الإنسان في المتنزهات والحدائق ، وتوجد حتى في حدائق لندن وبرلين.

البومة السمراء تصطاد بشكل رئيسي في الليل ، ويسبق الصيد مطاردة طويلة من الفريسة من كمين ، وتستخدم البومة السمراء سمعها الممتاز. بعد أن قرر أن الحيوان يتحرك في العشب ، يخطط الطائر له أو يسقط على الفور مثل الحجر. أجنحتها تغطي الفريسة التي تدوس بمخالبها ومنقارها. في بعض الأحيان تصاب الضحية بالذهول من ضربة منقار قوي لقاعدة الجمجمة.

أبلغ بعض الباحثين السويديين عن صيد الجناح أثناء الطيران في جميع أنحاء المنطقة. البومة تضرب الشجيرات بجناحيها في الليل ، وتخرج الطيور من المأوى. كما أنهم يصطادون الخفافيش بنفس الطريقة. تتغذى البومة على الثدييات - الأرانب والشامات والفئران والزبابة والقوارض الأخرى وكذلك الضفادع والطيور والزواحف (السحالي) والرخويات وجراد البحر والحشرات (خاصة الخنافس) وديدان الأرض وحتى الأسماك.

البوم هي أراضي ، وتبقى في ممتلكاتهم طوال حياتهم. الذكور والإناث يشكلون زوجًا دائمًا. بعض الذكور متعددي الزوجات. يقوم الذكر بأول رحلة طيران حول الإقليم في أكتوبر ونوفمبر ، ويحدد الأماكن المناسبة للتعشيش ، ويدير نزاعات إقليمية مع المنافسين. في الخريف والشتاء ، يختار الذكر والأنثى مكانًا للعش ، ويقضيان الكثير من الوقت معًا. في ديسمبر وفبراير ، تبدأ طقوس إطعام التزاوج ، عندما يجلب لها الشريك الذي يعتني بالأنثى علاجًا. أثناء طقوس الخطوبة ، يجلس الذكر بجانب الأنثى ، ثم ينفش الريش ، مما يجعله مستديرًا ، ثم يتقلص بشكل غير متوقع. تمامًا كما هو غير متوقع ، طار من الفرع ، حيث يجلس بجانبه ، اندفع صعودًا ثم نزولًا. تقوم الأنثى أيضًا بإذابة الريش ، ثم يتقلص. في هذا الوقت ، يصدر كلاهما العديد من الأصوات المختلفة: يشتكي ، مواء ، همهمات ، طحن وغيرها.

في أوروبا ، تبدأ البوم في التكاثر من منتصف مارس. أعشاش البومة في تجاويف الأشجار والطيور القديمة (الغربان) وحتى أعشاش السنجاب ، في الشقوق الصخرية ، أحيانًا على الصخور العارية ، وفي السندرات والمداخن في المباني المهجورة. تضع الأنثى من 2 إلى 6 بيضات ، ولكن في بعض الأحيان 1 ؛ تحتضن الأنثى القابض وحده لمدة 28-29 يومًا. البيض أبيض ، مستدير ، حجمه 46.7x39 ملم. عادة ، تضع الأنثى البيض كل 48 ساعة.عندما تفقس الكتاكيت ، يبدأ الذكر في إطعامها ، وإحضار الطعام إلى العش أو إلى الأنثى المنتظرة بجوار العش ، فهي نفسها تطعم الكتاكيت بقطع من الفريسة. عندما يبلغ عمر الكتاكيت 6-7 أيام ، تتركها الأم في العش بمفردها وتطير بعيدًا للصيد ، وعندما لا تصطاد ، تجلس بالقرب من العش.

تنبت البوم الصغيرة في سن 28-37 يومًا. يبقون في العش لمدة 4 أسابيع تقريبًا ، في عمر 3 أسابيع يمكنهم الطيران بالفعل ، لكنهم يبقون مع والديهم لمدة 2-3 أشهر. عندما يكتسب صغار البوم مهارات الصيد ، فإنهم يحتلون أراضيهم. يعتمد حجمها على الموارد الغذائية للمنطقة ويمكن أن تتنوع من 12 هكتارًا في المناطق الحرجية إلى 65-75 هكتارًا في الغابات وحتى تصل إلى 102 هكتارًا في النرويج ، حيث يوجد عدد أقل من الفرائس للبوم في إنجلترا وبلجيكا.

البومة السمراء تدافع بقوة عن أراضيها من المتسللين من خلال المكالمات القاسية والسلوك المهدد والمهام القتالية. إنه يطرد القطط والثعالب والكلاب من العش ، ويمكن للأنثى حتى مهاجمة أي شخص إذا اقترب من العش في النهار. هناك أشخاص معروفون أعمتهم البوم في مثل هذه الظروف. (فقد مصور الطيور المعروف إريك هوسكينج عينه في بداية حياته المهنية أثناء تصوير الطيور).

يصل البومة السمراء الشائعة إلى مرحلة النضج الجنسي بالفعل في السنة الأولى من العمر. عاشت بومة واحدة في وسط أوروبا لمدة 18 عامًا و 7 أشهر ، في بريطانيا وصلت البومة في ظروف الاحتجاز إلى 27 عامًا. تموت العديد من الطيور الصغيرة عندما تحاول الصمود في أراضي الوالدين ، أو تموت من الجوع أو يتم طردهم من قبل والديهم. السبب الرئيسي لموت الطيور هو الاصطدام مع وسائل النقل والأسلاك والطيران إلى المباني التي لا تستطيع الخروج منها. الأنواع تبكي "hu-uk-huuuh" والصراخ "kivik". يُعلم نداء النوع للذكر أن المنطقة محتلة ، ويعمل بمثابة دعوة للأنثى ورسالة للإناث بأنه يحمل الفريسة إلى المنزل. تتكون الصرخة من huuu طويل وطويل ، وقفة وعدة huhuhuuu متتالية ، مزدهرة بصوت طويل. تستجيب الأنثى أحيانًا بنفس الصياح لنداء الذكر خلال موسم التزاوج ، على الرغم من أن بكاءها لا يختلف عن صرخة الذكر ، بل يشبه إلى حدٍ ما vav-vav-huuu. يصفها أندرسن بكاءها بأغنية غير مكتملة ، والتي يتم الخلط بينها وبين همهمات ونباح أجش. "كيفك" تصدرها الأنثى كقاعدة عندما تريد الاتصال بالذكر ولكن نفس البكاء يكون من الذكر. في الربيع ، يردد الزوجان صدى الثنائي "كيفيك". في حال صرخت الأنثى الجالسة على العش بـ "kivik" ، يجيبها الذكر بـ "hu" طويلاً ، معلناً وصوله الوشيك. ويصدر كلا الوالدين "كيفك" مشابه عندما يذهبان إلى العش مع فريسة لنسلهما. هذه ليست الصيحات الوحيدة ، يمكن سماعها كثيرًا خلال فترة الخطوبة وأثناء تسوية الخلافات الإقليمية.

تم العثور على البومة الرمادية الشائعة في كثير من الأحيان في جميع أنحاء مداها. يمتلك قدرات تكيفية ممتازة.

هناك أنواع فرعية معروفة تعيش:
ستريكس ألوكو ألوكو - شمال ووسط أوروبا من الدول الاسكندنافية إلى البحر الأبيض المتوسط ​​والبحر الأسود.
ستريكس ألوكو موريتانيكا - شمال غرب إفريقيا من المغرب إلى تونس وموريتانيا (العرق الرمادي).
ستريكس ألوكو سيلفاتيكا - أوروبا الغربية ، بما في ذلك بريطانيا.
ستريكس ألوكو سيبيريا - روسيا الوسطى من جبال الأورال إلى غرب سيبيريا.
Strix aluco sanctinicolai - غرب إيران وشمال شرق العراق.
ستريكس ألوكو ويلكونسكي - فلسطين إلى شمال إيران والقوقاز.
ستريكس ألوكو هارمسي - تركمانستان.
Strix aluco Bidulphi - شمال غرب الهند وباكستان.
Strix aluco nivicola - من نيبال إلى جنوب شرق الصين وجنوبًا إلى شمال بورما (مايانمارا) وتايلاند.
Strix aluco yamadae - تايوان.
ستريكس ألوكو أماه - شمال شرق الصين وكوريا.

10.08.2014

تنتمي البومة السمراء ، أو البومة العادية (اللاتينية Strix aluco) إلى عائلة البوم (Strigidae). هذا الطائر المفترس هو حيوان مفترس هائل لا تستطيع أنواع البومة الصغيرة التنافس معه. إنه يطرد بلا رحمة بومة الحظيرة (Tyto) داخل حدود المستوطنات ، ويحتل أعشاشها.

خلال موسم التكاثر ، تصبح عدوانية للغاية ويمكنها مهاجمة أي شخص إذا كان بالقرب من فراخها.

تتحكم البوم الرمادية بشكل فعال في نمو مجموعات القوارض الصغيرة ، مما يمنعها من تدمير المحاصيل في حقول المزارعين. في الوقت نفسه ، هم حاملون للعديد من طفيليات الدم ، بما في ذلك Leucocytozoon و Haemoproteus و Trypanosoma.

في أعشاشها ، توجد دائمًا أنواع مختلفة من البكتيريا المسببة للأمراض ، بما في ذلك السالمونيلا والإشريكية القولونية والطاعون.

تم وصف هذا النوع لأول مرة في عام 1758 من قبل عالم الحيوان السويدي كارل لينيوس.

حقائق مثيرة للاهتمام حول بولي:

  • عندما تكون غير سعيدة ، تنقر على منقارها اللطيف
  • عيون جميلة بشكل لا يصدق

سنة الميلاد: 2016

البومة الشائعة أو الرمادية

الاسم اللاتيني- ستريكس ألوكو

الاسم الانجليزي- بومة سمراء مصفرة

فريق - البوم

عائلة- البوم الحقيقي أو البوم

في الطبيعة ، هناك شكلين لونيين للبومة الشائعة - الرمادي والبني ، ويتغير اللون بسبب التوزيع الجغرافي للأنواع. على سبيل المثال ، البوم الذي يعيش في الجزر البريطانية يغلب عليه اللون الأحمر ، بينما تسود الطيور الرمادية في البر الرئيسي الأوروبي. البوم الأورال والسيبيريا هي أيضًا في الغالب رمادية ، وكلما زاد شرق المنطقة ، تم العثور على عدد أقل من الأفراد الأحمر هناك. على أراضي روسيا ، تكون نسبة الأفراد الرمادي والأحمر هي نفسها تقريبًا ، وفي الجنوب ، تزداد هيمنة الأفراد ذوي اللون الأحمر.

الوضع الطبيعي والحفظ

البومة الشائعة هي واحدة من أكثر أنواع البوم شيوعًا وتعددًا ولا تتطلب أي تدابير خاصة للحفظ.

عرض والشخص

البومة الشائعة متسامحة تمامًا مع وجود البشر ويمكن أن تستقر حتى في حدائق المدينة الكبيرة. لحسن الحظ ، أصبحت الأفكار الرائعة حول ضرر هذه الطيور وعلاقاتها بـ "الأرواح الشريرة" شيئًا من الماضي.

الانتشار

البومة السمراء تسكن الغابات المتساقطة والمختلطة في Palaearctic ، أي توجد في أوروبا وآسيا وشمال إفريقيا. يمتد مداها من البحر الأبيض المتوسط ​​إلى الحدود الجنوبية للتايغا. في شرق آسيا ، تُعرف منطقة معزولة تقريبًا ذات ظروف طبيعية مماثلة. على أراضي مثل هذا النطاق الواسع ، هناك 11 نوعًا فرعيًا من هذه البومة.

في أغلب الأحيان ، تفضل البومة السمراء الغابات المتساقطة والمختلطة ، لكنها تشعر بالرضا في كل من الغابات الصنوبرية ومتنزهات المدينة.

مظهر

الحجم المعتاد لهذا النوع من البومة هو 36-38 سم ، ووزنها حوالي 500 جرام ، مثل العديد من أنواع البوم الأخرى ، ♂♂ دائمًا أقل من. الرأس كبير ومستدير ويمكن تدويره بمقدار 270 درجة تقريبًا ، ولا توجد "آذان" من الريش على الرأس. قرص الوجه معبر جيدًا ويحده ريش غامق. الأجنحة قصيرة وعريضة إلى حد ما ، تصل إلى ما يقرب من متر واحد.

لون البومة الشائعة أحادي اللون (رمادي أكثر أو أحمر أكثر) ، ولكن مع وجود خطوط ، مما يجعل البومة جالسة على شجرة غير مرئية تمامًا. الصدر والبطن أفتح في اللون من الظهر. العيون والمخالب مظلمة ، سوداء تقريبًا ، والمنقار أصفر.

سلوك التغذية والتغذية

الفريسة الرئيسية للبومة الشائعة هي بلا شك القوارض الفأرية والثدييات الصغيرة الأخرى (الشامات ، الزبابة ، وأحيانًا الأرانب الصغيرة). لكنها غالبًا ما تصطاد الطيور الصغيرة ، وكذلك الضفادع والزواحف والحشرات والرخويات وبالقرب من الماء - القشريات والأسماك.

تصطاد البومة الشائعة في الليل ، غالبًا من كمين ، باستخدام سمعها الممتاز. بعد العثور على فريسة عند أدنى حفيف في العشب ، تخطط البومة أو تسقط بحدة عليها. تغطي الفريسة بجناحيها العريضين ثم تقتلها بضرب منقارها أو تمزقها بمخالبها.

أحيانًا تصطاد هذه البوم أثناء الطيران ، مما يخيف الطيور الصغيرة التي تقضي الليل في الأدغال بضربات أجنحتها على الأغصان.

نشاط

البومة السمراء تنشط فقط في الليل. تقضي اليوم مختبئة في مكان ما بين الأشجار ، وتصبح غير مرئية تقريبًا. العدو الرئيسي للبومة في الطبيعة هو الباز ، الذي يقود أسلوب حياة نهاري ، وبالتالي فإن أكثر الأوقات خطورة بالنسبة للبومة هو الجزء الخفيف من اليوم.

غناء

أصوات البوم متنوعة للغاية. صرخة الذكر طويلة عويل اه اه اه اه كثيرا ما تسمع في فترة التزاوج. مع هذا الصياح ، يقوم الذكر بإخطار الطيور الأخرى بأن الأرض محتلة ، وبصراخ مماثل ، ينادي الأنثى ، ويبلغها أيضًا أنه يحمل الطعام إلى العش. صوت الأنثى هو صوت باس طويل ومتدحرج ، يذكرنا قليلاً بصافرة قطار بعيد.بشكل عام ، خلال فترة التزاوج ، البومة الشائعة هي إلى حد ما طيور "ثرثارة" ، ويبدو أنه مع صرخاتهم الليلية ترتبط مخاوف مختلفة من البوم. بقية الوقت ، خارج موسم التكاثر ، تتصرف البوم العادي بهدوء وصمت شديد.

السلوك الاجتماعي

البوم الأصحر هو إقليم بشكل صارم ، ويعيش في أزواج دائمة منفصلة ، والتي تستمر مدى الحياة. تدافع البوم البالغة عن أراضيها بنشاط (بالصراخ ، والتهديد ، والهجوم النشط) ، خاصة خلال فترة التعشيش. يهاجمون القطط والكلاب والثعالب وحتى البشر. لكن البوم بالكاد تتفاعل مع قلق الغربان ، التي "لا تحب" البوم.

التكاثر وسلوك الأبوة والأمومة

تبدأ البومة في التعشيش مبكرًا جدًا. بالفعل في فبراير ، يمكن ملاحظة تزاوج الذكور ، وتظهر براثن في مارس وأوائل أبريل. العش بسيط ، وعادة ما يكون في جوف أو في جذع شجرة قديم ، ولكن يمكن أن يكون أيضًا على الأرض مباشرة. غالبًا ما تحتل البوم أيضًا أعشاش الآخرين ، وخاصة الغربان.

يوجد في القابض عادة 2-4 بيضات بيضاء مستديرة ، ولكن في السنوات الغنية بالطعام ، تم العثور على أعشاش بها 7-8 بيضات. تستمر فترة الحضانة حوالي 30 يومًا ، وتبدأ الحضانة الكثيفة مع أول بيضة ، لذلك يتبين أن الكتاكيت في عش واحد من أعمار مختلفة. يحتضن الإناث فقط.

في نهاية أبريل ، ظهرت الكتاكيت العمياء ، ذات الأذنين المغلقة ، في معظم الأعشاش. في اليوم الثاني ، بدأوا بالفعل في الاستماع والرؤية. في الأسبوع الأول ، يحصل الذكر فقط على الطعام ، ولكن عندما يبلغ عمر الكتاكيت 6-7 أيام ، تتركها الأنثى بالفعل في العش بمفردها وتطير للصيد. تبقى الكتاكيت في العش لمدة شهر تقريبًا ، ولكن حتى بعد المغادرة ، يعيش الصغار مع والديهم في أراضيهم ، وفقط في الخريف تتفكك الحضنة.

تحمي البوم البالغة العش والصيصان بنشاط كبير وبإيثار.

عمر

تصبح البوم الشائعة ناضجة جنسياً بالفعل في السنة الأولى من الحياة. هناك القليل من البيانات حول عمر هذه البوم ، لكنها تعيش في المتوسط ​​حوالي 5 سنوات. هناك حالة معروفة عندما عاشت أنثى حلقية في الطبيعة لمدة 18 عامًا و 7 أشهر ، وطائر آخر في الأسر لمدة 27 عامًا. غالبًا ما يكون سبب موت بومة البومة هو الاصطدام بالمركبات على الطرق ، والضربات بالأسلاك ، والأسباب البشرية المماثلة.

الطعام والصيد

البومة تصطاد حصريا في الليل. إنها تراقب المناطق المحيطة من الأجسام الشاهقة ، مثل أسطح المنازل أو قمم الأشجار. عندما تلاحظ البومة فريستها ، تهاجمها بهدوء وبسرعة البرق. لون ريش البومة رشيق للغاية ، والريش في أجزاء الرحلة ، التي تحتوي على مشط ، يتكيف جيدًا مع الطيران. رحلة هذا الطائر هادئة وخالية من الضوضاء. لديها سمع ممتاز ، مما يساعدها على التعرف على الضحية حتى في الليل ، حيث قد لا يكون بصرها الشديد كافيًا. في الغابات ، تصطاد البومة الرمادية الحيوانات الصغيرة والطيور والحشرات بالقرب من المستوطنات البشرية - الطيور بشكل رئيسي.

أين يغوص

في وسط أوروبا ، تعيش البومة السمراء في الغابات (المتساقطة الأوراق أو المختلطة) بأشجار قديمة وكبيرة حيث يمكن العثور على أجوف للعش. كما أنها لا تتجنب المشهد الثقافي (المتنزهات والحدائق والمقابر القديمة). في المستوطنات البشرية ، يراقب التضاريس من أسطح المنازل ، باحثًا عن الفريسة. إذا لم تجد البومة في أي مكان آخر كمية كافية من الطعام أو أماكن مناسبة لعشها ، فإنها تستقر بالقرب من السدود ، وكذلك في ضواحي الغابات الصنوبرية.

التكاثر

في الخريف ، تبحث البومة الرمادية عن رفيقة ، بعد أن وجدت ، تظل هذه البومة في زوج طوال حياتها. تتم رحلة التزاوج في فبراير. الأنثى تختار مكان العش. في أغلب الأحيان ، تكون هذه تجاويف في الأشجار القديمة ، أو أعشاش خلفتها مفترسات أخرى ، أو ثقوب في الصخور. تضع الأنثى بيضتين إلى أربع بيضات. يبدأ الحضانة بوضع البيضة الأولى ، لذلك تكون الكتاكيت في الحضنة من أعمار مختلفة. في الأيام الأولى بعد فقس الكتاكيت ، يحضر الأب الطعام.

تبقى الكتاكيت في العش لمدة خمسة أسابيع. ومع ذلك ، لا يزال الوالدان يطعمانهم لمدة شهرين أو ثلاثة.خلال هذه الفترة ، تبدأ فراخ البومة في الطيران لأول مرة. بعد الانتهاء من ثلاثة أشهر ، تعيش الأشبال بشكل مستقل.

الملاحظات

في الغابات الصغيرة ، حيث يوجد عدد قليل من الأشجار المناسبة لتعشيش هذه البومة ، يتم بناء صناديق خاصة لتفريخ هذه البومة. توجد فتحة كبيرة في الجدار الأمامي لهذه الصناديق. توضع الصناديق عالياً في الأشجار ، في أماكن محمية من أشعة الشمس المباشرة. بعد أن تبدأ الكتاكيت في الطيران ، تغادر أعشاش المحاكاة. خلال الفترة التي لا تزال فيها الكتاكيت لا تعرف كيف تطير جيدًا ، تختبئ خلال النهار في أغصان الأشجار. في بعض الأحيان يمكن العثور على البوم على الأرض. تعمل فروع الأشجار الكثيفة للغاية ، والتي يتعذر الوصول إليها للقطط والحيوانات المفترسة الأخرى التي تشكل خطورة عليها ، كملاجئ للكتاكيت.

حقائق ومعلومات مهمة.

  • في مرجع صوت البومة الرمادية ، لا يوجد فقط "gu-guuuu" المشهور بالتأكيد ، ولكن أيضًا "kur-rik" الثاقب و "vek-vek" القصير.
  • أثناء الصيد ، ترفرف البومة الرمادية أحيانًا بجناحيها بصوت عالٍ فوق الأدغال ، مما يؤدي إلى طرد الطيور والثدييات الصغيرة من الملاجئ.
  • مباشرة بعد أن تصبح فراخ البومة الشائعة طيورًا مستقلة ، يضطرون إلى الانتقال إلى منطقة منفصلة. في حالة احتلال جميع المناطق المحيطة بالفعل ، تبدأ الكتاكيت في الجوع ، ويموت الكثير منهم قبل بلوغهم سن البلوغ.

تقنية الصيد الصغير الرمادي

البومة الرمادية تتكيف بشكل جيد مع اصطياد الحيوانات الصغيرة. لديها بصر وسمع جيدان للغاية ، ولن يغيب أي شيء عن انتباهها. بصمت وبشكل غير متوقع ، تطير إلى الضحية ، وهذا ممكن بفضل الريش الناعم والحواف المسننة على دولاب الموازنة الأمامية للأجنحة.


- موطن البومة الرمادية

أين يغوص

في كل أوروبا ، باستثناء شمال الدول الاسكندنافية ، توجد مناطق صغيرة من شمال إفريقيا وأوكرانيا وغرب روسيا وأفغانستان والصين.

الحماية والحفظ

في معظم المناطق التي تعيش فيها البومة العادية ، فإنها ليست مهددة بالانقراض. يفترس البوم الصغير ، مثل بومة الصقر أو بومة سكوب ، ويقلل من أعدادها.

سلوك

البومة مصفر مستقر. إنها نشطة في الليل ، وأحيانًا خلال ساعات النهار. يبدأ الصيد في وقت متأخر من المساء ويستمر حتى الصباح الباكر.

تتميز طيرانها برفرفة سريعة نسبيًا من جناحيها وبراعة ملحوظة في المناورة عبر الغابة. في الأماكن المفتوحة ، يرتفع بسلاسة ودون استعجال على أجنحة منتشرة.

تتواصل الطيور مع بعضها البعض من خلال مجموعة كبيرة من الأصوات. هناك دعوات خاصة من الإناث تشجع الذكور على إحضار الطعام لهم ، ودعوات أثناء النزاعات الإقليمية.

ممثلو هذا النوع يدافعون عن مناطقهم الأصلية بصرخات مميزة ، وسلوك تهديد ، ويقاتلون في الهواء. عند حماية الأعشاش والكتاكيت ، يهاجمون حتى الثدييات الكبيرة ، ويضربون رؤوسهم وأعينهم بمخالب حادة.

مثل هذه العدوانية تجعل الأحداث الذين أخذوا الجناح يبتعدون عن والديهم وإخوانهم الأكبر سنًا.

اعتمادًا على وفرة قاعدة العلف ، تشغل قطع الأراضي المنزلية مساحة تتراوح من 12 إلى 30 هكتارًا. في النرويج ، يمكن أن تمتد مناطق الصيد على مساحة تزيد عن 50 هكتارًا.

تقع عيون البومة الرمادية في مقدمة الرأس وتوفر رؤية مجهر بمساحة زاويّة تصل إلى 70٪. ترجع حدته إلى شكل وحجم العينين ، وليس حساسية شبكية العين.

توجد فتحات الأذن بشكل غير متماثل ولها بنية مختلفة ، مما يسمح للحيوان المفترس بالريش بتحديد موقع الفريسة المقصودة بدقة ، حتى في الظلام الدامس. تميل الأذن اليسرى للأسفل وتلتقط الأصوات القادمة من الأسفل.

تقع الأذنان تحت ريش قرص الوجه ، والذي لا يعيق مرور الموجات الصوتية ، وهما مدعومان بالصمام قبل السمعي.

سمع البومة أقوى بعشر مرات من سمع البشر. ومع ذلك ، فإنها تتدهور بشدة أثناء هطول الأمطار ، لذلك تمتنع عن الصيد في الطقس العاصف. يمكن أن تتسبب الأمطار المطولة في موت البومة جوعاً.

الأعداء الطبيعيون الرئيسيون هم البوم (بوبو بوبو) ، البوم طويل الذيل (Strix uralensis) ، الباز (Accipiter gentilis) ، الصقور الشائعة (Buteo buteo) ، خزانات الغابات (Martes martes) وخزان الأحجار (Martes foina).

البقاء في الاسر

البومة الشائعة طائر متنقل للغاية. تحتاج إلى الاحتفاظ بها في قفص واسع أو في غرفة مظلمة منفصلة. لا تتسامح مع ضوء الشمس ، لذلك يقع منزل هذه البومة في الظل وبعيدًا عن أي كائنات ذات إضاءة ساطعة.

سيتم تجهيز العديد من الملاجئ في القفص ، حيث يمكن للحيوانات الأليفة الاختباء والراحة. يوصى بالحفاظ على درجة حرارة الغرفة بين 15 و 20 درجة مئوية. تأكد من وجود وعاء للشرب به مياه شرب نظيفة ووعاء عريض ضحل لأخذ إجراءات المياه.

تتغذى البوم على الفئران والجرذان والصيصان بعمر يوم واحد. يتم تقديم اللحوم فقط في حالة عدم وجود طعام حي. يجب أولاً لفها بالصوف أو الريش حتى يتمكن الطائر من تكوين حبيبات.

في الصيف ، يتم تغذية 1-2 فأر ، وفي الشتاء 3-4 ، إذا بقيت البومة الرمادية في الخارج. مرة واحدة في الأسبوع ، رتب يوم صيام لتجنب السمنة.

وصف

يبلغ طول جسم الذكور 41-43 سم ، والإناث 43-46 سم ، ويبلغ طول جناحيها 90-95 سم ، و94-105 سم ، ويزن الذكور حوالي 450 جم ، والإناث حوالي 550 جم ، والدستور قوي.

يتراوح اللون من الرمادي إلى البني بنمط من الخطوط الداكنة. على الرأس لا توجد "آذان" مميزة للبومة طويلة الأذن (Asio otus). لا يوجد ازدواج الشكل الجنسي في لون الريش.

في الجزء الشرقي من النطاق ، تسود الطيور ذات الريش الداكن ، بينما في الشمال ، تعيش الطيور ذات اللون الرمادي الفاتح والأبيض. السلالات السيبيرية والاسكندنافية أكبر بنسبة 12٪ وأثقل بنسبة 40٪ من أقاربها في جنوب وغرب أوروبا.

يمكن تدوير الرأس المستدير الكبير بزاوية 270 درجة. الأنواع الفرعية في جنوب وجنوب شرق آسيا لها سمات أرق من قرص الوجه وجسم سفلي مخطط.

عيون كبيرة ، مستديرة ، سوداء ، مع تلاميذ كبيرة. الريش على الكتفين مغطى بالبقع البيضاء. في الطيور الصغيرة ، يكون الريش أكثر شحوبًا وأقل تباينًا من الطيور البالغة.

ينحني المنقار الخطاف القصير لأسفل. الأجنحة عريضة ومستديرة.

الساقين والقدمين مغطاة بريش صغير فاتح اللون. على الكفوف ، يتم توجيه إصبعين للأمام وإصبعين للخلف. مسلحون بمخالب حادة. يفتح ذيل قصير نسبيًا مثل المروحة أثناء الطيران.

لا يتجاوز عمر البومة الرمادية في البرية 10 سنوات. في الأسر ، مع رعاية جيدة ، تعيش ما يصل إلى 15-16 عامًا.

Pin
Send
Share
Send
Send