عائلات الطيور

صقر العسل الأوروبي ، أو شائع

Pin
Send
Share
Send
Send


بيرنيس - جنس من الطيور في فصيلة الحيوانات آكلة اللحوم بيرنينا... يتكون من ثلاثة أنواع ذات أجنحة عريضة متوسطة الحجم.

  • صقر العسل الأوروبي ، Pernis apivorus
  • صقر العسل المتوج ، Pernis ptilorhynchus
  • صقر العسل Pernis celebensis

تعترف Birdlife International بتنوع رابع إضافي من الفلبينيين صقر العسل Pernis steerei، عادة الأنواع الفرعية المعتبرة Pernis celebensis ويسردها على أنها أقل قلق

تتكاثر في المناخات المعتدلة والدافئة في العالم القديم وهي تتغذى على يرقات الدبابير. هناك نوعان مهاجران من صقور العسل في المناطق المعتدلة ، وهما صقر العسل الأوروبي والمتوج.

تتكاثر في المناطق المشجرة وغالبًا ما تكون غير مرئية إلا عندما تظهر.

أعضاء هذا الجنس لديهم ريش يحاكي ريش الصقور أو النسور الصقر الصغيرة سبيزيتوس... لقد تم اقتراح أن التشابه نشأ كدفاع جزئي ضد الافتراس من قبل الحيوانات المفترسة الكبيرة ، مثل الباز ، والتي يمكن أن تكون حذرة من مهاجمة ما يبدو أنه من الأنواع المدافعة بشكل أفضل مع فواتير ومخالب أقوى مما تمتلكه صقور العسل بالفعل.

  • الطيور البريطانية، المجلد 99 ، مارس 2006
  • فيرغسون-ريجينز ، كريستي ، فرانكلين ، هوني وبورتون رابتورز وورلد ISBN 0-7136-8026-1
  • جينسبول ، بيني (1989). دليل كولينز للطيور الجارحة في المملكة المتحدة وأوروبا وشمال إفريقيا والشرق الأوسطو William Collins Sons and Co Ltd. ردمك 0-00-219176-8

آكل دبور فلبيني / Pernis steerei

  • بيرنيس ستيري: جزر الفلبين (باستثناء بالاوان)
  • Pernis steerei steerei: الفلبين (باستثناء Luzon و Polillo و Catanduanes و Marinduque و Sibuyan و Cebu و Palawan)
  • Pernis steerei winkleri: الفلبين (لوزون وبوليلو وكاتاندوانيس وماريندوك وسيبويان)

المصادر التي تعترف بهذا التصنيف

مفاهيم تصنيف Avibase (الحالية):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 01 (أغسطس 2013):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 02 (مايو 2014):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 03 (مارس 2015):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 04 (أغسطس 2016):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 05 (يناير 2017):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 06 (فبراير 2018):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
المفاهيم التصنيفية Avibase v. 07 (فبراير 2020):
صقر عسل Steere's (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة Birdlife ، الإصدار 07 (يوليو 2014):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة Birdlife ، الإصدار 08 (أكتوبر 2015):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة Birdlife ، الإصدار 09 (ديسمبر 2016):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
إصدار قائمة مراجعة Birdlife 09.1 (يونيو 2017):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة تصنيفات HBW و BirdLife الإصدار 2 (ديسمبر 2017):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة تصنيفات HBW و BirdLife الإصدار 3 (نوفمبر 2018):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة تصنيفات HBW و BirdLife الإصدار 4 (ديسمبر 2019):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
قائمة مراجعة تصنيفات HBW و BirdLife الإصدار 5 (ديسمبر 2020):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
كليمنتس الطبعة الخامسة (كما نشرت):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس الإصدار الخامس (بما في ذلك مراجعات 2000):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة الخامسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات عام 2001):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة الخامسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات 2002):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة الخامسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات 2003):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة الخامسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات عام 2004):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة الخامسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات 2005):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس الطبعة السادسة:
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة السادسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات 2007):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة السادسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات 2008):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الطبعة السادسة كليمنتس (بما في ذلك تنقيحات 2009):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الإصدار السادس من كليمنتس (الإصدار 6.5 بما في ذلك مراجعات 2010):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الإصدار السادس من كليمنتس (الإصدار 6.6 بما في ذلك تنقيحات 2011):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الإصدار السادس من كليمنتس (الإصدار 6.7 بما في ذلك تنقيحات 2012):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الإصدار السادس من Clements (الإصدار 6.8 بما في ذلك مراجعات 2013):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
الإصدار السادس من كليمنتس (الإصدار 6.9 بما في ذلك مراجعات 2014):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس ، نسخة 2015:
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس ، نسخة 2016:
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس ، نسخة 2017:
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس ، نسخة 2018:
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كليمنتس ، نسخة 2019:
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
الإصدار 1.50 من eBird:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
الإصدار 1.52 من eBird:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
نسخة eBird 1.53:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
الإصدار 1.54 من eBird:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
الإصدار 1.55 من eBird:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
إصدار eBird 2015:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
إصدار eBird 2016:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
نسخة eBird 2017:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
نسخة eBird 2018:
بوزارد العسل (Steere's) (Pernis celebensis steerei) [الإصدار 1]
إصدار eBird 2019:
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
هوارد ومور الطبعة الثانية:
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
هوارد ومور الطبعة الرابعة (المجلد 1-2):
عسل بوزراد الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
Howard and Moore 4th edition (بما في ذلك Corigenda vol. 1-2):
عسل بوزراد الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
كتيب طيور العالم (المجلد 1-16):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
كتيب طيور العالم على قيد الحياة (31/1/2015):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
كتيب طيور العالم على قيد الحياة (2017/07/03):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
كتيب طيور العالم وحياة الطيور (ديسمبر 2017):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
كتيب طيور العالم وحياة الطيور (ديسمبر 2018):
صقر العسل الفلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 1.6:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 1.7:
صقر عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.0:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 2.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 2.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.3:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.4:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 2.5:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.6:
صقر عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.7:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 2.8:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 2.9:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.10:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 2.11:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 3.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 3.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 3.3:
صقر عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 3.4:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 3.5:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 4.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 4.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 4.3:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 4.4:
صقر عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 5.1:
صقر عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 5.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 5.3:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 5.4:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 6.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 6.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 6.3:
صقر عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 6.4:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 7.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 7.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 7.3:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 8.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 8.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 9.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
أسماء الطيور العالمية للجنة الأولمبية الدولية ، الإصدار 9.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 10.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 10.2:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
IOC World Bird Names ، الإصدار 11.1:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]
جيمس لي بيترز (الإصدار الثاني):
Pernis celebensis steerei [الإصدار 1]
قوائم مراجعة الطيور لمجموعة العمل ، الإصدار 0.01:
حوام عسل فلبيني (Pernis steerei) [الإصدار 1]

الوضع التصنيفي:

عرض الحالة: الأنواع الكاملة (أحيانًا نوع فرعي)

هذا التصنيف هو نوع فرعي من Pernis [celebensis أو steerei] (سينسو لاتو) من قبل بعض المؤلفين

الدبور الأوروبي آكل - Pernis apivorus

  • سوبركلاس تيترابودا كلاس طيور أفيس
  • ترتيب Falconiformes ، أو الطيور الجارحة نهارية - Falconiformes
  • عائلة هوك - Accipitridae
  • فصيلة دبور - بيرنينا
  • جنس دبور أكلة - بيرنيس

الأبعاد - 52-60 سم ، الوزن 500-1000 جم ، جناحيها 130-150 سم ، الرأس صغير ، المنقار ضعيف ، الأرجل بمخالب مستقيمة ، الأجنحة والذيل عريضان ، طويلان ، أطول من رأسه. صقر. اللون متنوع للغاية ومتغير ، وعادة ما يكون الجزء العلوي بنيًا ، وهو فاتح مع خطوط ، من كثيف جدًا إلى غائب تقريبًا ، وهناك طيور داكنة ضاربة إلى الحمرة ورتيبة. أثناء الطيران ، هناك خطوط متناقضة على الأجنحة وثلاثة خطوط داكنة على الذيل ملفتة للنظر. يحمل الأجنحة أفقيًا أثناء التحليق. الشمع مزرق ، الكفوف صفراء ، العيون صفراء فاتحة ، واضحة جدًا (في الطيور الصغيرة تكون داكنة ، في آكل الدبابير المتوج تكون حمراء). الصوت هو صافرة حزينة ، مرتجفة قليلاً "بيو".

تقع عمليا في جميع أنحاء أوروبا ، في غرب سيبيريا تصل من الشمال إلى التايغا الوسطى ، وهي منطقة معزولة من النطاق تغطي القوقاز ، وهي جزء من آسيا الصغرى. الشتاء في أفريقيا الاستوائية ، يصل في نهاية أبريل - أوائل مايو ، ويغادر في أغسطس - سبتمبر. يفضل الغابات ، ويحب الاستقرار في الغابات المتساقطة ، والسهول الفيضية. ليس للأزواج مناطق تعشيش دائمة ، كل عام يبنون عشًا متوسط ​​الحجم جديدًا ، نادرًا ما يسكنه الغرباء. من المؤكد أن الأغصان الطازجة ذات الأوراق الخضراء ستنسج في المبنى. عادة ما يتم تمويه العش داخل التاج على ارتفاع 8-15 م.في القابض يوجد 2 ، ونادرًا 3 بيضات ، كريمة مع بقع بنية اللون. يحتضن كلا الطيور ، ويتغيران بانتظام. فترة الحضانة - 30-35 يومًا ، إطعام 40-44 يومًا ، الزي الأول الناعم أبيض ، والثاني رمادي. في العش ، يتصرف أكلة الدبابير بسرية شديدة.

أساس الغذاء هو يرقات وشرانق الدبابير الاجتماعية ، والنحل البري ، والنحل الطنان ، الذي يتم تعقب أعشاشه من خلال هروب الحشرات البالغة ، حيث يمكنهم الجلوس بلا حراك لساعات ، مختبئين. الطيور محمية من لدغات لاذعة بواسطة ريش قشري كثيف على الرأس ، والذي عادة ما يغطي المناطق التي عادة ما تكون غير مصقولة بالريش في الحيوانات المفترسة الأخرى طعام إضافي - مختلف اللافقاريات والفقاريات الصغيرة والتوت. يبدأون في التكاثر من 2-3 سنوات ، متوسط ​​العمر المتوقع - حتى 29 عامًا.

أسعد غير عادي

مكسيم شيستاكوف. حي جوميل

كامل أراضي بيلاروسيا

عائلة هوك - Accipitridae

الأنواع أحادية النمط ، لا تشكل سلالات فرعية.

منتشرة ولكنها ليست كثيرة. الأنواع الشائعة المتكاثرة والمهاجرة والمهاجرة العابرة. بسبب أسلوب حياته السري ، فإنه يعطي انطباعًا عن طائر نادر إلى حد ما. الأنواع الشائعة منتشرة في Poozerie.

ظاهريًا ، يشبه إلى حد بعيد الصقر ، بأجنحة أضيق ، وذيل أطول ، وثلاثة خطوط داكنة عريضة عبر الذيل. إن لون ريش الطيور البالغة والصغيرة من كلا الجنسين متغير للغاية: فهناك أفراد بني أحادي اللون وأبيض تقريبًا مع ظهر بني ، وجميع أنواع التحولات بين هذه الأنواع المتطرفة. يكون الريش الموجود على جبهته وحول عينيه قاسيًا جدًا ، ويشبه المقاييس (الحماية من لدغات الحشرات اللاذعة). المنقار أسود-رمادي ، المنقار رمادي (في الشباب أصفر) ، الأرجل صفراء. وزن الذكر 580-896 جم ، أنثى 810-1105 جم ، طول الجسم (كلا الجنسين) 58-62 سم ​​، جناحيها 115-135 سم.

الكسندر أفيكوف ، منطقة أورشا (منطقة فيتيبسك)

وصل متأخرًا ، ولم يسجل معنا قبل منتصف أبريل.

عادة ما يطير الدبور على ارتفاع منخفض ، ورحلته خفيفة ، ولكنها بطيئة إلى حد ما. الصوت مختلف تمامًا عن صوت الصقر ، يبدو مثل "kii-e".

تفضل الغابات المختلطة أو المتساقطة الأوراق ، التي تتخللها السهول الفيضية المفتوحة للأنهار والجداول ، والمدرجات المتفرقة والغابات الصغيرة ، والفسات ، والأراضي القديمة ، مع الواجهات الواسعة والواجهات. يستقر عن طيب خاطر بالقرب من حواف المروج والحقول ، ولكن غالبًا في أعماق الغابة.

تتداخل في وقت متأخر في أزواج مفردة على الأشجار الطويلة ، الصنوبرية (التنوب ، الصنوبر) والنفضية (البلوط ، الحور الرجراج ، البتولا ، شعاع البوق في الجنوب). من الأيام الأولى من شهر مايو حتى بداية القابض ، تسير الطيور بقوة في أزواج. أحد العناصر المميزة للتيار هو خفقان الجوانب الخلفية للأجنحة ، والتي يتم رفعها عموديًا إلى أعلى خلف الظهر. يقوم الطائر بهذه المناورة متوقفاً في الأقواس العليا من "التلال". يقوم الذكور أحيانًا بأداء عناصر رحلة التزاوج خلال فترة التعشيش بأكملها. ربما ، في هذه الحالة ، تلعب الرحلة الحالية للذكور دور تحديد منطقة التعشيش. المسافة الدنيا بين أزواج التربية المجاورة 700 متر.

مكسيم شيستاكوف. حي جوميل

يناسب العش على ارتفاعات مختلفة (12-20 مترًا ، نادرًا 3-4 ، غالبًا 8-12 مترًا) ، عادةً في الجزء الأكثر كثافة من التاج. يبنيها من الأغصان والفروع ، ويضع الصينية بأغصان رقيقة ومبطنة بكثرة بأوراق وأغصان خضراء من الحور الرجراج والبلوط والبتولا وأحيانًا الراتينجية أو الصنوبر. غالبًا ما توجد أقراص عسل فارغة من الدبابير في الدرج. يتم استخدام العش في بعض الأحيان لعدد من السنوات ، ولكن كقاعدة عامة ، يتم بناء عش جديد سنويًا في موقع التعشيش المختار وغالبًا ما يتم احتلال العش القديم في العام الماضي. يبلغ ارتفاع العش 30-65 سم ، وقطره 70-85 سم ، وعمق الدرج 7-8 سم ، وقطره 21-25 سم ، وفي بعض الأحيان يحتل أبنية الطيور الجارحة الأخرى.

في معظم الحالات ، تضع بيضتين ، نادرًا - 1. تكون القشرة باهتة ، مصفرة ، بيضاء مزرقة أحيانًا مع بقع ، يتغير لونها من الأحمر إلى البني الكستنائي. عادة ما تكون البقع كبيرة جدًا وغالبًا ما يتم دمجها لإخفاء الخلفية. في بعض الأحيان ، تختلف شدة التبقع حتى في نفس القابض. وزن البيض 44 جم ، الطول 50 مم (45-54 مم) ، القطر 40 مم (35-43 مم).

يبدأ الطائر في التعشيش في وقت متأخر نسبيًا - في نهاية مايو أو حتى (في كثير من الأحيان) في العقد الأول أو في منتصف يونيو. يحتضن الذكور والإناث ، بالتناوب ، محل بعضهم البعض ، لمدة 28-35 يومًا. في وقت لاحق ، يحمل كلا الطيور البالغة الطعام إلى الكتاكيت. في سن 40-45 يومًا ، تغادر الطيور الصغيرة العش. حضنة واحدة في السنة.

تم العثور على الحضنة غير المتحللة من النصف الثاني من أغسطس إلى أوائل سبتمبر. في أواخر أغسطس - أوائل سبتمبر ، تبدأ الطيور في التجول على نطاق واسع ، وفي هذا الوقت تظهر غالبًا في الحدائق والبساتين وبساتين المستوطنات ، حتى بحجم فيتيبسك.

لوحظ بالفعل هجرة الخريف والهجرة في النصف الأول من شهر سبتمبر.

فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف.

يعتمد طعام هذا النوع على يرقات وشرانق غشاء البكارة العامة - الدبابير والنحل الطنان والنحل البري. الطريقة الرئيسية لصيد الدبابير هي تتبع مسارات طيران فرائسها حتى المكان الذي يختبئ فيه العش. يمكن للدبور أن يجلس بلا حراك لساعات على فرع شجرة ، ويراقب تحليق الدبابير أو النحل الطنان ؛ في اتجاه الرحلة ، عاجلاً أم آجلاً يطارد عش ضحاياه. إذا تم ترتيب عش الدبابير على فرع شجرة ، فإن الدبور آكل الدبابير يلتقطه ويختار اليرقات ، مع إيلاء القليل من الاهتمام للحشرات البالغة. إذا كان العش موجودًا في الأرض ، فإن آكل الدبابير يحفره ، وينجح في تنظيف التربة بمخالبه. في بعض الأحيان يصطاد البالغين من هذه الحشرات ، وغالبًا ما يأكل أطباق أعشاش الدبابير. تجد عائلة آكل الدبابير 4-6 أعشاش للدبابير يوميًا. يأكل الفرخ حوالي 100 جرام من الطعام يوميًا ، أي ما يقرب من 1000 يرقة حشرة. طوال فترة التغذية ، تحتاج إلى حوالي 50 ألف يرقة (حوالي 5 كجم). البيض والفراخ من الطيور الصغيرة ، الضفادع ، السحالي ، orthopterans ، يرقات الذباب سوف تنوع أيضا "قائمة" هذا الطائر.

فلاديمير بوندار. منطقة بيخوفسكي (منطقة موغيليف)

يتحمل أكلة الدبابير قرب أعشاش الصقور ، والباز ، والنسور الأقل رقعًا ، والطيور السوداء ، وأحيانًا تستقر على مسافة 300-350 مترًا من أعشاش هذه الأنواع. لكن أكلة الدبابير (كل من الكتاكيت والكبار) تقع أحيانًا فريسة للباز ، الذي يمسك بها في بعض الأحيان مباشرة في الأعشاش. يغادر صغار أكلة الدبابير الأعشاش ، غير قادرين على الطيران بعد - ينقلبون قليلاً. في هذا الوقت ، غالبًا ما يصبحون ضحايا الباز.

وقد لوحظ أن النشاط المفترس للخزان والباز والقلق البشري هو السبب وراء التعشيش غير الناجح لأكلة الدبابير.مرارًا وتكرارًا ، كان عليه أن يلتقي بالقرب من أكلة الدبابير التي يعيش فيها الإنسان ، ويحفر أعشاش الدبابير الأرضية. في بعض الأحيان كانوا مغرمين جدًا بهذا النشاط لدرجة أنهم تمكنوا من تغطيتهم بسترة. بالمقارنة مع الحيوانات المفترسة الأخرى ذات الريش ، فإن آكلي الدبابير يثقون جدًا بالبشر: في المرحلة الأخيرة من الحضانة ، تجلس الأنثى بإحكام على القابض لدرجة أنه في بعض الأحيان ، بعد أن صعدت إلى العش ، من الضروري دفعها من القابض معها تقريبًا اليدين. كما أن الكتاكيت ذات طبيعة جيدة جدًا.

عدد آكلي الدبابير في بيلاروسيا مستقر ويقدر بحوالي 8-11 ألف زوج. يقدر عدد سكان Poozerie (2017) بحوالي 1500-1600 زوج. هنا في الحضانات ، قبل فترة وجيزة من ظهورها ، تم تسجيل 1-2 من الفراخ ، بمعدل 0.9 من الفراخ لكل عش نشط. بلغ نجاح التكاثر في 30 حضنة تم تتبعها حتى الظهور 60٪.

تتمتع بوضع الحماية في أوروبا (المواصفات 4). التهديدات: أكبر ضرر يلحق بالسكان من آكل الدبابير في البوزري البيلاروسي هو قطع الأشجار بأعشاشها أثناء قطع واضح خلال فترة التعشيش.

الحد الأقصى للعمر المسجل في أوروبا هو 29 عامًا.

الكسندر أفيكوف ، منطقة أورشا (منطقة فيتيبسك)

فلاديمير بوندار. منطقة موغيليف ليديا بوريسوفا. حي موزير (منطقة جوميل)

Pin
Send
Share
Send
Send