عائلات الطيور

عائلة Charadriidae

Pin
Send
Share
Send
Send



الاسم الرسمي لزقزاق البحر هو Charadrius alexandrinus. يعيش الطائر في الجزء المعزول ، ويحب أن يعشش في المناطق المفتوحة. إنها تسكن الجزء الشمالي ، متكيفة. لا يؤثر الحجم الصغير على سرعة الزقزاق. تتميز بالتحمل الجيد ، لكن حجم السكان لا يزال تحت التهديد.

الزقزاق Charadrius alexandrinus

تاريخ الأنواع

الموطن الرئيسي للطيور هو شمال البلاد. السكان في جميع أنحاء العالم كثيرون ولا يحتاجون إلى حماية خاصة. على أراضي روسيا ، لعدد من الأسباب ، تطور وضع مختلف. الطائر مهدد بالانقراض.

Charadrius alexandrinus غائب عن كتاب البيانات الأحمر الدولي. في روسيا ، يتناقص عدد السكان لسببين رئيسيين:

  • تطوير المناطق التي عادة ما يعشش فيها Charadrius alexandrinus ،
  • تلوث شديد للإقليم في شمال البلاد.

أدى كلا العاملين معًا إلى انخفاض سريع للغاية في عدد السكان. نتيجة لذلك ، تم تضمين Charadrius alexandrinus في الكتاب الأحمر لروسيا.

الخصائص الخارجية

يشبه زقزاق البحر طائرًا صغيرًا ، مثل العصفور. سماته المميزة هي اللون وبنية الجسم. تنتمي الأنواع إلى الطيور المهاجرة ، ويتغير لون الريش جزئيًا حسب الفصول.

يختلف الذكور عن الإناث ، لكن ليس بشكل كبير. الذكر ذو لون بني رمادي ، ولون موحد باعتدال. منطقة الرقبة لها صبغة حمراء. الريش أبيض في الأسفل. البطن يشبه لون الجبهة حيث يوجد شريط أبيض من الريش. هناك 2 خطوط بيضاء فوق وتحت العينين. الدائرة القريبة من العين مظلمة ، وتتحول إلى لون داكن من الريش حول المنقار.

تاج الذكر والأنثى مظلم بنفس القدر. لها بقعة سوداء مع حدود واضحة. يمتد منها سطح رمادي حتى العنق. ثم هناك ريش أبيض مرة أخرى. توجد بقع داكنة على الجوانب بالقرب من الأجنحة. أرجل ، منقار أسود تقريباً ، لون موحد.

الأنثى أخف قليلاً من الذكر. وزنها أقل قليلاً. يوجد أسود على تاج الرأس ، لكن ليس دائمًا. قد يختلف اللون الرئيسي قليلاً حسب منطقة سكن القطيع.

الصغار أصغر حجمًا وألوان أفتح قليلاً. الشباب هم أشبه بالإناث. يشير ظهور بقعة مظلمة إلى أن الفرد قد بلغ مرحلة النضج.

وصف موجز للأنواع

تفضل Zuek العش بالقرب من الخزانات الخضراء. يختار منطقة يوجد فيها مأوى.

التضاريس المفتوحة جيدة ، لكن الشرط الرئيسي هو عدم وجود قطعان كبيرة من الأنواع الأخرى القريبة. صغر حجم الطائر لا يسمح له بالدفاع عن نفسه في حالة وقوع هجوم. تتجمع الطيور في قطعان صغيرة. هذه هي الطريقة التي يهاجرون بها لمسافات طويلة.

الغذاء والصيد

زقزاق البحر ، على الرغم من صغر حجمه ، هو نوع من الحيوانات المفترسة. تتغذى على الحشرات واليرقات.

تبحث الإناث والذكور عن العناكب والرخويات بالقرب من الأعشاش. الأعشاب يحب الأطعمة المتنوعة. البالغون يطعمون الحيوانات الصغيرة لفترة طويلة.

التكاثر

عند وصوله من البلدان الدافئة ، يبدأ الطائر في التعشيش. تتم العملية قبل وضع البيض مباشرة. يحدث التكاثر في أواخر الربيع عندما يكون الطقس دافئًا.

يختار الذكور موقع التعشيش المناسب. يجب أن تكون المسافة بين الأعشاش كبيرة دائمًا. علاوة على ذلك ، تبني الطيور عشًا. يقع بالقرب من الأنهار والبحيرات. الذكر هو المسؤول عن ترتيب الاعشاش.

المقبس هو تجويف مثل الثقب. هناك حصى صغيرة حولها ، فهي بمثابة حماية. يتكون متوسط ​​القابض من 3-4 بيضات.

الوصف والميزات

ترتيب Charadriiformes يذهل مع تنوع الأفراد. من الصعب تحديد السمات الخارجية الرئيسية للطيور. لكن هناك العديد من الميزات المشتركة بين جميع أعضاء الفريق. الطيور مرتبطة بالموائل المائية. هذا يربط جميع الطيور. يزداد تنوعها من موائل دافئة إلى باردة. لذلك ، يمكننا القول بأمان أن هذه طيور شمالية.

يحب الزقزاق العيش في المياه الضحلة. تتميز جميع طيور الأسرة بمتوسط ​​حجم الجسم ، ومنقار قصير مع سماكة في النهاية. تنتمي بعض الزقزاق إلى عائلة مختلفة ، فهي أكثر إثارة للإعجاب في الحجم.

يتميز جنس الزقزاق بأكمله بوجود بقع فاتحة أو ذهبية على جسم أسود اللون. تساعد الأجنحة الطويلة والعريضة التي تتميز بقمة مدببة على القيام برحلات طويلة. في البدلة ذات الجسم كله ، يكون للمنقار وحتى قزحية العين ظلًا غامقًا.

ممثلو ترتيب Charadriiformes بأكمله صغيرون. بالإضافة إلى الحجم والماء القريب من الموائل الباردة في كثير من الأحيان ، فإنهم لا يشتركون كثيرًا. هناك اختلافات ملحوظة في خصائص السلوك والتكاثر والسكن.

لذلك ، جمع العلماء الطيران في العديد من المجموعات ، من بينها الزقزاق. ومع ذلك ، توجد سمات مميزة أيضًا بين الأنواع المختلفة من هذا الجنس. ابن عم الزقزاق القديم تتميز بسمات البط و ibises.

الزقزاق الأبيض عائلة تضم نوعين. الطيور لها ريش أبيض. طول الجسم 40 سم فقط. في هذه الحالة ، يصل حجم الذكور إلى حجم أكبر من الإناث. الأجنحة صغيرة ، أقصى امتداد لها يصل إلى 84 سم. يتحرك الطائر بسرعة ، وتشمل الميزات إيماء الرأس ، وهو ملازم للحمام.

لا تتجاوز كتلة الزقزاق الذهبي 220 جم ، وحجم الجسم 29 سم. إن جناحيها أقل من الممثل السابق لل Charadriiformes - فقط حتى 76 سم. بشكل عام ، المظهر محرج. الرأس له صبغة رمادية بنية ، شكل دائري. فترة تغيير الريش يتغير الذكور. يظهر شريط خفيف على الثدي والرقبة السوداء.

بني مجنح الزقزاق له لون أغمق وأحجام أصغر من Zolotistaya. الجانب السفلي من الجناح رمادي ، بينما الطيور الأخرى لها صبغات سوداء وبيضاء في هذا المكان.

Tules - أكبر ممثل من Charadriiformes بالوزن - يصل إلى 320 جم ولكن جناحيها و حجم الزقزاق السفلي.

خلال موسم التزاوج ، يتفاخر الذكر بوجود فيض أسود على الرقبة وجوانب الرأس والجبهة والظهر. وتحت الذيل - أبيض. الإناث من الجانب الخلفي لها ظلال بنية. تظهر البقع البيضاء أدناه. تتمثل إحدى ميزات Thules في وجود إصبع القدم الرابع ، والذي لا تمتلكه الحركات الصغيرة الأخرى.

يصل طول زقزاق جراد البحر إلى 40 سم. الإناث والذكور هم في الأساس نفس الشيء. الاستثناء هو المنقار ، وهو أكبر قليلاً عند الذكور. تبرز الأرجل والرقبة ، والمنقار ثقيل ، ولهذا تختلف أحجام الرأس أيضًا.

إنه قوي لدرجة أن الصياد لديه القدرة على كسر قذائف جراد البحر به. الريش خفيف بالأسفل. لكن الظهر والأجنحة في الأعلى ذات ظلال داكنة. في الأفراد الناضجين ، يكون اللون أغمق منه في الحيوانات الصغيرة. ولا يوجد رسم على الرأس. نادرًا ما تجري الطيور بسرعة ، لكن أرجلها طويلة ولونها رمادي مائل إلى الأزرق.

أسلوب الحياة

يمكن تعريف نمط حياة جميع أفراد المفرزة تقريبًا على أنها استعمارية. تعيش الطيور في مجموعات عديدة. يقومون برحلات طويلة. ومع ذلك ، هناك عدد قليل من الأشخاص المنعزلين. يحدث زرع الأعشاش والحضانة وكذلك الهجرة في المستعمرات.

مراقبو الطيور يراقبون عائلة Charadriifida على سواحل بحر وادن ، وكذلك سيمانجوم. تسمح مساحتها باستقرار حوالي 30 نوعًا من الزقزاق. الخط الساحلي هو منطقة تعشيش وموائل شتوية.

الزقزاق الذهبي لديه حالة أمان مع الحد الأدنى من المخاطر. هذا ينطبق أيضا على الزقزاق الأخرى. تكيفت الطيور جيدًا مع بيئتها ، ولا تؤدي خطوط العرض ذات المناخ القاسي إلى انخفاض في عدد الأنواع.

يعيش الفرد فترة التعشيش حصريًا في المناطق الرطبة. هذه هي الأراضي البور والمروج وحتى المستنقعات. على الرغم من الوضع المحمي ، يقول علماء الطيور إن الطائر لم يعد موجودًا في أوروبا الوسطى.

يفضل الزقزاق بني الأجنحة المناطق الجافة للتكاثر والسكن بشكل عام. في التندرا ، يمكن العثور على الممثلين على التلال.إنها واحدة من عدد قليل من Charadriiformes التي تفضل تجنب المناطق الساحلية ، ويفترض أنها تتنافس مع Golden Plovers.

تختلف العادات السلوكية لـ Thoules عن بقية الأفراد من رتبة كبيرة واحدة وحتى عن عائلة الزقزاق. يتحرك الطائر بخفة ، وفي هذه اللحظة يتوقف بشكل مفاجئ جدًا للقبض على فريسة متاحة بسهولة. يحتوي نظامها الغذائي أيضًا على الكائنات المائية ، والتي لا يمكن قولها عن الزقزاق البني الجناحين.

يعيش زقزاق القشريات في مجموعات كبيرة ، يمكن أن يصل عدد سكانها إلى 1000. في مثل هذه الظروف ، يتم التعشيش. يظهر الزقزاق أسلوب حياة نشط في الليل والفجر.

الانتشار

يفضل الزقزاق الذهبي المستنقعات المفتوحة والمروج الجبلية والأراضي البور أو التندرا. منطقة التوزيع - شمال أوروبا. تقضي الطيور فترة الشتاء في الجزر البريطانية وعلى السواحل الغربية والجنوبية لأوروبا. في الواقع ، تم العثور عليها من أراضي أيسلندا وبريطانيا العظمى ، إلى وسط سيبيريا. في إقليم أوروبا الوسطى ، اختفى الطائر تقريبًا.

بشكل عام ، تتم ملاحظة الطيور من عائلة Plover بشكل ملائم في المياه الضحلة الساحلية المحشوة. غمرت المياه هذه المناطق الأرضية أثناء ارتفاع المد ، وبعد انخفاض المد ، تبقى كمية كبيرة من الطعام عليها.

الموطن

منطقة إقامة مفرزة Charadriiformes واسعة النطاق. توجد بشكل رئيسي في المناطق الشمالية. يطير بعض الأفراد بين جزر المحيط المتجمد الشمالي والقارة القطبية الجنوبية. يزداد التنوع البيولوجي تدريجياً من المناطق المدارية إلى المناطق الشمالية. كان التنظيم الأسموزي هو الذي تسبب في مثل هذه الزيادة في عدد هذه الطيور.

يمكن رؤية طيور الزقزاق على سواحل الدنمارك وألمانيا وبحر الشمال وهولندا وشبه الجزيرة الكورية. يعيش جنس Plovers في التندرا وغابات التندرا في أوراسيا ، أمريكا الشمالية. يحدث فصل الشتاء في أمريكا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا وكذلك في جزر المحيط الهادئ الاستوائية الدافئة.

الزقزاق الأبيض شائع في القارة القطبية الجنوبية وأكثر تكيفًا مع الظروف المناخية القاسية. أعشاش تحلق في جزيرة جورجيا الجنوبية وشبه جزيرة أنتاركتيكا وجزر شتلاند وجزر أوركني.

يمتد موطن الزقزاق الذهبي من آيسلندا وبريطانيا العظمى إلى وسط سيبيريا. في خطوط العرض الشمالية ، هذه هي حدود التندرا في القطب الشمالي. على عكس أوروبا الوسطى ، يمكن العثور على عدد مذهل من الطيور في المناطق الشمالية. في غرب وجنوب أوروبا ، الموائل بشكل رئيسي - المروج والحقول.

يفضل الزقزاق البني المجنح التندرا الطحلبية. انتشرت الطيور في مرتفعات التيمير. تشمل قائمة الموائل أيضًا منحدرات التلال ومناطق التندرا وشجيرة التندرا. على حدود الشجيرات ، يلتقي الزقزاق البني الجناحين مع الزقزاق الذهبي.

تتم الحضانة والموطن الرئيسي لـ Tules في التندرا القطبية الشمالية في أوراسيا. هذه أراضي من كانين إلى تشوكوتكا. يمكن لأوروبا الوسطى فقط مراقبة رحلات هذه الطيور. يحدث انتظار فصل الشتاء في إفريقيا وجنوب آسيا وأستراليا وأمريكا.

يعيش زقزاق جراد البحر في أراضي البحر الأحمر والخليج العربي. هناك تسع مستعمرات في أبو ظبي وإيران وعمان والسعودية والصومال. هناك 30 مستعمرة وأكثر من 10000 فرد يعيشون على ساحل إريتريا.

بالإضافة إلى ذلك ، يمكنك مقابلة الطيران في مدغشقر وسيشيل والهند وسريلانكا وتنزانيا وتايلاند. لا تتحرك هذه الطيور عمومًا لمسافة تزيد عن 1000 متر من الماء. المواقع المعتادة هي البحيرات والشواطئ ودلتا الأنهار.

عائلة Charadriidae

الزقزاق (اللاتينية Charadriida) هي عائلة من الطيور من رتبة Charadriiformes. وهي تشمل طيور محشوة قصيرة الأرجل صغيرة ومتوسطة الحجم تعيش في المياه الضحلة. تنتمي أكبر الزقزاق إلى فصيلة طيور الأجنحة.

وصف

الطول من 12 سم (الزقزاق الصغيرة) إلى 38 سم (الأجنحة الكبيرة). الوزن من 25-30 جم إلى 440 جم.الزقزاق أكثر حبًا للجفاف من القنص والمشي والجري بشكل أفضل على أرض صلبة. أصابع أقدامهم ، في المتوسط ​​، أقصر وأسمك ، والرسغ أوسع ، والغشاء الذي يربط بين قواعد الأصابع ضعيف التطور. إصبع القدم الخلفي صغير جدًا أو غائب ، والرأس في الزقزاق كبير نسبيًا ، والرقبة قصيرة ، واللياقة البدنية كثيفة ، ويمكن أن تكون الأرجل قصيرة نسبيًا وطويلة جدًا.

عادة ما يكون الذيل قصيرًا ، والأجنحة طويلة ، ويختلف شكلها من حاد وضيق إلى عريض ومنفرج ، شبه مربع. يكون لون الزقزاق أكثر إشراقًا وتباينًا من لون القنص ، ولا تكون الخطوط الصغيرة نموذجية له بشكل عام ، على عكس الضمادات المختلفة ، والمرايل ، والأغطية ، والأقنعة ، والعناصر الكبيرة الأخرى للنمط.

الانتشار

تم العثور على الزقزاق في مجموعة متنوعة من المناظر الطبيعية المفتوحة من التندرا في القطب الشمالي إلى الصحاري والجبال العالية ، نظرًا للدور الرائد للمحلل البصري ، في البحث عن الطعام الذي يقود في الغالب نمط حياة نهاري ، الأنواع الليلية نادرة.

التكاثر

تتكاثر في أزواج منفصلة ، في كثير من الأحيان أقل في المستعمرات المنتشرة. عش الزقزاق هو ثقب صغير في الأرض ، وغالبًا ما يكون بدون فضلات. تم تقليل عدد البيض في عدد من الأنواع من 4 في المعتاد للخواض إلى 3 وحتى 2 بيض. شكل البيض نموذجي للخوض في الماء - بنهاية حادة واضحة ، ولون الصدفة قياسي - خلفية وقائية متفاوتة مع بقع داكنة متفاوتة الشدة. يحتضن كلا الشريكين ، في أنواع قليلة - الأنثى فقط ، في الأنواع ذات الأدوار الجنسية المعكوسة - الذكر. في العش والحضنة ، العديد من الأنواع مضطربة للغاية وحتى عدوانية ، مع صرخات تطير إلى منتهكي حدود الإقليم ، وتضربهم بأقدامهم. فترة الحضانة تستمر من 3 إلى 4 أسابيع. منذ الأيام الأولى من الحياة ، أصبحوا قادرين على إطعام أنفسهم ، والكبار فقط يدفئونهم ويحميهم ، ويأخذون العدو الذي يقترب ، ويتظاهرون بأنهم مصابين. في الزقزاق الشمالي ، يطير البالغون حتى قبل صعود الصغار إلى الجناح ، في الأجنحة الصغيرة ، تتجول الطيور الصغيرة وتطير بعيدًا مع والديها. ناضجة جنسيا من نهاية السنة الأولى - الثانية من العمر.

تكيفت أنواع عديدة من الأجنحة والطيور الزقزاقية جيدًا لتكون قريبة من البشر. بعد المناظر الطبيعية المفتوحة ، توغلوا في عمق منطقة الغابات ؛ ومن المعروف أن التعشيش على أسطح المباني المسطحة من الحصى.

حقائق مثيرة للاهتمام

أثناء الملاحظات ، لا يدرس مراقبو الطيور الخصائص التكاثرية والسلوكية للطيور فقط. لقد لاحظوا العديد من الحقائق المثيرة للاهتمام التي تميز الزقزاق بشكل كبير عن الزقزاق المجنحة الأخرى.

  • الزقزاق هم حاملو الأرقام القياسية بين الطيور الأخرى في نطاق الطيران المستمر. لذلك ينتقلون من جزر ألوشيان إلى جزر هاواي. وهذا على الأقل 3000 كيلومتر و 36 ساعة.
  • الزقزاق متأصل في تنظيم تناول الماء والملح. هذه هي قدرة الحياة البحرية.
  • الزقزاق أسود الرأس (أو ، بعبارة أخرى ، خروستان) يُطلق عليه أيضًا الزقزاق السخيف.
  • لا يسرق الزقزاق السمك من طيور البطريق فحسب ، بل يسرق أيضًا البيض ، وكذلك الكتاكيت الصغيرة. يحتوي النظام الغذائي أيضًا على منتجات النفايات.
  • تعد Charadriiformes من بين أقدم الطيور التي نجت من الكارثة في نهاية العصر الطباشيري ، على عكس الديناصورات.
  • يقضي الوقت على أراضي روسيا الزقزاق الشمالية.

الزقزاق هي طيور صغيرة تعيش بشكل رئيسي في المناطق الشمالية قبالة الساحل. تتغذى على الحشرات الصغيرة والنباتات والحياة البحرية. يتم تحضين البيض في المنخفضات والجحور. إنهم قادرون على رحلات طويلة ، ويعيشون في مستعمرات ، وهم أحاديون.

ماذا يأكلون

النظام الغذائي لهذا النوع من الطيور متنوع للغاية. يوجد في القائمة الرئيسية الحشرات والديدان والقواقع. يمكن العثور على هذا الطعام بكميات كبيرة على الأرض. يأكل الزقزاق الذهبي الخنافس واليرقات المختلفة واليعسوب والعناكب بأعداد كبيرة. يمكن أن تأكل عينات الجراد الصغيرة. عند التوقف للراحة أثناء الهجرة ، يتغذى الزقزاق الذهبي على الرخويات والقشريات. الأطعمة النباتية موجودة أيضًا في النظام الغذائي ، ولكن بكميات صغيرة. يمكن أن تكون هذه البذور والنباتات الخضراء والتوت المستنقعات.


عرض المعرض

Pin
Send
Share
Send
Send