عائلات الطيور

عائلة الراعي Rallidae

Pin
Send
Share
Send
Send


الراعي

(lat. Rallidae) هي فصيلة كبيرة من الطيور الصغيرة والمتوسطة الحجم من رتبة الرافعة الشبيهة.

الخصائص العامة

يتراوح الحجم والوزن بين 12-13 سم و 40 جم في الشامة البيضاء الجناحين (رائع بورزانا

) حتى 59-63 سم و2-3.2 كجم في الطائر العملاق (
فوليكا جيجانتيا
) والتاكاهي (
بورفيريو مانتيلي
).

تعيش جميع طيور هذه العائلة تقريبًا بالقرب من المسطحات المائية والأراضي الرطبة ، من بين الاستثناءات هي كورنكريك ، التي تقع في منطقة الأراضي الزراعية.

يستقر الممثلون النموذجيون لهذه العائلة بين الغطاء النباتي الكثيف للطبقة السفلية في منطقة البحيرات أو الأنهار أو المستنقعات. قليل من الأنواع البدائية نسبيًا تعيش في الغابات الاستوائية المطيرة. على وجه الخصوص ، يمكن تمييز غابة القصب أو الرواسب أو القصب عن الموائل المفضلة. بشكل عام ، تعيش طيور هذه العائلة أسلوب حياة سري إلى حد ما ، وغالبًا ما يكون ليليًا أو شفقيًا ، وتتجنب الأماكن المفتوحة ويصعب رؤيتها.

تعمل معظم الأنواع بسرعة وثقة على تربة طينية ناعمة بفضل أرجلها القوية ذات أصابع القدم الطويلة التي تقلل الضغط على الأرض. تمتلك Coots شفرات سباحة صدفي على أقدامها على جانبي أصابع القدم ، مما يدل على أسلوب حياتها المائي في الغالب. أجنحة الراعي ، كقاعدة عامة ، قصيرة ومستديرة ؛ نادرًا ما تطير الطيور ، ولكن إذا لزم الأمر ، فهي قادرة على التغلب على مسافة كبيرة. غالبًا ما تتوقف الأنواع التي تعيش على الجزر عن الطيران تمامًا ، ولهذا السبب ، انقرض العديد منها الآن ، حيث لم يتمكنوا من الدفاع ضد أعداء الأرض مثل القطط والجرذان والخنازير.

كقاعدة عامة ، يتم تسطيح جسم الرعاة قليلاً على الجانبين - وهذا بالإضافة إلى العمود الفقري الأكثر مرونة مقارنة بالطيور الأخرى ، يسمح لهم بالمناورة بشكل أفضل في غابة القصب أو غيرها من النباتات الساحلية الكثيفة. ذيول جميع أنواع الطيور قصيرة وناعمة ، وعادة ما تكون مرتفعة إلى الأعلى ، وكلها تقريبًا لها ذيل أبيض. غالبًا ما يمكن رؤية درع أبيض أو برتقالي أو أحمر على الجبهة ، مما يحمي رأس الطائر من الإصابة. الريش رخو وفضفاض ، ويحدث الريش مرتين في السنة - خلال فترة ما بعد الزواج الكاملة ، تُفقد القدرة على الطيران مؤقتًا. لا يتم التعبير عن ازدواج الشكل الجنسي (الاختلافات الواضحة بين الجنسين) في معظم الأنواع (باستثناء أربعة) ، باستثناء أن الذكور أكبر قليلاً من الإناث. السمة المميزة للعائلة هي ارتعاش الذيل بشكل موحد واهتزاز الرأس عند المشي وأثناء السباحة.

أدى النشاط الليلي والرؤية المحدودة في الغابة إلى حقيقة أن هذه الطيور لديها اتصال صوتي متطور مع بعضها البعض. هذه طيور صاخبة تمامًا ، وغنائها المتنوع وليس دائمًا مسموع جيدًا خارج موائلها. الرعاة من الطيور النهمة التي تتغذى على كل من الأطعمة النباتية والحيوانية ، وأحيانًا تصطاد الطيور الأخرى وبيضها ، والزواحف ، والبرمائيات ، والأسماك ، والقوارض الصغيرة. بشكل عام ، يعتبر الطعام الحيواني نموذجيًا للأنواع الصغيرة ، والأغذية النباتية للأنواع الكبيرة ، على الرغم من وجود استثناءات.

فراخ الراعي - نوع الحضنة أو شبه الحضنة ، بعد أن فقس ، لا تبقى في العش لفترة طويلة. بعد يوم أو يومين ، وفي الأنواع الكبيرة بعد 3-4 أيام ، تبدأ الأنثى بأخذ الكتاكيت في نزهة على الأقدام ، وفي كل مرة تعود مرة أخرى. في البداية ، الأم فقط هي التي تعتني بالصيصان ، والأب منخرط في إنتاج الطعام. بعد ذلك ، يشارك كلا الوالدين في حضنة الكتاكيت.

الانتشار

ينتشر الرعاة في جميع أنحاء العالم ، ولا يتواجدون إلا في القطب الشمالي ومناطق شبه القطب الشمالي والقارة القطبية الجنوبية والصحاري الكبيرة. لوحظ معظم التنوع البيولوجي في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية ، في منطقة التايغا في نصف الكرة الشمالي وفي الجزر شبه القطبية ، لم يُرى سوى عدد قليل من الأنواع.السمة المميزة للرعاة هي قدرتهم على اختراق حتى أبعد الجزر ، على الرغم من حقيقة أنهم يطيرون بشكل نادر وسيء.

على أراضي روسيا ، يتم تمثيل الرعاة بـ 14 نوعًا من 9 أجناس ، 11 منها عش. هناك تقارير عن رحلات جوية فردية من إقليم أمريكا الشمالية لمطاردة كارولينا (بورزانا كارولينا

). حالات تعشيش طائر المورين (
جاليريكس سينيريا
) و pogonus أبيض الصدر غير مثبتة حتى الآن. يتضمن الكتاب الأحمر لروسيا أنواعًا من مورين مقرن ، سلطانكا (
البورفيريو البورفيريو
) ومطاردة حمراء القدمين (
بورزانا فوسكا
).

وصف

تتراوح أحجام الممثلين الفرديين للنظام من زرزور إلى أوزة. يتم ضغط أجسامهم من الجوانب وتكييفها للحركة بين غابة من النباتات الكثيفة ، والأجنحة والذيل قصير جدًا. الجانب الأكثر تميزا من ظهور البعض رعاة - أصابع طويلة بشكل غير عادي ، مما يسمح للطيور بالتحرك في أماكن المستنقعات وتسلق سيقان القصب. الرعاة يطيرون بشكل سيء وعلى مضض. ومن المثير للاهتمام أن العديد من الأنواع التي تعيش على الجزر فقدت تمامًا قدرتها على الطيران وأصبحت ضعيفة للغاية. لقد تبين أنهم أعزل تمامًا ضد الحيوانات المفترسة والحيوانات الأخرى التي استوردها الأوروبيون ، وسرعان ما أصبحت نادرة أو اختفت تمامًا.

طيور الأراضي الرطبة

التاريخ: 1 أغسطس 2013 ، 904

لشكل الحياة الطيور المائية تشمل الأنواع من أوامر Charadriiformes (الخواضون), الرافعات والكاحل والرعاة... يتحدون من خلال الارتباط بالموائل الرطبة: ضفاف الخزانات والمستنقعات والمروج الرطبة. كثير منهم يتغذون ، يتجولون في المياه الضحلة ، منطقة الرش ، المياه الضحلة. كقاعدة عامة ، هذه الطيور لا تسبح. كلهم طويلون ، ولا يزال لدى الكثير منهم مناقير وأعناق وأصابع طويلة.

أكبر عدد من الطيور في هذه المجموعة الخواضون. هذه طيور قاتمة بشكل رئيسي ، إلى حد ما متحركة وذات أجنحة طويلة وحادة. يبدو أن الطائر الرمل الطائر أكبر من الذي يجلس. رحلة الخواضون سريعة ويمكن المناورة. وهم غالبا ما يصرخون وهم في حالة ذبابة. تتغذى على الخواضون أغذية الحيوانات - اللافقاريات الصغيرة والديدان واليرقات والقشريات والحشرات. إن "أداتهم" الرئيسية هي منقار طويل ناعم غني بالمستقبلات اللمسية. معهم ، يخترق الرمل ، مثل المسبار ، التربة ويلمس للحصول على الطعام. أراضي الاتحاد السوفيتي السابق هي موطن لـ 75 نوعًا من الخواضون ، وكثير منها عبارة عن أشياء للصيد. الخواضون - طيور شديدة الحذر ويصعب عرضها في الطبيعة.

الاستثناء هو أبو طيط طائر مائي - سمبر رملي كبير بالأبيض والأسود مع منقار قصير إلى حد ما وقمة على رأسه. عش Lapwings في الحقول المحروثة والمروج الرطبة. لديهم القليل من الخوف من البشر ، وهم يصرخون يطيرون فوق رؤوسهم مباشرة ، خاصة بالقرب من الأعشاش. توجد في بعض الأحيان على ضفاف الأنهار الناقل - kulich رمادي صغيرالطيران من ساحل إلى ساحل منخفض فوق الماء مع صافرة عالية متكررة مميزة "رشفة رشفة رشفة". في أمسيات الربيع ، حتى في حدائق المدينة المزودة بالزجاج ، يمكن للمرء أن يلاحظ الرغبة الشديدة وودكوكس.

تشبه الطيور من رتبة الراعي إلى حد ما الخواضون. تتميز بجسم مسطح جانبيًا وأصابع طويلة جدًا مقارنة بالخوض. كثير منهم لا يمشون جيدًا على التربة الموحلة ويركضون بين سيقان العشب فحسب ، بل يتحركون أيضًا على طول الأوراق العائمة للنباتات المائية. منقارها أقصر من منقار الخواض ، وهو مضغوط من الجانبين.

طائر الراعي الأكثر شيوعًا هو لاندريل... يعيش في المروج الرطبة ووديان الأنهار. غالبًا ما تُسمع صرخته المزدوجة الخشن في مايو - يونيو عند الفجر. إنه طائر سري للغاية ويكاد يكون من المستحيل رؤيته. نادرا ما تقلع الذرة على مضض. إنه يفضل الهروب ، ويشق طريقه بمهارة بين سيقان الحشائش. ربما يكون هذا هو أصل الأسطورة القائلة بأن ذرة الذرة تسير على الأقدام إلى الشتاء والعودة ، وتطير فوق البحر فقط. هذا، بطبيعة الحال، ليس هو الحال. طعام الرعاة ، مثل الخواضون ، عبارة عن لافقاريات صغيرة ، وغالبًا ما تكون نباتات.

الطيور المائية الكبيرة - مالك الحزين والرافعات وطيور النحام - لها أرجل طويلة ورقبة طويلة ، ويمكن أن تتحرك في أماكن عميقة نسبيًا.

يبحثون عن فريسة ، يمشون "حتى الركبة" في الماء ، مالك الحزين الصغير يبحث عن الفريسة ، جالسًا على الأغصان فوق الماء. فرائسهم كبيرة جدًا - الضفادع والثعابين والسحالي والأسماك. يتم اصطياد "التافه" (القشريات) فقط عن طريق طيور النحام ، والتي لها نفس طريقة التغذية تقريبًا مثل تلك الموجودة في anseriformes - ترشيح الماء من خلال منقاره وتصفية جزيئات الطعام.

مالك الحزين الرمادي لا يزال شائعًا جدًا في خزانات المنطقة الوسطى. أثناء الطيران ، على عكس الرافعة أو اللقلق ، يتميز برقبة مطوية على شكل حرف S.... رافعات - مجموعة قديمة من الطيور ، وكثير منها مدرج في الكتاب الإقليمي الدولي. جميعهم تقريبًا من سكان المستنقعات المهجورة ، وفقط رافعة Demoiselle هي التي تفضل السهوب الجافة. لا تعتاد الرافعات على التنمية البشرية لموائلها الأصلية.

اللقلق الأبيض مألوف للجميع. يختلف عددها بشكل كبير من سنة إلى أخرى.

التكاثر

هيكل الأسرة غريب للغاية في بعض الأنواع. رعاة: يمكن أن تضع أنثى بيضها في أعشاش عدة ذكور. تولد كتاكيت الرعاة مستقلة تمامًا وفي الأنواع الصغيرة ، بعد الفقس ، تغادر العش على الفور. لون الكتاكيت أحادي اللون ، داكن ، لكن بعض المناطق (أعلى الرأس ، الرقبة ، المنقار) تكون دائمًا ذات ألوان زاهية باللون الأصفر أو الأحمر أو البرتقالي. هذه البقع الملونة مهمة للغاية ، فهي تجذب انتباه الآباء الذين يطعمون كتاكيتهم باللافقاريات الصغيرة في الأيام الأولى. ومن المثير للاهتمام ، في العديد من الأنواع ، أن الحضنة تنقسم إلى مجموعتين ، إحداهما يقودها ذكر والأخرى بقيادة أنثى.

طبيعة وأسلوب حياة المورهن

في معظم المناطق مورهن يقودون أسلوب حياة مستقر ، لكن في المناطق الشمالية يجبرهم الطقس على الهجرة. أراضي بلدان رابطة الدول المستقلة مأهولة بشكل أساسي بأفراد مهاجرين جزئيًا أو كليًا. يرتبون أعشاشهم في منطقة منعزلة هادئة ، بعيدًا عن الأقارب والطيور الأخرى.

تتمتع "بشخصية" مرعبة ، ولكن أرجلها ملائمة تمامًا للحركة في مناطق المستنقعات ، مما يسمح لها بالجري بسرعة. وهي أطراف طويلة وقوية ، وأصابع ممدودة ، ولا توجد أغشية بينها مثل الطيور المائية الأخرى.

تساعد الأجنحة أيضًا على الاختباء في الغابة. يجري الطائر على الماء ، ويقلع ، وبعد وصوله إلى الملجأ ، يجلس. إنها تتحرك بشكل جيد ، مع رحلات الربيع ، تتغلب على المسافات عن قصد وبسرعة.

لا يختلف الأفراد من الجنس الآخر ظاهريًا عن بعضهم البعض ، فقط الذكور أكبر ، والإناث لديها بطن أخف قليلاً. حقيقة مثيرة للاهتمام هي مبدأ الاقتران ، فالجنس الأنثوي يحارب من أجل الحق في امتلاك ذكر. الأفراد يشكلون عائلات تبقى لعدة سنوات.

تصنيف

| ]

في عائلة الراعي (Rallidae) هناك 34 جنسًا حديثًا و 6 أجناس أخرى انقرضت خلال القرون الأربعة الماضية:

Pin
Send
Share
Send
Send