عائلات الطيور

كيف وأين يعيش طائر الكيوي؟

Pin
Send
Share
Send
Send


فصل: الطيور (Aves)

انفصال: Kiwiformes (أنواع Apterygiformes

كيوي بني (أبتريكس مانتيلي)

روفي(أ. روي)

توكويكا(A. australis)

كيوي مبقع كبير(A. haastii)

كما يوحي الاسم ، فهو أكبر كيوي في نيوزيلندا.

كيوي مبقع صغير A. owenii)

الكيوي المرقط الصغير هو أصغر أنواع الكيوي ، بحجم البانتام (سلالة صغيرة من الدجاج).

الكيوي طيور إقليمية للغاية ، وخاصة الذكور ، وتدافع بشراسة عن أراضيها. معاركهم من أجل الأرض ليست للجبناء - يمكن للمخالب الحادة أن تصيب الخصم بجروح قاتلة. خلال المعركة ، تقفز الطيور عالياً وتضرب الكفوف وتجرح العدو.

تتراوح أحجام المناطق من 2 إلى 100 هكتار ، اعتمادًا على موقع ونوع الطيور. تمتلك Rovi و Yuzhnaya Tokoeka أكبر مساحة - تصل إلى 100 هكتار لكل زوج.


yle = ”font-style: normal،” mce_style = ”font-style: normal،”> وتجدر الإشارة إلى أن جنوب Tokoyka هو نوع غير عادي من الكيوي ، حيث يعيشون في مجموعات صغيرة أو مجموعات عائلية من مختلف الأعمار.

بعد أن ترتب الطيور المنطقة وتزاوج ، تبدأ في الاستعداد للتكاثر.

الكيوي هم حفارون ، يمكنهم حفر ما يصل إلى 50 حركة في أراضيهم. عندما ينام الكيوي ، مثل الطيور الأخرى ، فإنه غالبًا ما يدير رأسه للخلف ويخفيه تحت جناحه. ومع ذلك ، على عكس الطيور الأخرى التي لها أجنحة كبيرة ومناقير صغيرة ، فإن هذا الوضع يجعل الكيوي مثيرًا للسخرية بعض الشيء - فمنقارها الذي يبلغ طوله 20 سم لا يتناسب مع بقايا الجناح الصغيرة.

هناك العديد من أنواع المساكن المختلفة ، حسب موقع ونوع الكيوي.

قبل مائتي عام ، كان يعيش ملايين الكيوي في نيوزيلندا. صرخت الغابات الليلية بأصواتها - creeeeeee ، creeeeeee ، creeeeeee.

اليوم ، الرمز الوطني لنيوزيلندا تحت التهديد. بحلول عام 1998 ، انخفض عدد سكان الكيوي بشكل كبير إلى 78000. بحلول عام 2004 ، كان هناك حوالي 70000 منهم غادروا.

في الجزيرتين الرئيسيتين ، يتناقص عدد الكيوي بسرعة. بدون الاحتياطيات واسترداد بنك نيوزيلندا النيوزيلندي ، سيكون مستقبل الكيوي ميؤوسًا منه.

الكيوي مهدد بثلاثة تهديدات - الحيوانات المفترسة والبشر وتدمير الموائل.

نصف الطيور لا تفقس من البيض لأن يتم تدمير الطيور البالغة من قبل الحيوانات المفترسة ، أو يتم قتل الأجنة بواسطة البكتيريا. من بين تلك الكتاكيت التي فقس ، يموت حوالي 70٪ قبل أن يبلغوا 6 أشهر من فئران الحيوانات والقطط. 20٪ تم تدميرها بواسطة مفترسات أخرى أو تموت لأسباب طبيعية. تعيش 10٪ فقط من الكتاكيت حتى عمر 6 أشهر ، و 5٪ فقط تصل إلى مرحلة البلوغ.

القاقم هو العدو الرئيسي لكتاكيت الكيوي. إنه ماهر وماكر للغاية ، لذلك من الصعب إغرائه في الفخ. ولكن عندما يبلغ الكيوي ستة أشهر من العمر ، يمكنه بالفعل طرد فروة الرأس نفسها.

الكيوي البالغ مهدد بخطر آخر - الكلاب والقوارض.

عدو آخر للكيوي هو الخنازير البرية. هم حيوانات آكلة اللحوم ، يأكلون النباتات والحشرات والحيوانات الأخرى. على الرغم من أن الخنازير ليست العدو الرئيسي للكيوي ، إلا أنها تستطيع بسهولة تدمير منزلها.

منذ حوالي 1000 عام ، ظهر الماوري في نيوزيلندا. كانوا هم من أطلقوا على الطائر اسم "كيوي" - ربما لأن هذه الكلمة مشابهة جدًا للأصوات التي يصدرها الكيوي (كريي ، كريي) ، ربما من كلمة "كيفي" ، والتي تسمى curlews ، وهي عبارة عن طيور كبيرة بنية اللون تشبه الكيوي ...

"Tokoeka" (أحد أنواع الكيوي) هو أيضًا اسم الماوري ، ويعني "ueka with a cane" (ueka (weka) - راعي نيوزيلندا أويكا - طائر لا يطير ، يعيش في جزر نيوزيلندا ، له أرجل قوية ومنقار قوي ، يأكل الديدان والحشرات والتوت والسحالي والبيض والفراخ والأسماك في الجداول). تم استدعاء الكيوي الكبير المرقط من قبل الماوري "roa" أو "roroa".

كان الماوريون أول المستوطنين الذين اصطادوا الكيوي من أجل لحومهم وزغبهم وريشهم بمساعدة الكلاب البولينيزية (كوري) والفخاخ.

رافق المطاردة حفل كبير. "Te manu huna a Tane" ("طائر غير مرئي تاني") - كان هذا هو اسم الكيوي أثناء الاحتفال. ثين هو إله الغابة.

استخدم الماوري ريش الكيوي لصنع عباءات للاحتفالات. كانت تسمى هذه العباءات "kahukiwi". يمكن لرؤساء الماوري فقط أكل لحم الكيوي وارتداء عباءات kahukiwi. قبل بدء البحث ، غنى الماوري أغانٍ خاصة وقاموا بطقوس.

ولكن مع اقتراب الأوروبيين ، كانت الأوقات أسوأ بالنسبة للكيوي.

سادت نيوزيلندا ملايين الكيوي حتى صعدت عليها أوروبي. بحلول عام 1920 ، انخفض عدد سكانها إلى 5 ملايين. منذ 200 عام ، كانت الطيور ضحية للصيد غير المنضبط والافتراس الشرس وتدمير الموائل.

لأول مرة ، أصبح الأوروبيون مهتمين بالكيوي في عام 1811 ، عندما باع أحد الصيادين فرو الطائر لقبطان بحري في ميناء سيدني. أعطى جورج شو ، عالم الحيوان في المتحف البريطاني ، الكيوي اسمه العلمي - أبتريكس أستراليا (طائر جنوبي بدون أجنحة). كما نشر وصفاً بصورة طائر. لقد كان مخلوقًا رقيقًا منتصبًا لا يختلف عن البطريق.

كان نشر عام 1813 ضجة كبيرة. اعتبر الكثيرون أن هذا خرافة وخداع. ولكن على مدى السنوات القليلة المقبلة ، أكدت التقارير الجديدة وجلود الطيور وجود الكيوي. في عام 1851 ، تم إحضار أنثى كيوي حية إلى حديقة حيوان لندن ، حيث عاشت وحدها لمدة 15 عامًا.

في غضون ذلك ، وصل أشخاص جدد إلى نيوزيلندا - مغامرون ، وعمال مناجم ذهب ، وصيادون ، وما إلى ذلك ، حصل هؤلاء الأشخاص على الطعام ، والصيد ، على الرغم من أن جميع أنواع الكيوي لم تكن تناسب ذوقهم.

لم يأخذ الكيوي مكانه الصحيح في ثقافة الأوروبيين ، وكان صيد الكيوي مربحًا للغاية. دفعت المتاحف الخارجية مبالغ طائلة مقابل جلودها ، وفي سبعينيات القرن التاسع عشر كان التجار الألمان ولندن يشتهون الجلود الناعمة للطيور غير المؤذية. وقع الكيوي ضحية للموضة ، ودمره الآلاف بسبب الزخارف والقبعات.

الغريب أن قانون حماية الحيوان لعام 1867 لم ينطبق على الحيوانات والطيور المحلية في نيوزيلندا.

ومع ذلك ، بحلول نهاية القرن التاسع عشر ، بدأ الناس يفهمون المعنى الفريد للحياة البرية. تم إنشاء المحميات وفي النهاية ، في عام 1896 ، تم فرض حظر على صيد الكيوي.

في العام التالي ، تم إنشاء جزيرة كابيتي كمنطقة محمية طبيعية ، وفي أوائل القرن العشرين ، تم نقل العديد من النباتات والطيور ، بما في ذلك الكيوي الصغرى المرقطة ، إلى محمية طبيعية.

في هذه الأثناء ، تعرضت الكيوي للهجوم من قبل القطط والبشر والنمس والكلاب وابن عرس. تم تقليص مساحات الغابات ، وتم تطهير المناطق المليئة بالشجيرات من أجل المراعي.

الكيوي من آكلات اللحوم ، يأكلون اللحوم والأطعمة النباتية ، لكنهم ما زالوا يحبون اللحوم أكثر. يمتلك الكيوي أنفًا وفتحات أنف رائعة ، وبفضل ذلك يمكنهم الحصول على الطعام في الليل.

الديدان هي واحدة من أطباق الكيوي المفضلة. نظرًا لأن الكيوي يعيش في مجموعة متنوعة من المناطق ، من الجبال إلى الغابات الغريبة ، فمن الصعب جدًا تحديد طعامهم النموذجي ، حتى بالنسبة لنوع واحد.

يتكون معظم النظام الغذائي للكيوي من اللافقاريات - الحشرات. نيوزيلندا هي موطن 178 نوعًا من الديدان و 14 نوعًا غريبًا ، لذلك هناك الكثير من الكيوي للاختيار من بينها.

بالإضافة إلى الديدان ، يحب الكيوي أن يتغذى على يرقات الخنافس والزيز والصراصير والعناكب واليرقات والبزاقات وقمل الخشب والقواقع والحشرات الأخرى.

يأكل الكيوي أيضًا التوت والحبوب وأوراق بعض النباتات: الصنوبر البني (Podocarpus totara) ، والخشب الأحمر (Podocarpus ferrugineus) ، إلخ.

في بعض أجزاء البلاد ، تتغذى الطيور عديمة الأجنحة على أطعمة غير معتادة. في غابة ولاية وايتانجي ، يأكل الكيوي البني أحيانًا الضفادع. كما أنهم يأكلون الصراصير السوداء. طعام آخر غير عادي هو جراد البحر في المياه العذبة ، والذي يتم غسله على الشاطئ أثناء الفيضانات.

الحجم

  • أكبر الكيوي البني الشمالي. يصل طوله إلى 50-65 سم ويزن 1.4 إلى 5 كيلوغرامات.
  • أصغر الكيوي مرقط. ينمو من 35 إلى 45 سم ويزن 0.8 إلى 1.9 كجم.

هذا الطائر له أرجل عضلية للغاية ، ووزنه حوالي ثلث وزن الجسم ، ويمكنه بسهولة تجاوز أي شخص.

يبلغ حجم الأجنحة حوالي 3 سم ، وهي مخفية تمامًا تحت الريش ولا تفيد في الطيران. يوجد مخلب صغير في نهاية الأجنحة ، ولا يزال الغرض منه غير معروف.

الكفوف لها أربعة أصابع ، وقدم سميكة (أقرباء لها اثنين أو ثلاثة فقط) ، فهي تسمح لها بالتجول بصمت في الغابة والبحث عن الطعام.

ميزات الطيور

هذه الطيور ، في هيكلها وأسلوب حياتها ، تشبه الثدييات إلى حد كبير:

  • لديهم جلد سميك وعظام ثقيلة مليئة بنسيج عظمي ، وعادة ما يكون لدى الطيور الشائعة جلد رقيق وعظام مجوفة.
  • يوجد في طرف الأجنحة مخلب صغير يشبه القط ، مثل هيكل الجناح في الخفافيش ،
  • لا يبنون أعشاشًا ، لكنهم يحفرون الثقوب ،
  • الريش طويل وفضفاض ويشبه الشعر إلى حد كبير ،
  • لديهم درجة حرارة جسم منخفضة نسبيًا ، بمتوسط ​​38 درجة مئوية ، وهو أكثر شيوعًا في الثدييات من الطيور.
  • إنه الطائر الوحيد في العالم بفتحتي أنفه عند طرف منقاره. لديهم حاسة شم متطورة للغاية. يمكنهم العثور على الطعام عن طريق الرائحة ،
  • لديهم آذان كبيرة وسمع جيد للغاية. وقد لوحظ أنهم يميلون رؤوسهم نحو مصدر الصوت.

أين تعيش ، ونمط الحياة وماذا تأكل

إنهم يعيشون في مناطق الغابات في نيوزيلندا. نظرًا لأنهم لا يستطيعون الطيران فوق الأشجار للتعشيش أو الراحة أو الاختباء من الخطر ، فإن الكيوي يبني منزله في جحور تقع في غابات أو مراعي مستنقعات. بمساعدة مخالبهم ، قاموا بحفر العديد من الثقوب. من أجل التعشيش ووضع البيض ، يستخدمون الجحور القديمة التي تم حفرها في بداية الموسم ، والتي تمكنت من أن تتضخم بالعشب وتم إخفاؤها جيدًا من الحيوانات المفترسة.

إنهم يدافعون بنشاط عن أراضيهم من الكيوي الآخرين. يقومون بدوريات في أراضيهم كل ليلة ، تاركين فضلات كريهة الرائحة كعلامات لتحديد حدود المنطقة. يُسمح لأفراد الأسرة فقط بالتواجد على أراضيهم ؛ وغالبًا ما يقاتلون مع الغرباء ، وأحيانًا حتى الموت.

للتواصل أو إخافة الطيور الأخرى في الظلام ، قد تصرخ أو تصفير أو تشخر بصوت عالٍ.

تشبه الصرخة صوت "ki-vi، ki-vi" ومن هنا حصل الطائر على اسمه.

لفترة طويلة كان يعتقد أن هذه الطيور ليلية ، ولكن كما اتضح أن هذا ليس صحيحًا تمامًا ، وغالبًا ما يتم العثور عليها خلال النهار. ومع ذلك ، عادة ما تختبئ معظم الطيور في جحرها خلال النهار ، وعند الغسق ، تسحب منقارها من الجحر ، وتستنشق البيئة ، وإذا لم تشعر بالخطر ، فإنها تخرج وتذهب بحثًا عن الطعام.

يمكنك مشاهدة هذه الطيور في نيوزيلندا في الأماكن التالية:

يأكلون الديدان واليرقات والحشرات والتوت والبذور واللافقاريات المختلفة. يجدون الطعام عن طريق الرائحة ، وبمساعدة الوسادات الحسية الموجودة على طرف منقارهم ، يمكنهم التقاط الطعام المتطاير. يستخدمون أرجلهم ومخالبهم القوية لتقطيع جذوع الأشجار المتحللة أو حفر الأوراق والأغصان للعثور على الخنافس ويرقاتها.

التكاثر

موسم التكاثر هو أواخر الشتاء - أوائل الصيف. تُبنى الأعشاش في جذوع الأشجار المجوفة أو الجحور التي يحفرها الذكور.

لا توجد مغازلة جميلة في أزواج ، مثل الطيور الأخرى ، عادة ما تكون خرخرة لطيفة وتتبع الأنثى. يمكن للأزواج القتال مع صديق ، إذا كانت الأنثى هي الأكبر بين الذكور ، فيمكنها طرده بسهولة من منطقتها. إذا غزا رجل آخر أراضيهم ، فقد تبدأ معركة. إنهم يقاتلون حتى الموت ، لذلك يمكن قتل الأجنبي.

في كثير من الأحيان ، يتلاقى الذكور والإناث البالغون مدى الحياة ، ولكن يمكن للإناث بسهولة اختيار ذكر جديد إذا كان الشخص أكثر ملاءمة لها. لفترة طويلة كان يعتقد أن زوجًا واحدًا من الكيوي يتزاوج طوال الحياة ، ولكن بعد البحث أصبح من الواضح أن هذا يعتمد بشكل أكبر على عدد الطيور التي تعيش في منطقة واحدة. إذا كان هناك الكثير منهم ، فإنهم يغيرون شركاءهم كل عامين.

تضع الأنثى ما يصل إلى ست بيضات سنويًا. بيض الكيوي ناعم وله لون أبيض أو كريمي أو أخضر شاحب. بالمقارنة مع حجم الأنثى ، فإن بيضها ضخم ، ويمكن أن تصل بيضة واحدة إلى 20 في المائة من وزن جسمها.

يحتوي البيض على ما يقرب من ضعف صفار معظم الطيور من نفس الحجم وله خصائص طبيعية مضادة للبكتيريا ومضادة للفطريات. لهذا السبب ، تنضج بهدوء في الجحور العدوانية بين الجحور الجوفية الرطبة ، المشبعة بالبكتيريا والفطريات.

يعتني الذكر بالبيض ، ويحتضنه من 75 إلى 80 يومًا ، وأحيانًا يمكن للأنثى العودة إلى العش وتضع المزيد من البيض ، ثم يضطر الذكر إلى الجلوس لفترة أطول.

تفقس الكتاكيت كاملة النضج وذات ريش ، وتشبه نسخة صغيرة من الطيور. في الأيام القليلة الأولى يبقى الفرخ في العش ويكتسب القوة. ثم يغادر الحفرة ويبدأ برفقة والده بالدراسة والبحث عن الطعام.

تبقى الكتاكيت مع الذكر لمدة 20 يومًا تقريبًا ، وبعد ذلك يمكنهم البقاء في أراضي والديهم لعدة أشهر أو حتى سنوات.

الوضع والحيوانات المفترسة والحماية

وفقًا للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة ، فإن الكيوي البني الجنوبي والكيوي المرقط الكبير مدرجان ضمن الأنواع المهددة بالانقراض. تم سرد أوكاريتو الكيوي الشمالي البني والبني في الكتاب الأحمر ، على الرغم من أن أعدادهم مستقرة اليوم. الكيوي الصغير المرقط معرض للخطر.

في المجموع ، هناك حوالي 68000 طائر في نيوزيلندا اليوم. لملايين السنين ، قام مفترس واحد فقط بمطاردتهم ، هذه بومة ضاحكة منقرضة.
في عام 1300 ، استقرت قبيلة الماوري في نيوزيلندا ، واستخدموا ريشهم لتزيين ملابس القادة وكطعام.
في أواخر القرن التاسع عشر ، استقر مستوطنون من أوروبا ودول أخرى على أراضيهم ، وجلبوا معهم الكلاب والقطط والقوارض والفئران والجرذان التي بدأت في أكل البيض والطيور نفسها. بدأ الصيادون في استخدام ريشهم لصنع ذباب التراوت. بدأ كل هذا يؤدي إلى انخفاض حاد في عدد سكانها.

ونتيجة لذلك ، صدر قانون في نيوزيلندا عام 1908 يحظر صيد أو محاصرة أو قتل الكيوي ، ولكن بسبب الغرامة المنخفضة لم تساعده كثيرًا ، وفي عام 1921 تم إعلانها "طائرًا محميًا تمامًا".

بعد ذلك ، بدأت شعبية الطائر في النمو ، وبدأ تصويره على العملات المعدنية والطوابع البريدية والخطوط العسكرية وحتى على العلم الوطني لنيوزيلندا. هذا جعل من الممكن الحفاظ على السكان وإنقاذهم من الانقراض.

اليوم ، يتعرضون للتهديد من خلال تدمير موطنهم ، فهم يصبحون ضحايا للكلاب وأعراس البحر والقطط والقوارض والخنازير ، وغالبًا ما يقعون تحت عجلات السيارات أو يغرقون في حمامات السباحة.

في المتوسط ​​، ينخفض ​​عدد سكانها بنسبة 10 في المائة كل عامين.

يوجد اليوم في نيوزيلندا برنامج لاستعادة أعدادهم ، وتعمل السلطات عن كثب مع السكان وتضمن أن الناس في موائل هذه الطيور بدأوا في إبقاء كلابهم مقيدًا وإبطاء حركة السيارات عندما يرون علامة تحذير. بدأوا في إخراج بيض الطيور من البرية وتربية الكتاكيت في الأسر حتى يصبحوا بالغين ولا يستطيعون الدفاع عن أنفسهم بمفردهم.

بدأ البحث في علم البيئة الإنجابية لضمان بقائهم وازدهارهم السكاني.

أوليج كوزلوفسكي

مؤلف إعلانات ومصور ومصور مستقل ، أعمل في مجال السياحة وصيد الأسماك والصيد والسفر حول العالم وروسيا والصيد والصيد.

كيوي رمادي صغير

الكيوي الرمادي الصغير ، أو الكيوي الصغير المرقط ، أو كيوي أوين هو أحد أنواع الطيور التي تنتمي إلى الجنس الوحيد من اللات. Apteryx وعائلة Apterygidae في ترتيب Kiwiformes. تم إعطاء الصفة المحددة تكريما لعالم الحيوان الإنجليزي ريتشارد أوين.

1. الخصائص العامة

الكيوي الرمادي الصغير هو أحد أنواع الطيور المتوطنة التي توجد حصريًا في نيوزيلندا ولا توجد إلا في جزيرة كابيتي ، على الرغم من أنها كانت تعيش سابقًا في غابات الجزيرة الجنوبية.

هذا هو أصغر أنواع الكيوي - يبلغ ارتفاعه 25 سم فقط ووزنه 1.3 كجم.

2. التهديدات

نتيجة لإبادة البيض من قبل القطط المستوردة ، انقرض الكيوي الرمادي الصغير في الجزء الرئيسي من مجموعته.

نجا عدد سكان يبلغ 1500 نسمة في جزيرة كابيتي ، حيث تمت إعادة توطين الأنواع في جزر منعزلة أخرى.

مدرج في الكتاب الأحمر الدولي مع وضع المستضعفين.

Pin
Send
Share
Send
Send