عائلات الطيور

أفريكان مارش هارير / سيرك رانيفوروس

Pin
Send
Share
Send
Send


تتكوّن الطيور الكبيرة من الضوء بأجنحة طويلة وضيقة نسبيًا (تمتد لأكثر من متر) وذيل. الأقدام طويلة ورفيعة نسبيًا ؛ والرسغ ليس به ريش. حول مقدمة الرأس ، هناك حلقة من الريش الصلب ، مما يعطي الطيور بعض التشابه مع البوم. يمكن التعرف على الذكور بسهولة من خلال لونها المميز ، ويصعب التمييز بين الإناث (باستثناء هارير المستنقعات) وتختلف عن الحيوانات المفترسة الأخرى بشكل رئيسي ليس من خلال تفاصيل اللون ، ولكن بطريقة الطيران - بالتناوب بين رفرفة أجنحتها وانزلاقها. منخفض فوق سطح الأرض. طائر يحوم لديه أجنحة مرتفعة قليلاً.

تُبنى أعشاش الفروع الصغيرة وسيقان القصب على الأرض في حشائش طويلة أو قصب على طول ضفاف المسطحات المائية ، في الحقول والمطابخ. في مخلب من 3-6 بيضات بيضاء

إنهم يصطادون بشكل رئيسي في المناطق المفتوحة ، إلى حد ما وفقًا لأسماء الأنواع. ... في الربيع ، غالبًا ما يمكن ملاحظة رحلات التزاوج الجميلة للطائر.

تتغذى على القوارض وكذلك الطيور والضفادع والحشرات الكبيرة.

الطيور المهاجرة ، ولكن في الشتاء مع القليل من الثلج ، يمكنهم الشتاء في جنوب البلاد.

هناك ستة أنواع في روسيا: هارير الحقل ، هارير المرج ، هارير السهوب ، بيبالد هارير ، هارير المستنقعات ، هرير آسيوي ، والتي يوجد منها الحقل في أغلب الأحيان في الجزء الأوروبي من روسيا.

Falco Cyaneus. لينيوس. النظام. نات. إد. الثاني عشر ، 1766 ، ص .126 ، ضواحي لندن. الاسم الروسي. لون هو اسم روسي قديم للطيور الجارحة البيضاء ، ولكن ليس الصقور أو الصقور. بادئ ذي بدء ، يشير إلى ذكور الحقل أو المرج أو السهوب ذات الشعر الأبيض أو الشاحب ، ولكن في بعض الأماكن في الشمال ، تسمى البومة البيضاء لون. أسماء أنواع الطائر - الحقل ، والمرج ، وما إلى ذلك - هي أسماء الكتب.

الانتشار. أرييل. أوروبا وآسيا من حدود التندرا إلى دول البحر الأبيض المتوسط ​​، آسيا ، إيران ، تركستان ، دزنغاريا ، منغوليا والشمال. الصين ، وكذلك في الشمال. أمريكا من شمال كندا إلى الجنوب. الولايات المتحدة الأمريكية. الشتاء في الجنوب. و هول. أوروبا ، في البذر. إفريقيا ، الهند والصين ، في آسيا الصغرى (حتى تركمانستان في الشمال) ، أمريكا الشمالية تقاوم الشتاء من الجنوب. الدول وكذلك كولومبيا وكوبا وجزر الباهاما.

طبيعة الإقامة. في الجزء الجنوبي من النطاق هو طائر مقيم أو بدوي ، في الشمال ، ولا سيما في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ، إنه طائر مهاجر.

البيوتوب. المناظر الطبيعية المفتوحة - الحقول ، ومروج وديان الأنهار ، ومستنقعات طحالب الغابات ، والسهوب وغابات السهوب ، سواء في السهول أو في الجبال.

أنواع فرعية وسمات متفاوتة. نوعان فرعيان - في العالم القديم S. p. cyaneus L.1766. الكل فى. أمريكا S. s. hudsonius L. ، 1766. الاختلافات في اللون (في الأنواع الفرعية الأمريكية ، الذكور مع خطوط على الجانب البريتوني ، الطيور الصغيرة تكون ملونة أغمق من تلك الأوروبية الآسيوية ، والتباين الجغرافي للون الواضح في الذكور هو ظاهرة مميزة لبعض أنواع هارير). الاختلافات البيئية صغيرة.

سيرك هارير المشترك cyaneus cyaneus L.

المرادفات. السيرك التيسي. بوتورلين ج. Orn. ، 1908 ، ص .283 ، Srednekolymsk. - سيرك سيانيوس سيرنو. شاير و. Вangs. يتابع. إنجل. زول. النادي. الخامس ، 1914 ، ص 32 ، الروافد الدنيا لكوليما.

الانتشار. أرييل. شمال. أوروبا وآسيا. في النرويج حتى 69 ° 30 '، في السويد حتى 68 ° 30' شمالاً. sh. ، في الجزء الجنوبي من Timan tundra (Gladkov ، 1941) ، في Bolshezemelskaya tundra (نهر Chernaya) ، ولكن بشكل منتظم في Pechora فقط حتى 65 درجة. على نهر أوب ما لا يقل عن 67 درجة ، على طول نهر ينيسي حتى الدائرة القطبية الشمالية وربما أبعد شمالًا ، في حوض فيليوي على الأقل حتى 65 درجة (ماياك ، 1886) ، في إنديغيركا ، ولا يزال عند 67 درجة 30 '(ميخيل ، 1937) ، في Kolyma بالقرب من Nizhnekolymsk (Tayer and Banthe ، 1914) ، المسجلة في الروافد الوسطى لنهر أنادير ، أيضًا في

كامتشاتكا ، على ساحل أوخوتسك ، جزر شانتار ، سخالين ، ربما على جزر الكوريل ، في هوكايدو. الحدود الجنوبية - في الأجزاء الوسطى من البرتغال ، شمالًا. إسبانيا ، البذر. إيطاليا ، يوغوسلافيا (صربيا) ، ألبانيا ، رومانيا ، في شبه جزيرة القرم ، على نهر الفولغا بالقرب من بوزولوك وبوغورسلان ، في عبر القوقاز ، آسيا ، إيران ، تركمانستان (كوبيت داغ) ، ثم في دزنغاريا ، منغوليا (إلى الجنوب.علشان) ، في الجنوب. منشوريا وكوريا. جنوب الروافد الوسطى لجبال الأورال ، في كازاخستان وتركستان ، لا يعشش (الحرير لا يعشش بالفعل شمال بحيرة Ak-Tasty-kul وفي منابع Ilek ، Sushkin ، 1908) ، في Altai أعشاش ، على ما يبدو في الضواحي. تم حصادها خلال فترة عدم التكاثر في جزر كوماندر - في فبراير في جزيرة بيرينغ (شولبين ، 1936). في الشتاء ، في البذر إفريقيا (شمالًا إلى الصحراء ، ربما في كردفان ، النوبة ، الصومال ، مصر) ، غرب آسيا ، في إيران إلى زاغروش ، سيستان ، في بلوشستان ، في الهند ، بورما والصين (إلى يونان والروافد الدنيا من نهر يانجي) ، أيضا في الغرب ... والسكاكين. أوروبا. في الاتحاد السوفياتي ، في الشتاء ، تم استخراجها في تركمانستان ، في سيرداريا وفي أجزاء أخرى من تركستان ، على ما يبدو في الروافد الدنيا من نهر الفولغا ، في منطقة القوقاز (أرمينيا) ، في شبه جزيرة القرم ، في الجنوب. Primorye ، في فصول الشتاء المعتدلة مع القليل من الثلج - في أوكرانيا (Uman) ، وحتى في الشمال ، في بيلاروسيا (Polesie ، Tsedlitz ، 1920: Shnitnikov ، 1913).

طبيعة الإقامة. في الانطلاق. ن الجنوب. أوروبا مستقرة وبدوية ، في شرق وشمال النطاق ، فهي مهاجرة ، على الرغم من وجود (انظر أعلاه) بعض الأفراد يقضون الشتاء في منطقة التكاثر.

تواريخ. تهاجر هارير الحقل في وقت مبكر من الربيع عن تلك الموجودة في المرج والسهوب. في آسيا الوسطى ، لوحظ بالفعل تحرك نحو الشمال في فبراير (سير داريا ، تركمانستان) ، وهي رحلة ملحوظة هناك في مارس ، ولكنها امتدت أيضًا في أبريل (على ما يبدو ، سكان الشمال). في أواخر مارس - أوائل أبريل ، تتم الهجرة الربيعية في أوكرانيا ، في المنطقة الوسطى لروسيا الأوروبية ، تقع بشكل رئيسي في النصف الأول من أبريل ، وفي شمالها وفي سيبيريا ، تظهر هجرة الحقل في أواخر أبريل و أوائل مايو (سالير ، الوصول في 25. IV: بالقرب من كراسنويارسك في نهاية أبريل - بداية شارع مايو ، في Vilyuya 29.V ، Maak ، 1886 ، بالقرب من Yakutsk 28. IV-LV ، وفقًا لـ Vorobyova ، 1931 ، 25 -28.IV ، وفقًا لإيفانوف ، 1929 ، في جزر شانتارسكيخ 5. V ، Dulkeit و Shulpin ، 1937 ، في المناطق العليا من Kolyma في أوائل مايو) ، ولكن ، في الجنوب الشرقي. سيبيريا - في ترانسبايكاليا وبريموري - بالفعل في أوائل أبريل. تبدأ رحلة الخريف والطيران في الشمال وفي الممر الأوسط بالفعل في أغسطس ، ولكن بشكل رئيسي في سبتمبر ، في الممر الأوسط يستمر في أكتوبر ، وينتهي في منتصف هذا الشهر تقريبًا ، في آسيا الوسطى ، تستمر الرحلة والطيران في نوفمبر ( سير داريا ، تركمانستان). أثناء هجرة الربيع ، تطير الطرائد في الغالب بشكل فردي ، أقرب إلى مواقع التعشيش وفي أزواج ، في الخريف - منفردة ، في أزواج ومجموعات صغيرة. هناك ملاحظات أنه في الربيع ، في البداية - أسبوعين أو على الأقل أسبوع واحد قبل الإناث - يظهر الذكور (كييف أوبل).

البيوتوب. المناطق المفتوحة - الحقول والمروج ووديان الأنهار وحتى مستنقعات طحالب الغابات والمناطق المحترقة والتندرا (شجيرة ، كوليما ، تيمان) ، السهوب والغابات السهوب. عند الهجرة يحدث أيضًا في الصحاري. من الناحية الرأسية ، خاصة في السهول والتلال ، ولكن أيضًا في السهوب الجبلية (القوقاز ، Kopet-Dag ، Elburs ، Tien Shan ، إلخ). في القوقاز ، حتى 2700 م (ساتون ، 1912) ، في ألتاي حتى 2300 م (سوشكين ، 1938) ، في آسيا الوسطى ، في أماكن حتى منطقة جبال الألب (تيان شان).

الرقم. تجعل الظروف الحيوية توزيع الحقل متقطعًا إلى حد ما: لذلك لا يعشش ، على ما يبدو في طاجيكستان ، في الشمال الغربي. كازاخستان إلى الجنوب من غابات الصنوبر Aman-Karagai وبحيرة Ak-tasty-kul (سوشكين ، 1908) ، في الجنوب. أجزاء من Primorye ، في منطقة الغابات المستمرة وبين التايغا ، في الصحراء ، إلخ. في المشهد الثقافي وشبه الثقافي لروسيا الوسطى ، في بعض الأماكن في الغرب. سيبيريا - هارير شائع جدًا. في Zap. في أوروبا ، انخفض عدد الطيور الحقلية ، هذا الطائر لا يعشش في الدنمارك ، فقد أصبح صغيرًا جدًا في هولندا وبلجيكا وإنجلترا واسكتلندا (لكنه يعشش بانتظام في هبريدس وأيرلندا). لم يتم تحديد التقلبات الدورية في الأرقام بدقة (كما هو الحال في الطرائد الأخرى).

علم البيئة. التكاثر. يحدث البلوغ قبل بلوغ الزي النهائي. يبدأ التزاوج مع الوصول ، في الممر الأوسط من منتصف أبريل ، عند ملاحظة رحلة التزاوج. توضع الأعشاش على الأرض ، في الحقول والمروج والمستنقعات الجافة. يبلغ متوسط ​​حجمها حوالي 50 سم ، ونادرًا ما يصل إلى 80 سم بارتفاع 30 سم (أومان ، جبل ، 1879). الأعشاش المصنوعة من العشب والأغصان الصغيرة وما إلى ذلك مع صينية ضحلة نظيفة جدًا ، لأن الأنثى تنظف العش وتخرج بقايا الطعام والكريات وما إلى ذلك.تم وضع القابض في منتصف شهر مايو تقريبًا ، مع عدم وجود اختلافات جغرافية بين السكان من حيث توقيت القابض. في مخلب من 3-5 بيضات ، نادرًا 6 بيضات (زارودني ، 1888). من غير المعروف ما إذا كانت هناك تقلبات في الخصوبة اعتمادًا على ظروف التغذية في موسم التكاثر. غالبًا ما يكون لون البيض أبيض ، أحادي اللون ، وغالبًا ما يكون مرقشًا قليلاً مع بقع بنية صغيرة. أحجام البيض (4) 42.5-44x35-37 ، متوسط ​​43.2x36.5 ملم (أومان ، جبل ، 1889) ، (100) 40-52.1 × 32-38 ، متوسط ​​46.23 × 36.13 ملم (ويسربي ، 1939). تحضن الأنثى فقط ، من البويضة الأولى ، لأن الكتاكيت تختلف اختلافًا كبيرًا في العمر. هناك فصل صارم بين وظائف رعاية النسل بين الوالدين. تدفئ الأنثى الكتاكيت وتجلس في العش ، وتزودها بالطعام ، ويصطاد الذكر ويجلب الطعام ، مع نمو الكتاكيت ، تبدأ الأنثى بالمشاركة في الحصول على الطعام لها. تفقس كتاكيت داوني من بداية شهر يونيو ، وبالتالي ، فإن الفقس يستمر حوالي شهر واحد ، ويتم العثور على صغار الصغار في النصف الثاني أو منتصف يوليو ، وتستمر فترة التعشيش حوالي 6 أسابيع.

القلش. لم يتم دراسته بشكل كافٍ ويحدث في جزء كبير منه خلال فصل الشتاء. الطيور من وصولها إلى الريش الطازج (أبريل) ، ولكنها صغيرة في أول ريش سنوي (تعشيش) فقط مع مزيج من الريش الطازج. يذوب البالغون من يوليو إلى أكتوبر ، ولكن غالبًا ما يتأخر الذوبان في وقت لاحق ويحدث بشكل أقل انتظامًا في بعض الأفراد أكثر من الطيور الجارحة الأخرى. يعد تسلسل تغيير التأرجح الأساسي نموذجيًا للعائلة ، من الحافة الخلفية للحزب إلى الأمام ، أي من العاشر إلى الأول. يقوم جهاز helmsmen بطرد مركزي ، من الزوج الأوسط ، قد تكون الأزواج الخارجية بدون تسلسل صارم. تسلسل الملابس المتغيرة: الزي الأول الناعم - الزي المرن الثاني - الزي السنوي الأول (العش) - الزي السنوي الثاني (للذكور ، الانتقالي ، للإناث ، ربما النهائي) - الزي السنوي الثالث (النهائي) ، إلخ. .

طعام. يعكس هيكل الطائر طرق الصيد التي يستخدمها - البحث عن فريسة على الأرض في الأماكن المفتوحة. وزن هرير صغير نسبيًا ، وجناحها كبير ، وسطح تحمل الأجنحة كبير جدًا ، والذيل طويل وعريض. طرسوس طويل يشبه الصقر (يمسك الفريسة بين العشب ، وما إلى ذلك) ، لكن الأصابع قصيرة مع ضعف ، وإن كانت مخالب حادة (هجوم على الحيوانات الصغيرة فقط). وفقًا لكل هذا ، هناك طرق لمطاردة الحيوانات الأليفة: فهي لا تحلق ، ولكنها تطير بسهولة وهدوء على ارتفاع منخفض فوق سطح الأرض ، بعد ارتياح التربة والظهور بشكل غير متوقع فوق الفريسة نفسها. بعد أن طار إليه ، يندفع الحارس مع الكفوف الممدودة ، وغالبًا ما يقوم بالانعطافات الحاذقة.

غذاء الطائر هو في الأساس ثدييات صغيرة ، ولكن أيضًا - خاصة أثناء فترة الطيران والتعشيش - تعشش الطيور على الأرض ، وصغارها وبيضها ، بالإضافة إلى السحالي والحشرات وأحيانًا الجيف. كما يتم الإشارة إلى الأشياء الغذائية للطائر في اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية: من الحيوانات ، والسناجب المطحونة ، والفئران ، والفئران ، والفطائر (Eruslanskaya Steppe) ، والفئران (Vilyui) ، والقوارض المختلفة ، على سبيل المثال ، Sterlocranius gregalis ، Mictotus ungurensis (Transbaikalia) ، من الطيور ، - فراخ السنونو الساحلية (منطقة كايسكي ، منطقة غوركي) ، الحمام المنزلي (دزاودجيكاو) ، القبرات ، الزلاجات ، فراخ البط (تشكالوف) ، راقصو الصنبور والريوم على متن الطائرة (فيليوي) ، الزلاجات أنتوس ريتشاردي وأ. ، السمان (Transbaikalia) ، السحالي ، الحشرات ، بشكل رئيسي Orthoptera ، وكذلك الخنافس والنمل.

علامات المجال. الأحجام متوسطة وخفيفة الوزن وأجنحة طويلة وذيل طويل مستقيم مقطوع. الذكر شاحب الأنف على الجانب الظهري ، أبيض من الجانب البطني ، مع أطراف الجناح السوداء ، الأنثى بنية على الجانب الظهري ، بيضاء مع بقع طولية بنية على الجانب البطني. يميز الجزء العلوي الأبيض طائر الحقل عن الأطواق الأخرى ذات اللون المماثل. تكون الرحلة خفيفة وسلسة ، مع رفرفة بطيئة للأجنحة - قمم ريش الطيران الأساسي متباعدة قليلاً وتنحني لأعلى. صوت "gi-gi-gi" أو صوت قعقعة مثل "piirr" ، مثل أصوات الطرب الأخرى

وصف. الأبعاد والهيكل. إنه أقل شأنا في الحجم من هوائياتنا فقط إلى طيور المستنقعات ، أكبر من السهوب والمرج ، بأجنحة قصيرة نسبيًا لا تصل إلى قمة الذيل. صيغة الجناح 4 => 3> 2 => 5> 6> 1> 7.القواطع الموجودة على الشبكات الخارجية للحذافات من الثانية إلى الخامسة ، بينما يتم تغطية الفتحة الموجودة على الحدافة الثانية بأغطية الفرشاة. على الشبكات الداخلية لريش الطيران توجد شقوق على الريش الأول والرابع. يبلغ طول الذكور (20) 445-515 ، الإناث (20) 490-564 ، بمتوسط ​​475.2 و 531.1 ملم. مدى الذكور (20) 990-1060 ، الإناث (16) 1100-1215 ، بمتوسط ​​1025 و 1146.7 ملم. وزن ذكور (4) 300 ، 350 ، 360 ، 400 ، إناث (3) 480 ، 500 ، 600 جرام جناح للذكور (50) 330-358 ، إناث (50) 355-396 ، بمتوسط ​​341.54 و 372.8 ملم. على وشك r a s إلى a. الزي الأول الناعم أبيض اللون مع أزهار رمادية مصفرة وبقعة داكنة بالقرب من العين. الزي الثاني الناعم ذو اللون الرمادي الفاتح مع أزهار ضاربة إلى الحمرة على الظهر والصدر.

السنة الأولى مع كلا الجنسين هي نفسها: على الجانب الظهري لونها بني داكن مع حواف مغرة من الريش ، على مؤخرة الرأس توجد بقع بيضاء ، الذيل العلوي أبيض ، ريش الطيران بني غامق مع أبيض قواعد الشبكات الداخلية ونمط عرضي غامق ، ريش الذيل الأوسط بني رمادي مع نمط عرضي غامق ، والأزواج الجانبية مصفرة مع خطوط عرضية بنية اللون ، والجانب البطني مصفر محمر بنمط طولي بني.

الإناث في الريش السنوي الثاني والريش اللاحق مثل الطيور الصغيرة ، لكن حواف الريش على الجانب الظهري أقل تطوراً ، والنغمة العامة للجانب البطني بيضاء ، بدون صبغة حمراء. تتميز الذكور في الريش السنوي الثاني (الانتقالي) بالتطور القوي للبقع الطولية على الجانب البطني والنغمة الرمادية العامة للجانب الظهري.

الذكور في الريش السنوي الثالث (النهائي) على الجانب الظهري رمادي-رمادي مع إزهار فضي ، مع ذيل علوي أبيض ، ريش الطيران الأساسي الأمامي ذو قمة سوداء ، والباقي رمادي-رمادي ، مع قواعد بيضاء من الشبكات الداخلية ، ريش الذيل الأوسط رمادي ، الريش الجانبي رمادي على الشبكات الخارجية ، أبيض مع خطوط بنية على الشبكات الداخلية ، الجانب البطني أبيض ، فقط الحلق وتضخم الغدة الدرقية ، وأحيانًا الصدر رمادي- خطوط رمادية صغيرة أحيانًا على البطن والجوانب. عيون الشباب بنية ، العجوز صفراء ، الشمع والأرجل صفراء ، المنقار أسود مع مسحة مزرقة ، المخالب سوداء. وتجدر الإشارة إلى حقيقة أن مسار التغييرات المرتبطة بالعمر أسرع من مسار التغييرات في السهوب والمرج.

ميلادي

الصفحات: 1 2

  • قائمة
  • "طيور
  • "غريب الأطوار

# 1 16 آذار (مارس) 2008 23:31:32

أقترح هنا مناقشة صقور الهاريير وصقور الرافعة القريبة منهم.

هارير الحقل

على الرغم من صغر حجمها نسبيًا ، كان هناك نيوزيلندا هاري بحجم متوسط ​​النسر.
كذلك ، لا تأكل الطرائد ، مثل معظم الصقور ، الجيف.

رد: لوني

ما الذي يميز هاريير؟

# 3 17 آذار (مارس) 2008 17:45:24

رد: لوني

سيقان طويلة نحيلة وأجنحة طويلة وذيل طويل. إنها قادرة على المناورة ، وتطير على ارتفاع منخفض وببطء ، وترفع أجنحتها قليلاً ، وتتناوب بين الخفقان النادر النادر والتحليق (بدلاً من الانزلاق). إذا اكتشفوا الفريسة ، فإنهم يسقطون بسرعة. لديهم نوع من أقراص الوجه المصنوعة من الريش الصلب ، مما يجعلها تبدو مثل البوم.

هارير بلوطني (راني - ميشالو بالوطني)

الصورة © lst (Stas & Lana) على iNaturalist.org. مقاطعة بريست ، بيلاروسيا. CC BY-NC 4.0.0 تحديث

كامل أراضي بيلاروسيا

عائلة هوك - Accipitridae

في بيلاروسيا - C. a. aeruginosus (نوع فرعي يسكن الجزء الأوروبي بأكمله من نطاق الأنواع).

الأنواع الشائعة المتكاثرة والمهاجرة والمهاجرة العابرة. موزعة على نطاق واسع ، شائعة في معظم الأراضي. حاليًا ، هو واحد من أكثر الطيور الجارحة عددًا في منطقة البحيرة ، ويحتل المرتبة الثانية بعد الصقر من حيث العدد.

فرد شاب. تصوير فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

أكبر طيورنا. تم تلوين الذكر البالغ بشكل متناقض تمامًا: رأس مغرة ، ظهر بني داكن ، كتف وريش طيران. أغلفة الأجنحة الصغرى مصفرة مع خطوط داكنة ، والأجزاء السفلية حمرة ، وريش الذيل رمادي. الأنثى أحادية اللون ، بنية داكنة ، مع ريش مصفر على تاج ومؤخرة الرأس. يشبه ريش الصغار ريش الأنثى البالغة. منقار جميع الطيور أسود ، والشمع والكفوف صفراء. هناك طيور من نوع داكن أحادي اللون ("أحادي اللون"). تتميز بغطاء رأس غامق ، وبعضها يحتوي على عدة ريش طيران أبيض في الجناح. وزن الذكر 405-667 جرام ، الأنثى 603-850 جرام ، طول جسم الذكر 49-54 ، الأنثى 52-60 سم ، طول جناحي الذكر 105-130 ، الأنثى 122-142 سم.

جوليا بيفوفاروفا ، منطقة كوبرين (منطقة بريست)

يصل في أواخر مارس - أوائل أبريل في الربيع.أكثر من الطرائد الأخرى ترتبط بالمسطحات المائية ، على الرغم من أنها تصطاد بالقرب من المياه وفي الأماكن الجافة - فوق المستنقعات والمروج وحتى الحقول. أثناء الصيد ، تتناوب الرحلة النشطة السلسة مع الانزلاق الطويل. يعتبر الاندفاع إلى الفريسة سمة خاصة: الطائر ، الذي يتوقف مؤقتًا على الذبابة ، يرفع جناحيه المكشوفين ، وينزل ساقيه ، يسقط عموديًا لأسفل.

يسكن مناطق مستنقعات شاسعة ذات نباتات متطورة ومسطحات مائية متضخمة. مواقع التعشيش المفضلة والأكثر شيوعًا هي أسرة القصب على البحيرات الكبيرة والخزانات وبرك الأسماك ، وفي كثير من الأحيان في الخلجان ومصبات الأنهار. يمكن أن يستقر أيضًا في المستنقعات المنخفضة ومستنقعات الخث التحسينية مع بقع من الماء بين غابات الصفصاف والقصب.

اكتمل تكوين أزواج التعشيش بشكل أساسي بحلول بداية شهر مايو. في بداية فترة تعشيش طيور المستنقعات ، غالبًا ما يكون من الممكن مراقبة ألعاب التزاوج الخاصة بهم ، حيث يرتفع الذكر والأنثى عالياً في الهواء ، ويقومان بدورات معقدة وانعطافات ، ثم الغوص ، مع إعطاء صوت في كثير من الأحيان - صرير الأنف "piyu". piyu. ".

ألعاب التزاوج. تصوير فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

عادة ما تكون أعشاش في أزواج مفردة. ومع ذلك ، في بعض الأحيان تستقر عدة أزواج في نفس الخزان ، ولكن على مسافة كبيرة من بعضها البعض. يتناسب العش عادةً بين الماء على عوامة صغيرة ، أو تجاعيد من القصب الجاف أو سيقان كاتيل ، على أحد الروافع ، وغالبًا ما يكون ضحلًا ، ولكنه عادةً محاط بنباتات عالية ناشئة ، أحيانًا على الأرض في الأراضي الرطبة بين الغابات الكثيفة استثناء ، بين مستعمرة من الضفادع الكبيرة وطيور الغُر على ضحلة ضحلة ، خالية تقريبًا من الغطاء النباتي.

تحمي الطيور البالغة منطقة التعشيش بفعالية من الغراب المقنع ، والعقعق ، والصقر المشترك ، والباز ، والمالك الحزين الرمادي ، والطيور المجاورة والطيور الأخرى. في حالة فقدان الكتاكيت ، يتوقف ذكور Marsh Harrier عادة عن حماية منطقة تعشيشهم في اليوم التالي ، وتبدأ الطيور المجاورة في اصطيادها. أحد الأسباب الرئيسية للتعشيش غير الناجح هو تدمير الأعشاش من قبل البشر.

تتميز مارش هاريرز بمحافظة التعشيش الواضحة. تحتل الأزواج سنويًا نفس الحدود الطبيعية ، وتبني أعشاشًا جديدة من 10 إلى 40 مترًا من أعشاش العام الماضي. لوحظت عدة حالات عندما احتلت الطيور نفس العش لمدة عامين على التوالي.

ذكر. تصوير فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

العش عبارة عن هيكل فضفاض إلى حد ما مبني بإهمال. يكون مسطحًا نسبيًا عند وضعه على رمال أو طوف أو تجاعيد من النباتات ويكون أكبر بكثير ، على شكل مخروط مبتور في الأماكن الضحلة على الماء. تتكون مواد البناء بشكل أساسي من السيقان الجافة للنباتات الساحلية ، وخاصة القصب ، وغالبًا أيضًا أغصان الأشجار ، وأحيانًا الماشية ، والقصب وبعض النباتات الأخرى. الصينية مبطنة بردي ، عناقيد من القصب ، بالإضافة إلى أوراق جافة من القصب والكاتيل ؛ مرة واحدة تم العثور على عش كامل من ريمز في البطانة. من حين لآخر ، يجلب الطائر مواد بناء لتعديل العش بالفعل في وجود البناء فيه. ارتفاع العش 15-35 سم ، قطر 40-80 سم ، صينية عمق 3-7 سم ، قطر 18-25 سم.

فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

يتكون القابض عادةً من 4-5 بيضات ، وغالبًا ما يكون من 3 أو 6 بيضات (في أوروبا ، خارج أراضي الجمهورية ، نادرًا ما تكون براثن 7 و 8 بيضات). القشرة باهتة ، مزرقة أو خضراء اللون ، رتيبة ، فقط في بعض الأحيان مع بقع بنية باهتة باهتة. وزن البيض 38 جم ، الطول 49 مم (44-52 مم) ، القطر 38 مم (36-40 مم).

لوحظ ظهور القوابض في نهاية أبريل وفي النصف الأول من مايو. يمكن أيضًا العثور على براثن منفصلة جديدة ، ربما تتكرر ، في النصف الأول من شهر يونيو. حضنة واحدة في السنة. تحتضن الأنثى 32-38 يومًا ، فقط في حالات نادرة جدًا يمكن استبدالها بالذكر.خلال فترة حضانة أنثى القابض ، ثم في وجود الكتاكيت في العش (مايو - يونيو) ، يجلب ذكر مارش هارير الطعام من 8 إلى 20 ساعة.

فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

يبدأ الصيد بعد 3-4 ساعات من شروق الشمس وينتهي من الصيد قبل غروب الشمس بحوالي 2-3 ساعات. تعود مدة الصيد إلى وفرة وتوافر الطعام في يوم المراقبة. عادة ما يجلب الذكر الفريسة مباشرة إلى العش أو يرميها في الهواء إلى الأنثى. أحيانًا يجلس في مكان غير بعيد عن العش ، وتطير إليه الأنثى من أجل الفريسة. تعتمد كمية الطعام التي يتم توصيلها يوميًا على عدد الكتاكيت في العش. في أول 11-16 يومًا بعد فقس الكتاكيت ، لا تترك الأنثى العش ، وعندما تبدأ الكتاكيت في النمو ، تطير الأنثى بالفعل بعد الفريسة ، وتطارد في الجزء الأوسط من منطقة الصيد. تغادر الكتاكيت العش في سن 35-40 يومًا ، لكنها تطير جيدًا فقط من عمر 55 يومًا. تعود الفراخ إلى العش في غضون 10-12 يومًا بعد مغادرة العش ، حيث تطعمها الطيور البالغة. الصغار الذين سافروا إلى الخارج يقضون الكثير من الوقت جالسين على الأدغال ، في انتظار ظهور والديهم مع الطعام. عند رؤيتهم ، يندفعون لمقابلتهم وهم يصرخون ويطاردون الطيور البالغة حتى يرموا فريستها لهم. يحاول الشباب من الحضنة المبكرة الصيد بمفردهم في وقت مبكر من شهر يوليو. في وقت مبكر من شهر سبتمبر تقريبًا ، يتم الاحتفاظ بالحضنة في منطقة مواقع التعشيش.

فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

يحدث رحيل الخريف من سبتمبر ، ولكن يمكن العثور على الأفراد في أكتوبر. في السنوات الأخيرة ، تم التعرف على حالات الشتاء لهذا النوع في المنطقة الجنوبية الغربية.

يحصل بنشاط على الغذاء في عملية الصيد ، والطيران فوق الأراضي الرطبة ، والمياه ، والغابات من النباتات المائية وشبه المائية. عادة ما يكون للإناث مجموعة من محطات الصيد أصغر من الذكور. عند الصيد ، تقوم الإناث أولاً بمسح منطقة صغيرة عن طريق الرحلات المكوكية ، ويطير الذكور في معظم الحالات في خط مستقيم. تبلغ كفاءة الصيد عند الإناث 8-20٪ ، عند الذكور 6-14٪. تصطاد ذكور مارش هارير على مسافة 0.8-1.7 كيلومتر من العش ، وتبلغ مساحة أراضي الصيد 1.3-3.8 كيلومتر مربع. تصطاد الإناث على مسافة 0.7-1.6 كيلومتر من العش ، وتبلغ مساحة منطقة الصيد 0.6-2.5 كيلومتر مربع.

الطيف الغذائي لـ Marsh Harrier أوسع من طيف المرج والحقل. كما أنه يبحث عن قوارض تشبه الفئران - فئران ، وفئران ، وجرذان مائية. ولكن في كثير من الأحيان تصبح الطيور أيضًا فريستها - سواء كانت جسور صغيرة أو طيور مائية أكبر ، بما في ذلك فراخ البط ، والقطط ، والطيور. يدمر أعشاش الطيور ، يمكن أن يصطاد المسك. تسبب بعض الأضرار في مناطق الصيد.

فلاديمير بوندار. حي بيخوفسكي (منطقة موغيليف)

في السنوات الأكثر ملاءمة ، في بعض الحدود الطبيعية ، تعشش الأزواج المجاورة على بعد 300-800 متر من بعضها البعض. خلال هذا التعشيش ، لوحظت حالات تعدد الزوجات ، عندما تعشش ذكر واحد مع إناث في وقت واحد.

تم العثور على عش Marsh Harrier في مستعمرة Grebe الكبرى على بحيرة Snudy ، مقاطعة براسلاف. تألفت المستعمرة من 46 عشًا من الغريب العظيم و 2 من عش الطائر. تقع أقرب أعشاش لـ Great Grebe على بعد 5 و 7 أمتار من عش Marsh Harrier. في حالتين ، توجد أعشاش لقار كبير على ارتفاع 25 و 40 مترًا. لوحظ وجود تعشيش للمروج على بعد 200-300 متر من أعشاش Marsh Harrier.

يقدر عدد هذه الأنواع في بيلاروسيا بحوالي 6-9 آلاف زوج ، بينما كان هناك اتجاه للزيادة في السنوات العشر الماضية. في Poozerie ، العدد مستقر ويقدر بحوالي 2600-2.700 زوج تربية (2017). تم فحص 70 عش. في الحضانات غير المنكسرة ، تم تسجيل 2-5 من الفراخ ، بمتوسط ​​2.56 ± 1.52 من الفراخ لكل عش نشط و 3.04 ± 1.11 فراخ لكل عش ناجح. نسبة نجاح التربية قبل الفقس 84.6٪.

التهديدات: خلال موسم الصيد للعبة الأراضي الرطبة ، غالبًا ما يتم إطلاق النار على هذا النوع من قبل الصيادين.

الحد الأقصى للعمر المسجل في أوروبا هو 20 سنة وشهر واحد.

فلاديمير بوندار. منطقة موغيليف فلاديمير بوندار. حي بيخوف (منطقة موغيليف) فلاديمير بوندار. حي بيخوفسكي (منطقة موغيليف)

ألعاب التزاوج.تصوير فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

فرد شاب. تصوير فلاديمير بوندار ، منطقة موغيليف

فلاديمير بوندار. منطقة موغيليف Elena Kitaeva ، منطقة فولكوفيسك (منطقة غرودنو)

1. Grichik V. V. ، Burko L. D. "عالم الحيوان في بيلاروسيا. الفقاريات: دليل الدراسة" مينسك ، 2013. -399 ص.

2. Nikiforov M. Ye.، Yaminsky B. V.، Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Directory-Identifier of nests and egg" Minsk، 1989. -479p.

3. Gaiduk V. E. ، Abramova I. V. "إيكولوجيا الطيور في جنوب غرب بيلاروسيا. غير عابرة: دراسة". بريست ، 2009. - 300 ثانية.

4. Ivanovsky VV "الطيور الجارحة من Poozerie البيلاروسي: دراسة". فيتيبسك ، 2012. -209 ص.

5. Dombrovski V. Ch. ، Ivanovski V. V. "بيانات جديدة عن أعداد وتوزيع الطيور الجارحة في بيلاروسيا" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 - المجلد 15 (3). ص 218-227.

6. Ivanovskiy VV "الحالة الراهنة للطيور الجارحة (Falconiformes) من Poozerie البيلاروسي" / المشاكل الفعلية لعلم الحيوان في بيلاروس: مجموعة مقالات من المؤتمر العلمي والعملي الحادي عشر لعلوم الحيوان ، الذي تم توقيته حتى الذكرى السنوية العاشرة للتأسيس من الجمعية العلمية والإنتاجية الحكومية "مركز البحث العلمي التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم في بيلاروس من أجل المصادر الحيوية" ، بيلاروسيا ، مينسك. T. 1، 2017 S.173-179

7. Fransson، T.، Jansson، L.، Kolehmainen، T.، Kroon، C. & Wenninger، T. (2017) EURING قائمة سجلات طول العمر للطيور الأوروبية.

Pin
Send
Share
Send
Send