عائلات الطيور

كتاب احمر

Pin
Send
Share
Send
Send


الزقزاق المنغولي - Charadrius mongolus

أكبر وأخف من ربطة عنق ، الرأس والرقبة والصدر أحمر ، والحلق والبطن أبيضان ، والجبهة بيضاء أو سوداء مع بقعة بيضاء ، من المنقار عبر العين وأحيانًا على الحلق يوجد شريط أسود ، الأرجل سوداء.

المنقار قصير (حتى 2 سم). جناح في رحلة بخطوط بيضاء.

يتكاثر في التندرا الجبلية العالية الحصوية ، في لوش ، وفي كثير من الأحيان على الشواطئ المرصوفة بالحصى والكثبان الرملية في تشوكوتكا ، كامتشاتكا ، القائد ، في منطقة ماجادان وفي بعض سلاسل سيبيريا الشرقية. صوت زقزقة عالية.

وصف قصير

الزقزاق المنغولي (Charadrius mongolus) سمكة رمل صغيرة ذات بنية كثيفة ذات منقار قصير. يصل وزنها إلى 100 جرام ، ولذكور ريش التكاثر ظهر بني وأعلى الرأس والأجنحة. الجبهة والحلق والبطن بيضاء. تضخم الغدة الدرقية والصدر وجوانب الجسم حمراء صدئة. يوجد شريط أسود على جانبي الرأس. المنقار أسود ، الأرجل زيتون غامق. الأنثى تشبه الذكر ، لكن اللون الأحمر على الصدر باهت.

الانتشار

يحتل النطاق بشكل مجزأ مناطق جبلية منفصلة في وسط ووسط وشمال شرق آسيا.

في منطقة أمور ، تم إنشاء التعشيش على سلسلة جبال ستانوفوي في الروافد العليا للنهر. Zeya [1 ، 2] ، لكن لا توجد بيانات حديثة عن حالة هذا التركيز.

الموائل والبيولوجيا

خلال فترة التعشيش ، يسكن الزقزاق المنغولي في التندرا الجبلية الجافة على ارتفاع يزيد عن 1000 متر فوق مستوى سطح البحر ، وخلال الهجرات الموسمية يحدث على الشواطئ الرملية الطينية والرملية المفتوحة ومياه الأنهار والبحيرات والخزانات المائية.

تحدث هجرات الربيع في مايو وأوائل يونيو ، وهجرات الخريف من أغسطس إلى أكتوبر. موسم التكاثر هو يونيو ويوليو.

العش عبارة عن ثقب في طبقة من الأشنات أو بين الأنقاض. هناك ثلاث بيضات في مخلب. تستمر فترة الحضانة من 24 إلى 26 يومًا.

على البحيرة. أوكونون (الروافد العليا لنهر زيا) في 31 يوليو 1914 ، تم اصطياد ثلاثة طيور صغيرة محفوظة في مجموعة علم الطيور التابعة لمعهد علم الحيوان التابع لأكاديمية العلوم الروسية.

Pin
Send
Share
Send
Send