عائلات الطيور

صغير ، شجاع وسريع ، طائر 2021 ، تم اختيار الصقر

Pin
Send
Share
Send
Send


كات - طائر 2021

في كل عام منذ عام 1996 ، اختار اتحاد الحفاظ على الطيور في روسيا (SOPR) طائر العام. يتم تخصيص أحداث التثقيف البيئي وإجراءات الحفاظ على هذا الطائر ، والتي تقام على مدار العام. في عام 2020 ، أصبح الصقر (Falco vespertinus) رمزًا لاتحاد حماية الطيور الروسي.

هذا نوع نادر للغاية. Kobchik مدرج في ملحق الكتاب الأحمر لروسيا والكتاب الأحمر لإقليم بيرم (الفئة الثانية من الندرة).

لاحظ عالم الحيوان وعالم الطبيعة الروسي ليونيد بافلوفيتش سابانييف (1874) التظليل الأحمر في كل من المناطق الشمالية والجنوبية ، حيث كان أكثر عددًا. اعتبر سيرجي ليونيدوفيتش أوشكوف (1927) أنها موجودة في كل مكان في وسط المنطقة. أ. التقى دوشين (1935) بفجر ذكر مرة واحدة وعد ر. كاما في منطقة Gain هي الحدود الشمالية لتوزيعها. ص. وجد Efremov (1935) أنه طائر يعشش شائعًا في نفس الأماكن. تأكل. كتب Vorontsov (1949) أن الفجر الأحمر شائع في منطقة البحث ، ويميل إلى وديان الأنهار ، ونادرًا ما يوجد خارجها.

على ما يبدو ، لم يكن الظبي ذو القدم الحمراء نوعًا متعددًا في جبال الأورال. المعلومات المتناقضة حول حدوثها هي نتيجة التوزيع غير المتكافئ للفسيفساء في المنطقة.

في إقليم فيشيرا S.A. وجد Reztsov (1904) أنه شائع في نهاية القرن التاسع عشر ، لكن S.A. Teploukhov (1911) في بداية القرن العشرين لم يقابل ذكرًا تزلفًا. في شمال الأورال لوس أنجلوس اعتبره Portenko (1931) من الأنواع التي تعشيش بشكل طبيعي ، ولكنها نادرة إلى حد ما ؛ خلال فترة التعشيش ، لوحظ من قبل A.A. إستافييف (1977).

يعتقد علماء الطيور أن تحليق الصقر أحمر القدمين ، وكذلك التعشيش في إقليم فيشيرا ، أمر ممكن تمامًا.

Kobchik هو ممثل لأمر الصقور. بنسبه وطريقة حياته ، يشبه العاسق ، لكنه يختلف عنه في الأجنحة الضيقة. طول جسم الطائر من 28 إلى 33 سم ، طول الأجنحة 23-35 سم ، طول جناحيها من 65 إلى 77 سم ، الوزن في المدى من 130 إلى 197 جم ، المنقار قصير و ضعيف.

ريش الذكر رمادى غامق مع لون قرميدى محمر للبطن ، أسفل و "بنطلون". الأنثى مغرة اللون مع خطوط عرضية رمادية على الظهر والأجنحة والذيل ؛ البطن مزين بخطوط طولية. الأحداث لونها بني مع بطن فاتح مغطى بخطوط طولية. الأرجل والشمع والحلقة حول العين حمراء أو برتقالية في ذكور القطط والأصفر في الطيور الصغيرة. أظافر بني مائل للصفرة. القزحية بني غامق.

القطط الذكور ، مثل كل الطيور الجارحة ، تفضل طعام الحيوانات. ومع ذلك ، نظرًا لحجمها المتواضع إلى حد ما ، فإن هذه الصقور الصغيرة تفترس الحشرات الكبيرة في المقام الأول ، مثل اليعسوب أو الخنافس الكبيرة. في مناطق الشتاء ، الموجودة في إفريقيا ، تأكل الطيور الجراد عن طيب خاطر.

إذا كانت الحشرات غائبة في موطن الثعلب لأي سبب من الأسباب ، تبدأ الطيور في اصطياد القوارض الصغيرة. في مثل هذه الحالات ، يتغذى ذكور العث بشكل أساسي على الفئران ، ويضيف أيضًا السحالي والثعابين الصغيرة إلى نظامهم الغذائي. بالإضافة إلى ذلك ، تصبح العصافير ، وفي حالات نادرة ، حتى الطيور الكبيرة مثل الحمام ، فريسة للصقر.

يُترجم اسم النوع اللاتيني للصقر أحمر القدمين "vespertinus" إلى "المساء" ، لكن الطيور تصطاد بشكل رئيسي في النهار ، خلال النهار.

Falco_vespertinus_3_martin_mecnarowski.jpg

لا يمكن الخلط بين تزلف الذكر البالغ وأي ممثل آخر للصقور الصغيرة. في ريشها ، تتألق نغمات رمادية داكنة رائعة على الظهر والأجنحة باللون الأحمر القرميدي لأسفل البطن و "السراويل الحمراء" - الريش اللامع على الساقين. يعتبر تشبع لونها علامة على وصول الطائر إلى سن البلوغ. في الإناث ، يكون اللون أكثر تواضعًا - رمادي مغرة مع خطوط طولية على البطن. والرأس مزين بـ "قناع" رقيق داكن ، يتحول إلى "شارب" داكن.

Kobchik هو صياد لا يكل.لكن الحجم الصغير - الأصغر من الحمام - والمنقار الضعيف والقصير لا يسمح له بقتل فريسة كبيرة. كوبتشيك عبارة عن عاصفة رعدية من الحشرات الكبيرة - الجراد والخنافس والجنادب والفراشات واليعسوب والنحل والدبابير ، والتي تشكل حوالي 80٪ من نظامها الغذائي - مغذية جدًا وغنية بالبروتين. يتمتع القطط بتنسيق مذهل حقًا للحركات ، مما يجعل من الممكن اصطياد فريسة صغيرة جدًا في الهواء ومن الأرض. مثل صقر العوسق ، فإنه يحوم في الهواء في رحلة ترفرف بحثًا عن فريسة. هناك ملاحظات حول كيف تصاحب الطيور قطعان الرعي ، وتنتزع الحشرات الخائفة. ومع ذلك ، إذا كنت محظوظًا ، فلن يرفض المفترس المجنح الصغير قوارضًا أو سحلية صغيرة - وهذا مهم بشكل خاص للطائر خلال فترة إطعام الكتاكيت.

Falco_cuculo_3.jpg

على الرغم من صغر حجمها ، إلا أن القط الذكر يتمتع بشجاعة ومرحة ، بل وحتى "صفيق" إلى حد ما. وفقًا لبعض الملاحظات ، في محاولة لاستعادة منطقة تعشيش مربحة ، يمكن لرجل صغير أن يخوض معركة واحدة مع مالك الحزين. غالبًا ما يستقر Kobchiks في مستعمرات يتراوح عددها من عشرات إلى مئات الأزواج ، على سبيل المثال ، في مغدفة سكنية أو مهجورة. هذه طيور ذات نظام اجتماعي متطور للغاية - إذا كان الخطر يهدد القابض أو الكتاكيت ، فإن جميع الطيور البالغة ستدافع بشجاعة عن طيورها. Kobchiks هم آباء مسؤولون للغاية. لن يتخلى الذكر أبدًا عن الأنثى جالسة على البيض أو تربي الكتاكيت. سوف يصطاد الكثير من الفرائس التي تحتاجها الأسرة.

في مستعمرات التعشيش ، يتم أيضًا تكوين العمود الفقري للقطيع المهاجر المستقبلي ، والذي يتجه جنوبًا في أوائل أكتوبر. يتكيف Kobchik جيدًا مع المناخ القاري المعتدل ، ولكنه لا يتحمل حتى الصقيع الخفيف ، ويفضل قضاء الشتاء في البلدان الدافئة. يعودون إلى مواقع تعشيشهم بحلول منتصف أبريل. البيئات الحيوية المفضلة لديهم مفتوحة: السهوب والغابات والسهوب والأراضي الزراعية. لكن في الغابات الكبيرة ، لا يستقر الظبي ذو الأرجل الحمراء - لا يتكيف رحلته مع المناورة بين الأشجار.

Anikeev_vladimir _-_ piruety _-_ 2019 _-_ 440909.jpg

موطن السلالات ضخم - من الدول الأوروبية إلى كازاخستان وجزر الأورال وسيبيريا الغربية. في الشرق الأقصى ، في منغوليا والصين ، يتم استبدال ذكر ذكور الظبي بأنواع وثيقة الصلة - ذكر آمور الأحمر (Falco amurensis). يقدر العدد الإجمالي لصقر أمور بحوالي 40 ألف فرد.

"يمتد فصل الشتاء في Amur Falcon أيضًا في جنوب إفريقيا ، حيث تطير أكثر من عشرة آلاف كيلومتر فوق جنوب آسيا بأكمله تقريبًا واتساع المحيط الهندي.- يقول يفجيني كوبليك ، كبير الباحثين بقطاع علم الطيور في متحف علم الحيوان بجامعة موسكو الحكومية. - في الوقت نفسه ، فإن جميع سكان العالم تقريبًا من الأنواع في أسراب ضخمة (تصل إلى 5 آلاف فرد) يمر عبر "عنق الزجاجة"الخوانق المشجرة في ناجالاند في شرق الهند. هنا يصطاد السكان المحليون الماكرون المهاجرة بكل الطرق الممكنة. في الآونة الأخيرة فقط تم إيقاف هذه الإبادة المفترسة وبدأ عدد الأنواع في التعافي ".

لا يرتبط الانخفاض في عدد ذكور الثعالب بالإبادة أثناء الهجرة فحسب ، بل يرتبط أيضًا بحقيقة أنه أثناء البحث عن الحشرات في الأراضي الزراعية ، تواجه الطيور التسمم بالمبيدات الحشرية والمواد الكيميائية الزراعية الأخرى. تتراكم هذه المواد الضارة في بدن التزلف وبعد فترة تسبب المرض الخطير والموت. وهذه المشكلة ليست ذات صلة بالفاون فحسب ، بل يمكن أن يكون الحل هو تطوير الزراعة البيئية. عامل مهم آخر في انخفاض عدد الماكرون ذات الأقدام الحمراء هو قطع الأشجار طويلة الساق المناسبة للأعشاش ونقص القاعدة الغذائية الضرورية بالقرب من مواقع التعشيش.

Kolmakov_oleg _-_ s_takim_klyuvom_prosto_hochetsya_rvat_i_metat _-_ 2020 _-_ 485535.jpg

البحث عن موطن الصقر أحمر القدمين ، وإنشاء محميات بنظام خاص للحفاظ على هذا الطائر ، والتثقيف البيئي للسكان - كل هذه مهام العام المقبل 2021 ، والتي بالنسبة للعلماء ودعاة حماية الطبيعة سوف يمر تحت علامة هذا المفترس المذهل ذو الريش.

مظهر خارجي.

صقر صغير ، أصغر من حمامة ، وزن جسمه 120-200 جم ، جناحيه 65-78 سم.على عكس جميع الصقور الأخرى ، الذكور والإناث لها أرجل حمراء وحلقة عارية حول العين. الذكر أسود أردوازي مع أسفل أحمر وريش من الأرجل. الأنثى أكبر قليلاً من الذكر. لون الأنثى والطيور الصغيرة رمادي فوقها بنمط عرضي ، وأسفلها مصفر ، والرأس أحمر مع "شارب" داكن وشريط عبر العين ، والذيل في خطوط عرضية ضيقة. الطيور الصغيرة لها أرجل صفراء داكنة. على عكس العاسق ، فإن الصدر بدون خطوط حادة والذيل والكتفين باللون الرمادي في الأعلى.

الانتشار.

يسكن بشكل رئيسي السهوب والغابات والسهوب والمناظر الطبيعية الثقافية ، ولكن على طول غابات subtaiga في الشمال تمتد إلى مدينة Yeniseisk [1-6] ، وعلى طول Yenisei - إلى قرى Vorogovo و Komsa و Mirny. إلى الشرق ، كان يعشش في الروافد العليا للنهر. بودكامينايا تونجوسكا ، عند مصب النهر. شامبي ، على نهري أنجارا وتشادوبتس. في جنوب المنطقة ، توجد في أجوف غابات أشينسك ، و Minusinsk و Usinsk.

علم البيئة وعلم الأحياء.

صقر المساحات الجنوبية المفتوحة ، متجنبًا الغابات الصلبة. أماكن التعشيش المفضلة في السهوب وغابات السهوب هي الممرات النهرية. يخترق أحيانًا التايغا على طول وديان الأنهار المفتوحة وعلى طول حواف الغابات. تكمن خصوصية الأنواع في اختيار الموائل في تفضيلها لمناطق الغابات الطويلة والمناظر الطبيعية المفتوحة.

في مثل هذه المناطق ، يمكن أن تستقر عدة أزواج في وقت واحد. بالنسبة للتعشيش ، فإنه يستخدم مباني الطيور الأخرى - الطائرات الورقية ، والغربان ، والعقعق ، والغربان ، وأحيانًا الأعشاش في أجوف ، وعلى الشجيرات (كاراجانا ، الصفصاف) ، وأحيانًا - في الثقوب وعلى الأرض بين الشجيرات. يوجد عادة 3-4 بيضات في القابض ، يحتضن كلا الوالدين. تغادر الكتاكيت العش بالفعل في نهاية يونيو. تبقى الحضنة في العش لمدة أسبوعين تقريبًا. الغذاء الرئيسي هو الحشرات التي يصطادها القط الذكر بمخالبه أثناء الطيران ويجمعها من الأرض. الشتاء في منطقة جنوب إفريقيا (التطبيق 1).

العدد والعوامل المحددة.

من بداية القرن العشرين حتى الخمسينيات. في المناطق الجنوبية من منطقة kobchik كان عددًا كبيرًا جدًا [3 ، 9] ، ولكن بالفعل في نهاية السبعينيات. انخفضت وفرتها بشكل ملحوظ. ومع ذلك ، في بعض مناطق حوض مينوسينسك ، وصلت كثافة التعشيش للأنواع 0.08 فردًا لكل كيلومتر مربع. يبدو أن اختفاء الصقر مرتبط بمعالجة الحقول بالمبيدات الحشرية التي تتراكم كما تعلمون في جسم الحشرات - الغذاء الرئيسي لهذا الصقر.

في السنوات الأخيرة ، بسبب النمو المفرط للحقول في subtaiga من الحافة ، أصبح الظبي ذو القدم الحمراء أكثر شيوعًا. العدد الإجمالي للأنواع غير معروف. وفقًا لـ V.S. جوكوف ، في غابات السهوب في وسط سيبيريا ، يبلغ عدد أفرادها حوالي 4 آلاف فرد ، ومن المحتمل أن يكون العدد الإجمالي للطيور في المنطقة أعلى قليلاً فقط. أحد العوامل المقيدة في الوقت الحاضر هو الافتقار إلى الظروف المثلى للتعشيش - الأشجار العالية والإمدادات الغذائية الضرورية بالقرب من مواقع التعشيش.

تدابير أمنية.

على أراضي المنطقة ، يجب إنشاء حماية مناسبة لهذا الصقر ، وينبغي إجراء مسح للأراضي لتحديد أماكن التعشيش المحفوظة للأنواع وشبكة من المحميات الصغيرة الموسمية (لفترة التعشيش) شكلت. من المهم للغاية الامتثال لتشريعات حماية المياه ، وقبل كل شيء ، الحد من القطع ، بما في ذلك قطع الصرف الصحي والصيانة ، في مناطق السهوب والسوبتايجا في المنطقة على طول وديان الأنهار. تم سرد الأنواع في الكتاب الأحمر لجمهورية خاكاسيا

مصادر المعلومات. كتاب البيانات الأحمر لإقليم كراسنويارسك. 1. Bursky، Vakhrushev، 1983، 2. Rogacheva، 1988، 3. Sushkin، 1914، 4. Yudin، 1952، 5. Bushes، 1982، 6. Tugarinov، Buturlin، 1911، 7. Syroechkovsky، 1959، 8. Reimers، 1966 ، 9. يانوشفيتش ، يورلوف ، 1950 ، 10. جوكوف ، 2006.

جمعتها: أ. سافتشينكو ، أ. ميدوس ، أ. سافتشينكو. تصوير: الكسندر سافتشينكو ، كراسنويارسك ، جامعة سيبيريا الفيدرالية ، روسيا.

Pin
Send
Share
Send
Send