عائلات الطيور

غاق صغير مرقط Microcarbo melanoleucos

Pin
Send
Share
Send
Send


طيور الغاق (lat. Phalacrocoracidae) هي فصيلة من الطيور من رتبة Pelicaniformes ، تتكون من 3 أجناس و 38 نوعًا. في السنوات الأخيرة ، كانت هناك تغييرات كبيرة في تصنيف هذه العائلة - باستثناء ثلاثة أنواع (Galapagos cormorant (Nannopterum harrisi) والغاق أزرق العينين (Leucocarbo atriceps) و Leucocarbo verrucosus) ، تم تضمين جميع الأنواع الباقية في جنس واحد Phalacrocorax ، أو طيور الغاق.

واسع الانتشار في جميع أنحاء العالم ، مع تنوع بيولوجي كبير في المناخات الاستوائية والمعتدلة. يعيشون على السواحل البحرية للقارات والجزر ، وكذلك على طول ضفاف الأنهار والبحيرات ، وكذلك في الأراضي الرطبة.

فترة الحضانة يدوم من 24 إلى 31 يومًا ، يتم وضع البيض بالتناوب لعدة أيام ، لذلك تفقس الكتاكيت وتختلف بشكل كبير في الحجم. فقط الكتاكيت التي ظهرت هي عاجزة ، ليس لديها ريش. تختلف فترة ما قبل الريش بشكل كبير وتستمر من 35 إلى 80 يومًا. في بعض الأحيان يستمر الآباء في إطعام الكتاكيت حتى بعد ريشها لمدة شهرين إلى أربعة أشهر. يظهر ريش الكبار في الأنواع المختلفة على فترات مختلفة من سنة إلى أربع سنوات. النضج الجنسي يحدث في غضون سنتين إلى أربع سنوات ، حسب النوع.

هذه طيور متوسطة إلى كبيرة إلى حد ما بحجم بطة أو أوزة. طول الجسم 50-100 سم ، جناحيها 80-160 سم ، ريش معظم الأنواع أسود وله لمعان معدني ، وبعض الأنواع بها بقع بيضاء على الرأس والبطن. أثناء فترة الحضانة والتفريخ ، يتحول الجلد العاري على الرأس وكيس الحلق وحلقات العين والمنقار إلى اللون الأحمر أو الأصفر أو الأخضر أو ​​البني. كقاعدة عامة ، تتجلى إزدواج الشكل الجنسي (الاختلافات الواضحة بين الإناث والذكور) في الحجم فقط (الذكور أكبر). لون الريش عند الصغار بني فاتح ، والجزء السفلي أفتح من الريش العلوي. منقار أسطواني رقيق مثني في نهايته على شكل خطاف ؛ الخياشيم غائبة. يوجد في قاعدة المنقار رقعة من الجلد العاري ، وفقًا لشكلها ، يتم تمييز الأنواع ذات الصلة الوثيقة. الأقدام مكففة ، وتقع في الخلف.

الأجنحة الطويلة والرقبة والذيل تجعل صورة ظلية صليبية أثناء الطيران. عادة ما يكون رأس الطائر جالسًا أو يسبح أو طائرًا مرتفعًا قليلاً. على الأرض يجلسون عموديًا ، مع رقبتهم ممدودة ، على الماء - بعمق ، وذيلهم منخفض في الماء ومنقاره مرفوع. الرحلة سريعة ومباشرة. خلع من الماء مع بدء التشغيل.

عش المستعمرات ، غالبًا ما تكون كبيرة ، عادةً مع طيور استعمارية أخرى وحيوانات أخرى: النوارس وخطاف البحر وطيور البطريق والمغدادين والأختام وغيرها. يتم بناء العش من الأغصان والأعشاب على الأشجار ، وفي كثير من الأحيان على تجاعيد القصب أو الجزر المسطحة أو الصخور الساحلية. كلتش من 4-6 بيضات باهتة مزرقة مع خطوط بيضاء.

اغطس جيدًا، بينما يعمل الغشاء الوامض الشفاف كنوع من الزجاج تحت الماء. في الصباح والمساء ، يمكنك أن ترى كيف تطير قطعان كبيرة من طائر الغاق في سلاسل من المبيت ليلاً إلى مناطق الصيد والعودة. صوت - صرير مملة أو تأوه.

تتغذى على بشكل رئيسي الأسماك (الكبلين والأنشوجة والرنجة والسردين) ، ولكن يمكنهم أكل المحار والقشريات ورأسيات الأرجل. يتغذى سكان الجزر على الأسماك والضفادع والحشرات المائية وثعابين البحر والسلاحف.

الوصف والتوزيع

طائر الغاق المرقط الأقل (Microcarbo melanoleucos) - هذا هو واحد من أصغر أنواع طائر الغاق - يتراوح طول جسمه من 55 إلى 65 سم. تمتد مناطق التكاثر الشاسعة لهذا النوع من شرق إندونيسيا جنوبًا إلى نيوزيلندا وتلتقط غينيا الجديدة وجزر سليمان وأستراليا. ظهر وأجنحة طائر الغاق الداكن الصغير داكن اللون ، والجانب السفلي ، بما في ذلك الرقبة والوجه ، على العكس من ذلك ، أبيض.

التعشيش والتكاثر

في اختيار الموطن طائر الغاق المرقط الأقل إلى حد ما من الصعب إرضاءهم ، إلا أنهم يفضلون المسطحات المائية العذبة التي تغمرها الفيضانات بشكل متكرر.يعششون على الأشجار والشجيرات في مستعمرات صغيرة من الأنواع الخاصة بهم أو مع الطيور الأخرى القريبة من الماء. إن عش طائر الغاق الأقل تنوعًا هو عبارة عن منصة فضفاضة لفروعها ، غالبًا بأوراق الشجر. تحب طيور الغاق بشكل خاص أن تبنيها على أشجار الأوكالبتوس التي تنمو في الماء. مخلب كامل يتكون من 4-5 بيضات زرقاء شاحبة.

طعام

تتغذى على طائر الغاق المرقط الأقل مختلف الأسماك والقشريات الصغيرة بشكل رئيسي (تصل إلى 80٪ من الفرائس) ، وكذلك يرقات الحشرات ، وأحيانًا الضفادع الصغيرة والضفادع. على عكس طيور الغاق الأخرى ، فإنها تفضل العلف بمفردها. تجد طيور الغاق الأقل تنوعًا معظم فرائسها من خلال الغوص في المياه الضحلة ومطاردتها تحت الماء ؛ وعادة ما تبتلع طيور الغاق الطعام بعد أن تغوص.

وصف

يساعد التعرف على شكل طائر الغاق المتوج ، الصورة. يمكنك رؤيتهم في مقالتنا أيضًا. الطائر هو الأصغر بين جميع طيور الغاق. لا يزيد طول جسمها عن 80 سم ، وجناحيها متر واحد. من حيث الوزن ، لا تكتسب الطيور أبدًا أكثر من كيلوغرامين ، وحتى خلال فترة التغذية الوفرة وبأسعار معقولة.

طائر الغاق الأسود له ظل مماثل من الريش مع صبغة خضراء. خلال موسم التزاوج ، وكذلك طوال فترة التعشيش بأكملها ، يتغير مظهر الطائر - تظهر خصلة صغيرة من الريش على رأسه ، والتي ترتفع.

طيور الغاق لها منقار طويل. في البداية ، يكون لونه ورديًا ، وفي النهاية يتحول إلى اللون الأصفر. الجلد حول العينين الزمرد ، ولكن بالقرب من قاعدة المنقار لونه أصفر.

البطن مظلمة ، ولكن فقط عند البالغين. الذكور والإناث الصغار أفتح في اللون. بالإضافة إلى ذلك ، قد يكون للكتاكيت ظلال مختلفة على الريش الرئيسي ، والتي لم يتم ملاحظتها أبدًا في طيور الغاق البالغة.

الانتشار

يعيش طائر الغاق المتوج عالميًا أينما كان على شاطئ البحر. على عكس الأنواع الأخرى المشابهة وذات الصلة ، لن يتمكن من العيش بالقرب من المسطحات المائية العذبة. يتم توزيعه على طول ساحل المحيط الأطلسي بأكمله ، حتى شبه الجزيرة الأيبيرية. يمكن العثور عليها أيضًا في جنوب غرب إفريقيا.

على أراضي الاتحاد الروسي ، توجد طيور الغاق في شبه جزيرة كولا ، وكذلك في شمال وشرق البحر الأسود. يوجد موطن حرج للأنواع بالقرب من هذا الخزان على صخرة باروس. بشكل عام ، يمكن العثور على الطائر في جميع أنحاء الجزء الجنوبي من روسيا.

يمكن أيضًا رؤية طائر الغاق المتوج في شبه جزيرة القرم. على بعض السواحل ، ترتبط عادةً بقربها من البشر ، وهناك فرصة لرؤيتها شخصيًا ، وقريبة جدًا.

التكاثر

خلال موسم التزاوج ، يصبح طائر الغاق المتوج جميلًا جدًا ، ويمكن للصور تأكيد ذلك. تقع أعشاش الطيور في شقوق صخرية أو حواف محمية. يصنعونها من الأغصان والطحالب الجافة. أعشاشهم ضخمة جدًا ، ويتم ذلك حتى يشعر الأطفال الذين يفقسون بالراحة.

يبدأ موسم التزاوج في منتصف الربيع ، وغالبًا ما يكون في شهر مارس. يمكن أن يحتوي القابض الواحد على ما يصل إلى 5 بيضات زرقاء شاحبة. تستغرق عملية الفقس قرابة الشهر ، وبعدها تولد الكتاكيت بدون ريش وبشرة داكنة. هم أيضًا مكفوفون ، ولن تكون عيونهم قادرة على الفتح إلا بعد أسبوعين.

يظهر ريش الأطفال في اليوم العشرين. أولاً ، إنه زغب. ثم يتم استبداله تدريجيًا بالريش الخشن.

بعد شهر ونصف ، تكون الكتاكيت كاملة بالفعل ومستعدة لمغادرة العش. على الرغم من حقيقة أن مجموعة البيض يمكن أن تصل إلى 5 قطع ، إلا أن هناك عددًا أقل من الكتاكيت ، بحد أقصى ثلاثة. يبدأون في الطيران بالكامل في 3-4 أشهر.

خلال فترة التعشيش ، لن يطير البالغون بعيدًا عن المستعمرة. لذلك ، من أجل إطعام أنفسهم ، يحتاجون إلى الأسماك بالقرب من الشاطئ. يؤثر هذا العامل سلبًا على الحفاظ على الأنواع.

أسلوب الحياة

الغاق المتوج ليس طائرًا منفردًا. عادة ما يستقر في المستعمرات. الموطن المثالي هو الساحل الصخري.لكن طيور الغاق لا ترفض إنشاء مستعمرات على الجزر الصغيرة.

تقضي الطيور الشتاء في البحر ، في المنطقة المجاورة مباشرة للأعشاش. عادة لا تطير طيور الغاق إلى الداخل ، لكنها تفعل ذلك في بعض الأحيان. على الأرض ، لا يمكنهم ببساطة إطعام أنفسهم ، لذلك لا فائدة من الابتعاد عن البحر.

إذا وجد الطائر ظروف معيشية مناسبة ، فلن يبدأ أبدًا في البحث عن خيار آخر. هذا يعني أن طائر الغاق مستقر. لا يمكن أن تكون هجرتهم وتجوالهم إلا بسبب حقيقة أن الخزان ملوث للغاية.

يعتبر طائر الغاق المتوج من الأنواع المهددة بالانقراض في العديد من البلدان. هذا لا يرجع فقط إلى حقيقة أن الطائر تم اصطياده بكميات كبيرة في السابق. الحقيقة هي أن الموائل تتغير وفقًا لأنظمة المناخ ودرجة الحرارة. البعض ليس لديه ما يكفي من الطعام ، مرة أخرى بسبب الأنشطة البشرية. لذلك ، من الضروري بذل كل جهد للحفاظ على هذا المظهر.

Pin
Send
Share
Send
Send