عائلات الطيور

سيليبس هوك / الحامل نانوس

Pin
Send
Share
Send
Send


المجلة الروسية لعلم الطيور 2020 ، المجلد 29 ، الإصدار السريع 1974: 4295-4296

حول تعشيش nisus sparrowwk Accipiter nisus في جنوب Primorye

في آي لابزيوك ، يو إن نزاروف ، في أيه نيشايف ، إم إيه أوميلكو

الطبعة الثانية. نُشر لأول مرة عام 1971 *

ظلت الحالة الفاطمية لسلسلة Sparrowwk Accipiter nisus في Primorsky Krai غير واضحة حتى وقت قريب جدًا. على الرغم من حقيقة أنه يعشش في المناطق المجاورة: شمال شرق الصين (تشنغ 1955) ، جزيرة سخالين (جيزينكو 1955) ، الجزر اليابانية (أوستن ، كورودا 1953) ، لم تكن هناك معلومات عن تعشيشها في بريمورسكي كراي. استند افتراض LM Shulpin (1936) حول تعشيش هذا النوع في الشمال و "في أماكن" في جنوب المنطقة ، في جوهره ، إلى ملاحظات غير موثوقة تمامًا للطيور في الصيف. ويستشهد بنموذج واحد فقط تم التقاطه خلال فترة التعشيش (طائر بالغ بتاريخ 4 يوليو 1908 بالقرب من قرية كامين ريبولوف).

تم العثور على عش الباشق من قبلنا في 28 مايو 1962 في شبه جزيرة دي فريس (خليج أمور) في مجموعة صغيرة من الغابات النفضية الكثيفة إلى حد ما والتي تحيط بها الحقول. تم وضعه على شجرة تفاح عند مفترق فرع في فرعين مركزيين على ارتفاع حوالي 3 أمتار وكان هيكلًا كبيرًا فضفاضًا من الفروع الجافة من الزيزفون والتفاح وألدر الياباني. كانت الصينية مبطنة بأغصان رفيعة من نفس نوع الأشجار. تركت الأنثى العش عندما اقتربنا من الشجرة. أطلقت صرخة مزعجة "kya-kya-kya" ، وبدأت تطير فوق العش ، وأحيانًا تطير على ارتفاع منخفض لدرجة أن جناحيها كادت أن تلمس وجهها. في العش ، كان هناك 3 بيضات بيضاء اللون مع بقع بنية كبيرة وصغيرة ، تم جمعها معًا بشكل أساسي عند الطرف غير الحاد. بعد أيام قليلة قمنا بزيارة هذا المكان مرة أخرى ، ولكن تم تدمير العش.

بالقرب من مدينة أرتيوم (الروافد العليا لنهر باتاليانزا +) ، تم اكتشاف عش من هذا النوع في 21 يوليو 1965. كان يقع في غابة صنوبرية نفضية وكان يقع في مفترق من فروع التنوب في يبلغ ارتفاعه حوالي 10 أمتار ، وكان فيه ثلاثة طيور صغيرة ، تركته عند اقترابنا ، وحلقت إلى أغصان الأشجار الأقرب. أنثى بالغة (وزنها 257.3 جم ، جناح - 247 مم) ، تم اصطيادها بالقرب من العش ، لم تتساقط بعد في الزي السنوي الثاني: كان الريش البني مبعثرًا على طول الجزء العلوي الرمادي من الظهر ، وكان هناك 4 ريشًا أولاً

* Labzyuk V.I. ، Nazarov Yu.N. ، Nechaev V.A. ، Omelko M.A. 1971. عن تعشيش طائر الباشق - Accipiter nisus (b.) في جنوب بريموري الثاني بحث في علم الطيور في جنوب الشرق الأقصى. فلاديفوستوك: 170-171.

+ منذ عام 1972 - نهر كنيفيتشانكا.

روس. أورنيثول. زورن. 2020. المجلد 29. Express Edition رقم 1974

بالكاد ظهر ريش الطيران الرزين من غطاء القرن ، على اليمين كل ريش الطيران قديم. تحتوي الكريات والمواد الغذائية الموجودة في العش وحوله على ريش جاي جارولوس غلانداريوس ، وخندق البندق سيتا يوروبا ، وسيانوبيلا سيانوميلانا الأزرق ، وصائد الذباب Ficedula zanthopygia ذو الظهر الأصفر ، و Zoothera varia المتنوعة ، و Turdus obscurcyus للطائر الشحرور الشائع.

في شبه جزيرة De-Vries ، وفقًا لملاحظات أحد المؤلفين (MA Omelko) ، تعشش الباشق بانتظام. لذلك ، تم العثور على أعشاشهم في 1953 و 1962 و 1964. في عام 1962 ، رأينا بيضتين من هذا النوع من الصقور من براثن مختلفة تم جمعهما منذ 1-2 سنوات في مكان ما في منطقة محطة ناديجدينسكايا (40 كم شمال فلاديفوستوك).

في النصف الثاني من الستينيات ، في وادي نهر Lyanchikhe * (شبه جزيرة مورافيوف-أمورسكي) ، لاحظنا مرارًا وتكرارًا أنثى الباشق تحمل الطعام (رمادي Sturnus cinera-ceus و Sturnia sturnia صغير زرزور ، طيور صغيرة سوداء الرأس Eophonaratoria) .

أثناء تحليل مجموعة oological في متحف علم الحيوان التابع لجامعة الشرق الأقصى ، تم العثور على بيضة عصفور من المنطقة المجاورة لخليج أولغا ، ولكن بدون ملصق تفصيلي. البيضة بيضاء مع مسحة مزرقة وبقع بنية حول الطرف الحاد. الأبعاد ٤٥.٢ × ٣٤.٢ ملم.

نازارينكو (اتصال شفهي) لاحظ طائر الباشق في 28 مايو 1967 في المناطق العليا من كراسنايا ريشكا (مصادر إيمان ، منطقة تيتيوكينسكي). تم العثور على زوج من الصقور في غابة شجر رقيقة جدًا في شريط من مناطق القطع القديمة. كانت الطيور قلقة للغاية.من المثير للاهتمام التأكيد على أن صراخهم المزعج "كيا-كيا-كيا" يختلف اختلافًا حادًا عن صراخ الباشق الصغير Accipiter gularis.

وهكذا ، يعشش طائر الباشق في بريموري ، لكن يبدو أن أعداده منخفضة في كل مكان.

فوروبييف ك. 1954. طيور منطقة أوسوري. م: 1-360. منظمة العفو الدولية جيزينكو 1955. طيور منطقة سخالين. م: 1-328.

شولبين إل. 1936. تجاري وصيد وطيور جارحة في بريموري. فلاديفوستوك: 1-436.

Austin O.L.، Kugoda N. 1953. طيور اليابان ، وضعها وتوزيعها // Bull. المصحف.

مقارنة. زول. 109 ، 4: 278-637. Cheng Tso-hsin 1955. قائمة توزيع للطيور الصينية. غير الجوازات. بكين.

* الآن نهر بوغاتايا.

روس. أورنيثول. زورن. 2020. المجلد 29. Express Edition رقم 1974

أصل الأنواع ووصفها

هذا الطائر من جنس الصقور الحقيقيين من عائلة الصقور ومن رتبة الصقور. لقد استغرقت البشرية قرنًا ونصفًا لإعادة كتابة كل الأنواع الفرعية من طائر الباشق. تختلف قليلا عن بعضها البعض. هناك اختلافات طفيفة في الحجم واللون.

وصف العلماء ستة أنواع فرعية:

  • يعيش Accipiter nisus nisus في أوروبا ، وكذلك في المثلث بين جبال الأورال وسيبيريا وإيران. حصلت على اسمها عام 1758. أول من وصفه كارل لينيوس.
  • يستقر Accipiter nisus nisosimilis في وسط وشرق سيبيريا واليابان والصين وكامتشاتكا. وصفها صموئيل تيكل عام 1833.
  • يعيش Accipiter nisus melaschistos في جبال أفغانستان وجبال الهيمالايا والتبت وغرب الصين. وصف عام 1869. قام بذلك ألين أوكتافيوس هيوم.
  • اختار Accipiter nisus Granti جزر الكناري وماديرا للعيش. تم اختياره كنوع فرعي في عام 1890 بواسطة ريتشارد بودلر شارب.
  • الباشق nisus punicus هو أصغر طيور الباشق. يعيش في شمال غرب إفريقيا وشمال الصحراء. تم وصفه في عام 1897 من قبل البارون الألماني كارلو فون إيرلانجر.
  • سلالات Accipiter nisus wolterstorffi في سردينيا وكورسيكا. وصفها أوتو كلاينشميت عام 1900.

السلالات الشمالية تذهب إلى الشتاء في البحر الأبيض المتوسط ​​وشمال إفريقيا.

المظهر والميزات

الصورة: طائر الباشق

يمتلك طائر الباشق صوتًا حادًا وواضحًا. لكن سماع حيوان مفترس صعب بما فيه الكفاية. مراقبو الطيور وعلماء الطبيعة يجلسون في كمائن لساعات. يمكن تسجيل صوت الطائر فقط خلال موسم الصيد والتزاوج. على عكس أقاربه الكبيرة ، لا يهاجم Accipiter nisus الحيوانات الصغيرة. الطيور هي دائما موضوع صيده.

يبلغ حجم إناث الباشق ضعف حجم الذكور تقريبًا. يبلغ متوسط ​​وزن الذكر 170 جرامًا ، بينما تزن الأنثى 250-300 جرامًا. توفر الأجنحة القصيرة والذيل الطويل القدرة على المناورة للطائر. لا يزيد طول جناح الأنثى عن 22 سم ، في الذكر - 20 سم ، ويبلغ متوسط ​​جسمها 38 سم ، وللذكور لون متباين. وفوقها رمادي ، وأسفلها أبيض بنمط بني ولون محمر مميز. الخدين الذكور أيضا حمراء. في كل من الذكور والإناث ، يمكن تمييز الحاجب الخفيف بوضوح.

فيديو طائر الباشق:

تتميز الأنثى باللون البني في الأعلى. تحته أبيض مع خطوط بنية داكنة. الإناث ، على عكس الذكور ، ليس لديها ريش أحمر على الإطلاق. في كل من الإناث والذكور ، تظهر 5 خطوط عرضية بوضوح على الذيل أثناء الطيران. الجثث لها خطوط متموجة. الشعور هو أن الطائر يرتدي درعًا.

تختلف الأحداث عن البالغين في عمق اللون وسطوعه. في الطيور الصغيرة ، يكون اللون الأبيض غائبًا عمليًا في الريش. تتميز بنمط ريش غير عادي - يمكن ملاحظة البقع على شكل قلوب من الأسفل. تحتوي طيور الباشق على ثلاث بقع صفراء ملحوظة على خلفية اللون العام. العيون والساقين وقاعدة المنقار صفراء كناري. المنقار صغير والرأس مستدير.

أين يعيش الباشق؟

الصورة: ذكر الباشق

نطاق طائر الباشق واسع بشكل غير عادي. تم العثور على طيور من هذا النوع في سيبيريا والشرق الأقصى وأوروبا وأفغانستان وحتى في أماكن نائية مثل جبال الهيمالايا والتبت. اختارت بعض الأنواع الفرعية العيش ليس في البر الرئيسي ، ولكن في جزر الكناري وماديرا وسردينيا وكورسيكا. استقر ممثلو هذا النوع من الطيور حتى في إفريقيا.

لا تهاجر كل سلالات الباشق. الطيور التي تعيش في الجزء الأوروبي الشتاء في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​، في الشرق الأوسط ، وكذلك في اليابان وكوريا. يبقون في منازلهم على مدار السنة ولديهم مواقع تعشيش راسخة. ترتبط طرق هجرة الصقور الصغيرة ارتباطًا وثيقًا بموائل الطيور الصغيرة التي يتغذى عليها هذا المفترس.مع حلول فصل الشتاء ، يطير الصقور فوق شمال القوقاز وإيران وباكستان - وهي المناطق الوحيدة التي يتغذى فيها الصقور على طيور السمان بكثرة. هذا يخلق ظروف الدفيئة للراحة وتسمين الحيوانات المفترسة المهاجرة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: يرجع اسم الباشق إلى شغف الشخص بمطاردة طائر السمان الشهير. في الطبيعة ، نادرًا ما يصطاد الصقر هذا الطائر.

يستقر طائر الباشق في مجموعة متنوعة من الأماكن. يمكن العثور عليها في كل من الغابات والسهوب وفي ضواحي المدينة. يعيش بسهولة في الجبال. تم العثور على أعشاش طائر السمان على ارتفاع 5000 متر فوق مستوى سطح البحر. الأماكن المفضلة لديها هي الغابات النفضية النادرة وسهول الأنهار والسهوب والوديان والصحاري.

ماذا يأكل الباشق؟

الصورة: أنثى الباشق

الباشق هو نوع من الطيور يأكل طعامًا حيًا. يصطاد الطيور الصغيرة. تشمل القائمة العصافير والثدي. يحب أن يتغذى على العصافير والشحرور. يصطاد الحمام الخشبي والحمام وحتى نقار الخشب. يصل حجم فريسة أنثى صقر السمان أحيانًا إلى ضعف حجمها. هناك حالات يصطاد فيها الصقور نباتات البندق والغربان.

حقيقة مثيرة للاهتمام: طائر الباشق يصطاد عادة خلال النهار. الطائر يستريح في الليل. ومع ذلك ، هناك حالات يبقى فيها الصقر في الصيد حتى الغسق ، ثم تظهر البوم والخفافيش الصغيرة في نظامها الغذائي. غالبًا ما تخطئ الطيور الصغيرة بشكل خاص.

تعتمد تغذية Sparrowhaw على الهجرة والموسم. يمكن تحديد نظامه الغذائي من خلال أماكن النتف. قبل الأكل ، يزيل الباشق الريش من الضحية. يمكن استخدام الريش وبقايا الطعام للحكم على النظام الغذائي للطيور. يعتمد النظام الغذائي إلى حد كبير على الوقت من العام والمنطقة التي تهاجر إليها طيور الباشق. في الربيع ، يجد مراقبو الطيور ريش الفرخ والقرع والزرزور في النتف.

على الرغم من أنه من المعتقد عمومًا أن الباشق يصطاد الطيور حصريًا ، إلا أن هناك حالات للصيد للقوارض الصغيرة والضفادع. كما لاحظ العلماء ، فإن حوالي 5٪ من غذاء طائر الباشق عبارة عن قوارض صغيرة وبرمائيات. أثناء هجرتهم عبر بحر البلطيق ، تهاجم الطيور النوارس الصغيرة ، وتهاجم صقور الجزيرة الببغاوات.

لا ينفر الباشق من أكل الدواجن. بسبب حقيقة أن الصقر لا يخشى الاستقرار بجانب الناس ، تعاني المزارع الفرعية الخاصة. تم العثور على أكثر من 150 مكونًا غذائيًا في مغذيات تجريبية يديرها مراقبو الطيور. يأكل الباشق البالغ أكثر من 1000 طائر صغير سنويًا. تشمل قائمة طيور الباشق أيضًا الحشرات والجوز.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: طائر الباشق في الشتاء

الصقر لا يغادر ساحة المعركة ولا يترك القتال بدون فريسة. لا يطرقه صخب القطيع الذي نشأه الخوف. يستخدم ذعر الطيور أثناء الصيد. الباشق ، على عكس الطيور الجارحة الأخرى ، لا يتدلى في الهواء عند تعقب الفريسة. إنه سيد في التخطيط. باستخدام ذيل مفتوح ، تحوم في الهواء لفترة طويلة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: بسبب عدم التوازن في حجم الطيور في الزوج ، يصطاد الذكور فريسة صغيرة ، بينما تفضل الإناث الفرائس الأكبر حجمًا.

يمتلك ذكاء عالي. يتواصل مع شخص ما. حسن الترويض والتدريب. رفيق الصيد العظيم. تغنى هذه الميزة لصقر السمان في الشعر والنثر. لطالما كان صقر السمان من الطيور الجارحة المفضلة للعديد من الشعوب منذ العصور الوسطى. في روسيا ، كان يسمى الطائر صقرًا صغيرًا. تم تدريبه تقليديًا على صيد السمان. هذا هو السبب في أن اسم "صقر العصفور" ، المعروف في أوروبا ، لم يترسخ في روسيا.

يتم تحديد طريقة الصيد من خلال السمات التشريحية للصقر. تسمح لك الأجنحة القصيرة بالمناورة بين أوراق الشجر وعدم تقليل السرعة. يوفر الذيل الريشي الطويل قدرة عالية على المناورة. هذا يسمح للطيور بالبقاء في حوم طويلاً بحثًا عن الفريسة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: الباشق لديه عائلات معمرة مستقرة وأعشاش فقس. في حالة الخطر ، لا يغادر الصقر المكان ، بل يرفع العش إلى أعلى.يفكك القديم ويبني الجديد من مواد البناء المتوفرة.

البنية الاجتماعية والتكاثر

بحلول نهاية السنة الأولى من العمر ، تكون الطيور قد أكملت دورة البلوغ وأصبحت جاهزة للقابض الأول. تنتهي فترة الخطوبة مع تكوين زوجين مستقرين. التحالفات تستمر لعقود. بعض العائلات لديها عدة أعشاش في وقت واحد. لاحظ العلماء أن هذا النوع "ينتقل" من عش إلى آخر. يتم استخدامها حسب الحاجة ، اعتمادًا على الطقس والظروف الطبيعية.

تبني الصقور عشًا عميقًا إلى حد ما على ارتفاع 10 أمتار أو أكثر. كانت هناك حالات من قيام الصقور بتربية العش أعلى من سنة إلى أخرى. هذا السلوك للطيور يرجع إلى التدخل الخارجي. يتم وضع البيض في نهاية الربيع وأوائل الصيف. ومع ذلك ، هناك حالات عندما يتم الانتهاء من التمديد بحلول نهاية أبريل. في المتوسط ​​، يضع الزوجان 5 بيضات. لاحظ علماء الطيور أن حجم القوابض قد انخفض مؤخرًا. يُعتقد أن الوضع البيئي يؤثر على انخفاض عدد البيض.

يتم تلوين بيض Sparrowhaw باللون الأبيض. يخفيهم نمط الطوب المحروق الفوضوي من الحيوانات المفترسة الأكبر حجمًا. في بناء الأعشاش ، يستخدم صقور السمان فقط الأغصان والعشب المجفف والريش من النتف. مكان التمديد عميق ، مغلق جيدًا من أعين المتطفلين والرياح والمطر.

حقيقة مثيرة للاهتمام: أثناء الفقس ، تصبح الأنثى عدوانية. هناك حالات معروفة لهجمات صقور السمان على الناس. في ريازان ، تعرض عالم طيور لهجوم من قبل زوجين استقروا بالقرب من منطقة سكنية.

حضانة البيض تستمر 30 يوما. عند الانتهاء ، تظهر الكتاكيت. التمديد ليس دائمًا فعالًا. وفقًا لعلماء الطيور ، في العقد الماضي ، كانت صلاحية القوابض 70-80 ٪. إذا مات القابض ، فسيقوم الباشق بتنظيم واحدة جديدة. في بعض الأحيان توجد فراخ من مختلف الأعمار في الأعشاش.

الأعداء الطبيعيون لصقر الباشق

الصورة: طائر الباشق

الأعداء الطبيعيون لصقر الباشق هم الطيور الجارحة الأكبر. لا يفوت الباز أبدًا أي فرصة للبحث عن أخيه الصغير. لحماية أنفسهم من مثل هذه التهديدات ، لا تبني الباشق أعشاشًا بالقرب من الباز ، وتبقى على مسافة تعشيش تبلغ حوالي 10 كيلومترات.

أكثر من مرة ، تم وصف حالات الهجمات على الباشق من قبل الغربان الرمادية أو الحمام ، والتي ، بعد أن توحدت في قطيع ، هاجمت الصقور. يمكن ملاحظة الهجمات الجماعية على طائر الباشق في الضواحي والمناطق الريفية ، حيث تستقر الطيور بالقرب من مساكن البشر بحثًا عن الطعام. أسراب الجواسر المتعددة تجذب الصقور. لكن الصقر لا ينجح دائمًا في الاستفادة من الفريسة السهلة. لا تقوم المجموعات المنظمة جيدًا بصد هجمات الصقور فحسب ، بل تطرد أيضًا المفترس بعيدًا عن موقع التعشيش.

تصبح الماكرون أعداء طبيعيين لصقور الباشق. ينهبون الأعشاش بالكتاكيت حديثة الولادة والطيور الصغيرة.

يخلق الناس أيضًا ظروفًا لانخفاض أعداد الطيور:

  • التغيرات في البيئة بسبب النشاط البشري.
  • الحد من الموائل الطبيعية للطيور.
  • إزالة الغابات وحرث الحقول وبناء المساكن والتصنيع.
  • تدهور الحالة البيئية لمستوطنات الصقور الطبيعية.
  • إنشاء صناعات شديدة السمية تلوث موائل الدواجن وتقلل من الإمدادات الغذائية وتؤثر على القدرة على التكاثر.
  • اصطياد الطيور للتدريب والبيع.
  • طرق بربرية لحماية مزارع الدواجن الخاصة من الصقور.

عدد السكان وحالة الأنواع

الصورة: طائر الباشق على شجرة

يتناقص عدد الأنواع تدريجيًا بسبب تأثير البشر عليها. في نهاية القرن العشرين ، تعرض الطائر لإطلاق نار لا يرحم. يعتقد أن الباشق تسبب في أضرار جسيمة لتربية الدواجن. بعد خفض أعداد الطيور بمقدار الربع تقريبًا ، فهم الناس أخيرًا كيف أثر الانخفاض في عدد الباشق على البيئة. تسبب التكاثر غير المنضبط للجواسر في أضرار جسيمة للزراعة وإنتاج المحاصيل.

الآن بمساحة 100 قدم مربع.كم لا يمكنك العثور على أكثر من 4 أعشاش. أثر صيد الطيور والبيئة وعوامل أخرى على العدد.

وفقًا لأحدث البيانات ، لا يوجد سوى أكثر بقليل من 100000 زوج من طائر الباشق في العالم:

  • لا يوجد أكثر من 2000 زوج في أوروبا ،
  • يوجد 20000 زوج في روسيا ،
  • يوجد 35000 زوج في آسيا ،
  • يوجد 18000 زوج في أفريقيا ،
  • يوجد 22000 زوج في أمريكا ،
  • يوجد 8000 زوج في الجزر.

الباشق لا يؤثر في حد ذاته بأي شكل من الأشكال على الانخفاض في عدد الجواثم ، على الرغم من حقيقة أنه يتغذى على الطيور من هذا القبيل. كما أنه لا يمثل تهديدًا خطيرًا لتطوير مزارع الدواجن الخاصة. يحافظ على التوازن الطبيعي.

Pin
Send
Share
Send
Send