عائلات الطيور

نطاق (Pandion haliaetus)

Pin
Send
Share
Send
Send


توجد مدينة سكوبين الصغيرة والقديمة جدًا في منطقة ريازان ، وقد تم تزيين شعار النبالة والعلم بها بنسر طائر. وهذه ليست مجرد صورة ظلية مجردة لطائر جارح ، ولكنها صورة دقيقة لعقاب - أحد أكثر ممثلي نظام الصقور إثارة للاهتمام.

في روسيا القديمة ، كان يطلق على "العقاب" أصحاب أذكياء وأذكياء واقتصاديين يستحقون الثقة. أُعطيت هذه الكلمة لطائر كان محبوبًا ، وأطلق اسمًا على المدينة ، وحتى الأمراء الروس سكوبين-شيسكي كانوا يرغبون في وضع هذه الكلمة الرائعة في لقبهم.

ما هو الشيء غير المعتاد في طائر نزل في التاريخ بهذا الاسم المهم؟ سيعتبر كل عالم طيور درس حياة العقاب في مثل هذا السؤال إهانة ، لأن هذا الطائر فريد من نوعه للجميع: ميزات هيكله وموطنه وتغذيته.

ذكر Osprey في رحلة فوق العش.

ما هو شكل العقاب

ينتمي Osprey إلى عائلة Skopin ، التي تضم جنسًا واحدًا من نوع واحد. إذا كنت تعرف شكل العقاب ، فلم يعد من الممكن الخلط بين الطائر وممثلي الصقر الآخرين.

Osprey هي حيوانات مفترسة كبيرة ، يصل طولها إلى 55-58 سم. الإناث أثقل من الذكور ، حيث يتراوح وزنها بين 1.6 و 2 كجم ، وعادة ما تزن الذكور 1.2 إلى 1.6 كجم. يصل متوسط ​​طول جناحي العقاب إلى 145-170 سم ، وهذا الرقم أعلى بنسبة 10 ٪ في الإناث.

الأجنحة والجزء العلوي من الجسم بني غامق ، والرأس والرقبة والصدر والبطن بيضاء نقية. السمة المميزة للون هي عقد مرقط حول الرقبة ، يظهر بوضوح في صورة أوسبري ، وشريط بني غامق على جانبي الرأس ، يمتد من المنقار عبر العين وينزل إلى الرقبة.

منقار العقاب أسود الفحم ، والشمع والأطراف رمادية من الرصاص. يكتسب الصغار لونًا بالغًا في عمر سنة ونصف ، وفي نفس الوقت تتحول عيونهم الحمراء إلى اللون الأصفر. ومع ذلك ، حتى ذلك الحين ، فإنهم يبدون مثل البالغين تقريبًا ، ولكن بقلادة أقل سطوعًا وبعض الريش المرقط.

من السمات المميزة للعقاب هو جناحيه المقوسان جيدًا عند مفصل الرسغ. لكن السمة الرئيسية للعقاب هي الأصابع الطويلة بمخالب قوية جدًا ومحدبة ومنحنية بشدة ، ومتكيفة تمامًا للصيد. يعمل الإصبع الخارجي المواجه للخلف كأداة ممتازة لإمساك الأسماك الزلقة ، مصدر الطاقة الأساسي في osprey.

يميز العلماء 4 أنواع فرعية من العقاب ، يتمتع ممثلوها بخصائص مورفولوجية مشتركة ، لكنهم يختلفون في الحجم واللون حسب الموطن.

أين يعيش العقاب

ميزة أخرى مدهشة للحيوانات المفترسة هي نطاقها الواسع ، الذي يغطي كلا نصفي الكرة الأرضية ، باستثناء القارة القطبية الجنوبية.

سكان المناطق المدارية وشبه الاستوائية هم الأصغر حجماً والمستقرون. الطيور ، الشائعة في خطوط العرض المعتدلة ، تكون أكبر حجماً وأكثر قتامة في اللون ، وتقضي الشتاء في البلدان الحارة ، وفي الربيع تهاجر مرة أخرى إلى مواقع التعشيش.

في جميع أنحاء مداها ، يتم توزيع العقاب بشكل غير متساوٍ للغاية ولا يمكن حساب حجم السكان بدقة. Osprey غير مدرج في الكتاب الأحمر الدولي للبيانات ويعتبر النوع الأقل إثارة للقلق. ومع ذلك ، في روسيا وبيلاروسيا ، تعتبر الحيوانات المفترسة نادرة ، وبالتالي فهي مدرجة في كتب البيانات الحمراء ، وفي فنلندا ، يتم تغريم الأشخاص الذين قتلوا أوسبري 1692 يورو.

أوسبري خارج موسم التزاوج هو انفرادي. هذه الحيوانات المفترسة ليست متضاربة ولا تختلف في الإقليمية. يستقرون دائمًا بالقرب من المسطحات المائية - البحيرات والأنهار والخزانات الغنية بالأسماك - قائمتهم الرئيسية والوحيدة عمليًا.

ميزات Osprey الغذائية

بسبب ميل الأسماك للأسماك ، غالبًا ما يُطلق على الطائر اسم سمكة أو نسر النهر. علاوة على ذلك ، فهم لا يختلفون في الوضوح ويأكلون عن طيب خاطر أي سمكة يمكنهم صيدها. تشكل أنواع الطيور الأخرى ، والزواحف ، والبرمائيات ، والقوارض حوالي 1٪ من غذاء فرس البحر. Osprey الذي يعيش في البلدان الحارة يصطاد حتى التمساح الصغير.

نادرًا ما تهاجم الحيوانات المفترسة من كمين ، مفضلة التحليق فوق سطح الماء على ارتفاع 10 إلى 40 مترًا.عند ملاحظة الضحية المحتملة ، ينزل العقاب في وضع مميز مع أجنحة طويلة مستلقية ومخالب قوية بارزة إلى الأمام. تبدو رائعة في صورة العقاب. يغرق المفترس ذو الريش بسرعة مخالبه القاتلة في الماء دون ترك فرصة للأسماك.

اوسبري خلال الهجوم.

رفرف حاد ، شبه أفقي من الأجنحة والعقاب يرتفع في هالة من الرذاذ مع الفريسة المشدودة بإحكام في مخالبها. ومن المثير للاهتمام ، لتعزيز الديناميكا الهوائية ، أن المفترس يحول رأس السمكة أولاً أثناء الطيران. قوة العقاب مذهلة: فبعض الحيوانات المفترسة قادرة على رفع سمكة يصل وزنها إلى 2 كجم من الماء ، وهو ما يعادل وزن الطائر تقريبًا.

من بين الصقور ، هناك عشاق الأسماك الآخرون - النسور. ومع ذلك ، فإن طريقتهم في الحصول على الطعام مختلفة: على سبيل المثال ، يمسك النسر الأصلع فريسته على سطح الماء ولا يبلل الريش أبدًا. من ناحية أخرى ، يغوص Osprey بحرية تحت الماء بفضل البنية الدهنية للريش ، الذي يصد الماء جيدًا.

تساعد الصمامات الجلدية الخاصة التي تغلق الخياشيم أثناء الغوص الطائر على عدم الاختناق. يبدو المفترس مذهلاً بعد السباحة ، حيث ينفض الماء مثل الكلب الرطب. يبدأ العقاب في أكل فريسته من الرأس ، ويتم التخلص من البقايا أو نقلها إلى العش.

تربية العقاب

يعتمد موسم التزاوج لهذه الطيور على النطاق. تتكاثر المجموعات المستقرة من ديسمبر إلى مارس ، وتستعد المجموعات المهاجرة للتكاثر في أبريل ومايو.

الذكور هم أول من يطير إلى مواقع التعشيش ، وأثناء انتظار الإناث ، يؤدون دورات معقدة في السماء ، معلنين وصولهم وإخافة الجيران.

قطفت أنثى العقاب أوراقًا من شجرة مجاورة لصينية العش.

معظم ospreys أحادية الزواج وتتزاوج مدى الحياة. ومع ذلك ، مع الكثافة العالية لمواقع التعشيش ، يكون الذكر قادرًا على إطعام وحماية إناث ، على الرغم من أن العش الأول يظل أولويته.

تقع مواقع التعشيش دائمًا بالقرب من المسطحات المائية ، ولكن بحثًا عن الطعام لنفسه وللأنثى ، يتحرك الذكر بعيدًا عن العش على مسافة تصل إلى 14 كيلومترًا. عش العقاب قريب جدًا من الجوار ، على مسافة حوالي 100 متر ، وأحيانًا يكون الفاصل الزمني بين الأعشاش عدة كيلومترات.

يمكن بناء العش على جرف صخري ، أو عند مفترق طرق في أغصان شجرة ميتة ، أو على جزيرة في بحيرة ، أو حتى على عوامة قديمة. يشارك كلا الوالدين في البحث عن مواد البناء ، ومع ذلك ، فإن الأنثى هي التي تبني العش بشكل أساسي. تقوم بترتيب الأغصان ، وتمسكها مع سيقان الأعشاب والطحالب ، وتستخدم أيضًا كل ما يمكن العثور عليه في قاع الخزان ، مثل الأكياس البلاستيكية وقطع خط الصيد.

أحيانًا يستخدم الزوجان العش من موسم إلى آخر ، مع التأكد من إكماله وتجديده. عندما يكون العش جاهزًا ، يتم فصل مسؤوليات الوالدين.

سكابا

فلاديمير بوندار. تم العثور على R. دنيبرو ، منطقة موغيليف

التعشيش على ما يبدو في جميع أنحاء بيلاروسيا

عائلة Skopins (Pandionidae)

في بيلاروسيا - P. h. haliaetus (نوع فرعي يسكن الجزء Palaearctic بأكمله من نطاق الأنواع).

نوع نادر من الأنواع المهاجرة والمهاجرة العابرة. يتم توزيعها على نطاق واسع ، ولكن بشكل غير متساو ، في Poozerie تم العثور عليها في كثير من الأحيان إلى حد ما أكثر من بقية المنطقة. بشكل عام ، يتركز جميع سكان هذا النوع تقريبًا في الجزء الشمالي من الجمهورية. يتم توزيعه بشكل غير متساوٍ على أراضي البوزري البيلاروسي: يتركز في مناطق بها عدد كبير من البحيرات والمستنقعات المرتفعة. هناك اتجاه معين: كلما ابتعدت عن قناة دفينا الغربية ، كلما أصبح سكان العقاب أكثر ندرة. في بوليسي ، توجد حالات متفرقة من التعشيش في القرن العشرين. في الوقت الحاضر ، يعد العقاب نادرًا أيضًا في الجنوب ، ولكن يبدو أنه يستمر في التعشيش بشكل غير منتظم في بوليسي. حتى الآن لا يوجد تفسير لذلك ، لأنه يوجد في بوليسي عدد كبير من بحيرات السهول الفيضية وبرك تربية الأسماك ، وشبكة هيدرولوجية متطورة.

فلاديمير بوندار. منطقة موغيليف

طائر جارح كبير جدًا بأجنحة طويلة وضيقة نسبيًا.البالغون والأحداث من كلا الجنسين ملونون بشكل متباين تمامًا: الجانب الظهري بني غامق ، والتاج أبيض مع خطوط بنية ، وريش مؤخر طويل ويشكل قمة صغيرة ، وريش الطيران والذيل بني غامق ، والجانب البطني هو أبيض مع خطوط بنية على المحصول. المنقار أسود ، مزرق في القاعدة ، المخالب سوداء ، الشمع والأرجل رمادية مزرقة. وزن الذكور 1.25-1.52 كجم ، الإناث 1.5-2.1 كجم. طول الجسم (كلا الجنسين) 56-62 سم ​​، جناحيها 147-169 سم.

في الربيع ، يصل العقاب بعد فتح المسطحات المائية ، في أواخر مارس - أوائل أبريل. في أغلب الأحيان ، يمكن رؤيته أثناء الصيد ، وهو يطير على ارتفاع منخفض فوق سطح الماء. الصوت - "مكعب" مرتفع ومرتفع ومفاجئ ، وغالبًا ما يُسمع عند إزعاج الطائر في العش.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

يرتبط موطن الطائر ارتباطًا وثيقًا بالخزانات الغنية بالأسماك. لكنها تعشش في الأشجار ، لذا فإن الشرط الأساسي للسكن هو وجود مساحات صغيرة على الأقل من الغابات الطويلة أو حتى الأشجار القديمة المفردة ، وأحيانًا 2-3 كيلومترات من أقرب خزان.

يتجنب العقاب المناطق المكتظة بالسكان ، وفي كثير من الأحيان يختار التعشيش غابات صماء يصعب الوصول إليها ، وأحيانًا تكون بعيدة بشكل كبير عن خزانات العلف. مواقع التعشيش النموذجية هي مستنقعات شاسعة مغطاة بأشجار الصنوبر مجاورة لمسطحات مائية كبيرة ، كقاعدة عامة ، إلى البحيرات ، أو تقع في مكان قريب. يحدث هذا أيضًا في بعض الأحيان حيث تتخلل العديد من البحيرات بين المستنقعات الطحلبية المحيطة بها تلال جافة مع غابات التنوب القديمة الكثيفة والغابات المختلطة وغابات الصنوبر.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

يولد في أزواج منفصلة ، والتي تقع على مسافة كبيرة من بعضها البعض. يتم ترتيب العش إما بالقرب من القمة (خاصة إذا كان جافًا) ، أو في الجزء العلوي ، وهو أمر نموذجي عند الاستقرار على أشجار الصنوبر التي تنمو في المستنقعات المرتفعة. من أجل التعشيش ، يختار قسمًا متناثرًا من الحامل ، شجرة مفردة أو مهيمنة ، وأحيانًا ذابلة. في أغلب الأحيان ، أنسب الأنواع هي الصنوبر ، وأحيانًا الراتينجية ، والبلوط ، والبتولا. عادة ما يكون صنوبرًا ذو قمة مسطحة ، وغالبًا ما تكون ذابلة. يتراوح ارتفاع موقع الأعشاش من 4 إلى 23 مترًا. خلال فترة المراقبة ، كان لدى 58.3٪ من الأزواج عش واحد لكل منها ، و 30.6٪ بها عشان ، و 8.3٪ (3 أزواج) لديها ثلاثة أعشاش و 2.8٪ (زوج واحد) ) - خمسة أعشاش. من المفترض أن عدد الأعشاش المستخدمة في زوج معين يعكس ، من ناحية ، وجود عدد كافٍ من الأشجار في موقع التعشيش ، الشاهقة فوق بقية الأشجار ولها تاج "مسطح" ، ومن ناحية أخرى اليد ، السمات الفردية المحددة للصورة النمطية لسلوك زوج معين.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

العش عبارة عن هيكل كبير من الفروع السميكة التي يجمعها الطائر على الأرض أو ينفصل عن الأشجار. صينية العش المسطحة مبطنة بالطحالب ، وقطع من الخث الجاف ، وجذور العشب ، وعناقيد البردي التي تم اقتلاعها. العش المبني حديثًا مسطح تمامًا ، لكن الطائر يستخدمه لسنوات عديدة ، ومع مرور الوقت يزداد ارتفاعه عدة مرات ، ويصبح ضخمًا وغالبًا ما ينقلب في ظل رياح قوية. أوسبري مرتبط جدًا ليس فقط بموقع التعشيش الخاص به ، ولكن أيضًا بموقع العش. غالبًا ما تعشش بعناد على نفس الشجرة ، على الرغم من حقيقة أن العش الموجود عليها لا يدوم طويلاً. من حين لآخر يعشش في أماكن غير نمطية (في الجزء العلوي من دعامة خرسانية لخط عالي الجهد بين الأراضي الزراعية ، وكان العش نفسه غائبًا: تم وضع البناء على المنصة العلوية ، مبطنة بقطع من الخث ، مع العشب الجاف). عش ارتفاع 25 سم ، قطر 102 سم ، صينية عمق 7 سم ، قطر 28 سم.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

المكان الأكثر حساسية لبيولوجيا العقاب خلال فترة التعشيش هو بناء أعشاش على قمم الأشجار. أثناء الرياح القوية والأمطار الغزيرة ، غالبًا ما تنهار الأعشاش مع القوابض والكتاكيت. منذ عام 1983 في منطقة فيتيبسك. يجري العمل على بناء أعشاش اصطناعية للطيور الجارحة النادرة.يحتل العقاب عن طيب خاطر مواقع تعشيش اصطناعية: يصل عدد السكان إلى 39 ٪. تبين أن الأعشاش الاصطناعية أكثر متانة وتم بناؤها قدر الإمكان من المستوطنات والطرق الأكثر ازدحامًا. أظهر تحليل البيانات التي تم الحصول عليها أن نجاح التعشيش والإنتاجية أعلى في الأزواج التي تمت تربيتها في أعشاش اصطناعية: 94٪ من الحالات مقابل 85٪ ، 2.00 فراخ لكل عش نشط في أعشاش اصطناعية مقابل 1.47 طيور في أعشاش طبيعية.

فلاديمير بوندار. منطقة موغيليف

يتكون القابض الكامل من 3 بيضات ونادرًا بيضتين. كاستثناء ، قد يكون هناك 4 بيضات في Poozerie osprey تم تسجيل قوابض من 2 إلى 4 بيضات بمتوسط ​​2.97 ± 0.42 بيضة لكل قابض.

القشرة خشنة الحبيبات ، ماتي. خلفيتها الرئيسية بيضاء مع صبغة صفراء أو حمراء أو مزرقة في بعض الأحيان. غالبًا ما يكون التبقع السطحي شديدًا. يتنوع لونه من البني الفاتح إلى البني المحمر والبني الكستنائي الغامق. تحتوي بعض البيض على بقع رمادية أرجوانية عميقة وبقع رمادية فاتحة أو داكنة. البقع كبيرة ، ولكن هناك أيضًا مناطق صغيرة. نحو النهاية الحادة ، تتكاثف إلى حد ما. وزن البيض 71 جم ، الطول 64 مم (62-64 مم) ، القطر 46 مم (45-52 مم). أحجام بيض العقاب في نطاق Poozerie: 57.8-66.8x42.8-49.8 ملم ، في المتوسط ​​61.86 ± 2.27x45.99 ± 1.51 ملم ، بحد أقصى - 66.8x45.1 و 64 ، 5x49.8 ملم ، بحد أدنى 57.8x44. 4 و 63.0 × 42.8 ملم.

فلاديمير بوندار ، ب. برونيا ، منطقة شاوسكي (منطقة موغيليف)

يبدأ الطائر في وضع البيض في أواخر أبريل أو أوائل مايو. حضنة واحدة في السنة. يحتضن كلا الطيور لمدة 35-38 يومًا (وفقًا لمصادر أخرى ، الأنثى فقط). يحضر الذكر السمكة إلى الأنثى ويستبدلها أثناء الرضاعة. في الأسابيع الأولى من حياة الكتاكيت ، تبقى الأنثى مع الكتاكيت ، ويحمل الذكر السمكة إلى العش. خلال فترة الحضانة ، يقوم الذكور بإحضار 2-3 سمكة إلى العش خلال 8 ساعات ، خلال فترة التربية ، 3-5 عينات سمكية خلال نفس الفترة الزمنية. تصطاد الإناث فقط في فترة ما بعد التعشيش. تغادر الطيور الصغيرة العش في عمر حوالي 1.5-2 شهر.

في أعشاش الكتاكيت حديثة الفقس في Poozerie ، تم تسجيل من 1 إلى 3 كتكوت ، بمتوسط ​​2.34 ± 0.79 كتكوت. تراوح عدد الصغار في كل عش ناجح من 1 إلى 3 لكل حضنة ، وفي المتوسط ​​2.32 ± 0.68 من الفراخ ، ولكل عش نشط في النطاق من 0 إلى 3 صغار ، بمعدل 1.86 ± 1.11 من الفراخ. يتراوح نجاح التربية من 60 إلى 93٪ ، في المتوسط ​​على مدى 9 سنوات - 78٪.

في الخريف ، يطير بعيدًا إلى حد ما ، ويلتقي حتى نهاية أكتوبر.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

العقاب هو حيوان مفترس شديد البلع ، يتغذى على الأسماك من أنواع مختلفة (الصرصور ، الدنيس ، البربوط ، البايك ، إلخ) ، أساس صيده هو الأفراد الذين يتراوح وزنهم بين 300-500 جم ، ولكنه أحيانًا يصطاد بنجاح ما يصل إلى عيّنتين ، ووفقًا لبعض المصادر - حتى 3 كجم. من بين الفرائس العرضية ، لوحظت القوارض التي تشبه الفئران والضفادع والسناجب الأرضية ، ولكن هذا هو الحال بالنسبة لفترة انجراف الجليد ، عندما يكون الماء شديد التعكر. من بين الطيور ، هاجم العقاب كتاكيت Merganser غير الطائرة.

يبحث العقاب عن الفريسة بالطيران حول نهر أو بحيرة على ارتفاع 70 مترًا أو أكثر. لاحظت سمكة ، وهي معلقة في الهواء لبضع لحظات ، ترفرف بجناحيها ، ثم تضع جناحيها خلف ظهرها وتلقي بنفسها في الماء. في أغلب الأحيان ، يتمكن العقاب من الإمساك بسمكة بالقرب من سطح الماء ، ولكن في بعض الأحيان يكون الطائر مغمورًا جزئيًا أو كليًا في الماء.

تعتبر البحيرات والأنهار هي البيئة الحيوية الرئيسية للصيد في أوسبري. في الطقس المشمس الهادئ ، يصطاد العقاب في جميع أنحاء البحيرة ، وفي حالة الرياح القوية أو الأمطار أو التموجات أو الأمواج القوية ، فإنهم يصطادون إما في الخلجان والخلجان الصغيرة الهادئة ، أو يطيرون بعيدًا مسافة 5-10 كيلومترات إلى الأنهار الصغيرة ، حيث يصطادون على طول الامتدادات النظيفة.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

تمت ملاحظة النزاعات بين العقاب والنسر الذهبي والنسر ذو الذيل الأبيض بشكل متكرر. كقاعدة عامة ، يحدث هذا في منطقة أعشاش العقاب في المستنقعات المرتفعة ، حيث يعشش النسر الذهبي وأحيانًا يصطاد النسر ذو الذيل الأبيض. ولوحظت عدة حالات من التطفل السرقي للنسر ذي الذيل الأبيض فيما يتعلق بالعقاب ، عندما هاجمت النسور ذكور العقاب التي تحمل الأسماك وأجبرت الأخيرة على التخلي عن فرائسها. نادرًا ما يصطاد النسر الذهبي أوسبري.هناك أدلة على أن العقاب (الكبار والصيصان) قتلوا بواسطة الباز عدة مرات في العش مباشرة. يعتبر Osprey هادئًا جدًا بشأن قربه من نسر الأفعى وأعشاش ميرلين (300-500 م). حتى أن هذه الأنواع تستفيد من هذا التقارب: فبمجرد أن يدق أحدهم ناقوس الخطر ، يكون جميع "الجيران" في الهواء على الفور.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

تتمثل عوامل التهديد الرئيسية للعقاب في سقوط أعشاش ضخمة أثناء هطول الأمطار الغزيرة وتحت تأثير الرياح القوية ، وموت الأعشاش أثناء الحرائق في المستنقعات المرتفعة ، والنشاط المفترس للغربان والدقات ، التي تدمر براثن وتختطف الكتاكيت الصغيرة. يقع العقاب البالغ أحيانًا فريسة للنسر الذهبي وبومة النسر والبوز.

ولكن ، مع ذلك ، لا يزال الإنسان هو العدو الرئيسي لعقاب العقاب. في منتصف القرن العشرين. كان هناك انخفاض كبير في عدد العقاب داخل النطاق نتيجة لتأثير العوامل البشرية. في 98٪ من الحالات ، عندما كان من الممكن تحديد أسباب نفوق الطيور ، تم قتلها على يد البشر. أثناء الهجرة عبر بلدان رابطة الدول المستقلة ، يقوم 47٪ من طيور الأوسبري الفنلندية بإطلاق النار مرة أخرى ، ويموت 12٪ في شباك الصيد ، ويتم صعق 4٪ بالكهرباء على خطوط الكهرباء. يجب أن يؤخذ في الاعتبار أيضًا أن العديد من مناطق تعشيش العقاب لم تعد موجودة أثناء القطع النهائي في الغابات ، وأثناء استخراج الخث والحرائق في المستنقعات المرتفعة.

يقدر عدد العقاب في بيلاروسيا في العقود الأخيرة بما يتراوح بين 120 و 180 زوجًا. وفقًا لآخر تقدير (Ivanovsky ، 2017) ، يوجد فقط في Poozerie 150-180 زوجًا متداخلاً.

Osprey من الأنواع المحمية في بيلاروسيا وأوروبا. التهديدات: الصيد الجائر والموت في الشباك.

الحد الأقصى للعمر المسجل في أوروبا هو 26 سنة و 11 شهرًا.

فلاديمير بوندار ، ب. دنيبرو ، منطقة موغيليف

تربية النسل

على فترات تتراوح من يوم إلى يومين ، تضع الأنثى من 2 إلى 4 بيضات بيضاء مع بقع حمراء بنية اللون. يحتضن كلا الوالدين القابض لمدة 40 يومًا تقريبًا ، ولكن حتى عندما تظل الأنثى في العش ، فإن الزوج الراعي يجلب جزءًا من فريسته إلى العش. وإذا كان لديه عشان في رعايته ، فإنه يتمكن من إطعام كلتا الإناث.

تفقس الكتاكيت بنفس ترتيب وضع البيض. الأطفال حديثي الولادة مغطى بزغب أبيض فاتح ، وفي الأيام العشرة الأولى من الحياة تقوم الأنثى بتدفئتهم وحمايتهم من سوء الأحوال الجوية ، ويحضر الذكر الطعام في هذا الوقت. لإطعام الأنثى والذرية ، يجب أن يصطاد ما لا يقل عن 3-10 سمكة تزن كل منها حوالي 100 جرام. يتم تقطيع المصيد بعناية إلى قطع وإطعامه للصيصان. إذا كان العام جائعًا ولم يكن هناك طعام كافٍ ، فإن الكتاكيت التي تفقس تنجو أولاً.

حالة.

1A "في حالة حرجة" - 1A ، KS. تم تصنيف Osprey في كتاب البيانات الأحمر الخاص بالاتحاد الروسي على أنه "3 - نادر". في الكتاب الأحمر لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية ، تم تضمينه في الفئة "III. تناقص الأنواع "مع الوضع - من الأنواع النادرة.

الفئة وفقًا لمعايير القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة

ينتمي سكان المنطقة إلى فئة "المهددين بشدة" - المهددين بشدة ، CR ، D. RA Mnatsekanov.

وصف موجز مورفولوجي

أوسبري هو حيوان مفترس كبير إلى حد ما ، طوله ♂ 560-568 مم ، ♀ 575-615 مم ، جناحيه ♀ 147-166.3 سم ، 154–168.3 سم ، الوزن Weight حتى 1.6 كجم ، حتى 2 كجم. الجزء العلوي بني غامق ، والجزء السفلي فاتح ، وغالبًا ما يكون مع شريط مغرة أو خطوط على الصدر.

خط داكن يمر عبر العين. يوجد على تاج الرأس قمة صغيرة خفيفة. العين صفراء والمنقار غامق. تكون الشموع والأرجل رمادية مزرقة ، ويغطي الطرسوس برقائق صغيرة تشكل نمطًا شبكيًا. الجزء السفلي من أصابع القدم مغطى بأشواك حادة تساعد في الحفاظ على الفريسة الزلقة [4 ، 6].

في الطبيعة ، تتميز بشكل جيد بلونها ثنائي اللون. أثناء الطيران ، يتم لفت الانتباه إلى الألوان المتناقضة للأجنحة ، والانحناء الحاد لها ، والذيل الدائري المخطط. وهو يختلف عن السربنتين أثناء الطيران عن طريق بقعة مظلمة على ثنية الجناح ، وأجنحة أضيق ، وتضخم الغدة الدرقية الخفيف ، ويحدها شريط غامق على الصدر.

الانتشار

تغطي المنطقة العالمية أراضي أوروبا وآسيا إلى حدود الغابات الطويلة في الشمال ، إلى جبال الهيمالايا وجزر الفلبين في الجنوب والشمال الغربي والشرق وجنوب إفريقيا ، وجزر الأرخبيل الهندي الأسترالي ، وأستراليا ، والشمال. أمريكا [4 ، 6 ، 11].

في الاتحاد الروسي ، تعيش من الحدود الغربية إلى كامتشاتكا وساخالين وجزر كوريل الجنوبية. في الشمال ، تصل حدود التوزيع إلى الجزء الأوسط من شبه جزيرة كولا ، بين البحر الأبيض وجزر الأورال حتى 670 ثانية. sh. ، في حوض Ob حتى 660 ثانية. sh. ، إلى مصب نهر Tunguska السفلي ، النهر السفلي. فيليويا ، الروافد الدنيا من النهر. Aldan ، على ساحل Okhotsk إلى النهر. Gizhigi ، في Kamchatka إلى Avachi.

في KK ، تعتبر العقاب من الأنواع المعششة والمهاجرة والشتوية بشكل غير منتظم. منطقة تكاثر إقليمية في بداية القرن العشرين. شمل مجرى النهر السفلي. كوبان ، وعلى ما يبدو ، مناطق مصبات الأنهار التي تصب في البحر الأسود ، وكذلك مناطق من المنطقة المغمورة بالنباتات الخشبية الساحلية [2 ، 7 ، 9].

بحلول الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي ، كان من المفترض أن يكون التعشيش في جزء دلتا من النهر. كوبان وشمالًا على طول الروافد السفلية لبعض أنهار السهوب (نهر شيلباس وآخرون) [٨ ، ٩]. تربى زوج واحد في الثمانينيات والتسعينيات في منطقة كراسني ليه ، في هذه المنطقة ، احتفظت الطيور بأنفسها في السنوات الأخيرة.

حاليًا ، تتطلب منطقة التعشيش الإقليمية توضيحًا بسبب عدم وجود أعشاش العقاب في العقود الأخيرة. يفترض التعشيش أوسبري في غابات السهول الفيضية في ص. كوبان من تمريوك إلى كروبوتكين وربما في الغابات على طول النهر. القنوات ، بالقرب من خزانات Varnavinsky و Kryukovsky.

أثناء الهجرة ، تتم ملاحظة العقاب بانتظام على ساحل البحر الأسود ، في منطقة آزوف ، في الجزء الشمالي من المنطقة على طول أنهار السهوب الصغيرة ، في دلتا كوبان ، في المناطق الجبلية. تم التعبير عن هجرة الربيع بشكل سيئ: على ساحل البحر الأسود ، في الجزء الجبلي من المنطقة وعلى طول أنهار السهوب الصغيرة ، تم تسجيل الطيور بشكل فردي.

يحدث بانتظام في هجرة الربيع بالقرب من كراسنودار ، وكذلك في آزوف والمجرى السفلي من النهر. كوبان - أماكن غنية بالموارد السمكية. تم تسجيل هجرة الخريف على طول منطقة البحر الأسود بأكملها من مصب النهر. بسو إلى تامان ، في المنطقة المغمورة ، على الخزانات في الجزء الأوسط من المنطقة [16-18].

في مناطق السهوب ، على الأنهار الصغيرة ، البعيدة عن المسطحات المائية الكبيرة ، لوحظ عدد أقل من الطيور [1 ، 9] ، ولوحظت بشكل غير منتظم في الجبال [9 ، 13 ، 14]. في فصل الشتاء ، تم تسجيل العقاب من حين لآخر في الجزء الأوسط من المنطقة وفي منطقة سوتشي [12 ، 13].

ملامح علم الأحياء والبيئة

Osprey هو إيكثيوفاج متخصص يفضل أن يعشش على مسافة صغيرة من المسطحات المائية. عادة ما يتم ترتيب الأعشاش على قمم الأشجار العالية. يبني أعشاشا من الفروع الجافة ، يصل حجم الأعشاش إلى 1 متر وقطرها أكثر ، ويبلغ ارتفاع المبنى 50-70 سم ، ويبدأ التعشيش في نهاية أبريل - مايو.

يتكون القابض عادة من 2-3 بيضات. تستمر فترة الحضانة 35 يومًا ، وتبقى الكتاكيت في العش لمدة 8 أسابيع تقريبًا. Stenophagus: النظام الغذائي تهيمن عليه الأسماك ، التي تتبعها أوسبري أثناء الطيران ، من وقت لآخر تحوم في الهواء. يصطاد الأسماك عن طريق رميها في الماء ، وغالبًا ما تختبئ تحت الماء تمامًا ، وفي كثير من الأحيان تخطفها في رحلة مزلقة.

في ظل الظروف غير المواتية التي تعقد صيد الأسماك (الضباب والمياه الموحلة وما إلى ذلك) ، يمكن أن تتغذى على الضفادع والقوارض والطيور. من المحتمل أن يعشش أوسبري على أراضي المنطقة بشكل دوري ، وفي نفس الوقت يُشار إليه بانتظام على أنه نوع طائر في منطقة آزوف الشرقية ، وادي النهر. كوبان وبعض روافده.

تبدأ الهجرة الربيعية من أواخر مارس إلى منتصف مايو [5 ، 12] ، وتبدأ الهجرة الخريفية من أواخر أغسطس وتستمر حتى منتصف نوفمبر ، ويحدث ذروة الهجرات في العقد الثالث من أكتوبر.

العدد والاتجاهات

يقدر عدد سكان العالم بـ 25-30 ألف زوج متكاثر. عش 300-400 زوج في روسيا الأوروبية. من الأنواع المهددة بالانقراض في حيوانات KK.

وفقًا لتقديرات الخبراء ، فإن عدد العقاب في KK لا يتجاوز 3-4 أزواج تربية. في الصيف ، يشكل 10-15 فردًا من العقاب مجموعة من الطيور غير المتكاثرة.

في هجرة الربيع ، لا يتم تسجيل الطيور المنفردة سنويًا [5 ، 9 ، 13] ، في الخريف يكون أكثر شيوعًا في الجبال والأماكن البعيدة عن المسطحات المائية الكبيرة ، حيث لوحظت عينات مفردة [13 ، 14] ، في المنطقة التي غمرتها الفيضانات يحدث في كثير من الأحيان ، تم تسجيله كعينات مفردة ، وزوج من الطيور [5 ، 9 ، 13 ، 14 ، 16-18].

مصانع محدوده

الحد من الموائل ومناطق التعشيش نتيجة لتطور مناطق غابات السهول الفيضية وزيادة عامل الاضطراب.

الإجراءات الأمنية الضرورية والإضافية

إنشاء محميات في موطن يحتمل أن يكون مناسبًا للأنواع من خلال منحها حالة الحفظ ، بما في ذلك تنظيم محمية طيور على أراضي Krasny Les و Cherny Les tracts في منطقة Krasnoarmeisky. وضع منصات التعشيش الاصطناعية في مناطق الغابات التي يحتمل أن تكون مناسبة لتعشيش العقاب.

مصادر المعلومات. كتاب البيانات الأحمر لإقليم كراسنودار 1. بيليك ، بيكلو ، 1989 أ ، 2. براونر ، 1913 ، 3. Ganusevich ، 2001c ، 4. ديمنتييف ، 1951c ، 5. إليوخ ، زابولوتني ، 1999 ، 6. كوبليك ، 2001 أ ، 7. كوداشيف 1916-1917، 8. Oleinikov et al.، 1967، 9. Ochapovsky، 1967a، 10. Pererva، 1984b، 11. Stepanyan، 2003، 12. Strokov، 1960، 13. Tilba، Mnatsekanov، 2002، 14. Turov، 1932 ، 15 IUCN، 2004، 16. بيانات غير منشورة لـ M. A. Dinkevich، 17. بيانات غير منشورة لـ T. V. Korotkiy، 18. بيانات غير منشورة للمؤلف. جمعتها. RA مناتسيكانوف.

Pin
Send
Share
Send
Send