عائلات الطيور

ملف تعريف صقر الشاهين الأمريكي (Falco peregrinus)

Pin
Send
Share
Send
Send


الصقر الشاهين الأمريكي ، الاسم العلمي Falco peregrinus، المعروف أيضًا باسم الشاهين ، وأمريكا ، المعروفة تاريخيًا باسم برق أمريكا الشمالية ، هي طائر صيد عظيم (مراسل) في عائلة فالكوني. هناك صقر ضخم على شكل غراب ، بجانبه الرمادي المزرق ، وأمطار بيضاء ، ورأس أسود.

تشتهر Peregrine بسرعتها ، حيث تتجاوز 320 كم / ساعة (200 ميل) خلال توقف الصيد المميز (الغوص عالي السرعة) وتجعلها أسرع عضو في أسرع أنواع الطيور والحيوانات في العالم.

وفقًا لبرنامج National Geographic TV ، تبلغ السرعة القصوى المقاسة لصقر Peregrine Falcon 389 كم / ساعة (242 ميلاً في الساعة).

مثل صقور الاغتصاب ، فإن صقور الشاهين ثنائية الشكل جنسياً ، حيث تكون الإناث أكبر بكثير من الذكور.

وفقًا لدراسة ، فإن لديها أسرع سرعة معالجة بصرية في أي حيوان تم اختباره حتى الآن ، ويمكن أن تسجل حتى 129 هرتز أو دورات في الثانية من التغييرات الفردية.

في القياس ، الفيلم عبارة عن سلسلة من اللقطات المعروضة على الشاشة. يجب تغيير هذه الصور إلى حوالي 25 إطارًا في الثانية قبل أن يتم عرضها على أنها صور عفوية ومنفصلة.

يحتاج الفيلم إلى التحديث بمعدل 129 إطارًا في الثانية قبل وميض صقور الشاهين ، ورؤية الصور الفولاذية ورؤية حركة السوائل.

تشمل نطاقات تكاثر الشاهين مناطق من الأرض من التندرا القطبية الشمالية إلى المناطق الاستوائية. يوجد في كل مكان تقريبًا في العالم باستثناء المناطق القطبية المتطرفة والجبال العالية جدًا ومعظم الغابات الاستوائية المطيرة.

نيوزيلندا هي الكتلة الأرضية الوحيدة الخالية من الجليد والتي غابت عنها تمامًا. هذا يجعلها واحدة من أكثر الطيور الجارحة انتشارًا في العالم وواحدة من أكثر أنواع الطيور انتشارًا.

في الواقع ، فإن أنواع الطيور الأرضية الوحيدة الموجودة في المنطقة الجغرافية الكبرى ليست دائمًا طبيعية ، ولكنها عبارة عن حمامة صخرية يمارسها البشر على نطاق واسع ، والتي تدعم الآن العديد من مجموعات الشاهين كأنواع فريسة.

يعد Peregrine مثالًا ناجحًا للغاية للحياة البرية في المناطق الحضرية في معظم مناطق مداها ، وذلك باستخدام هياكل المباني الشاهقة مثل الحمام والبط كفريسة وفيرة.

تشير كل من الأسماء الإنجليزية والعلمية لهذا النوع إلى عادات الهجرة للعديد من السكان في الشمال باسم "صقر السفر". يتعرف الخبراء على 17 إلى 19 نوعًا فرعيًا تختلف في المظهر والمدى.

هناك خلاف حول ما إذا كان الصقر البربري المميز ممثلًا بنوعين فرعيين من Falco peregrinus أو ما إذا كان نوعًا منفصلاً ، F. pelegrinoides.

تعد الانحرافات بين النوعين حديثة نسبيًا ، في العصر الجليدي الأخير ، وبالتالي فإن الاختلافات الجينية بينهما (والاختلافات في مظهرها) والأنواع الصغيرة نسبيًا تختلف وراثيًا بنسبة 0.6-0.8 ٪ فقط.

على الرغم من أن نظامها الغذائي يتكون من طيور متوسطة الحجم تقريبًا ، إلا أن الشاهين يصطاد أحيانًا الثدييات الصغيرة أو الزواحف الصغيرة أو حتى الحشرات.

للوصول إلى مرحلة النضج الجنسي في غضون عام ، عادةً ما تبني أعشاشًا للبقاء على قيد الحياة على حافة مركب شراعي صغير أو مؤخرًا في هياكل طويلة من صنع الإنسان.

بسبب الاستخدام الواسع لمبيدات معينة ، وخاصة الـ دي.دي.تي ، أصبح الصقر الشاهين من الأنواع المهددة بالانقراض في كثير من الحالات.

منذ حظر الـ دي.دي.تي منذ أوائل السبعينيات ، تعافى السكان ، مدعومين بحماية واسعة النطاق لمواقع التعشيش وأطلقوا البرية.

يُعد صقر الشاهين الأمريكي طائرًا محترمًا في مجال تربية الصقور نظرًا لقدرته القوية على الفريسة وقابليته العالية للتدريب وتعدد الاستخدامات والتوافر من خلال التربية الأسيرة إنه فعال في معظم أنواع الطيور ، من الصغيرة إلى الكبيرة.

وصف

يبلغ طول جسم صقر الشاهين 34 إلى 58 سم (13-23 بوصة) وجناحيها يصل إلى 120 سم (20 بوصة).

لدى الرجال والنساء نفس العلامات والريش ، ولكن مثل العديد من الطيور ، فإن صقر الشاهين له حجم جنسي ، حيث ينمو الذكور بنسبة 5٪ أكثر من الذكور.

يزن الذكور 330 إلى ألف جرام (0.73-22.20 رطل) تزن الإناث الأكبر بشكل ملحوظ 700 إلى 1500 جرام (1.5-33 رطل).

في معظم السلالات الفرعية ، يزن الذكور أقل من 700 جرام (1.5 رطل) وتزن الإناث أكثر من 800 جرام (1.8 رطل) ، حيث ليس من غير المألوف أن تزن الإناث حوالي 50٪ أكثر من زملائها الذكور.

المقياس الخطي القياسي للشاهين هو سلك الجناح بقياس 26.5 إلى 39 سم (10.4-15.4 بوصة) ، والذيل مقاس 13 إلى 19 سم (5.1-7.5 بوصة) ، وطرسوس مقاس 4.5 إلى 5.6 سم (1.8-22 بوصة ).

في البالغين ، تكون الأجنحة الخلفية والأجنحة الطويلة مدببة عادةً باللون الرمادي إلى الأزرق مع ملابس داكنة (انظر "Subsize" أدناه).

الأجنحة تقاوم باللون الأبيض الغامق إلى الصدأ تحت الأجزاء مع شرائط داكنة شفافة من البني الداكن أو الأسود. مثل الظهر ، ولكن الذيل رقيق ، مع قضبان رقيقة شفافة ، وطويل ، ونحيل ، ومدور مع طرف أسود وشريط أبيض في النهايات.

يتناقض الجزء العلوي من الرأس و "الشارب" مع الخد بشكل حاد مع الأسود والرقبة وجوانب العنق البيضاء الباهتة.

الأرجل صفراء اللون والمضغ والأظافر سوداء. يتم حفر القرصة العلوية بالقرب من الطرف ، وهو تكيف يمكّن فالكون من قتل الضحية عن طريق خلع العمود الفقري في الرقبة.

يتم ضم الطائر غير الناضج ، وهو أكثر لفتًا للانتباه من الجزء السفلي ، وله أسنان زرقاء شاحبة وحلقة مدارية.

علم البيئة والسلوك

يعيش Peregrine Falcon في معظم سلاسل الجبال ووديان الأنهار والسواحل والمدن النامية. في مناطق الشتاء المعتدل ، سيكونون عادةً مقيمين دائمين وسيكون بعض الأفراد ، وخاصة الذكور البالغين ، في مناطق تكاثر ، باستثناء أن المجموعات التي يتم تربيتها فقط في مناخ القطب الشمالي تهاجر عادةً على مسافات كبيرة في الشتاء الشمالي.

بأداء Stroop ، يصل Peregrine Falcon بسرعات أعلى من أي مخلوق آخر على هذا الكوكب ، بما في ذلك ارتفاع في الارتفاع ثم الغوص بسرعة تزيد عن 320 كم / ساعة (200 ميل) ، وضرب أحد أجنحته حتى لا يضر بحد ذاتها.

قد يؤدي ضغط الهواء الناتج عن هذا النوع من الغطس إلى إتلاف رئتي الطائر ، لكن درنات الجزء العلوي من العظم على أنف الصقر مصممة نظريًا لتوجيه تدفق الهواء القوي بعيدًا عن الأنف ، مما يسمح للطائر بالتنفس بسهولة أكبر أثناء الغوص ، تقليل تغيرات ضغط الهواء.

لحماية عيونهم ، تستخدم الصقور أغشيتها التخيلية (الجفون الثالثة) لتفريق الدموع وإزالة الحطام من العين للحفاظ على الرؤية.

وجدت دراسة تختبر فيزياء طيران "الصقر القياسي" حدودًا نظرية للسرعة تبلغ 400 كم / ساعة (250 ميلًا) للرحلات على ارتفاعات منخفضة و 625 كم / ساعة (388 ميلًا) للرحلات على ارتفاعات عالية. في عام 2005 ، سجل كين فرانكلين Falcon Stooping بسرعة قصوى تبلغ 389 كم / ساعة (242 ميل في الساعة).

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع لصقور الشاهين في المناطق البرية 19 عامًا حتى 9 أشهر. معدل الوفيات في السنة الأولى ينخفض ​​إلى 59-70٪ ، لدى البالغين ، 25-32٪ في السنة.

بالإضافة إلى التهديدات البشرية مثل الاصطدام بأشياء من صنع الإنسان ، يمكن قتل الشاهين بسبب العواصف الرعدية الكبيرة والبوم.

يستضيف الصقر الشاهين العديد من الطفيليات ومسببات الأمراض. وهو ناقل لفيروس Avipoxavirus وفيروس مرض نيوكاسل وفيروس الهربس الصقر 1 (وربما الهربس الآخر) وبعض أنواع الفطريات والالتهابات البكتيرية.

تشمل الطفيليات الداخلية المتصورة (لا توجد الملاريا عادة في صقر الشاهين) و Sterigidae trematodes و Ceratospiculum amaculata (الديدان الخيطية) والديدان الشريطية. الطفيليات الخارجية المألوفة للشاهين هي القمل الممضوغ ، ceratophilus Gary (قش) ، وتطير على Hippoboskidae (Icosta nigra ، Ornithocton erythrocephala).

تطارد الشاهين في القطب الشمالي الحيوانات المفترسة لتعشش على الصقور ، ويمكن للصقور ذات الأرجل ذات الأرجل (Butte Legopas) استخدام هذه النقاط الساخنة كمناطق تعشيش.

تربية

يتغذى صقر الشاهين بشكل حصري تقريبًا على الطيور متوسطة الحجم مثل الحمام والحمام والطيور المائية والطيور المغردة والخوض. يقع هذا الصقر في مبانٍ شاهقة أو جسور ، وتجلس معظم هذه الطيور التي تعيش في المدن على طيور مختلفة.

في جميع أنحاء العالم ، تشير التقديرات إلى أنه يتم توقع ما بين 1500 إلى 2000 نوع من الطيور (ما يصل إلى خمس أنواع الطيور في العالم) بواسطة هذه اللوحات.

في أمريكا الشمالية ، أخذ الصيد 3 جرامات (0.11 أوقية) من الطيور الطنانة (Silasphorus و Archilochus ssp) إلى 3.1 كجم (6.8 رطل) من رافعة الرمل (قتل بواسطة Stroop في ألاسكا) بواسطة الشاهين ، على الرغم من أن معظم الضحايا تم أخذهم في 20 جم (الوزن من 0.71 أوقية (الجسر الصغير) إلى 1100 جرام (2.4 رطل) (مثل البط والنوارس).

الصقر الأمريكي الشاهين أمريكا الشمالية Ryaptarera هو النطاق الأكثر تنوعًا لأي نوع من أنواع الطيور يحتوي على أكثر من 300 نوع ، بما في ذلك ما يقرب من 100 سوراباردا كانت جزءًا من الضحايا.

يتم توقع البرق والبوم الصغير بشكل منتظم ، خاصة الصقور الصغيرة مثل American Kestrel و Merlin والبرق اللامع الحاد.

في المناطق الحضرية ، المكون الرئيسي في نظام بيريزرين الغذائي هو الحمام الصخري أو الوحشي ، والذي يشكل في بعض المدن 5٪ أو أكثر من النظام الغذائي لصقر الشاهين الأمريكي.

يتم أيضًا أخذ طيور المدينة الشائعة الأخرى بانتظام ، الحمام الحزين ، الحمام الخشبي الشائع ، التعديلات الشائعة ، الوميض الشمالي ، الجيرلنغ الشائع ، روبن الأمريكي ، الشحرور الشائع والغراب (مثل العقعق أو الجيف ، المنزل ، والغراب الأمريكي)

باستثناء الخفافيش التي يتم اصطيادها في الليل ، نادرًا ما يفترس صقر الشاهين الثدييات ، ولكن في بعض الأحيان ، سيتم تبني أنواع صغيرة مثل الجرذان والدوامات والقش والفئران والجرذان والسناجب.

تتغذى القبائل الفرعية الكبيرة من سكان المناطق الساحلية بشكل شبه حصري على الطيور البحرية.

شوهد صقر شتوي من قبيلة تنداريوس أثناء صيده بنجاح لصيد أبو منجل القرمزي اليافع في الأراضي الرطبة بأشجار المانغروف البرازيلية في كوباوتو.

تشكل الحشرات والزواحف نسبة صغيرة من النظام الغذائي الأمريكي للصقور الشاهين ، والذي يختلف اختلافًا كبيرًا اعتمادًا على ما هو متاح للضحية.

غالبًا ما يصطاد صقر الشاهين الأمريكي أثناء الفجر والغسق ، عندما يكون الصيد أكثر نشاطًا ، ولكن يتم تحديده بشكل خاص في المدن ، خاصة في الليل عندما يكون الصيد سائدًا في الليل.

تشمل المهاجرين الليليين الذين أخذهم صقر الشاهين الأمريكي أنواعًا غريبة مثل الوقواق ذو المنقار الأصفر ، وجرابي أسود العنق ، وسكة حديد فيرجينيا ، والسمان الشائع.

يتطلب صيد صقور الشاهين الأمريكية مساحة فارغة ، وغالبًا ما تفترس المسطحات المائية المفتوحة والأراضي الرطبة والوديان والحقول والتندرا بحثًا عن فريسة من جثم مرتفع أو ريح.

يمكن أن تكون ثدييات المهاجرين الكبيرة ، خاصة الأنواع التي تتجمع مثل طيور الشاطئ في العراء ، جذابة جدًا لصيد الصقور الأمريكية.

بمجرد قراءة بقع الضحية ، بدأت توقفها ، مطوية الذيل والأجنحة للخلف ، مع ثني الساقين. عادة ما يتم ضرب الضحية وإلقاء القبض عليها في الهواء يصطدم الصقر الشاهين بفريسته بقدم مفترسة ، ويقتله على حين غرة أو بالصدمة ، ثم يمسكها في الهواء. إذا كانت الضحية ثقيلة جدًا بحيث لا يمكن حملها ، فسوف يسقطها الشاهين على الأرض وتأكلها هناك.

إذا فاتهم الضربة الأولى ، فإن الشاهين سوف يطارد فرائسهم في طائرة ضالة. على الرغم من أنه كان نادرًا في السابق ، إلا أن العديد من صائدي المحيطات ، مثل مزيج طبيعي ، يفاجئون ويهاجمون الضحية على الأرض ، حتى سيرًا على الأقدام.

كما وقعت حوادث نادرة لصيد الحجارة. أيضًا ، تم توثيق الشاهين بشكل طبيعي على الأطفال الصغار ، من الطيور مثل كيتسويك. يتم حصاد فريسة صقر الشاهين الأمريكي قبل تناول الطعام. وجدت دراسة حديثة أن وجود الشاهين في الأنواع غير المرغوب فيها في نفس الوقت يقلل من فرائسها المفضلة.

اعتبارًا من عام 2018 ، كان أسرع Falcon المسجل 242 ميلًا في الساعة (حوالي 390 كم / ساعة). استخدم الباحثون في جامعة جرونينجن بهولندا وجامعة أكسفورد محاكاة الكمبيوتر ثلاثية الأبعاد في عام 2018 لإظهار أن السرعات العالية تسمح للشواذ بالتطور بشكل أفضل وتحقيق الدقة في الضربات.

التكاثر

تنضج صقور الشاهين جنسيًا من سنة إلى ثلاث سنوات ، ولكن في التجمعات الكبيرة ، تتكاثر بعد سنتين إلى ثلاث سنوات من العمر.

زوج من الرفاق مدى الحياة ويعودون سنويًا إلى نفس مكان التعشيش. تشمل رحلات المغازلة مزيجًا من الألعاب البهلوانية الجوية ، واللوالب الدقيقة ، والغوص شديد الانحدار.

يمرر الصقر الأمريكي الشاهين الضحية ويلتقط الأنثى في الهواء الأوسط.

ولتحقيق ذلك ، تطير المرأة رأسًا على عقب لتلقي الطعام من تالون الرجال.

خلال موسم التكاثر ، يكون صقر الشاهين الأمريكي إقليميًا ؛ عادة ما تكون مفاصل التعشيش على بعد أكثر من كيلومتر واحد (0.62 ميل) ، وغالبًا ما يكون هناك عدد كبير من الأزواج ، حتى في مثل هذه المواقع. تضمن المسافة بين المنازل توفير إمدادات غذائية كافية للأزواج ورفوفهم.

في منطقة التكاثر ، يمكن بناء عدة أعشاش في زوج واحد ؛ يمكن أن يختلف الرقم الذي يستخدمه الزوج من واحد أو اثنين إلى سبعة في 16 أو 16 عامًا.

يعشش صقر الشاهين الأمريكي في خردة ، عادة على حافة الجرف. تختار الأنثى مكانًا للتعشيش ، حيث تقوم بكشط جوفاء ضحلة على التربة أو الرمل أو الحصى أو النباتات الميتة لتفكيك البيض. لم يتم إضافة مواد العش.

يُفضل عمومًا أعشاش الجرف على المواقع المواجهة للجنوب الموجودة فوق المسطحات المائية ، بما في ذلك الغطاء النباتي. في بعض المناطق ، مثل أجزاء من أستراليا والساحل الغربي لشمال أمريكا الشمالية ، تُستخدم جذوع الأشجار الكبيرة للتعشيش.

قبل موت معظم الشاهين الأوروبية ، استخدمت أعداد كبيرة من وسط وغرب أوروبا أعشاشًا غير ضرورية للطيور الكبيرة الأخرى.

يمكن استخدامه كموقع عش في مناطق نائية وغير مستخدمة ، مثل الأراضي المنخفضة الحرفية والمنحدرة وحتى الصخرية. بالنسبة للجزء الأكبر ، فإن الشاهين تضم الآن بشكل منتظم المباني الشاهقة أو الجسور.

تشبه هذه الهياكل التي صنعها الإنسان والمستخدمة للتكاثر الهياكل الصخرية الطبيعية التي يختارها Peregrine لمواقع التعشيش الخاصة به.

يحمي هذا الزوج موقع العش المختار من الشاهين الأخرى ، وغالبًا ما يكون ضد الغربان ، وآرون ، والنوارس ، وإذا تم ربطه بالعش ، فهناك أيضًا ثدييات مثل الثعالب والبط والطيور والدببة والذئاب وأسود الجبال.

كل من الأعشاش والبالغات (في كثير من الأحيان) مهيأة من قبل الطيور ذات الذخيرة الكبيرة ، مثل الحيوانات المفترسة أو البوم الكبير أو الجريفولكان.

أخطر الحيوانات المفترسة لأعشاش الصقور الأمريكية في أمريكا الشمالية وأوروبا هي البومة ذات القرون العظيمة والبومة الأوروبية الآسيوية. عند محاولة التكاثر من أجل الشاهين ، فإن أخطر عقبة هي أن البوم من هذين النوعين تلتقط بانتظام الأعشاش والقطط الصغيرة والبالغات بين عشية وضحاها.

اقترب صقر الشاهين الأمريكي من العش ، حيث هاجم كامل رقبة المغتصبين الذين تمكنوا من قتل Gold Aggall و Tuck's Gull (وكلاهما يتجنب عادة أن يكونا صيادين محتملين) لحماية عشهم.

في أحد الأمثلة ، عندما قتلت بومة ثلجية شاهينًا مجهزًا ، قُتلت البومة الكبيرة على يد أحد الوالدين الشاهين المقيد.

تختلف تواريخ الفقس محليًا ، لكن نصف الكرة الشمالي يستمر عادةً من فبراير إلى مارس ونصف الكرة الجنوبي من يوليو إلى أغسطس ، على الرغم من أن السلالات الأسترالية Macropus يمكن أن تتكاثر في أواخر نوفمبر ، ويمكن أن يحدث التعشيش في أي وقت بين يونيو وديسمبر.

إذا فقدت البيض في وقت مبكر من موسم التعشيش ، فعادة ما يكون لدى الأنثى مخلب آخر ، على الرغم من أن هذا نادر للغاية في القطب الشمالي بسبب قصر الصيف.

عادةً ما يتم وضع ثلاث إلى أربع بيضات ، ولكن في بعض الأحيان يتم وضع أقل من بيضة واحدة أو خمس بيضات على الخردة. البيض المبيض أبيض مع علامات بيضاء أو بنية.

يتم تحضينها لمدة 29 إلى 33 يومًا ، بشكل رئيسي من قبل الإناث ، بينما يساعد الذكر أيضًا في وضع البيض أثناء النهار ، لكن الإناث فقط تأكلها في الليل. من حين لآخر ، يبلغ متوسط ​​عدد الشباب الموجودين في العش 2.5 ويكون متوسط ​​العدد الموعود حوالي 1.5 ، وذلك بسبب الفقد الطبيعي للإنتاج والتعشيش الناتج عن الإباضة العقيمة.

بعد غليان الطفل ، تُغطى العوارض الخشبية (المعروفة باسم "إيجيس") بغطاء أبيض كريمي تحتها ولها كمية ملحوظة من الأقدام.

يترك كل من الرجال (المعروفين باسم "بيع الإطارات") والإناث (المعروفين باسم "الصقور") الصقور الأمريكية الشاهين العش لجمع الفريسة لإطعام الأطفال.

يمكن أن تمتد منطقة الصيد الأبوي في دائرة نصف قطرها من 19 إلى 24 كم (12 إلى 15 ميلاً) من موقع العش. تقسم الفئران بين 42 و 46 يومًا بعد الفقس وتعتمد على والديها لمدة تصل إلى شهرين.

شاهد الفيديو: شاهد كيف نجت حمامه الزاجل من صقر الشاهين (شهر اكتوبر 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send